• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


— Ветер! Сегодня — ветер! — запел, защебетал телефон, поэтому караван «Краіны» бросает все и переезжает на озеро Нарочь. Наша цель — кайт-серф и развлечения Нарочи образца 2015 года…

Начнем с кайт-серфа: давно хотел написать об этом альтернативном алкоголю виде спорта. Вкратце суть кайт-серфа такова: есть купол-парашют, воздушный змей. Есть человек и есть доска, змей тащит, человек управляет — все счастливы, довольны.

«Белеет парус одинокий»: для современной Нарочи слова должны стать гимном, ведь Нарочь одно из лучших в Беларуси мест, чтобы ходить под парусом или воздушным змеем.

— Лучшее озеро, правда. Здесь мелко, можно безопасно учиться новичкам, здесь хороший ветер и много мест, где никому не мешаешь.

Поэтому, как только на Нарочи дует хороший ветер, на него, как мотыльки на свет, слетаются серферы всех мастей.

Нас позвал Дмитрий Левшунов, один из самых больных людей Беларуси по необычным видам спорта.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Внимание на фото выше: все снаряжение для кайт- и винд-серфа умещается в обычный автомобиль.

— Самое сложное — уехать с работы. Ветер ждать не будет: как только видишь хороший прогноз по ветру, бросаешь все и едешь. У нас, когда вся фирма «заболела» серфом, хороший ветер считался уважительной причиной невыхода на работу.

Пятница, время к обеду: и на стоянке у озера с каждым часом машин становится больше. Люди бросают дела в Минске, прыгают в автомобили, едут: ветер! На Нарочи ветер — и это значит, нужно срочно брать «снарягу» и мчаться к одному из самых красивых озер Беларуси.

— Увидишь, после обеда еще больше людей будет, не все могут с утра с работы уйти… — на небольшом пятачке у озера кипит работа, все разворачивают кайты.

— Я уже говорил, Нарочь для обучению серфу идеальна: мелко, ровное песчаное дно и не очень сильный ветер. Поэтому у белорусов есть все, чтобы стать нацией серферов.

Для всех потенциальных серферов немного цифр: для «входа» в спорт и развлечение нужно около 1500−3000 долларов. Столько стоит экипировка, доска, кайт. В идеале нужно иметь несколько кайтов и несколько досок, поэтому «потолок» бюджета может быть и больше трех тысяч.

— Не пугай людей, «бэушный» экип сможешь купить долларов за 500, а дальше все расходы на бензин, ветер подул — собрал все, на озеро поехал!

Как всегда, если вдруг не хватает денег, рекомендуем кредит «Альфа-Экспресс», который можно оформить за несколько часов: выдается на карточку, которой и вода, и все невзгоды нипочем.

Попробовал «покайтить» и я: на доску стать не получилось, но управлять кайтом научился. Словами не объяснить: наслаждение и кайф, ветер выбивает все лишнее из головы. Скользишь по водной глади моря и веришь, что свободен ты и жизнь лишь началась.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Кайт — лучшее из того, что случилось с «Краіной» на Нарочи. Потому что дальше из европейской сказки, «ницшеанства» от слова «Ницца» мы вернулись в Беларусь.

Беларусь — это деревня Гатовичи. Припарковались с прицепом-дачей, на шум мотора сразу вышли местные ребята.

— Ты что тут стал!

— Ну ладно, давай по стакану, ты что, не мужик?

— А мы подумали, вы геи! Вдвоем в одной машине, западло.

С половой ориентацией худо-бедно разобрались, хотя неумение выпить литр водки все равно порождало сомнения собеседников в моей нормальности.

— Пойдем по стакану сделаем, ты что, не мужик?

Один из главных постулатов: всегда оставаться мужиком.

— Больше всего на свете мы не любим геев и фашистов. Ты телевизор не смотришь? Как ты без телевизора живешь

А день так хорошо начинался: кайт, серф, приятные люди, вера в светлое, прекрасное.

Со времен Советского Союза на Нарочи ничего не изменилось. Ровным счетом ничего. Была бы серьга в ухе — был бы убит в деревне за серьгу.


Утро в Мяделе: в городе должен звучать гимн Советского Союза. Прекрасный, чистый заповедник СССР — зря Беларусь не использует этот туристический рычаг. Ленин, исполком: это и является туристической «фишкой», образом страны. Не нужно ничего выдумывать, нужно продавать что есть: последний осколок СССР.

