
"Варианты, кроме Volkswagen, даже не рассматривал"
До 2009 года Александр работал в одной из строительных организаций столицы, после чего открыл свое дело по монтажу сантехнических систем. Еще через некоторое время ему пришла идея создать мобильную бригаду, которая могла бы приехать и в течение часа устранить неполадки с канализацией, отоплением или водопроводом.- Для этого работники должны иметь при себе запасные части и профессиональное оборудование, поэтому я решил сделать такую "техничку". Я долго думал, какой должен быть в машине инструмент и как он должен быть разложен в кузове, чтобы ничего не было раскидано и человек мог быстро найти необходимое.
Определившись с концепцией нового направления бизнеса, собеседник поездил по европейским выставкам, изучил западный опыт и присмотрел себе профессиональное оборудование. В качестве платформы для его перевозки в 2013 году он выбрал фургон Volkswagen Crafter. Говорит, что другие марки даже не смотрел, поскольку сам ездит на авто этого производителя с 1998 года.
- В первую очередь нужна была машина определенной высоты и освещенности кузова, чтобы человек работал в комфортных условиях. Также важна была и грузоподъемность до 3,5 тонны, чтобы не платить за дороги, ведь перемещаться приходится достаточно часто.
Третьим фактором выбора автомобиля был двигатель. Александр говорит, что посоветовался со знакомыми мастерами на "Атлант-М", которые порекомендовали брать 2,5-литровый турбодизель. Вскоре собеседник нашел фургон, соответствующий этим параметрам.
- Этот 3-тонный Crafter 2008 года пригнали из Германии в Беларусь и выставили на продажу. Мы пробили через "Атлант-М" его историю, и я забрал машину.
![]() |
Фургон с пробегом в 190 тысяч обошелся летом 2013 года в 24 тысячи долларов. |
"В Crafter только один минус - подвесной подшипник, который гудит каждые 5 тысяч"
Дополнительными плюсами к основным параметрам фургона для Александра стали электрические стеклоподъемники и кондиционер. Отмечает, что немного не хватает круиз-контроля, а в остальном машина его устраивает.- У нее очень хороший мотор, и для Crafter в Минске доступный сервис.
Александр говорит, что бывал на СТО нечасто. Рассказывает, что проехал за 2 года 40 тысяч километров, а менял лишь "расходники" и подвесной подшипник.
- Это известная "болезнь" Crafter. Подвесной подшипник здесь начинает шуметь через каждые 5 тысяч километров. Замена обходится в 200 или 300 долларов.
![]() |
Приборная панель Crafter не вызывает ни каких-то особенных чувств, ни каких-нибудь нареканий. |
На топливо для такого авто траты небольшие. По словам собеседника, в смешанном режиме машина потребляет около 10,5 литра солярки. Хотя тут все зависит от скорости.
- Я не знаю, какая она по паспорту, но я разгонял ее до 150 километров. Конечно, когда идет боковой ветер, скорость нужно сбрасывать, ведь машина становится неустойчивой.
"Почему-то европейцы определяют нас как какой-то придаток России"
Зато даже на большой скорости в кузове не разбросаются инструменты: все разложено по сделанным на заказ стеллажам и закреплено.- Со стеллажами была парадоксальная история. Я изучил этот рынок, и оказалось, что самые функциональные делает одна немецкая компания.
После этого собеседник связался с немцами, но они отослали его в официальное представительство в Москву, где стоимость была выше.
- Почему-то европейцы определяют нас как какой-то придаток России, и я им постоянно говорю, что мы - Беларусь, а не Вайсрусланд.
Решив, что покупать стеллажи в России или гнать в Германию фургон - точно не вариант, Александр нашел в Минске фирму, которая делает похожие вещи. Он обратился в нее, но впоследствии пожалел, что все-таки не поехал в ФРГ.
- Они делали их два месяца, а отдал я 3 тысячи долларов за функционально заметно худшие стеллажи. Если немцы делают их из алюминия и хорошего пластика, то наши сделали из тяжелого металла, что влияет на подвеску. Более того, получилось так, что правая сторона перевешивает левую, и чтобы машину не кренило, генератор нужно ставить только налево.

"Часто у нас кладут под землю пластиковые трубы, а они овальными становятся"
Кроме генератора у Александра есть и более профессиональное оборудование, общая стоимость которого - 26 тысяч долларов. Из основного это помпа Subaru, которая откачивает 500 кубов в час, гидропромывочная машина, компрессор и телеинспекция. Наиболее интересна для Минска именно телеинспекция, так как такой техники у нас совсем мало. Проще говоря, это монитор и эластичная 30-метровая трубка с камерой на конце, которая запускается в трубу и фиксирует засоры или трещины. После этого отдельные участки очищают гидропромывкой. Собеседник говорит, что самая частая причина засоров - строительный мусор в виде смываемых в канализацию остатков раствора.- Очень много заказов было перед чемпионатом мира по хоккею, когда многие объекты реконструировали. Например, при ремонте одного известного здания остатки той же шпаклевки и раствора смывали в канализацию, из-за чего засорились трубы. Нужно было дать строителям какой-нибудь один стояк для слива, а дали доступ во все. Все как обычно же, галопом по европам.
![]() |
В день интервью большинство оборудования Александра было на объекте в Витебске, поэтому в кузове пустовато. |
![]() |
В идеале фургон должен выглядеть следующим образом. |

Но проблемы бывают не только с внутренними трубами, но и с внешними. На их пропускную способность влияет не только засорение, но и, например, плохая трамбовка земли под коммуникацией или естественные просадки грунта. В таком случае труба может прогнуться или деформироваться.
- Часто кладут пластиковые трубы 350-го или 400-го диаметра на глубину 2-3 метра, а когда залезаешь туда телеинспекцией, то видно, что труба уже овальной стала. Тут либо плохой пластик, либо плохая защита трубы. Может, снова надо переходить на чугун?

