«ГАИ незаконно забирает на штрафстоянку никому не мешающие припаркованные автомобили», — рассерженно утверждают многие автомобилисты, чьи машины попали под принудительную эвакуацию. Вместе с инспектором ГАИ Центрального района и сотрудниками ООО «Белспецэвакуация» AUTO.TUT.BY выехал на улицы города: посмотрел, как и какие машины эвакуируют, а также узнал, почему «ГАИ забирает именно эту машину, хотя рядом есть другие».
В будний день центр столицы так загружен машинами, что двигаться в потоке сложно — проедешь десяток метров и тормозишь, и так весь путь. А найти место для стоянки своего авто — большая проблема. Вот тут и могут появиться эвакуатор и ГАИ.
— Нам нет необходимости ездить по району в поисках нарушителей правил парковки. Практически на любой улице в центре города такие есть, — рассказывает инспектор ДПС Александр Брановицкий. — Но чаще всего мы эвакуируем автомобили, на которые пожаловались граждане: где-то перегорожен выезд, где-то машина мешает обзору, часто люди жалуются, что их машины подперли и они не могут уехать. Так что, только увезешь одну машину на стоянку, и тут же от дежурного поступает вызов на эвакуацию с другой улицы.
В топ центральных улиц, где чаще всего принудительно эвакуируют авто, входят Революционная, Комсомольская, Интернациональная. Мы же двигаемся в сторону улицы Киселева. В «дежурку» поступил звонок, что серебристая Audi стоит очень близко к нерегулируемому пешеходному переходу и закрывает обзор.
— Здесь знака, запрещающего остановку и стоянку, нет. Но расстояние до пешеходного перехода — меньше 15 метров, а это нарушение пункта 143.3 ПДД. Поэтому эту машину мы эвакуируем, остальные трогать не будем, — поясняет инспектор, фотографируя авто нарушителя.
Сотрудник ГАИ рассказывает, что автомобилисты-нарушители часто неверно трактуют закон, доказывают, что их машина, даже если стояла под запрещающим знаком, не мешала проезду, поэтому забирать ее на штрафстоянку нельзя.
— Но ведь машина загораживает обзор водителям, которые едут по дороге, и пешеходам, переходящим дорогу. Получается, что машина отрицательно влияет на безопасность — есть риск сбить человека.
Недалеко нашелся еще один такой же нарушитель — «каблучок» VW попался на глаза инспектору возле зебры на пересечении улиц Киселева — Старовиленской. Несколько минут ушло на оформление документов, а затем эвакуатор-трактор подцепил авто за передние колеса и повез на стоянку.
— Давайте мы проедем по Киселева в сторону площади Победы — там очень сложное место для проезда из-за припаркованных с нарушением машин, — предлагает Александр. — Очень часто в ГАИ обращаются из «Минсктранса»: просят освободить дорогу для проезда автобуса, который ездит по 18-му маршруту. Иногда встречные автобусы не могут даже разминуться на проезжей части. На знак, запрещающий остановку и стоянку, водители просто не обращают внимания.
Кстати, именно про это место AUTO.TUT.BY уже писал — тогда речь шла о парковке тусовщиков возле ночных клубов, в том числе — Blackhall Bar на Киселева, 12.
Проезжая часть в районе дома № 12 по улице Киселева и днем плотно заставлена машинами. Здесь есть небольшая придорожная парковка, но она под завязку заставлена авто. Желающие припарковаться просто «подпирают» запаркованные машины или оставляют свой транспорт вдоль бордюра с двух сторон от проезжей части.
Один за другим стоят два внедорожника BMW X5 с «красивыми» номерами.
— Грузи вот эту, — сказал инспектор водителю эвакуатора после заполнения бумаг и показал на один из джипов.
Авто уже было готово к погрузке, как вдруг из расположенного рядом увеселительного заведения без верхней одежды выскочили двое мужчин.
— Эй, слушай, погоди, командир! Это моя машина, не забирай! Мы работаем тут, это наши кафе и клуб! — наперебой затараторили мужчины. — Вторую машину тоже не забирай — она директора, сейчас отгоним!
