Дмитрий Новицкий, фото: Глеб Малофеев, Антон Шелкович,

Вдоволь наобщавшись с раковскими аристократами, совместный проект журнала "Большой", AUTO.TUT.BY и кампании "Будзьма беларусамі!" уходит в Налибокскую пущу, лесной массив за Ивенцом. Там пропадает интернет, мобильная связь - равно как и желание участников "Краіны" возвращаться в города.



Большое зеленое пятно на карте Беларуси между Ивенцом, Воложином и рекой Неман - это Налибокская пуща, одно из самых глухих мест Беларуси и одно из самых интересных для минчан. Интересных, потому что в часе езды от Минска ты можешь не то что спрятаться - исчезнуть и раствориться в большом лесу. Телефон в пуще работает через раз, лесные тропы есть не везде: во время войны здесь пряталось более 20 тысяч человек, немцы могли только заблокировать эту территорию, но контролировать так и не смогли.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Много тысяч гектаров глухого леса, болота, озера, реки. Во время войны в пуще было несметное количество партизанских отрядов: советских, Армии Крайовой, просто диверсантов. Был даже еврейский партизанский отряд братьев Бельских: о нем Голливуд снял фильм "Вызов" с Дэниелом Крейгом в главной роли. Скачайте, посмотрите. И этот лес до сих пор велик…



Словно партизаны, спрятавшись от людских глаз, разбиваем лагерь и мы: с набором из прицепа-дачи, мотоцикла, велосипедов и внедорожника в пуще автономно можно прожить все лето. От "базы" будем делать вылазки на мотоцикле и велосипедах, такой же план рекомендуем всем туристам.



Из всех озер в пуще "Краіна" максимально рекомендует Сябрыньские озера: здесь мы провели отличные четыре дня, но рассказ сейчас не об этом, а о нашей мотовылазке по пуще.



Ивенец, заправляем полный бак на "Белоруснефти", заодно оставляем совет проекту Belarus N: распечатайте маршруты, используя военные карты, ведь на обычных атласах видны далеко не все дорожки пущи, без распечатки можно заблудиться.




Мелькает ивенецкий костел, словно желая ехать с нами, машет рукой Иисус - Боже, не дай нам сгинуть в пуще, мы мчимся в "зеленый ад" - так называли пущу немцы.



Если существует где-то рай для эндуриста в Беларуси, то это Налибокская пуща. В ней есть все: и лужи, и гравийки, и заброшенные тропки, и куски разбитого асфальта. Причем если поставить задачу добраться от Ивенца до Любчи, это будет не так уж просто: несколько часов не встретишь ни одной живой души, разматывая лабиринты лесных дорог. Глухие места, малолюдные: все деревни сосредоточены со стороны Дзержинска и Столбцов, а чем ближе к Ислочи и Воложинскому району, тем гуще лес и ýже тропы. Налибокская пуща - этакая Сванетия под Минском, глухой уголок почти нетронутой природы. И других людей.



- Люди в пуще отличаются, конечно, - рассказывает нам Василий Владимирович Шакун, владелец усадьбы "Налибокские васильки". - Каждый тебя в дом позовет, расспросит, чаем напоит. Доброжелательны пущанцы, почти как горцы на Кавказе.

Его версия совпадает с нашей: люди и правда открытые для разговора, в отличие от тех же полешуков, с которыми мы контактировали недавно.

При всей открытости местные здесь почти всегда были "против всех".



Простой пример: в пуще родился и вырос Феликс Эдмундович Дзержинский, родители его были крупными землевладельцами. Город Койданово в его честь назвали после восстания белорусов, основавших Койдановскую независимую республику, подробнее прочитать можно здесь. Республика была против всех, Советов и поляков, с посылом "дайте просто нам спокойно жить". Восстание подавили, так Койданово стало Дзержинском.




А музей Дзержинского - вот он, в пуще. Реликт советской эпохи со статуями, картинами "Дзержинский бежит из сибирской каторги" и далее по списку. Дзержинский бежит, а мы дальше едем.



Помимо советских памятников эпохи сталинизма попадаются в пуще и обломки Речи Посполитой.




