В России все еще можно купить подержанный автомобиль дешевле, чем в Беларуси. Традиционно конец года многие считают отличным временем для поездки. Правда, к поездке стоит подготовиться. Например, обзвонить приглянувшиеся варианты по телефону еще из Беларуси и проверить машины по всевозможным базам. AUTO.TUT.BY разобрался, на какие тонкости в документах и в самой машине стоит обратить особое внимание.
За машиной дешевле 15 тысяч ехать не стоит
— Оптимальный бюджет для поездки в Россию за автомобилем — 15 тысяч долларов. Нет, конечно, можно и дешевле. Мы пригоняли клиенту автомобиль за 8 тысяч, но это, скорее, исключение из правил. В том случае человек искал Opel Zafira, но все машины, что он пересмотрел здесь, были в состоянии металлолома. А на российском рынке все же выбор куда больше. И в итоге машину в хорошем состоянии ему нашли. Но нужно понимать: чем дешевле автомобиль, тем меньше разница в цене, и затраты на поездку легко эту разницу съедают — утильсбор, билеты, заправка на обратную дорогу. Добавьте сюда ночевку, потому что за один день в той же Москве машину с учета не снимут. Но за определенную плату сделают это за два часа, — объясняет директор компании «Автогарант.бел» Евгений Захарченко.
Если же вы увидели автомобиль значительно дешевле, чем в Беларуси, это лишь повод насторожиться: с машиной явные проблемы. Что касается ценового диапазона в 5−10 тысяч долларов, то в России просто выбор будет гораздо шире. За одни и те же деньги можно купить машину в чуть лучшем состоянии или моложе. Но можно и «попасть».
Подготовьтесь заранее дома
— Перед тем как ехать в Россию за машиной самостоятельно, нужно сесть дома и обзвонить все заинтересовавшие вас объявления. Это не так дорого и в большинстве случаев даже бесплатно, ведь можно воспользоваться мессенджерами. Если собираетесь покупать машину у частного лица, то попросите выслать фото ПТС и СТС, vin-код. Пообщайтесь с продавцом, возможно, в ходе беседы выявятся какие-то нюансы, о которых не сказано в объявлении.
«Пробейте» машину по всем возможным базам
— Какие плюсы покупки авто в России? Там можно практически полностью отследить историю автомобиля. Количество владельцев, аварийное прошлое, даже стоимость ремонтов, если владелец обращался в страховую компанию. Работает огромное количество баз, платных и бесплатных. Можно воспользоваться всеми доступными способами.
Бесплатная база есть на сайте ГИБДД, но он периодически недоступен. Есть платный сервис autoteka.ru. Там за 100 российских рублей (1,5 доллара) можно узнать следующую информацию: дату регистрации, количество владельцев, зафиксированные ДТП. Есть еще расчет ремонтных работ из базы страховых компаний. Если по машине были расчеты после ДТП, то там будет полный список деталей и работ с их стоимостью.
— Вот, например, реальная выписка из «автотеки». Человек купил автомобиль не глядя. А у него ремонтов было на 30 тысяч евро! Такое ощущение, что машину через мясорубку прокрутили и собрали заново. А ведь это можно было узнать, заплатив всего полтора доллара, и не покупать полный хлам.
Если по базам ГИБДД у машины все в порядке, тогда необходимо проверить ее по базам судебных приставов. И не сам автомобиль, а владельца. Нет ли у него долгов или неоплаченных штрафов. Бывает, есть долг за превышение скорости на камеру фотофиксации. Тогда стоит попросить владельца сначала уплатить, а уже потом договариваемся о сделке.
Для проверки «на залог» идите к нотариусу
— Есть один момент. Ни у нас, ни в России банки не обязаны вносить автомобили в реестр залогового имущества. То есть если в ходе проверки вы машину там не обнаружили, это еще не значит, что она не залоговая. Что делать? Идти к нотариусу на территории РФ. У нотариусов есть доступ к федеральной нотариальной базе, и если машина в залоге, то это будет видно. Нужно заплатить 300 российских рублей (меньше 5 долларов) и получить справку: «Краткая выписка из реестра уведомлений о залоге движимого имущества». В справке должно быть написано: «На основании запрашиваемых данных сведений в реестре уведомлений движимого имущества не найдено». Даже если через два года вдруг всплывет, что машина залоговая, вы с этой справкой будете добросовестным покупателем. Вы сделали все возможное, чтобы убедиться в юридической «чистоте» автомобиля. У нас в практике были такие случаи, когда люди в суде доказывали свою правоту, имея на руках такие справки.
Ищите машину у дилера в trade-in, но проверяйте
Покупка подержанного автомобиля с площадки официального дилера — самый безопасный вариант со всех точек зрения. А если запланировать покупку на конец года — то еще и выгодный. Можно получить большую скидку, потому что через считаные дни автомобиль станет на год старше.
— Каждый дилер проводит пусть не самую въедливую, но все же проверку автомобиля в соответствии со своими принятыми стандартами и предоставляет покупателю диагностический лист. Конечно, не всегда реальное состояние будет там отражено — это зависит или от дилера и его желания заработать. Но при этом дилер, например, обязан уведомить покупателя, если автомобиль побывал в серьезном ДТП.
Евгений приводит в пример историю с одним автомобилем, который по дилерскому чек-листу имел всего один крашеный элемент.
— При приемке машину обычно проверяют толщиномером поверхностно. Измеряют только наружные панели кузова — крылья, двери, капот. И вот мы приехали смотреть эту машину с одним крашеным элементом, и наш эксперт обнаруживает там в дверном проеме полтора миллиметра шпатлевки. Дверь была заменена, а машина всажена в бок и сильно замята.
Поэтому даже если едете к дилеру самостоятельно, возьмите в аренду хотя бы толщиномер. Это стоит порядка 10 рублей в сутки, а поможет сэкономить тысячи долларов.
У официальных дилеров цена примерно на 5% выше, чем по рынку. Но если машина будет какая-то «кривая», в розыске или угоне, что маловероятно, то вы без проблем машину дилеру вернете. Как понять, официальный это дилер или нет? Смотрите в первую очередь на сайте производителя. Там есть список их официальных дилеров.
Что проверять при осмотре машины
— Все зависит от машины, ее конструктивных особенностей и нюансов. Например, есть модели, двигатель которых надо обязательно смотреть с эндоскопом. Но по сути, главное — чтобы кузов был в хорошем состоянии. Как определить аварийное прошлое? Зазоры уже все умеют смотреть. С толщиномером обязательно проходим все подозрительные места, особенно пороги и дверные проемы. Смотрим на состояние болтов — откручивались или нет, сравниваем элементы справа и слева.
Обращаем внимание на мелочи. Например, ремни безопасности. Смотрели машину 2012 года, а у нее ремни безопасности 2013 года. Тут только два варианта: или что-то нечисто с документами, или машина побывала в аварии. Сработали пиропатроны, ремни пришлось менять.
Что касается нюансов покупки, то не стесняйтесь попросить у продавца паспорт и сверить данные с теми, что указаны в ПТС. Заранее договоритесь о том, как будете передавать деньги. И покупатель, и продавец хотят гарантий. Покупатель будет просить о передаче денег после переоформления в МРЭО. Но получится, что он уже владелец. Пойдет ли на такое продавец? А покупатель тоже не всегда хочет расставаться с деньгами до момента оформления. Это решается индивидуально.