Мы нашли примерно 1600 объявлений о продаже автомобилей стоимостью в районе 3000 долларов, то есть этот пласт рынка жив и очень обширен. Дешевые машины на каждый день все еще востребованы. Прикинув ситуацию, мы решили взять в обзор только те, что были выпущены не раньше 2000 года. Этакий психологический барьер, который позволяет думать, что твой автомобиль — не из прошлого века. Поехали!
Большой и вместительный Citroen C5. Как бы ни хаяли эту французскую марку, но своих поклонников в Беларуси у нее все равно хватает. Потому что Citroen C5 — это много и дешево. Этот автомобиль отличается довольно жестким для гидропневматической подвески ходом. Недостаток исправили в ходе рестайлинга. Кузов крепкий — ржавый С5 сложно найти. Моторы, в принципе, тоже проверены временем и знакомы механикам. Нужно запомнить только одну истину: никогда не покупайте бензиновый мотор HPi. Он лидер по количеству проблем: с ним плохо все. В остальном, если найти с «живой» гидропневматикой, С5 все еще актуален в качестве большого и недорогого семейного авто. Но поиски эти обещают быть долгими: многие машины уже «укатаны» до состояния хлама.
Еще один большой и недорогой вариант — Peugeot 406. 2002 год выпуска, пробег за 300 000 км, дизель 2.2. Универсал. В год своего дебюта он сражал наповал всех автомобильных журналистов своей управляемостью и комфортом, да и сейчас еще держится молодцом. Кузов довольно крепкий и хорошо сопротивляется ржавчине. На рейсталинговых автомобилях (с 1999 года) чуть изменена конструкция подвесок. Она уже не такая «драйверская», зато надежная. У дизельных моторов нет специфических проблем, они надежны, экономичны и живучи. Полмиллиона для них — не предел, так что если пробег на этой машине честный, запас остался еще приличный. Но из дизелей рекомендуем восьмиклапанный двухлитровый HDi: с ним меньше всего проблем. 22 сложнее по компоновке, одна замена свечей накаливания станет целым приключением. Бензиновые же моторы страдают масляным аппетитом и мелкими электрическими проблемами. Но все равно — рекомендуем к рассмотрению. С живым дизелем — отличная вещь.
Если уж зацепили французскую тему, никак не обойтись без Renault Laguna. Мы нашли вот такой экземпляр 2002 года выпуска с пробегом 321.000 км. Под капотом — 1,9-литровый дизель и АКП. Laguna — машина комфортная, обычно всегда в хорошей комплектации. В нашем варианте есть даже ксеноновые фары. Стойкость к коррозии нормальная. Моторы особых болезней не имеют, что бензиновые, что дизельные. Но у бензиновых большой расход топлива, а дизели… Для дизелей характерны те же проблемы, что и для любого двигателя с системой CommonRail. Пока ездит, все отлично, если начались проблемы с топливной, готовьте деньги.
Откровенно слабое место Laguna — передняя подвеска. Амортизаторы, стойки стабилизатора, шаровые не радуют долгой работой. Электрооборудование тоже может давать сбои. Коробка-автомат и 300 000 км пробега — сразу нет. Вероятность вложить тут же в ремонт не менее тысячи долларов стремится к 100%. Так что если и брать Laguna, то только с «механикой».
Итальянцы, на самом деле, умеют делать неплохие автомобили массового потребления. Fiat Stilo, как нам кажется, незаслуженно обойден вниманием. Вот, например, приличный с виду экземпляр — 2003 год выпуска, 1,9 дизель. Автомобиль приятен на ходу, имеет просторный салон, массу опций для комфорта [^]. Но тут и кроется подвох. Рекомендуем к покупке машины попроще, потому что именно электрическая часть вызывает больше всего вопросов и проблем в эксплуатации. Что касается подвески и мотора — они обладают среднестатистической надежностью. Недостатки есть, но некритичные. Кузов на удивление стойкий, ржавчина возможна только в случае аварии и некачественного последующего ремонта.