Здешние места никогда не использовались под пахотные земли: попробуй выкорчуй вековой лес. Выкорчуешь - а там песок. Поэтому в пуще активно развивались ремесла.

На фото - останки старых млынов, их который год пытаются восстановить: млынов много, а денег мало. Развалины рассказывают, что раньше здесь кипела жизнь: в ХІХ веке Налибокская пуща была конкурентом Урала, существовало много металлургических заводиков, своя узкоколейка, на хуторах кипела жизнь. Работала Налибокская стекольная гута, Сверженский фаянсовый завод, керамические промыслы в Ракове и Ивенце.

В 2015 году, как всегда, "Левиафан": работы мало, на той, что есть, не платят - обычная Беларусь, где хорошая природа и больше, по словам местных, ничего хорошего нет.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.



Мелькает деревня Налибоки: здесь тоже независимость, здесь тоже выступление "против всех". Во время Второй мировой войны с Налибоками жестко разобрались партизаны, и немцы в покое не оставляли.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Во время карательных операций фашисты заживо сжигали деревни с жителями и дальше шли: пуща так и не сдалась во время Второй мировой, немцы никогда ее не контролировали.



Но сейчас мирное время и мирный налибокский атом: кое-где в пуще встречаются пятна радиоактивности, сказались осадки 1986 года. Но кроме радиоактивности есть и настоящие раллийные допы. Например, от Налибок до озера Кромань: эта дорожка давно привлекает "субароидные" горячие головы - что для джиперов, что для раллистов, что для мотоциклистов-квадроциклистов пуща является своеобразной Меккой. Но по дорогам здесь ездить можно, вне дорог - нельзя.



Почему, рассказывает и показывает ученый Вадим Сидорович, чей домик "притулился" в пуще: среди леса живет ученый Академии наук, один из лучших в мире специалистов по волкам. От интервью отказывается, сетует, что книгу написать для ученых Великобритании - это он может, а интервью - не его формат. Книги пишет здесь же, в пуще, на английском языке. И - расставляет фотоловушки. Несколькими фотографиями поделился с "Краінай".



Это не фотомонтаж, это медведь гуляет по Налибокской пуще.

- Их несколько здесь, недавно видел медведицу с двумя медвежатами



- Рысь тоже водится, много зверя здесь есть: барсуки, енотовидные собаки, понятно, волки.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


С Вадимом Сидоровичем есть о чем поговорить: каждый год он пешком и на машине наматывает тысячи километров по пуще в поисках волков и волчат. И… всякое бывает.



- Зимой зубра из болота тащили: провалился в болото, никак не мог выбраться. К рогам трос привязали - вытащили. Но когда трос снимали, он лесника на рога поднял и давай топтать



Сейчас Вадим Сидорович занят разработкой туров для специалистов. А мы заводим мотоцикл и дальше едем: пущи много - мы одни.



Проносимся мимо озера Кромань: максимальная глубина 35 метров, средняя - 15 метров. По преданию, все как всегда - здесь провалилась церковь, звон иногда слышен из воды.



Далее пересекаем Неман, историческая программа: развалины замка в Щорсах. Если раньше он стоял заросший бурьяном, сейчас вокруг замка наблюдаются работы. По крайней мере, покошена трава.




Следующая остановка - замок в Любче. Очередной "Левиафан": здесь был цивилизационный центр, своя типография в XVII веке, это как станция зарядки автомобилей Tesla в наше время. Но в наше время Любча тихо доживает. В комментариях мне часто пишут, что нет смысла ездить по Беларуси: мол, ничего нет и нечего смотреть.



Расскажите это братьям Печинским, которые несколько лет подряд восстанавливают замок: ищут деньги, вкладывают свои. Братья в возрасте, замок, натурально, до смерти хотят восстановить. Если повезет, успеют: будет на окраине пущи хороший туристический объект.



Машем рукой батьке Неману, возвращаемся обратно в пущу: то, что описано выше, - готовый маршрут для автомобилиста-эндуриста. Понятно, что ресторанов по пути не будет, на десерт только огромные слепни и оводы, но это - ближайший огромный лес от Минска.



