Прокуратура, рассмотрев жалобы автовладельцев, признала, что неверный расчет суммы утильсбора был произведен именно «Белтаможсервисом», а не потерпевшими, а постановление таможни о наложении ареста на их квартиры было незаконным.
Слишком дорогой утильсбор: чужая ошибка обернулась арестом квартир нескольких автовладельцев
Продолжение истории «неплательщиков», которые по-прежнему в отчаянии
AUTO.TUT.BY продолжает следить за развитием резонансной истории с уплатой утильсбора, которая обернулась многомиллионными долгами перед бюджетом простых автовладельцев, арестованными квартирами и отчаянием как минимум троих простых людей.
Напомним, без вины виноватые Эдуард, Михаил и Кирилл — пенсионер, водитель скорой помощи и строитель, ранее друг с другом не знакомые, — внезапно стали должны государству более 60 млн рублей каждый: мол, недоплатили утильсбор при постановке автомобилей на учет.
Мужчины купили в России в начале 2014 года б/у машины, в начале марта уплатили утильсбор — чуть более 800 тыс. рублей, как рассчитали им при составлении документов. Однако уже в ноябре выяснилось, что расчеты были неверными, и теперь автовладельцы должны доперечислить в бюджет «недоплаченный» сбор, пени, штраф налоговой. Их имущество было арестовано, Минская региональная таможня подала в суд на взыскание задолженности.
В свое время AUTO.TUT.BY совместно с начальником Минской региональной таможни Александром Богдевичем вроде бы нашли выход для «попавших» автовладельцев: людям нужно было признать сделки, совершенные на территории Беларуси (справки-счета), недействительными и на основании этого внести изменения в регистрационные документы автомобилей. В этом случае все претензии таможни бы снимались — МРТ была готова отозвать иски и прекратить процесс взыскания денег.
В досудебном порядке это сделать не удалось — представители ГАИ на разных уровнях не захотели взять на себя такую ответственность, сославшись на то, что «внесение изменений по указанным обстоятельствам не предусмотрено действующим законодательством».
Потерпевшим пришлось обращаться в суд, чтобы получить решение о возможности внесения изменений в регистрационные данные. В своих исковых заявлениях они поясняют суду, что счет-справка, по сути, была оформлена фиктивно — и вынудили их это сделать представители территориальной ГАИ. Вместе с тем она никак не может считаться действительной, так как ее оформлению не предшествовала реальная сделка купли-продажи — а только так и может быть по закону.
Иски, естественно, сопровождались дополнительными расходами. А вот решение по ним еще не принято.
Аресты с недвижимости потерпевших были сняты — прокуратура признала такое решение таможни незаконным и отменила его.
Как минимум двое из потерпевших «от утильсбора» — Игорь и Михаил из Борисова, — получив поддержку от прокуратуры относительно виновности в сложившейся ситуации именно представителей «Белтаможсервиса», неправильно рассчитавших сумму сбора, что и повлекло такие последствия, решили обратиться в суд и взыскать с предприятия материальный и моральный ущерб. Иски уже готовы, суммы — 120 млн рублей в счет возмещения каждому.
— Несмотря на то, как эта ситуация закончится — даже если нам все же удастся заставить ГАИ через суд внести изменения в документы, даже если таможня отзовет иски, а налоговая перестанет требовать с нас выплат, — мы все равно хотим, чтобы виновные в наших проблемах понесли наказание, пусть и финансовое. Мы год бегаем по инстанциям, не спим ночами, переживаем, жжем нервы — а все ради чего? Чтобы доказать системе, что ты — не верблюд? Мы пытаемся, а система вновь нас тычет мордой в д… мо: кто ты такой, мол? — негодует Михаил.
После первой проблемной публикации на эту тему нам написали более 10 автовладельцев из всей страны — у людей та же проблема: они регистрировали автомобили, купленные в России, в начале прошлого года; у всех них сотрудники ГАИ отказывались принимать договоры купли-продажи, заключенные в России, и отправляли за справкой-счетом; всем рассчитывали сумму утильсбора как физлицу, ввезшему автомобиль для личного пользования, — а в регистрационных документах фигурировали справки-счета; все они «попали» точно на такие же суммы «недоплат» и стали бороться за свои права. Их тяжбы с таможней пока на разных этапах.