174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  2. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  3. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  4. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  5. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  6. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  7. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  8. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  9. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  10. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  11. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  12. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  13. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  14. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  15. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  16. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  17. Отключение горячей воды, обострение конфликта, рекордное подорожание древесины и дожди — все за вчера
  18. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  19. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  20. Иностранные инвестиции выросли. Но в игру вступили политика, неопределенность и обещания контрсанкций
  21. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  22. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  23. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  24. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  25. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  26. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  27. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  28. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  29. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  30. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?


Дмитрий Новицкий, фото: Глеб Малофеев, Антон Шелкович,

Вдоволь наобщавшись с раковскими аристократами, совместный проект журнала "Большой", AUTO.TUT.BY и кампании "Будзьма беларусамі!" уходит в Налибокскую пущу, лесной массив за Ивенцом. Там пропадает интернет, мобильная связь - равно как и желание участников "Краіны" возвращаться в города.



Большое зеленое пятно на карте Беларуси между Ивенцом, Воложином и рекой Неман - это Налибокская пуща, одно из самых глухих мест Беларуси и одно из самых интересных для минчан. Интересных, потому что в часе езды от Минска ты можешь не то что спрятаться - исчезнуть и раствориться в большом лесу. Телефон в пуще работает через раз, лесные тропы есть не везде: во время войны здесь пряталось более 20 тысяч человек, немцы могли только заблокировать эту территорию, но контролировать так и не смогли.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Много тысяч гектаров глухого леса, болота, озера, реки. Во время войны в пуще было несметное количество партизанских отрядов: советских, Армии Крайовой, просто диверсантов. Был даже еврейский партизанский отряд братьев Бельских: о нем Голливуд снял фильм "Вызов" с Дэниелом Крейгом в главной роли. Скачайте, посмотрите. И этот лес до сих пор велик…



Словно партизаны, спрятавшись от людских глаз, разбиваем лагерь и мы: с набором из прицепа-дачи, мотоцикла, велосипедов и внедорожника в пуще автономно можно прожить все лето. От "базы" будем делать вылазки на мотоцикле и велосипедах, такой же план рекомендуем всем туристам.



Из всех озер в пуще "Краіна" максимально рекомендует Сябрыньские озера: здесь мы провели отличные четыре дня, но рассказ сейчас не об этом, а о нашей мотовылазке по пуще.



Ивенец, заправляем полный бак на "Белоруснефти", заодно оставляем совет проекту Belarus N: распечатайте маршруты, используя военные карты, ведь на обычных атласах видны далеко не все дорожки пущи, без распечатки можно заблудиться.




Мелькает ивенецкий костел, словно желая ехать с нами, машет рукой Иисус - Боже, не дай нам сгинуть в пуще, мы мчимся в "зеленый ад" - так называли пущу немцы.



Если существует где-то рай для эндуриста в Беларуси, то это Налибокская пуща. В ней есть все: и лужи, и гравийки, и заброшенные тропки, и куски разбитого асфальта. Причем если поставить задачу добраться от Ивенца до Любчи, это будет не так уж просто: несколько часов не встретишь ни одной живой души, разматывая лабиринты лесных дорог. Глухие места, малолюдные: все деревни сосредоточены со стороны Дзержинска и Столбцов, а чем ближе к Ислочи и Воложинскому району, тем гуще лес и ýже тропы. Налибокская пуща - этакая Сванетия под Минском, глухой уголок почти нетронутой природы. И других людей.



- Люди в пуще отличаются, конечно, - рассказывает нам Василий Владимирович Шакун, владелец усадьбы "Налибокские васильки". - Каждый тебя в дом позовет, расспросит, чаем напоит. Доброжелательны пущанцы, почти как горцы на Кавказе.

Его версия совпадает с нашей: люди и правда открытые для разговора, в отличие от тех же полешуков, с которыми мы контактировали недавно.

При всей открытости местные здесь почти всегда были "против всех".



Простой пример: в пуще родился и вырос Феликс Эдмундович Дзержинский, родители его были крупными землевладельцами. Город Койданово в его честь назвали после восстания белорусов, основавших Койдановскую независимую республику, подробнее прочитать можно здесь. Республика была против всех, Советов и поляков, с посылом "дайте просто нам спокойно жить". Восстание подавили, так Койданово стало Дзержинском.




