Chevrolet Cruze - самая продаваемая модель General Motors. Основные рынки сбыта: США, Китай и Россия. И пусть миллионы людей по всему миру отдали свое предпочтение "Крузу", Татьяна, владелица автомобиля, любви к нему не питает.
Для нее – это просто машина, которая каждый день беспроблемно доставляет ее до работы и обратно домой. Просто заводится с пол-оборота в жару и стужу. Не просит ничего взамен, кроме топлива, масла и мойки. Просто автомобиль, который в настоящий момент Таня хотела бы продать, чтобы получить новый.
А для нас? Может ли массовая модель, построенная на "объединенных" агрегатах GM, быть интересной? Chevrolet Camaro и Corvette, естественно, другого поля ягодки. Те и близко не будут разделять общую в концерне "тележку" Delta II, используемую всеми кому не лень: многие модели Opel, Cadillac, Chevrolet и Buick построены на этой платформе. В случае с "Крузом", конечно, чувствуется вся эта родственная вседжиэмовская унификация, но при этом так же очевидно и то, что модель стоит особняком. Особняком – потому что сделать бестселлер дорогого стоит!
Кузов чуть длиннее четырех с половиной метров. Целых 450 литров в багажнике. Достаточно просторный салон для автомобиля гольф-класса (благо, колесная база в 2685 мм позволяет). Интересная и местами необычная для "трехобъемника" внешность и заявленные 140 лошадиных сил под капотом. Вот слагаемые успеха, которые превращают "Круз" в бестселлер марки. Приправьте все это демократичной ценой, которую априори подразумевает логотип "Шевроле" на фальшрадиаторной решетке, – и у вас вообще не останется вопросов. Chevrolet Cruze интересен в качестве неприхотливого и достаточно комфортного автомобиля на каждый день без высоких затрат.
Это в общем по модели. А в нашем частном случае - "американец". Татьяна купила автомобиль в США. "Новый" турбированный мотор там устанавливали уже в 2011 году, хотя до Европы он добрался только в 2013-м. Тормоза задних колес, которые в европейской версии, естественно, дисковые, у американской машины барабанные. Разметка спидометра в милях и одновременно - километрах в час сбивает с толку только первые минуты. А вот к наружному зеркалу со стороны водителя с отсутствием сферического обзора на "американский манер" привыкнуть лично для меня оказалось сложно.
Пробег на одометре - чуть более 90 тысяч км. Владелица эксплуатирует машину в городе, изредка выезжая на трассу. Расход в городском ритме никогда не превышал девяти литров на 100 км.
На стандартные вопросы отвечать скучно. Что не нравится в машине и почему продает - Таня особо и не скрывала: положила глаз на другой автомобиль, больше и ярче. При этом затруднилась с поиском хоть одного серьезного недостатка у "Шевроле".
- Где обслуживали машину? Случались ли какие либо внештатные ситуации, поломки?
- Ничего за то время, которое я езжу, не случалось. Обслуживаем сами. Все в машине в порядке – я уверена. Срок замены масла в двигателе только через 4 тысячи. Кондиционер, сами видите, работает идеально (в день съемок на улице стояла невыносимая жара - 32oС). Ничего не стучит и не гремит. Даже в бачке омывателя не вода, как некоторые экономят, а специальная жидкость.
К автомобилю действительно сложно придраться. Но пусть этим занимаются на СТО. Я же с удовольствием прокачусь. Открываю дверь и замечаю, как сильно завалена задняя верхняя сторона. Верхним углом дверь так и норовит кольнуть тебя в плечо. "Ниччо"! - восклицаю себе, оказавшись уже на месте водителя. Удобный профиль сидений, настройки - все позволяет устроиться за рулем с комфортом. Вот только центральный подлокотник - умел бы регулироваться продольно, цены бы ему не было. Ключ в замке зажигания, приятный звук "схватившего" стартера и запуск мотора. По ощущениям, все механизмы работают точно и надежно. Такому запуску и тридцатиградусная жара, и мороз нипочем.










