/

Защитник Эдуарда Шалкевича подал кассационную жалобу в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Республики Беларусь. Адвокат не оспаривает факт совершения бизнесменом опасных деяний, а также назначение ему принудительного лечения в психиатрическом стационаре со строгим наблюдением - он просит квалифицировать действия подзащитного по другим статьям УК и уменьшить сумму компенсации морального вреда.



Защита считает, что действия Эдуарда квалифицированы неверно. Об этом рассказал источник в процессе.

- Как написано в кассации, определить умысел при совершении Эдуардом деяний в отношении членов своей семьи невозможно (согласно заключению экспертизы, в этот момент он не отдавал отчета своим действиям ввиду психического состояния. - Прим. AUTO.TUT.BY), и его действия по этому эпизоду нужно квалифицировать как умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, а не убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах.

Также адвокат считает, что действия 38-летнего бизнесмена, совершившего общественно опасные деяния, в результате которых погибли супруги Низовы, нужно квалифицировать как "Нарушение ПДД или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц", а не по статье "Убийство". Защитник ссылается на то, что у Эдуарда плохое зрение (это было установлено в суде. - Прим. AUTO.TUT.BY), а в момент столкновения он был без очков и ему казалось, что автомобиль, в который он врезался, стоял и людей в нем не было. То есть ни прямого, ни косвенного умысла не было.

- По ч. 2 ст. 218 УК (Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, совершенные общеопасным способом либо повлекшие причинение ущерба в крупном размере) адвокат и вовсе просит прекратить производство и решать вопрос в плоскости гражданско-правовых отношений.

Также назначенную судом компенсацию морального ущерба в размере 300 миллионов рублей в пользу сына погибшей пары Алексея Низова, а также в пользу бабушек Алексея - по 200 миллионов рублей каждой, защитник просит уменьшить до 200 миллионов и 150 миллионов - соответственно.
 


Напомним, что утром 8 ноября 2014 года в Минске водитель Audi A8, 38-летний бизнесмен, протаранил пять автомобилей, два человека погибли. Незадолго до этого он нанес несколько ножевых ранений жене и двоим детям. При этом 6 ноября пришел в детский сад с ножом. Последующие дни у него было тревожное состояние, он плохо спал, не выпускал из рук нож - с ним ходил по дому, с ним же ложился. Супруга не обращалась за помощью ни к медикам, ни к милиционерам, так как думала, что все пройдет и "время лечит".



Согласно заключению экспертизы, виновник трагедии в момент совершения общественно опасного деяния не отдавал отчета своим действиям ввиду психического состояния.

Дело слушали в закрытом режиме, и 13 июля Мингорсуд вынес определение обвиняемому. Эдуарда Шалкевича признали виновным в совершении общественно опасного деяния, но освободили от уголовной ответственности, так как преступление было совершено в состоянии невменяемости. Ему назначили принудительное лечение в психиатрическом стационаре со строгим наблюдением.

Бизнесмена признали виновным по ч. 1 ст. 14, п.1, 2, 6 ч. 2 ст. 139, п. 1, 5, 16 ч. 2 ст. 139, ч. 2 ст. 218 Уголовного кодекса. С него взыскали в пользу сына погибшей пары Алексея Низова 300 миллионов рублей морального ущерба и 8 миллионов на покрытие юридической помощи. Также в пользу бабушек Алексея, Галины Ращинской и Рени Низовой, - по 200 миллионов рублей каждой.
-11%
-15%
-20%
-10%
-40%
-10%
-10%
-12%