Поддержать TUT.BY
142 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  2. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  3. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  4. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  5. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  6. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  7. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  8. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  9. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  10. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  11. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  12. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  13. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  14. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  15. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  16. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  17. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  18. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  19. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  20. В Минске прошел необычный концерт. На такой же можно будет попасть на следующей неделе
  21. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  22. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  23. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  24. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  25. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  26. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  27. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  28. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  29. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  30. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав


/ Фото: Инга Шкелер,

Горячий и ароматный кофе едва ли не самый популярный напиток среди автомобилистов. Он придаст сил, согреет и взбодрит путешественников в дороге. Да и купить его можно на любой из АЗС. А вот в сети каких заправок эспрессо, американо и капучино вкуснее и про какой кофе говорят «у него нет души», разбирался AUTO.TUT.BY вместе с кофейным гуру Антоном Бурмелевым. Результаты теста мы вывели отдельной таблицей.

Фото: Инга Шкелер

Наш эксперт Антон Бурмелев занимается кофе с 2012 года и знает о нем все: начиная с отличий зерен робусты и арабики, заканчивая оценкой скорости оседания сахара с пенки капучино на дно чашки. Долгое время он «от и до» изучал особенности напитка в Италии. В Беларуси Антон представляет кофейные бренды KIMBO и EL ROMA.

Фото: Инга Шкелер
Наш кофейный эксперт Антон Бурмелев

— Италия — эталон культуры употребления кофе. Например, водителю даже на самой маленькой итальянской заправке бариста сделает волшебный кофе (в Италии он именно такой) и подаст его гостю обязательно в керамической чашке. Не принято там подавать кофе и в картонных стаканчиках, как у нас. К кофе полагается свежий, только что выпеченный круассан, — рассказывает Антон. — Но чаще всего эспрессо на итальянских заправках можно сравнить со скоростью «Формулы-1»: автомобилист приезжает на заправку, пока бак заполняется топливом, водитель идет за кофе, где бариста подает ему готовый напиток, гость так же молча его выпивает и уезжает.

Еще одна отличительная черта — в Италии кофе готовят только на профессиональных рожковых кофемашинах, никаких кофейных автоматов, как у нас. По мнению эксперта, в части кофейной культуры в Беларуси есть над чем работать.

Для нашего теста мы отдали предпочтение отдаленным заправкам в Заводском районе Минска и намеренно не останавливались на флагманских АЗС.

Перед нашим экспертом стояла задача: оценить в эспрессо, американо и капучино аромат, интенсивность вкуса, степень кислотности, сбалансированность, горечь, степень обжарки, послевкусие. Самый низкий балл — 1, самый высокий — 10. Отдельно мы оценивали стоимость напитка, для большинства людей это решающий фактор при выборе любой покупки, даже кофе.

Фото: Инга Шкелер

Чтобы Антон не смог подсудить какой-либо сети АЗС, перевозим его с места на место с завязанными глазами: дегустировать кофе он будет вслепую.

— Ни на одной из АЗС нет кофе, который я представляю в Беларуси, личной заинтересованности нет, поэтому предвзято я не отношусь ни к одной из заправок, — смеется замотанный черным шарфом кофейный гуру.

АЗС «Белоруснефть», улица Машиностроителей, 5

Кофе на этой АЗС может приготовить сам посетитель. Цена для всех трех видов напитка одна — 1 рубль 99 копеек.

Фото: Инга Шкелер

— Готовится напиток в кофемашине Saeco — это неплохой аппарат. В нем, как и в большинстве других, которые стоят на АЗС, для приготовления капучино используется сухое молоко. Это экономично, но на качество напитка влияет не лучшим образом. Отлично, когда используется натуральное молоко 6%-ной жирности, — сказал Антон.

Фото: Инга Шкелер

Напиток готовится из кофе Carraro Globo Oro.

Фото: Инга Шкелер
Сотрудник АЗС продемонстрировал закрытую пачку в доказательство того, что клиентов тут не обманывают и готовят напиток из отличного продукта.

— Обычно итальянские производители пишут слово Oro, когда это 100%-ная арабика, такой кофе считается «золотым», — комментирует Антон. — А вот состав на упаковке свидетельствует о том, что помимо арабики есть 30% робусты. Но на пачке итальянский значок — уже хорошо, — оптимистично заявляет эксперт.

