опубликовано: 
обновлено: 
/

AUTO.TUT.BY по мере возможности следит за ходом процесса по резонансному делу об убийствах на столичной улице Гая.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Дело 6 июля начал слушать Минский городской суд. Прокурор Минской городской прокуратуры Наталья Соколова обратилась с ходатайством слушать процесс в закрытом режиме, мотивировав его тем, что будут оглашены данные о состоянии психического здоровья лица, совершившего общественно опасное деяние, что является врачебной тайной. Это предложение гособвинителя и последующее решение суда вызвали недоумение
Читать полностью:  https://auto.tut.by/news/exclusive/454751.html
 у потерпевших Низовых: подобные процессы, в которых также оглашались данные о психическом состоянии фигуранта дела, в стране проходили в открытом режиме.

В частности, родственники погибших Юлии и Андрея Низовых вспоминали о трагедии в Гродно: парня, сбившего на остановке двух женщин, одну - насмерть, которого позже признали невменяемым, судили открыто, в процессе зачитывали заключения экспертов и опрашивали их, оглашали диагноз - да даже не запрещали фотосъемку в зале суда! Дело было не менее резонансным - тогда в чем же разница?

- В первый день в суде допросили явившихся потерпевших - жену фигуранта Ольгу, сына погибших супругов Алексея и обеих его бабушек (мамы погибших также признаны потерпевшими по уголовному делу). Пятеро потерпевших - владельцы разбитых в ДТП на Гая автомобилей, в процесс не явились, они снова вызваны на 7 июля, - рассказали AUTO.TUT.BY в Минском городском суде.

Женщина ждала, что "время лечит"

О том, что происходило в зале суда в первый день слушаний, AUTO.TUT.BY рассказал источник в процессе. Во время допроса Ольги выяснилось, что неадекватное поведение виновника трагедии на Гая имело место в период с 6 по 8 ноября: после известного всем визита фигуранта в детский сад с ножом он был тревожен, плохо спал, не выпускал из рук нож - с ним ходил по дому, с ним же ложился. Ольга не обращалась за помощью ни к медикам, ни к милиционерам, так так думала, что все пройдет и "время лечит".

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Трагедия на Гая. Детский сад, дом, дорога: что происходило с 38-летним бизнесменом в "острые" три дня

- По ее словам, нападение [на детей] утром 8 ноября спровоцировал посторонний резкий звук. В этот момент Ольги в комнате не было, она находилась где-то в доме. Женщина прибежала на крики детей - оказывается, папа уже бил их ножом. Ольга стала оттаскивать мужа от детей - и тогда он несколько раз ударил ее.



Мать схватила детей и закрылась с ними в другой комнате. Эдуард пытался ворваться туда, но женщина не открывала. Семья сидела тихо в комнате, долгое время Ольга была уверена, что муж еще в доме, и боялась выходить. Потом, выглянув в окно, поняла, что он уехал, и вышла из комнаты, чтобы найти телефон.

- Все телефоны в доме были выключены [возможно, еще с момента инцидента в детском саду - найти супругов и детей по телефонам милиция, как уже было известно, не смогла]. На глаза женщине попался телефон дочери, они вспомнили пин-код, и Ольга позвонила в скорую, милицию и родственникам.

В это время в дом вернулся Эдуард. По словам источника, Ольга во время допроса говорила, что он абсолютно нормальным тоном интересовался, где ключи от ее машины. Женщина пыталась запутать супруга, чтобы потянуть время до приезда помощи.

- Она его гоняла по вещам: "Посмотри вот в этой шмотке". - "Там нет". -" Ну тогда посмотри вон в той". - "Там тоже нет". - "Посмотри еще раз в первой". - "Я же уже там смотрел, ключей нет".

В этот момент произошло задержание.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

По словам источника, мамы погибших супругов, плача, задавали Ольге вопросы о том, почему она не предотвратила эти трагедии - ведь только у нее, по сути, была такая возможность, более того, она несла ответственность как минимум за собственных детей. Потерпевшая Ольга, не глядя в глаза родственникам Низовых, повторяла: "Думала, время лечит".

О том, что Эдуард обвиняется в убийстве в ДТП двух ни в чем не повинных людей, Ольга Шалкевич узнала только в больнице, на первом допросе следователя.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY


Как ранее рассказывал AUTO.TUT.BY Леша Низов, две стороны этой трагедии до суда встречались лишь однажды - после выписки из больницы женщина попросила следователя связать ее с сыном погибших. Алексей согласился. При встрече обсудили, как кто живет после трагедии - как дети Шалкевичей, как бабушка Низовых, - Ольга извинилась перед парнем, оставшимся без родителей по вине ее мужа, предложила в случае необходимости "дать денег": "Сказала, найду, что смогу, продам что-то, кредит возьму". Леша у нее так ничего и не просил, сама Ольга больше не предлагала.

В процессе заявлены два гражданских иска - один совместный от Алексея и матери погибшего Андрея, второй - от матери погибшей Юлии. Их суммы пока не разглашаются. В случае, если суд иски удовлетворит, а Эдуард, как ожидается, будет признан невменяемым, компенсация морального вреда будет взыскиваться из имущества Эдуарда Шалкевича.

AUTO.TUT.BY следит за процессом.
-30%
-45%
-20%
-20%
-70%
-42%
-30%
-10%
-50%
-10%