Дмитрий, приехал из Москвы: «Каждый раз, заезжая в Беларусь, я чувствую: такой должна была стать Россия. В России я превышаю скорость, у вас — нет. Все люди мягкие, вежливые, добрые. И, конечно, такое милое ощущение СССР…»

Подкачиваем шины на заправке «Белоруснефть» — и двигаемся в объезд озера Нарочь в попытке понять, чем оно так людей влечет.


Виды вокруг озера — отличные. Но делать в 2015 году на озере Нарочь нечего. Ни ресторана, ни аквапарка, сплошные виды и санатории кругом. Поесть негде: очень немногочисленные кафе предлагают еду весьма сомнительного качества. В очной ставке литовский Друскининкай разбивает Нарочь в пух и прах: здесь ни развлечений, ни еды. Вокруг сплошной советский санаторий.

Любители истории могут полазать по окрестным горкам: здесь долго стоял фронт Первой мировой, поэтому на многих холмах стоит дот.


В окрестностях озера лежат более 100 тысяч человек: они погибли во время Нарочанской операции в марте 1916 года. Наступление войск Российской империи было необходимо, чтобы спасти Париж, который на тот момент атаковали немцы. С нарочанских возвышенностей немцы расстреливали солдат, как в тире, поэтому Нарочанскую операцию можно называть трагедией.

Дальше едем по прекрасной трассе вдоль самого знаменитого озера Беларуси: дорога Р28 одна из самых живописных во всей стране. Франция, Ривьера — если любоваться пейзажами, потенциал у Нарочи есть. Если требовать чего-то большего, чем санаторий, — нет. Частного бизнеса и частных инициатив вокруг озера вообще не видно.


Хотя ворчу здесь только я. Кемпинг «Антонинсберг», так отдыхают несанаторные белорусы. Николай, город Вилейка:

— Мы уже 20 лет здесь день ВДВ отмечаем! Все нравится, и все отлично! Не хочу ничего менять!

В общем-то, и весь расклад: или палатка на берегу, или санаторий.

— Для отдыха с семьей лучше места нет: лес, свежий воздух, питаться можно в санатории — такого мнения придерживается минчанин Богдан Коровец. — А с увлечениями, развлечениями действительно трудно


Вот оно, эмалированное счастье санаторного типа, и в этом вся суть Нарочи: сплошной советский санаторий.

— Этот сезон, конечно, хуже предыдущего. Россияне меньше едут… Ходят слухи, что нас скоро будут сокращать — это тревоги местных.

Но квартиры в курортном поселке «Нарочь» на выходные выкуплены на весь сезон.

— Я на три недели заехала с детьми, в последний момент нашла двухкомнатную квартиру за 28 долларов в сутки, — Екатерина Папеко довольна, а меня все же терзают смутные сомнения, что около тысячи за месяц — не многовато ли? Примерно с теми же условиями я уже второй месяц живу в прицепе: пусть комната одна, зато лес, свежий воздух, и все бесплатно.

— Отдыхающие для нас единственная надежда заработать: многие сдают квартиры и живут все лето в гаражах. Как еще денег добыть? Зарплаты в санаториях маленькие, хорошо если 3 миллиона получается. Нам, местным, на путевку в санаторий нужно два месяца работать

Поэтому местные зарабатывают кто во что горазд: кто сдает квартиры, кто продает малину, кто незаконно добывает угря.


Червяки на фото — легально добытый угорь. Но у каждого санатория дежурит ушлый дядька, который предлагает купить копченого угря.

— Добываем кто как сможет: я на электроудочку ловлю, кто-то ловушки ставит.

Автор комментария, понятно, пожелал остаться неизвестным.

Подытоживая все сказанное: бизнес-активность на Нарочи равна нулю. Ни толкового кафе, ни ресторана. Есть усадьба «Наносы» премиум-сегмента, там только экскурсия стоит около 20 долларов. А «серединка» абсолютно пуста: если приехал не в санаторий, заняться на Нарочи особо нечем.

СССР. И точка.

В этом семейном раю можно со скуки умереть, хотя констатирую факт: для семейного отдыха с детьми нет лучше озера, чем Нарочь. И питание, и процедуры, и мелководье, и закат. Но, может, ночная жизнь на озере порадует драйвом?

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Забегая вперед, скажу: нет. «Белые розы, белые розы» — в каком это я году? Пожалуй, 1989-м: в воздухе пахнет свободой, но капитализма нет.