Фото: Инга Шкелер

Кстати, кофе подается на «Белоруснефти» в двойных стаканчиках, благодаря этому напиток не обжигает руки и его тепло сохраняется дольше.

Фото: Инга Шкелер

— Несмотря на то, что и аппарат здесь неплох, и зерна вполне качественные, сам кофе отличным не назовешь. У него нет крепости, он не вываривается, пустой. Кофеманы про такой говорят — «у него нет тела». Думаю, все дело в неправильных настройках кофемашины — над этим нужно работать специалистам, представляющим фирму Saeco.

Сотрудник АЗС был разочарован и даже немного обижен отзывом эксперта.

— Но нашим клиентам кофе нравится…

— Называйте своих посетителей гостями, а не клиентами, тогда у вас все получится и с кофе, — предложил дегустатор.

Кофе АЗС «Белоруснефть» занял всего лишь 5-е место из 6.

АЗС «Лукойл», улица Кабушкина, 48

Кофе здесь также оказался недорогим: на все виды напитка также одна цена — 2 рубля, всего на копейку дороже, чем на АЗС «Белоруснефть».

— Капучино здесь никуда не годится — вода и невзбитое молоко, — с ходу ошарашил эксперт. — Да и американо водянистый.

Кстати, американо налился практически полный стакан — гораздо больше, чем на предыдущей заправке. Хотя по норме порция этого вида кофе должна составлять 150 мл.

Фото: Инга Шкелер

Почему качество кофе на «Лукойле» эксперт оценил как довольно среднее, понять не удалось. Здесь стоял кофейный аппарат Necta — известный мировой производитель.

— Удивительно, что то, что мы пробовали в стаканах, было сделано именно на этом аппарате. Качество напитка очень среднее, — констатировал эксперт.

Фото: Инга Шкелер

К тому же оказалось, что кофе наливают в однослойный стакан. Пока мы несли обжигающий руки напиток несколько метров до машины, кофе успел немного остыть.

— Тонкий стакан — плохо. Нальешь сразу — он руки обжигает, а до машины донес — кофе уже и остыл.

Фото: Инга Шкелер

А вот пачку кофе мы не увидели. Сотрудник АЗС пояснил, что упаковок кофе на АЗС нет, поэтому ознакомиться с его составом не получилось.

— Кофе привозит сервис-группа, которая и засыпает зерна в аппарат. Но я точно знаю, что это не какой-то плохой кофе — это Lavazza в белых пачках. Да у нас и на стаканчиках эта фирма указана, и на стене вот надпись, — сказал представитель АЗС «Лукойл». — Что вам не понравилось? Мы сами пьем и довольны.

Из хорошего эксперт отметил отлично организованный «кофейный уголок» — современная тенденция Минска.

АЗС «Лукойл» заняла 3 место из 6.

АЗС «Газпромнефть», Партизанский проспект, 103б

Все три вида кофе предлагаются по одной цене, которая несколько выше, чем на предыдущих АЗС — 2 рубля 70 копеек.

Фото: Инга Шкелер

Фото: Инга Шкелер

— Хорошие стаканы, плотные, уверенные, — одобрил Антон. Сама кофейная зона эксперту тоже понравилась: просторная и грамотно организованная, с двумя аппаратами немецкой фирмы WMF.

Фото: Инга Шкелер

— Это качественные аппараты. Здесь пока лучший эспрессо.

Кофе здесь был свой, поставляющийся под брендом DRIVE CAFE. Распробовать этот сорт дома не получится, его продают только в готовом напитке.

Фото: Инга Шкелер

— К сожалению, состав на пачке не указан. Но судя по зернам, здесь не 100%-ная арабика. Да и в прозрачной емкости над кофейным аппаратом видно, что робуста здесь присутствует в большом количестве.

АЗС «Газпромнефть» занял 4 место из 6.

АЗС «Славнефть», улица Ваупшасова, 3б

На этой заправке оказалась самая низкая стоимость кофе — всего 1 рубль 70 копеек. Кофе делает сотрудница АЗС, а не сам посетитель.

— Есть такой кодекс бариста — никто не заходит в зону бара, — прокомментировал увиденное Антон.

Фото: Инга Шкелер

Фото: Инга Шкелер

Фото: Инга Шкелер

— Капучино здесь довольно неплох, — одобрительно кивнул эксперт.

Оказалось, что на этой заправке используется такой же кофейный аппарат, как и на АЗС «Лукойл»: кофе сюда тоже привозит и засыпает сервис-группа. Только вот на «Лукойле» капучино Антону совсем не понравился.

