/ /

Мингорсуд вынес определение обвиняемому по резонансному делу об убийствах на столичной улице Гая. Эдуарда Шалкевича признали виновным в совершении общественно опасного деяния, но освободили от уголовной ответственности, так как преступление было совершено в состоянии невменяемости. Ему назначили принудительное лечение в психиатрическом стационаре со строгим наблюдением.



Эдуарда Шалкевича признали виновным по ч. 1 ст. 14, п.1, 2, 6 ч. 2 ст. 139, п. 1, 5, 16 ч. 2 ст. 139, ч. 2 ст. 218 Уголовного кодекса. С виновного взыскали в пользу сына погибшей пары Алексея Низова 300 миллионов рублей морального ущерба и 8 миллионов на покрытие юридической помощи. Также в пользу бабушек Алексея, Галины Ращинской и Рени Низовой, - по 200 миллионов рублей каждой. С него также взыскали госпошлину в размере 1 миллиона 120 тысяч рублей.

Жена обвиняемого Ольга (на скамейке)

Сын погибших Алексей Низов и обе его бабушки заявляли по 500 миллионов рублей каждый, но суд удовлетворил их просьбу частично. Алексей пока не решил, будет ли обжаловать приговор. В невменяемость Эдуарда Шалкевича он не верит. При этом правомерным наказанием для виновного считает пожизненное заключение. Бабушки парня обжаловать приговор не будут.

Алексей Низов с бабушками

Реня Низова и Галина Ращинская

"Что обжаловать? Только деньги платить", - прокомментировали они.

"Жизнь никогда не будет прежней, нам никто ни за какие деньги не вернет наших детей", - после суда сказала Галина Ращинская.

В отличие от Алексея, женщины верят в невменяемость Эдуарда Шалкевича.

Напомним, что дело слушали в закрытом режиме. Прокурор мотивировала это тем, что в ходе процесса огласят данные о состоянии психического здоровья человека, совершившего общественно опасное деяние, а это является врачебной тайной. Предложение гособвинителя и последующее решение суда вызвали недоумение потерпевших: подобные процессы ранее проходили в открытом режиме.

Стоит отметить, согласно заключению экспертизы, виновник трагедии в момент совершения общественно опасного деяния не отдавал отчета своим действиям ввиду психического состояния.

Потерпевшими по делу являются родственники погибших Юлии и Андрея Низовых.

Напомним, что утром 8 ноября 2014 года в Минске водитель Audi A8, 38-летний бизнесмен, протаранил пять автомобилей, два человека погибли. Незадолго до этого он нанес несколько ножевых ранений жене и двоим детям. При этом 6 ноября пришел в детский сад с ножом. Последующие дни у него было тревожное состояние, он плохо спал, не выпускал из рук нож - с ним ходил по дому, с ним же ложился. Супруга не обращалась за помощью ни к медикам, ни к милиционерам, так как думала, что все пройдет и "время лечит". Об этом она заявила во время процесса.

Как ранее рассказывал AUTO.TUT.BY Алексей Низов, сын погибших Юлии и Андрея, две стороны трагедии до суда встречались один раз. Супруга виновника резонансного дела извинилась перед парнем, предложила в случае необходимости "дать денег": "Сказала, найду, что смогу, продам что-то, кредит возьму". Алексей у нее так ничего и не просил, женщина больше не предлагала.
-30%
-20%
-50%
-15%
-12%
-15%
-10%
-10%
-50%