После победы БАТЭ над итальянской «Ромой» эйфорию автолюбителей, посетивших вечером 29 сентября арену в Борисове, омрачила организация движения около главного футбольного стадиона. Вчерашний матч с «Барселоной» обещал быть еще интереснее и от этого — популярнее. Посетить его должно было еще большее количество водителей и автомобилей.

AUTO.TUT.BY поехал в Борисов уже после основной волны футбольных фанатов — и из Минска мы добрались всего за полчаса! В Смолевичах дежурили экипажи ГАИ, в Жодино светофоры работали в ночном (желтом мигающем) режиме.

Несмотря на то что ранее ГАИ области предлагала воспользоваться общественным транспортом, белорусские автолюбители вряд ли вняли таким советам. Парковка началась еще до въезда в город и протянулась на полкилометра в Борисовском районе. Самые «продвинутые» автолюбители учли накопленный 29 сентября опыт и припарковали машины на обочине по ходу движения в Минск. Расчет простой: миновать затор на выезде со стадиона и на большом кольце.

Сразу после знака «Борисов» — еще одна вереница припаркованных авто, только уже по направлению в город. И так до площади с круговым движением, на самом кругу и далее — во все четыре стороны. Хотя не всем хватило «правильных» мест: приходилось парковаться даже в лесу.




У стадиона дежурил заместитель начальника областной ГАИ Дмитрий Киселев.
— Мы учли опыт, полученный после такого же спортивного события в прошлом месяце [речь идет о матче БАТЭ — «Рома"]. Приняли все необходимые меры как по предупреждению и информированию граждан об альтернативных маршрутах и видах транспорта, так и по организации дорожного движения… Количество машин даже больше, чем на прошлой игре. Автолюбители начали подъезжать к стадиону уже с 18.30. Начало матча в 21.45. Они собирались около трех часов. А разъезжаться все будут в одно время, и каждый захочет уехать быстрее соседа по потоку. Задача непростая, но будем решать.
Первые болельщики начали выходить около 23.15 — еще до окончания игры. Но таких были единицы. Основная масса людей хлынула после финального свистка. Пешеходы выходили на проезжую часть, несмотря на постоянные предупреждения ГАИ. Именно они — и это видно на видео — и становились основным препятствием для выезда машин.


Автомобили устремились к кольцу. Сотрудники ГАИ регулировали потоки машин на пересечении главной и второстепенной дорог, давая равные шансы обоим направлениям.
На самом кольце также дежурили сотрудники ГАИ.
В ГАИ констатируют, что в этот раз немало водителей выбрали рекомендованную им трассу М1 — и все разъехались заметно быстрее, даже несмотря на большее количество приезжих автомобилей.

Мы выехали из Борисова в 00.30. В Жодино настигли поток и далее неспешно поехали в Минск. На старой узкой трассе Р53 то и дело попадались особо нетерпеливые водители: например, широченный белый Hummer шнырял со стороны в сторону, то обгоняя всех через сплошную линию, то опережая по обочине — наверное, очень торопился. Но большинство водителей были адекватны — и без всяких сложностей добрались домой.