Фото: Инга Шкелер

— Все дело в добрых глазах девушки, которая варила мне этот кофе. Это вы варили мне кофе? — приветливо обратился Антон к одной из сотрудниц.

— Я? — смутилась девушка, а потом засмеялась и продолжила: — Что вы! Я б вам как наварила, так было б не капучино, а мокачино.

АЗС «Славнефть» заняла 2 место из 6.

АЗС «А-100», улица Радиальная, 13а

Стоимость маленького стакана кофе на этой АЗС — 2 рубля 50 копеек, большого — 3 рубля.

Фото: Инга Шкелер

Это оказалась самая маленькая из всех заправок, которые мы посетили. С тремя стаканчиками кофе мы скромно разместились на подоконнике.

Фото: Инга Шкелер

Оказалось, что здесь установлен хороший кофейный аппарат FRANKE. Это первая заправка, где для капучино используют натуральное молоко.

Фото: Инга Шкелер
— Здесь лучшее молоко, но при этом капучино мне не понравился, кофе был не очень хороший, — констатировал Антон.

А-100 использует кофе Paulig — сильный маркетинговый бренд, но недорогой. Такой же кофе использует сеть ресторанов «МакДональдс».

Фото: Инга Шкелер

— На пачке написано, что это 100%-ная арабика, хотя при ближайшем рассмотрении большинство зерен здесь робуста. Я удивлен, что на А-100 используют этот кофе — он не очень хорош, при этом готовый продукт стоит довольно дорого.

Кстати, мы весьма удивились, когда после теста просматривали чеки за кофе: на А-100 нам посчитали двойной эспрессо, хотя мы заказывали стандартную порцию. В следующий раз здесь надо быть внимательным!

АЗС «А-100» заняло 6 место из 6.

АЗС United Company, Партизанский проспект, 178а

На «закуску» нам досталась UC. Стоимость на эспрессо и американо здесь 2 рубля 40 копеек, а стандартный капучино самый дорогой из всех АЗС — 2 рубля 80 копеек.

Фото: Инга Шкелер

Только переступив порог этой АЗС, мы заметили, что кофемашина здесь не такая, как у всех — это была единственная профессиональная кофемашина Astoria.

— Это Mercedes среди кофемашин, — заулыбался Антон, предвкушая достойный вкус напитка.

UC оказалась также единственной заправкой, на которой кофе на месте подают в керамических чашках, причем есть разные размеры — под конкретный вид кофе. Разного размера были и одноразовые стаканчики с забавными рисунками.

Фото: Инга Шкелер

— Но, обратите внимание, капучинатор здесь в ужасающем состоянии: он весь в молоке. Непозволительно его так оставлять после предыдущей партии, — отметил дегустатор. — Надеюсь, нам не взобьют молоко для капучино этим грязным капучинатором.

Но Антон ошибся — не протерев оборудование, девушка приготовила нам кофе. При этом наш эксперт брезгливо поморщился.

Готовят здесь напитки из итальянского кофе, который UC завозит в республику. В его составе есть 80% арабики и 20% робусты. Кстати, кофе маленькими упаковками продается в магазине АЗС.

Фото: Инга ШкелерФото: Инга ШкелерФото: Инга Шкелер Фото: Инга ШкелерФото: Инга Шкелер

— Кофе здесь неплохой! — обрадовался гуру поданным напиткам. — Если бы еще чистый капучинатор! Здесь, несмотря на то, что много белорусского, я немного чувствую Италию. Есть общение с людьми, которые готовят кофе. Ведь кофейная культура прежде всего — это взаимодействие бариста и гостя.

По всем показателям все виды кофе этой заправки заняли лидирующие позиции в нашем тесте.

Фото: Инга Шкелер

— У вас все хорошо, но будет еще лучше, если вы вычистите кофейную группу и вымоете капучинатор, — напоследок посоветовал бариста.

АЗС United Company заняла 1 место из 6.

Мы сами были удивлены результатом не меньше вас, но места распределились следующим образом:

АЗС United Company — 1 место

АЗС «Славнефть» — 2 место

АЗС «Лукойл» — 3 место

АЗС «Газпромнефть» — 4 место

Кофе АЗС «Белоруснефть» — 5 место

АЗС «А-100» — 6 место.

-70%
-30%
-30%
-50%
-10%
-10%