
Давайте начнем с дорожников.
Можно ли их убрать с МКАД?
Нет, говорит Денис Глинский: "Работа у нас, знаете ли, такая - улицы убирать, ямы ремонтировать, покрытие устраивать [асфальт класть]. Ну вот такая она, нравится вам это или нет. И я не уберу кольцевую, не направив сюда именно эту технику, которая может выполнять свою работу именно с такой скоростью".
Мы часто киваем на то, что, мол, убирайте - только делайте это не "черепашьим шагом", а со скоростью потока: ведь тогда тот самый Broddway действительно не станет для остальных водителей внезапным почти неподвижным препятствием.
- МАЗ, который везет подметальную машину, может делать это с любой скоростью - 90, 100 км/ч, как вам угодно. А вот сам Broddway может качественно убирать проезжую часть - то есть собирать щетками грязь, "втягивать" ее в машину - на скорости не более 20 км/ч.
Если бы дорожники просто катались по кольцевой - будьте уверены, они бы делали это с той самой скоростью потока, говорит Глинский. Проблема лишь в том, что им еще нужно и работать.
Могут ли они качественно обозначить Broddway?

- Он обозначен прекрасно: светодиодные знаки, обычные знаки со световозвращающими элементами. Если он работает днем, когда интенсивность потока высокая, прикрывается еще одной машиной сзади - на том МАЗе тоже знаки такие, знаки другие, мигалка...
Кстати, мигалка - это единственное, чем обязательно должна быть обозначена техника при производстве дорожных работ. Все остальные элементы "новогодней елки" - инициатива дорожников, которые каждый год придумывают все новые и новые формы и методы обозначения мест проведения работ.
![]() |
Эта машина заделывает трещины. Их на участках МКАД, где не меняли покрытие, много, каждые метров 10. МАЗ медленно переползает от одной трещины к другой, извергает из себя порцию битума со щебнем - и ползет дальше. За ним - МАЗ прикрытия. Так они будут ползать всю ночь: вначале по первой полосе, потом по второй, третьей. Завтра - по новому участку. Терпите, водители, они ремонтируют эту дорогу для вас. И будьте внимательны. |
- Когда строилась кольцевая, ее рассчитывали на 20 тыс. машин в сутки. Когда регламентировались обозначения дорожной техники - все рассчитывали, что по полупустой кольцевой будут проезжать те самые 20 тыс. машин в сутки. А теперь мы имеем в 4 раза больший ежесуточный оборот транспорта - и вынуждены работать в условиях такого жесткого трафика.
Если проще: 10 лет назад МАЗ с одной мигалкой на МКАД было сложно не заметить - вполне возможно, этот МАЗ был вообще единственной машиной на твоем пути. Сейчас же плотный поток, ты вместе со всеми едешь 100 км/ч, перед тобой резко ушел в сторону грузовик - и вот он, "капкан дорожников".

Обозначить уборочную технику знаками, фишками, блоками невозможно - она постоянно движется. Ремонтные же работы, уверяет Денис Владимирович, они обозначают - начиная метров за 150 до начала. А МАЗ прикрытия стоит на дороге не для того, чтобы в него врезались - чтобы не врезались в людей: "Там, перед МАЗом, перед техникой - каждый раз 4-6 моих человек. Я обязан их обезопасить". И это несомненно.
Если прикинуть достаточно грубо, машина при скорости 90 км/ч за секунду проезжает 25 метров. Только на начало остановки (обнаружение опасности, воздействие на педаль тормоза, технические моменты вроде запаздывания срабатывания тормозного привода, нарастания торможения) ей нужно около полутора секунд – а только потом авто начинает собственно тормозить. То есть, вот ночью на пустой освещенной дороге первый "ремонтный" знак - за 150 м до собственно начала ремонта. Вы его заметили и стали тормозить: допустим, 25 метров - первую секунду - прошляпили, еще 40 метров, пока сообразили, что вы видите, и нажали на тормоз. Для полной остановки или маневра у вас есть еще почти 100 метров кольцевой - неужели и правда не успеете? "Скорость, только скорость... Гибнут только на кольцевой, в городе, если где и зацепят, то это царапины на кузовах. Скорость надо соблюдать".
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. 