Снова ныряем в лес: кто ищет приключений, пройдите маршрут Любча - Сябрыньские озера ночью через лес. Антон-фотограф только кряхтел сзади и тихо матерился в лужах, когда обдавало с головы до ног.



Видно, ночная прогулка нас и разделила: назавтра Антон делает велопрогулку, вылазку по пуще, а я двинул по своей программе.

- Через пущу проходит часть мирового веломаршрута Дублин - Москва, пуща - Мекка велосипедистов, - это слова все того же Василия Шакуна, одного из главных специалистов пущи.

Поэтому Антон и рванул: если не в Дублин, то в ближайшую землянку.




Для велосипеда здесь и правда отличные места: лес без кустарников, светлый, дышится легко. Такой пуща стала после мелиорации: Советский Союз Налибокскую пущу осушил.



Хотя бобры возвращают ей первозданный заболоченный вид: везде, по всей пуще, есть "пятна" заболоченных бобрами мест.



Поэтому дорога Антона в какой-то момент стала напоминать участок трофи-рейда, где не то что на велосипеде - пешком очень нелегко. Для желающих не буксовать, а ездить каждый год проводится веломарафон "Налибоки": погуглите, хороший марафон.



Если кто-то хочет экстрима, в пуще его много: в немцев поиграть, в партизан. Или просто сделать вылазку в Большой Лес. На его территории во время войны было несколько аэродромов, которые контролировали партизаны, - представляете масштаб леса?




Я, пока Антон сражался с грязью, слушал лекции о налибокском самогоне: едва ли не главная достопримечательность этой земли.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


- Самогон здесь всегда гнали… Чистая пущанская вода, хорошее зерно, укромные места. Специалисты передают секрет из поколения в поколение, жаль, сейчас под запретом самодельные алкогольные напитки.



Я вам так скажу: пущанский самогон - штука посильнее "Фауста" Гете. Сильный, мощный бренд, который нужно лелеять, холить, у местных пока что получается отличный "Джонни Налибокер". К слову, в 1943 году бойцы Армии Крайовой вообще отбили у немцев Ивенец - забрали оружие, провиант, 400 литров алкоголя - и отступили в лес.



- Исчезают "варщики", уходят старые рецепты… - жалуются старожилы на глухих хуторах, поэтому государству стоит как-то узаконить несколько налибокских вискикурен, такие культурные ценности обязательно нужно легализовать.



Не уверен, дадут ли в Альфа-Банке кредит на самогонный аппарат - но "Альфа-Экспресс" можно оформить за несколько часов, не называя целей. Я бы потратил деньги, о’кей, не на самогонный аппарат - на хутор в пуще. Час езды от Минска - заманчиво звучит.



Еще из нерассказанного о нашем посещении Налибокской пущи: здесь можно в Сталкера играть. Если двигаться от Сябрыни гравийными дорогами в Ивенец, по пути будут два объекта.




Объект первый - охотничья усадьба Тышкевича. Здесь все как всегда: осколок старой цивилизации, была и фотолаборатория, и живопись-картины, пришла война - все сожжено.




Второй объект - в двух шагах от охотничьей усадьбы, для настоящих, буйных - заброшенный санаторий "Лесное". Я говорил Антону, что, пардон, мозг не наладишь - но он все равно полез на самый верх, где флюгер в виде бусла. Все ржавое, ветхое. Смелое, мягко скажем, селфи, повезло, что не посмертное. Зато у нас есть сферическая панорама, она ниже - на нее можно нажать и повращать - и это вид на окрестности усадьбу Тышкевича.






Санаторий "Лесное" до сих пор как живой: многое вынесли, но ванны и соль для ванн остались. Если кому-то нужно снять клип, место неплохое. А мы покидаем пущу: хороший квадрат леса, есть что посмотреть.




Едем дальше по стране. Следите за "Краінай".


Партнеры проекта

Альфа-Банк



"Белоруснефть"


"Будзьма беларусамі!"
-60%
-30%
-45%
-10%
-30%
-40%
-25%
-10%
-20%