Легендарная японская надежность? Она существует. Например, в Mazda 626. В наших объявлениях мы такую нашли, да еще с кузовом «универсал». С пробегом якобы чуть меньше 300 000 км, дизельным двигателем и механической коробкой передач. По большому счету, претензия к этому автомобилю только одна — состояние кузова. На фото уже видны подгнившие задние колесные арки, и это врожденный дефект. Лечится только тщательным кузовным ремонтом, после которого Mazda 626 способна служить еще долгие годы. Выносливая, хотя и жесткая подвеска, надежные моторы и трансмиссии. Так что если вы готовы мириться со слабой шумоизоляцией и у вас есть хороший специалист по антикоррозийной обработке — Mazda 626 станет неплохим вариантом. Особенно бензиновая: дизель в возрасте все же способен вытянуть деньги из кармана.
Если очень хочется, то за 3000 долларов можно стать обладателем вполне себе премиального седана шведской марки — Volvo S80 с 2,8 -литровым бензиновым мотором и АКП. Это турбированный агрегат версии T6 мощностью 272 л.с. В паре с ним шел четырехдиапазонный «автомат» производства GM. Сочетание не самое удачное с точки зрения надежности — АКП вынуждена работать с большой нагрузкой, да и турбомотор капризен. Турбина вряд ли выдержит больше 200 000 километров, а их там две штуки. Автомобиль, конечно, хорош — комфорт настоящего бизнес-класса, масса дополнительных опций. Подвеска надежна и долговечна, кузов тоже стойко сопротивляется ржавчине. Но мы бы рекомендовали искать версии с атмосферными моторами: ремонт этой модификации будет стоить дорого.
Однако за $ 3000 можно найти автомобиль, вписывающийся в десятилетний рубеж. И главным героем среди десятилеток мы выбираем Dacia Logan. Произведенный еще в Румынии в 2006 году, он аккурат вписывается в обозначенный рубеж. Пробег 200 000? Для Logan это только разминка. В нем все просто — незатейливый мотор, примитивная подвеска, минимум электрооборудования, поэтому и ломаться особо нечему. Подвеска надежна и вынослива, но вот передние рычаги меняются в сборе с шаровыми. Следует помнить, что полуоси на Logan продаются только в сборе, так что надо следить за состоянием пыльников ШРУСов. Кузов не самый стойкий к коррозии, но и на глазах у владельца не сгнивает. Главное — минимальный уход и обработка «антикором». Все остальное в этой машине — мелочи, причем совсем недорогие. Вопрос состоит только в том, готовы вы ли вы мириться со спартанским комфортом?
Хотя по сравнению с Daewoo Matiz и Logan может показаться пряником. Зато за $ 3000 можно купить «букашку» 2011 года выпуска с пробегом всего 53 000 километров. О комфорте и удобстве этого автомобиля мы не говорим, потому что все и так всё понимают. Парковаться в условиях тесного города удобно, и на этом все. Главное, что не на троллейбусе. Увы, но простота конструкции Matiz еще не залог надежности. У машины слабый генератор с вечно перегорающим диодным мостом, капризничает датчик положения дроссельной заслонки, катушки зажигания, высоковольтные провода. Подвеска слабая и плохо переносит разбитые дороги. Синхронизаторы коробки передач долго не живут, сцепление — тоже. Ступицы меняются только в сборе с подшипником, рычаги — с несъемной шаровой опорой. Но это все мелочи по сравнению с очень слабой защитой кузова от коррозии. Matiz без «антикора» сдается соляной смеси без сопротивления быстро. Другое дело, что ремонт Matiz обходится не слишком дорого. Но если «проспали» кузов — все, машину можно списывать в утиль.
Однако есть автомобили, цена на которые так же стабильна, как цены на алмазы. Например, Audi 80. Бриллиант, уже ограненный китайскими запчастями. Взять, например, этот экземпляр. Автомобиль 1991 года выпуска — это тот случай, когда пробег уже не пишут, потому что понятно, что он космический. Под капотом — неприхотливый и надежный бензиновый двигатель объемом 1,8 литра. Это машина из тех, что раскрывает свою красоту и мужественность с годами, как Шон Коннери. Нет, ржавчина не обходит легендарную «бочку» стороной, но если за кузовом следили, то он прослужит еще лет 10. Запчасти на нее еще есть, как есть и спрос. Подлатать, подтачать — и сносу ей не будет. Всего 30 лет машине — впереди только расцвет!
Но нам самом деле, засучив рукава, взяв в руки «мышку» и погрузившись в нашу базу объявлений, можно отыскать пусть не бриллиант, но вполне себе «живой» автомобиль. А лично мы выбираем Logan: просто, зато честно.