Вроде бы перестраховался со всех сторон читатель AUTO.TUT.BY Вадим: КАСКО, гарантия дилера, а вышло, как говорится, что «заплатил везде, а все равно «попал». Мужчина около года судился со страховой компанией, доказал свою правоту, но суд в итоге проиграл.
Поломка в Италии
Вадим в 2013 году купил в автосалоне новый Opel Zafira и застраховал его по системе «полное КАСКО» с выездом за пределы Республики Беларусь, а в 2014 году с семьей поехал на нем на отдых в Италию.

В Италии автомобиль сломался — вышел из строя двигатель. Так как машина на гарантии, владелец доставил ее в ближайший дилерский центр, где машину приняли и произвели осмотр на предмет причины поломки.

Там были зафиксированы и официально задокументированы повреждения радиатора твердым предметом, предположительно камнем, — это повлекло выход из строя двигателя.
Машину привезли в Минск на лафете. По приезде Вадим заявил в страховую компанию о повреждениях. В свою очередь, страховщики произвели осмотр автомобиля и сделали заключение: «повреждение расположенного в подкапотном пространстве транспортного средства радиатора камнем, вылетевшим из-под колес автомобиля, не является страховым случаем, и выплата страхового возмещения не может быть произведена».

Автовладелец был возмущен таким ответом страховой и решил идти до конца.
Расторжение договора страхования
Так как до окончания разбирательства со страховой компанией машина находилась в гараже и не эксплуатировалась, Вадим решил, что потребности в КАСКО нет, и обратился в страховую, чтобы обсудить вопрос расторжения договора.
— Там мне сказали: «Нет проблем», — но нужно прийти и написать соответствующее заявление. Что я и сделал, — рассказал Вадим.
Заявление о расторжении договора страхования по соглашению сторон с выплатой оставшейся части страховой премии у мужчины приняли и заверили, что «это рядовой случай с объективными причинами, страховых выплат не зафиксировано, и поэтому вопрос должен быть решен положительно и займет это максимум несколько дней». Но не тут-то было.
— «Рядовой случай» превратился в «не видим оснований», — недоумевает мужчина. — Меня делают заложником ситуации, «не позволяют» расторгнуть договор и, мало того, понуждают и дальше его оплачивать. На мой взгляд, это просто кабала!

После определенных препирательств, по словам читателя, страховая все же «пошла на уступки» и согласилась на расторжение договора страхования. В конечном итоге мужчину пригласили для подписания договора о расторжении. «Они подготовили такой договор, согласно которому я якобы вообще не имею к ним претензий, хотя и понимали, что я и дальше буду с ними судиться».

— Жизнь меня научила быть осторожным, поэтому при беседе во время подписания договора о расторжении я все записал на диктофон, и далее эта запись сыграла свою роль.
Суд по страховым выплатам
Как рассказал Вадим, на судебном заседании представитель страховой компании сразу начал клонить к тому, чтобы дело прекратили, так как они с истцом подписали договор о расторжении, в котором претензий друг к другу не имеют. Однако суд встал на сторону читателя и по прошествии нескольких слушаний признал его правоту.
— Я объяснил в суде, что это (договор о расторжении в таком виде. — AUTO.TUT.BY) было сделано умышленно, и предоставил аудиозапись разговора, — пояснил мужчина.
В итоге суд признал, что повреждение камнем радиатора во время движения — это ДТП и этот случай является страховым. Договор о расторжении также был признан недействительным (заключен под влиянием заблуждения. — AUTO.TUT.BY).
Суд назначил автотехническую экспертизу.
Экспертиза
В ходе экспертизы должны были разрешиться следующие основные вопросы:
- могло ли повреждение радиатора привести к поломке двигателя;
- мог ли камень повредить радиатор во время движения.
Эксперты подтвердили, что поломка двигателя действительно произошла вследствие повреждения радиатора. А вот повреждение радиатора во время движения они исключили. Исходя из их выводов, радиатор был поврежден острым предметом в статическом положении (например отверткой. — AUTO.TUT.BY).

— Получается, что, скорее всего, в дилерском центре Opel в Италии умышленно сделали повреждения радиатора, чтобы «соскочить» с гарантии, иначе пришлось бы менять двигатель, а это около 10 тысяч евро, — считает Вадим. — Это лишь мои догадки, абсолютно без доказательств, но факты складываются именно так, потому что ни я, ни кто-то еще к радиатору не притрагивался.
В итоге состоялось завершающее судебное заседание, на котором было признано, что радиатор был поврежден не камнем, а значит, это не страховой случай.
