Тяга к путешествиям появилась у Виктора Добрияна еще в юности — будучи студентом колледжа, автостопил по родной Беларуси. В свои 22 года парень успел побывать в России, ОАЭ, Турции и Южной Корее. Совсем недавно парень вернулся из Южной Кореи, которую изъездил вдоль и поперек — за плечами 77 городов. Впечатлениями от последнего путешествия Виктор поделился с корреспондентом AUTO.TUT.BY.
Конечно, путешествиями сыт не будешь, начиная с 18 лет парень работал продавцом-консультантом, курьером и фотографом одновременно, при этом откладывая деньги на поездки. Разъезжать по миру начал как все — самолетами и поездами. Однако особый драйв он получает от путешествий автостопом.
— В Корее я был трижды. Осенью находился там два месяца. Изучал дизайн, помогал другу открывать кофейни. Больше всего удивило огромное уважение к иностранцам со стороны местных, — рассказал Виктор.
За это время он многое успел посмотреть: буддийские храмы, природу, заведения абсолютно разной направленности. Но лучшее, что приобрел, — это все-таки множество интересных знакомств.
— Поскольку я когда-то учился на фотографа, то самой потрясающей была встреча с Алексом Кимом — лучшим портретистом и документалистом Южной Кореи. Он работал с Майклом Джексоном! Алексей мне высказал одну интересную мысль: «Если будешь читать книги, то станешь умным, а если будешь путешествовать — мудрым». Мы стали хорошими друзьями, он тоже много ездит по миру, и в данное время я оформляю ему приглашение для визы в Беларусь.

Путешественник пояснил, что ментальность корейцев кардинально отличается от нашей. Они более свободные, раскрепощенные. Это отражается даже на культуре вождения.
— Корейское автодвижение — отдельная стихия. Когда, к примеру, идешь через пешеходный переход, не тебе машина уступает, а ты ей. Все просто: в их понятии человеку остановиться гораздо быстрее, чем автомобилю. Манера вождения совсем другая. Дороги с нашими не сравнить! К примеру, если путь проходит по возвышенности, то там туннель, если в низине — мосты. И все сделано для максимального удобства автолюбителей.
В общественном транспорте про зайцев вообще никто не слышал. Абсолютно все платят за проезд! При этом никаких кондукторов и контролеров. К иностранцам относятся лояльнее, но если решил бесплатно прокатиться — получишь нагоняй от водителя.
Что касается разного рода ДТП, если кого-то задела машина, корейцы частенько преувеличивают, играют на публику. По словам Виктора, некоторые даже готовы сидеть на асфальте до приезда скорой и стонать от боли, хотя получили всего две царапины.
— Местная полиция очень впечатлила — «чуткие» ребята. Хотя выглядят довольно устрашающе. Однажды моего знакомого задержали за мелкое правонарушение. А у него — день рождения. Так офицеры надели праздничные колпаки и поздравили моего друга прямо в камере! Ещё и торт принесли!
Уже на обратном пути жажда приключений толкнула Виктора на эксперимент — путешествие автостопом. Из Кореи в Россию он долетел самолетом, а оттуда — своим ходом.
— Во время последней поездки захотелось чего-то грандиозного! — признается Виктор. — Потому начиная с Владивостока я поехал автостопом. В пути был почти полтора месяца.
Маршрут Виктора выглядит впечатляюще: Владивосток — Уссурийск — Хабаровск — Чита — Улан-Удэ — Иркутск — Новосибирск — Минск. Этот молодой, энергичный парень преодолел более 9000 километров!

— В пути всякое бывало, инстинкт самосохранения работал в режиме нон-стоп, — говорит Виктор. — В восточной России довольно запросто могут «отжать» телефон или кошелек. Могут и ножом пырнуть. Как говорится, за хлебом выйти страшно. Но и там умудрялся знакомиться прямо на улице.
На протяжении всего пути Виктор старался узнавать больше как о культуре, так и о простых жителях. По рассказу парня, одну девушку из Улан-Удэ он вдохновил на поездку автостопом до Минска.
— Самое большое расстояние, что проехал в одной машине, — 1600 км. Дальнобойщик один прямо на заправке сломался, а я помог с ремонтом, поэтому и взял. Хотя это, скорее, исключение, водители большегрузов не очень любят кого-либо к себе в кабину брать. Тот отставал от графика, потому мы за двое суток поспали только 4 часа! Зато благодаря этому водителю в тайге я не встретился с медведями, — вспоминает автостопщик. — А самая интересная машина, в которой ехал, — американский капотный тягач. Там очень здорово, просто мини-квартира: холодильник, телевизор, несколько спальных мест. Все как нужно.
О белорусских водителях отзывается позитивно. Только зажатые слегка, осторожные. Но если сравнивать, говорит, москвичи и россияне в целом немного активнее. На контакт идут гораздо чаще.
— Некоторые не брали со словами: «Ага, мы возьмем, а ты нас ножиком заколешь!». И это несмотря на мое добродушие и искренность! Но если уж возьмут, то ни голодным, ни холодным не останешься. Гостеприимные очень.
Многие водители, по мнению парня, искренне не понимали, к чему все эти поездки? Ведь в наше время все стремятся осесть, создать что-то свое, добиться стабильности. Однако мотивация Виктора нерушима.
— Не могу стоять на месте, я стремлюсь попробовать все, что в моих силах, поездить по странам, расширить кругозор. Совсем недавно осознал, что жизнь складывается из личного выбора каждого. Это как пожертвовать собой сегодняшним ради себя завтрашнего.
К сожалению, форс-мажоры в пути тоже случались.
— Всегда автостопишь, чтобы доехать из одного крупного города в другой, — объяснил путешественник. — Но бывали ситуации, когда приходилось оставаться чуть ли не в лесу ночью. Однажды меня довезли только до заправки, не смог найти попутчика — поздно было. Повезло, что в тот день приехали строители с бытовкой, попросился к ним переночевать. Еще один раз приютили ребята из Хабаровска. Они из хипстерского сообщества, дружелюбные очень.
По мнению Виктора, в какую бы ситуацию ни попал, всегда найдутся люди, что помогут. Молодой человек заметил одну закономерность: чем суровее климат, тем быстрее остановится машина. Случайные попутчики предлагали и еду, и ночлег, и даже билеты домой поездом.
Вещей с собой молодой человек берет по минимуму — все умещается в двух небольших рюкзаках. Что касается денег — их тоже немного. Пользуется в основном услугами каучсерфинга (сервис, который собрал людей со всего мира с целью предоставления бесплатного жилья или ночлега путешественникам. — AUTO.TUT.BY).
— Я стараюсь максимально экономить. А собираю на путешествие продажей открыток в кофейнях и творческих магазинах. Еще меня спонсоры поддерживают, к примеру, один интернет-магазин по продаже рюкзаков.

Молодой путешественник полон идей и амбиций. Его цель — доказать, что можно ездить по планете, имея только силу воли и огромное желание. В планах — объехать всю Россию и Европу на велосипеде.
— А еще мечтаю открыть кофейню с котятами. С теми, кого нерадивые хозяева оставили на улице. Но это все в будущем. Сейчас мой маршрут: Армения — Грузия — Азербайджан. Автостопом, конечно! К Новому году планирую вернуться.