Читать полностью: https://auto.tut.by/news/exclusive/375656.html
Денис Владимирович терпеливо объясняет, почему нельзя, например, ставить в полосе перед местом ремонта фишки / пластиковые блоки / водоналивные бочки: "Если водители "не видят" МАЗов, неужели они будут видеть рабочих, которые будут таскать по кольцевой те самые ваши фишки?" В Европе их все же выставляют: и первая сбитая фишка заставляет водителя проснуться / отвлечься от телефона / моргнуть и прийти в себя, потом, например, водоналивной блок, который погасил столкновение, если вы все же не успели затормозить и остановиться - и к условному "МАЗу", обозначенному огромным световым табло, вы уже подкатываетесь в худшем случае со скоростью км 10 в час и чуть примятым передним бампером. Зато живой.
Денис Глинский уверяет, что, например, и целую полосу для ремонта закрывать не получится: "Всю левую полосу МКАД на протяжении более 50 км для ремонта нескольких ям? Это невозможно, ведь ямы возникают не все сразу, работы на том или ином участке идут постоянно. А сколько нужно элементов для ограждения - тех же фишек? Сколько дорожников, которые их должны поставить?"

Пример о том, что в некоторых странах дорожники работают не только с мигающими лампочками - со звуковой сигнализацией, Глинский тоже отвергает: "Особенно будут рады жители спальных районов у МКАД, когда круглогодично сирена будет выть! У нас даже скорые с постоянной сиреной не ездят, чтобы людям не мешать, а вы хотите, чтобы дорожникам позволили".
У наших ответственных лиц другие идеи.
- Мы сейчас подали заявку на приобретение 14 прицепов прикрытия со светодиодными знаками, которые помогут дополнительно обозначить участки проведения ремонтных работ на МКАД. Речь идет о таких огромных световых табло, которые светятся на всей площади - а там метров 10 квадратных. Их уж точно нельзя не заметить. Хотя и эти мне кажутся очень заметными.
![]() |
Новые огромные световые табло будут устанавливаться на такие же прицепы |
Начальник минской ГАИ Дмитрий Корзюк, в свою очередь, на заседании комиссии по безопасности дорожного движения предложил рассмотреть вопрос приобретения дополнительных дорожных буферов - блоков, призванных смягчить столкновение, если оно все же произойдет.
Эти статьи расходов скоро обсудят на сессии Мингорсовета - и если примут, уже в сентябре дорожники на МКАД смогут обозначить себя еще более ярко и, хочется верить, эффективно.


![]() |
Вот так обозначено место работ на путепроводе: там ремонтируют стыки, это работа небыстрая, плюс - периодически идет дождь. С такими знаками, фишками, блоками дорога простоит минимум несколько дней. Неужели в темноте ремонта и правда не заметно? |
Денис Владимирович признается, что человеческий фактор есть везде, и он допускает, что его рабочий может забыть выставить знак, плохо поставить фишки или чуть не так повернуть прицеп со световым табло. "Но клянусь, сколько на моей памяти случалось аварий с летальным [исходом] с техникой дорожников, никогда в них не было нашей вины. Никогда".
Работы ведут, говорит Глинский, только "пополосно" - закрывая в каждый конкретный момент лишь одну полосу из трех. Потом - переходя в другую полосу вместе со всеми своими блоками, знаками и лампочками. "Ну всем же должно хватать места!"

Хватало бы, если бы...
Настало время перейти к нам, водители. Очевидно, мы не хотим погибать. Естественно, раздраженно реагируем на то, что нам мешают спокойно ездить эти стоящие в левой полосе МКАД грузовики и прочая техника. Конечно, мы беспокоимся, что можем не заметить/ не успеть / не среагировать. Но это ведь действительно зависит только от нас: если мы смотрим вперед, если мы сосредоточенны и внимательны, если мы не спим, хорошо видим, не пишем текстовых сообщений в телефоне и в целом адекватно реагируем на окружающую обстановку - мы увидим МАЗ или Broddway. Это факт. Мы сегодня пробовали.
Если же...
п. 87 ПДД. При выборе скорости движения водитель ДОЛЖЕН учитывать ограничения скорости, установленные пунктами 88, 89 настоящих Правил и техническими средствами организации дорожного движения, а также интенсивность движения, обзорность дороги, особенности и состояние транспортного средства и перевозимого им груза, дорожные, погодные (метеорологические) условия и другие факторы, снижающие прозрачность атмосферы и влияющие на видимость дороги в направлении движения. При этом:
87.1. в темное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги скорость движения должна позволять водителю остановить транспортное средство в пределах видимости дороги в направлении движения;
87.2. при возникновении препятствия или опасности для движения, которые водитель в состоянии обнаружить, он обязан немедленно принять меры к снижению скорости движения, вплоть до остановки транспортного средства.
"В обоих этих [последних, произошедших 8 июля] случаях не было тормозного пути. Вообще. Такое ощущение, что в МАЗ врезался автомобиль с бессознательным водителем - уснули, что ли", - мрачно говорит главный дорожник столицы. Он, как и все мы, жалеет этих людей, но верит, что вины его или его подчиненных в этих трагедиях нет.
У каждого своя работа.
Не нарушайте ПДД. Берегите себя.
