Сколько зарабатывают «перекупы»? Выяснить это достаточно легко: берем машину из базы A.TUT.BY и пытаемся ее максимально быстро продать.
Конечно, сейчас любой участник рынка подержанных автомобилей в первую очередь ориентируется на предложения в соседней России. О ней, о российской «бэушке», постоянно говорят «перекупы», сбивая цену на модель до крайне низкого уровня. Ведь съездить в Москву, к примеру, и купить машину дешевле там — теоретически не сложно. При этом цены на белорусском рынке все равно выше, чем в РФ.

Из базы бесплатных объявлений мы выбрали Skoda Yeti с пробегом за 292,5 млн рублей (около 16 800 долларов США). 2013 г. в., мотор 1,8, пробег всего 17 000 км. Связались с продавцом и сперва попробовали поторговаться с ним. Максимальная скидка, которую нам удалось получить перед началом «теста», составила около 5 млн рублей (около 300 долларов). Забегая вперед, отметим, что после проведения эксперимента продавец скинул около 17 млн рублей (около 1000 долларов) от первоначально указанной цены в объявлении и готов был продать автомобиль уже за 275 млн рублей. Устанавливайте и вы «правильные» цены в своих объявлениях — будет вам счастье… счастье от продажи авто!

Что мы сделали? Проехали по автохаусам и «перекупам» на этой машине. У нас товар — у них деньги. Необходимо только произвести обмен… на выгодных для обеих сторон условиях. Обычно у нас спрашивали, сколько мы хотим за нее, и дальше беседа строилась таким образом:
— Хотим 16 800, но скажите, за сколько вы заберете машину прямо сейчас?
— В России такие по 10 тысяч стоят. За «десятку» — пожалуйста!
— Спасибо, до свидания.

Из шести опрошенных тактика у всех одинакова: показать российские предложения, «убить» цену и выкупить автомобиль по возможности максимально дешево. Смутило только одно — к примеру, из трех посещенных автохаусов каждый хотел оставить автомобиль «на хранение» у себя все же по высокой «белорусской», а не «российской» цене. С чего бы такие жертвы для этих опытных участников бизнеса? Выходит, нашу машину можно продать и за 15−16 тысяч, а не за 10?

Один из участников «теста», который был склонен к откровению, рассказал:
— Ребята, даже не пытайтесь. Больше, чем «десятку», вам никто не предложит. Смысл рисковать своими кровными и вкладываться в железо есть только тогда, когда на таком вложении можно нормально подняться. Машины продаются и покупаются. Те, кому нужно поменять тачку, меняют — сейчас самое время. Продал дешево, но и купил дешево. А те, кто хочет просто «обналичиться», чтобы за кредит заплатить или за другие нужды — у них нет времени ждать и продавать в рынке, они и так ко мне придут. Поэтому десять тысяч — ваша реальная «срочная» цена.

Выходит, пишем «10%», а в уме имеем все «50%». Именно столько хотели бы заработать на «нашем» товаре перекупы в этом конкретном случае. Некоторые торговцы интриговали — по телефону называли и 12, и 13 тысяч, но, приехав на встречу (как правило «перекупы» встречались с нами в городе в различных местах, а не на определенных торговых площадках), все так же ссылаясь на тяжелые времена и низкие цены в России, опускали планку вплоть до 9 тысяч. 9 тысяч за почти новый кроссовер? О времена, о нравы.

Не стоит забывать, что ехать в Россию за машиной порой выгодно только теоретически. Есть низкая цена в Сети, но есть и множество нюансов, проявляющихся на практике при таких покупках. Именно поэтому «белорусские» предложения все же еще востребованы на «вторичке».
— У вас машина до рестайлинга — это плохо. Есть похожие ценовые предложения по автомобилям 2014 года выпуска. Те — уже после рестайлинга. Но у вас мотор мощнее — это плюс. Да и пробег тоже небольшой — весомый аргумент. На этом можно сыграть. Оставляйте машину у нас. За 260 млн (около $ 15 000) плюс наша комиссия попробуем продать, — такие диалоги происходили почти в каждом автохаусе.

Подводим итог. Срочный выкуп авто — это всегда потери для владельца машины при продаже. Это было понятно и до нашего «эксперимента». Но то, что это убийственная потеря денег, — это мы узнали наверняка, пообщавшись с минскими перекупами. 10 тысяч — больше нам никто не предложил. При стартовой цене 16 800… Реальную рыночную стоимость для «долгой», неспешной продажи многие автохаусы назвали 15 тысяч долларов. Не исключено, что опытный покупатель сможет снизить ее до 13−14. Но в общих чертах бизнес «перекупов» по этой машине выглядит так: купил за 10, быстро продал за 14. Неплохой бизнес, маржинальность отличная
Именно этот автомобиль все еще продается. Продавец пришел в себя, теперь хочет за машину 15 800 вместо стартовых 16 800. Но отдать за 10 — да никогда! Так рассуждают и многие другие продавцы…