А музей Дзержинского - вот он, в пуще. Реликт советской эпохи со статуями, картинами "Дзержинский бежит из сибирской каторги" и далее по списку. Дзержинский бежит, а мы дальше едем.



Помимо советских памятников эпохи сталинизма попадаются в пуще и обломки Речи Посполитой.




Здешние места никогда не использовались под пахотные земли: попробуй выкорчуй вековой лес. Выкорчуешь - а там песок. Поэтому в пуще активно развивались ремесла.

На фото - останки старых млынов, их который год пытаются восстановить: млынов много, а денег мало. Развалины рассказывают, что раньше здесь кипела жизнь: в ХІХ веке Налибокская пуща была конкурентом Урала, существовало много металлургических заводиков, своя узкоколейка, на хуторах кипела жизнь. Работала Налибокская стекольная гута, Сверженский фаянсовый завод, керамические промыслы в Ракове и Ивенце.

В 2015 году, как всегда, "Левиафан": работы мало, на той, что есть, не платят - обычная Беларусь, где хорошая природа и больше, по словам местных, ничего хорошего нет.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.



Мелькает деревня Налибоки: здесь тоже независимость, здесь тоже выступление "против всех". Во время Второй мировой войны с Налибоками жестко разобрались партизаны, и немцы в покое не оставляли.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Во время карательных операций фашисты заживо сжигали деревни с жителями и дальше шли: пуща так и не сдалась во время Второй мировой, немцы никогда ее не контролировали.



Но сейчас мирное время и мирный налибокский атом: кое-где в пуще встречаются пятна радиоактивности, сказались осадки 1986 года. Но кроме радиоактивности есть и настоящие раллийные допы. Например, от Налибок до озера Кромань: эта дорожка давно привлекает "субароидные" горячие головы - что для джиперов, что для раллистов, что для мотоциклистов-квадроциклистов пуща является своеобразной Меккой. Но по дорогам здесь ездить можно, вне дорог - нельзя.



Почему, рассказывает и показывает ученый Вадим Сидорович, чей домик "притулился" в пуще: среди леса живет ученый Академии наук, один из лучших в мире специалистов по волкам. От интервью отказывается, сетует, что книгу написать для ученых Великобритании - это он может, а интервью - не его формат. Книги пишет здесь же, в пуще, на английском языке. И - расставляет фотоловушки. Несколькими фотографиями поделился с "Краінай".



Это не фотомонтаж, это медведь гуляет по Налибокской пуще.

- Их несколько здесь, недавно видел медведицу с двумя медвежатами



- Рысь тоже водится, много зверя здесь есть: барсуки, енотовидные собаки, понятно, волки.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


С Вадимом Сидоровичем есть о чем поговорить: каждый год он пешком и на машине наматывает тысячи километров по пуще в поисках волков и волчат. И… всякое бывает.



- Зимой зубра из болота тащили: провалился в болото, никак не мог выбраться. К рогам трос привязали - вытащили. Но когда трос снимали, он лесника на рога поднял и давай топтать



Сейчас Вадим Сидорович занят разработкой туров для специалистов. А мы заводим мотоцикл и дальше едем: пущи много - мы одни.



Проносимся мимо озера Кромань: максимальная глубина 35 метров, средняя - 15 метров. По преданию, все как всегда - здесь провалилась церковь, звон иногда слышен из воды.



Далее пересекаем Неман, историческая программа: развалины замка в Щорсах. Если раньше он стоял заросший бурьяном, сейчас вокруг замка наблюдаются работы. По крайней мере, покошена трава.




Следующая остановка - замок в Любче. Очередной "Левиафан": здесь был цивилизационный центр, своя типография в XVII веке, это как станция зарядки автомобилей Tesla в наше время. Но в наше время Любча тихо доживает. В комментариях мне часто пишут, что нет смысла ездить по Беларуси: мол, ничего нет и нечего смотреть.



Расскажите это братьям Печинским, которые несколько лет подряд восстанавливают замок: ищут деньги, вкладывают свои. Братья в возрасте, замок, натурально, до смерти хотят восстановить. Если повезет, успеют: будет на окраине пущи хороший туристический объект.