Пока один из мужчин отгонял BMW, второй, представившийся Аясом, рассказывает, как «все плохо с парковкой».
— Вот стояночные места, которые принадлежат клубу. Мы их обычно перегораживаем — держим место для себя. Но люди приезжают в магазин, откидывают ограждение и ставят свои машины. А мы потом свои не знаем, куда загнать, — эмоционально рассказывает Аяс.
Тем временем от BMW инспектор перешел к стоящей рядом Toyota. Тут же, как из-под земли, появилась прекрасная длинноволосая девушка, оказалось — хозяйка авто.
— Ой, а что, разве я здесь не могу оставить свою машину? — заулыбалась автомобилистка. — Знак? Нет, не видела…
Нарушителей еще было много, но эвакуатору нужно было развернуться, чтобы было удобно подъезжать к автомобилям. На эти маневры ушло не более пяти минут. Но когда мы вернулись на прежнее место — всех нарушителей и след простыл.
— Сарафанное радио, а кто-то из окон увидел. Так часто бывает, — улыбнулся инспектор. — Но все равно, нарушителей хватает. Только за первый час работы я оформил эвакуацию трех автомобилей. За смену в среднем их бывает около 10−15 — зависит от того, сколько эвакуаторов работает. Бывает, что их выезжает сразу несколько и все работают на одной улице.
Александру приходилось эвакуировать самые разные авто — от ржавых брошенных «подснежников» до шикарных дорогих машин, был в его практике даже один Rolls-Royce.
— Реакция автомобилистов иногда непредсказуема, совсем не зависит от того, кто это — женщина или мужчина. Кто-то спокойно реагирует, а кто-то начинает выяснять отношения, доказывать свою правоту. Кстати, были случаи, что девушки плакать начинали и просили простить. Но я не могу, у меня работа такая.
В ООО «Белспецэвакуация» AUTO.TUT.BY рассказали, что скоро работа по принудительной эвакуации автотранспорта будет проходить быстрее — с середины февраля в трех районах Минска, Центральном, Ленинском и Октябрьском, работает пилотный проект под названием «Электронный протокол», в ближайшее время планируется охватить весь город. «Система упрощает работу инспектора ГАИ по принудительной эвакуации, а доказать факт нарушения будет проще», — отметили на предприятии.
Под проект разработано мобильное приложение и закуплено 15 влаго- и ударопрочных смартфонов. С группой по эвакуации будут работать два инспектора ГАИ — один для оформления авто на дороге, второй — на стоянке для вынесения решения по нарушению в отношении автомобилиста.
— Все данные об авто, подлежащем эвакуации, инспектор вносит в мобильное приложение, установленное на смартфоне, фотографирует машину, фиксирует нарушение. Потом ставит свою подпись и отправляет информацию через интернет на стоянку, — рассказал о принципе работы проекта директор общества Сергей Абакунчик. — Сотрудник стоянки на мониторе видит, какой автомобиль к нему едет. Ему остается лишь распечатать заполненный протокол и ждать визита автовладельца. К протоколу прилагаются снимки авто нарушителя.
Проект воплощен в жизнь за собственные средства ООО «Белспецэвакуация». Сергей Абакунчик не сказал, в какую сумму обошлась предприятию вся система, но отметил, что один смартфон стоит около 500 рублей.
— В будущем мы планируем создать базу владельцев автомобилей, по которой будем сообщать им через СМС о том, что их авто эвакуировано. Но для этого автомобилистам надо будет самостоятельно зарегистрироваться в системе. Планируем также установить систему в дежурную часть ГАИ и отделы административной практики.
В ходе тестирования пилотного проекта было эвакуировано около 1500 автомобилей. «Ни одной жалобы от автомобилистов на эвакуации с применением новой системы не поступало», — отметил руководитель. Ожидается, что решение о внедрении проекта «Электронный протокол» будет принято на ближайшей коллегии МВД.