Четырехцилиндровый турбомотор, работающий под капотом нашего автомобиля, имеет в своем арсенале 140 л.с. и 200 н/м крутящего момента. Двигатель с заводским обозначением "A14NET" впервые дебютировал на Opel Astra еще в 2009 году. Распределенный впрыск, интегрированный в выпускной коллектор турбонагнетатель и фазовращатели на впуске и выпуске – все эти технические ухищрения призваны разгонять "Круз" до "сотни" за 11,5 секунды, сжигая при этом всего лишь до 7,4 л топлива на 100 км в смешанном цикле.
С этим двигателем "Круз" предлагается только в паре с автоматической шестиступенчатой трансмиссией. Последняя - детище совместной разработки концернов General Motors и Ford, которое, с некоторыми изменениями, теперь имеет отличный от совместно разработанного агрегата индекс "GM 6T40". Трансмиссию создавали специально для переднеприводных моделей с двигателем, установленным поперечно. Компактная и неприхотливая, она прослужит немало при должном уходе.
В нашем тестовом автомобиле переключения трансмиссии со второй на третью передачу мне показались весьма ощутимыми. Хотя, признаю: возможно, это связано с резкими агрессивными стартами. Все дело в том, что, нажимая плавно на педаль акселератора, я не получал должного для движения в ритме быстрого городского проспекта ускорения. Попробовав манеру "газ в пол", разубедился в скоростном потенциале автомобиля и далее наслаждался уже простым и неспешным передвижением к СТО "Паспалита". Сто сорок "коней"? Они, может быть, и есть в этом загоне, но часть беспробудно спит.
Итак, мы на станции технического обслуживания. Автомобиль с "американской родословной" зачастую может таить в себе неприятные сюрпризы. Даже если машина имеет "прозрачную" историю, где доказательства того, что американцы также трепетно ухаживали за авто, как это делаем мы или европейцы? В общем, проверяем, так сказать, очень тщательно и предвзято!
Смотрим подвеску, ступичные подшипники, сайлентблоки, рулевую рейку - все в норме. Сама конструкция подвески обещает быть весьма ремонтопригодной и надежной: спереди стойки McPherson и полузависимая конструкция с балкой сзади. Микротрещины на сайлентблоках задних рычагов не в счет – аналогичные мы наблюдали на предыдущем Citroen C3.
Есть небольшая деформация корпуса заднего правого амортизатора. Но работа последнего не вызвала у мастера нареканий. Видимое повреждение оказалось в "удачном" месте и не привело к деформации поршня и внутренней структуры амортизатора.
А вот сальник полуоси уже начал подтекать. Да, машине всего 4 года, но и пробег не малый. Менять такой сальник накладно. Но если совместить замену сальника с заменой трансмиссионного масла в АКПП, то работа по замене износившегося сальника обойдется бесплатно.
В двигателе обнаружено запотевание в месте датчиков распределительных валов. Минимальными дозами, но на протяжении продолжительного времени моторное масло с вершины двигателя (распредвалы установлены в головке блока цилиндров) добиралось прямо до поддона картера в самый низ агрегата. Хотя стоимость устранения неполадки копеечная. Датчики на виду и в прямой доступности для сервисменов.
На удивление, в автомобиле не обнаружены ошибки.
Chevrolet Cruze оставил приятное впечатление. Как и во всех авто с пробегом, здесь есть на что обратить внимание и за что торговаться с продавцом. Читайте внимательно диагностическую карту, прилагаемую к данному материалу . Ведь фрикционные накладки передних тормозных колодок толщиной всего 3-4 мм - показатель для замены таковых и повод для уместного торга.
А Татьяне мы, как и всем участникам рубрики, желаем удачи и скорейшей продажи авто на А.TUT.BY!
Вы - прекрасная автовладелица и хотите продать свой авто? Публикуйте объявление на A.TUT.BY и присылайте ссылку на него, а также несколько фото и слов о себе на carsales@tut.by. В конце нынешней недели мы выберем следующую участницу проекта - ею можете стать вы!