Машем рукой батьке Неману, возвращаемся обратно в пущу: то, что описано выше, - готовый маршрут для автомобилиста-эндуриста. Понятно, что ресторанов по пути не будет, на десерт только огромные слепни и оводы, но это - ближайший огромный лес от Минска.



Снова ныряем в лес: кто ищет приключений, пройдите маршрут Любча - Сябрыньские озера ночью через лес. Антон-фотограф только кряхтел сзади и тихо матерился в лужах, когда обдавало с головы до ног.



Видно, ночная прогулка нас и разделила: назавтра Антон делает велопрогулку, вылазку по пуще, а я двинул по своей программе.

- Через пущу проходит часть мирового веломаршрута Дублин - Москва, пуща - Мекка велосипедистов, - это слова все того же Василия Шакуна, одного из главных специалистов пущи.

Поэтому Антон и рванул: если не в Дублин, то в ближайшую землянку.




Для велосипеда здесь и правда отличные места: лес без кустарников, светлый, дышится легко. Такой пуща стала после мелиорации: Советский Союз Налибокскую пущу осушил.



Хотя бобры возвращают ей первозданный заболоченный вид: везде, по всей пуще, есть "пятна" заболоченных бобрами мест.



Поэтому дорога Антона в какой-то момент стала напоминать участок трофи-рейда, где не то что на велосипеде - пешком очень нелегко. Для желающих не буксовать, а ездить каждый год проводится веломарафон "Налибоки": погуглите, хороший марафон.



Если кто-то хочет экстрима, в пуще его много: в немцев поиграть, в партизан. Или просто сделать вылазку в Большой Лес. На его территории во время войны было несколько аэродромов, которые контролировали партизаны, - представляете масштаб леса?




Я, пока Антон сражался с грязью, слушал лекции о налибокском самогоне: едва ли не главная достопримечательность этой земли.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


- Самогон здесь всегда гнали… Чистая пущанская вода, хорошее зерно, укромные места. Специалисты передают секрет из поколения в поколение, жаль, сейчас под запретом самодельные алкогольные напитки.



Я вам так скажу: пущанский самогон - штука посильнее "Фауста" Гете. Сильный, мощный бренд, который нужно лелеять, холить, у местных пока что получается отличный "Джонни Налибокер". К слову, в 1943 году бойцы Армии Крайовой вообще отбили у немцев Ивенец - забрали оружие, провиант, 400 литров алкоголя - и отступили в лес.



- Исчезают "варщики", уходят старые рецепты… - жалуются старожилы на глухих хуторах, поэтому государству стоит как-то узаконить несколько налибокских вискикурен, такие культурные ценности обязательно нужно легализовать.



Не уверен, дадут ли в Альфа-Банке кредит на самогонный аппарат - но "Альфа-Экспресс" можно оформить за несколько часов, не называя целей. Я бы потратил деньги, о’кей, не на самогонный аппарат - на хутор в пуще. Час езды от Минска - заманчиво звучит.



Еще из нерассказанного о нашем посещении Налибокской пущи: здесь можно в Сталкера играть. Если двигаться от Сябрыни гравийными дорогами в Ивенец, по пути будут два объекта.




Объект первый - охотничья усадьба Тышкевича. Здесь все как всегда: осколок старой цивилизации, была и фотолаборатория, и живопись-картины, пришла война - все сожжено.




Второй объект - в двух шагах от охотничьей усадьбы, для настоящих, буйных - заброшенный санаторий "Лесное". Я говорил Антону, что, пардон, мозг не наладишь - но он все равно полез на самый верх, где флюгер в виде бусла. Все ржавое, ветхое. Смелое, мягко скажем, селфи, повезло, что не посмертное. Зато у нас есть сферическая панорама, она ниже - на нее можно нажать и повращать - и это вид на окрестности усадьбу Тышкевича.






Санаторий "Лесное" до сих пор как живой: многое вынесли, но ванны и соль для ванн остались. Если кому-то нужно снять клип, место неплохое. А мы покидаем пущу: хороший квадрат леса, есть что посмотреть.




Едем дальше по стране. Следите за "Краінай".


Партнеры проекта

Альфа-Банк



"Белоруснефть"


"Будзьма беларусамі!"