"Из-за того, что у нас не обследуют сети, у нас проваливается асфальт"
Кроме того, от плохо утрамбованной земли или просадок грунта на трубе может появиться трещина и, соответственно, может возникнуть прорыв.- А если она находится возле фундамента, то появляется подмыв здания.
Александр отмечает, что так происходит потому, что в Беларуси наружные и внутренние сети проверяют лишь один раз при вводе здания в эксплуатацию. Текущих проверок никто проводить не обязан, поэтому о проблемах мы узнаем либо по потопам на первых этажах (касательно внутренних сетей), либо по провалившемуся асфальту (касательно внешних).
- А сети нужно обследовать и промывать два раза в год: после зимы и после лета. В Европе, например, это закреплено на законодательном уровне.

У нас же никто не обследует сети по нескольким причинам, говорит Александр. Во-первых, это дорого, а во-вторых у нас не так много технических возможностей для этого.
- В Минскводоканале есть телеинспекции, но им этой техники не хватает. К тому же, здесь должен быть комплексный подход: все исследования должны заноситься в городскую программу, которая рисует графики с информацией о том, когда та или иная сеть потребует замены. Отдельная программа считает, сколько это будет стоить. И здесь не надо ничего придумывать, ведь все уже давно придумано до нас.
И если заниматься обследованием и промывкой всех городских сетей действительно накладно, то прочистку коммуникаций внутри многоэтажек могут позволить себе многие товарищества собственников. Александр советует хотя бы раз в год это делать и говорит, что для каждой семьи в 100-квартирном доме это обойдется всего в 150 тысяч.
- Но никто этого не делает, а обращаются только тогда, когда появляется реальная проблема. Люди ведь в машинах масло меняют, а в сантехнике - тот же принцип.

"Если бы в Сочи регулярно промывали ливневку, то, возможно, последствия наводнения были бы другими"
В России тоже нет никаких нормативов в плане проверки и промывки внутренних и наружных сетей, отмечает собеседник. Говорит, что там дело обстоит даже хуже.- В России тоже проверяют сети перед вводом здания в эксплуатацию, но если нет возможности - не проверяют.

В том же Сочи последствия недавнего наводнения можно было минимизировать, если бы они промывали ливневую канализацию, говорит Александр.
- В Красной Поляне, которая на возвышенности, шла большая стройка и все стекало вниз. Куда сливались остатки бетона из миксеров? В ливневку.

Нашу ливневую канализацию, отмечает собеседник, также не проверяют в обязательном порядке. Отсюда в ряде случаев берутся и летние потопы на улицах после дождей, говорит он.
- А для того чтобы прочищать ливневку, нужно не только желание, но и робот, и персонал. Наверняка, если бы у Мингорисполкома хватало средств на это, то они бы все это устранили.
"Ничего придумывать не надо, ведь все давно придумано до нас"
Средства здесь нужны не только на робота, но и на обучение работников. Александр рассказывает, что в наших технических вузах не учат специалистов, которые готовы справляться с подобной техникой.- Да и вообще, у нас практически нет информации о том, как сетями занимаются на Западе. Я повторюсь, что выдумывать ничего не надо, ведь все давно придумано до нас.

При использовании нового западного оборудования практически сводятся к нулю людские ресурсы. Александр приводит в пример машину, которая может обследовать трубу, найти проблемный участок, прочистить его, повторно провести обследование уже чистой сети и дать рекомендации по дальнейшей эксплуатации отрезка. И это все на базе обычного Mercedes Sprinter, который стоит 460 тысяч евро, отмечает собеседник.
- И всем этим управляет один человек. Экономия на фонде заработной платы очевидна.
![]() |
На картинке - тот самый Sprinter за 460 тысяч. |
"Прежде чем учить хаус-мастеров, нужно определиться, какое у них будет оборудование"
Несмотря на пассивность в вопросе обследований сетей, городские власти перенимают западный опыт в другом. Например, не так давно они приняли решение о появлении хаус-мастеров в ЖЭСах. Хаус-мастер - это работник широкого профиля, который может взять на обслуживание несколько домов и заниматься сантехникой, электрикой и другими смежными профилями.- Сама мысль - правильная, но мы зациклились на том, чтобы их обучить. Опытных специалистов достаточно, но нет мотивации и удобного современного оборудования. Зачастую специалисты ЖЭСа воспринимаются как Афоня с разводным ключом из известного фильма, а ведь на дворе 21 век. В первую очередь, нужно решить, какое у них должно быть оборудование, а потом сделать тарифные планы в зависимости от выполняемых работ и состояния зданий.
Также, по мнению собеседника, хаус-мастера должны работать в паре и иметь оборудованную машину вроде Volkswagen Caddy или Peugeot Partner. При грамотной разработке графика такая бригада может обслуживать в месяц около 21 16-этажной МАПИДовской "свечки" и иметь действительно хорошую зарплату.
- Зачем платить пятерым по 6 миллионов, если можно заплатить двоим по 15. С хорошим оборудованием и материальной заинтересованностью исчезнет текучка кадров и свой район специалист будет знать, как собственную руку. Также своего хаус-мастера будут знать и жильцы. Вот в этом, по-моему, и есть смысл всей идеи.