Нашим проводником по ночной Нарочи согласился стать Илья из санаторного поселка «Сосны». Он был в компании из деревни Гатовичи самым интеллигентным и вызвался помочь.

— Сейчас Нарочь угасает. Вот когда ресторан на корабле работал, конец 90-х, начало нулевых — вот были времена! Но несколько мест я вам покажу.

В пару к Илье мы выписали из Минска певицу, блогера и журналиста Берту — в качестве эксперта. Передаю ей слово.

— Илья появился внезапно. «Знакомься, — Новицкий злорадно улыбался. — Это наш проводник». Я застыла в одной туфле, которую успела надеть, переодеваясь в платье у машины. Илья выглядел брутально — видно, что готовился: рубашка, кожаная куртка, пакет с водкой в двухлитровой бутылке от «Фанты», слегка опухшее лицо. «Я уже две недели пью, — шепнул он мне заговорщицки. — Женюсь вот скоро и брошу. Будешь?» — «Я лучше коньячку», — испуганно сказала я и спряталась за Богданом Коровцом, который тоже присоединился к нашей компании.

Коньячок нашелся в баре санатория «Сосны». Вполне себе приличный и недорогой. Коровец угощал. Илья пить отказался: «Деньги не трать, — по-хозяйски сказал он. — В машине водка есть. А у нас еще весь вечер впереди».


Вечер переставал быть томным. В ресторане «Озерный» мы обнаружили вполне себе живую террасу, обнесенную волейбольной сеткой — видимо, чтобы в разгар веселья никто не выпал. Две одинокие девушки томно пили шампанское, призывно поглядывая вокруг. Мы тоже захотели. Бутылка шампанского обошлась в 167 000 рублей и разошлась на четверых. «Советское шампанское» прекрасно гармонировало с окружающей действительностью, унося нас куда-то даже не в девяностые. Дальше, гораздо дальше.

Ночь все гуще, но настоящего курортного угара на Нарочи все нет. Мы обошли с пять баров, везде тихо, грустно, одиноко.

— На «Вегу» нужно ехать. Все, решено, поехали на «Вегу»! — оживляется проводник Илья.

«Вега» — апогей нашего угар-тура. Такого «движа» я не видела, пожалуй, давно. Мы включаем «журналистские лица» и бодро объясняем администратору, почему с нас не нужно брать деньги за вход. Илья в нашу компанию явно не вписывается, приходится за него платить. Внутри «движ» не меньше, чем снаружи. В баре на удивление свободно. Я потом поняла почему — все «заправляются» перед входом, как и наш проводник, чтобы не платить больше.

Атмосфера снаружи «Веги» несколько напряжена.

«Тревожные трутся» на спортбайках.

Сразу на входе встречает парень в форме ВДВ. Как там в анекдоте? «Если выйти из сельского клуба и посмотреть на звезды, перестанет идти кровь из носа. И тут главное не поперхнуться выбитыми зубами». Шутки шутками, но милиция на этом празднике жизни совсем не лишняя.

Хотя общая атмосфера милая: много приятных молодых людей, все хорошо.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Вот так выглядит местная молодежь.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Подводим итог от Берты: «Ночной жизни на Нарочи почти нет, ни интересных мест, ни живых выступлений, ни хороших открытых площадок… Может, это никому не нужно? Может, люди и хотят именно такого колорита? Назад, в 90-е, одним словом. Если в пунктах, все выглядит так:

1. Цены приятные, конечно. Можно бюджетно «уйти в крутое пике», не задумываясь о последствиях для кошелька, но задумываясь о последствиях для головы.

2. Не хватает уютных летних террас с живой музыкой и ненавязчивыми DJ-сетами, маленьких уютных барчиков, где все друг друга знают, и европейского «налета».

3. Хотелось бы увидеть Нарочь маленьким европейским курортным городом, в котором спокойно и весело отдыхается. Без напряга, без лишних волнений и без махрового «советского» налета.

Прощай, Нарочь, мы выжали из тебя все что могли.

«Никита Маршунок, организатор «Казантипа», сделал бы из тебя конфетку… — бормочет кто-то из наших, и мы покидаем «купу» — так называют курортный поселок «Нарочь» местные.

Едем дальше: не заканчивается «Краіна».


Партнеры проекта

Альфа-Банк

«Белоруснефть»

«Будзьма беларусамі!»

-10%
-27%
-20%
-25%
-52%
-20%
-90%
0066888