Константин Якушев – один из тех идейных "смартоводов", которые свой кроху-автомобиль ни на один внедорожник не променяют. И лучший, по его мнению, способ влюбить в Smart всех сомневающихся – прокатить их на ситикаре. Константин познакомил AUTO.TUT.BY не только с Smart Fortwo, но и со своим грозным псом – миниатюрной чихуахуа Лакки.


Любовь с первого "смарта"
Удивительно, но пересесть за руль "смарта" из скромной Mazda 626 1990 года выпуска Константина вынудила... работа на стройке.- Мою "Мазду" начали эксплуатировать: привези цемент, отвези цемент. Автомобиль стало жаль, и я решил его поменять. Сначала присматривал Daewoo Matiz из салона – показалось, что-то не то. Потом мелькнула мысль о "смартах". Так я купил Smart City.
Когда Константин приехал на работу на маленькой городской машинке, лица у "коллег" сделались очень удивленными:
- Спрашивали: "А как же мы?" - "А это меня уже не волнует".
Дело было в 2009 году. В 2014-м Константин поменял Smart City на более свежий Fortwo, но о первом "малыше" вспоминает с гордостью.
- Smart City 2000 года выпуска я купил в Минске. Пробег небольшой, 45 000 км, состояние очень хорошее. Катался на нем пять лет – и на момент продажи автомобиль проехал уже 205 000 км.
И без того приметный "смарт" отличала накладка на радиаторной решетке – сногсшибательная улыбка, из-за которой Smart City получил прозвище "зубастик". Под капотом - турбированный двигатель 0,6 л. (55 л.с.): не машина, зверь!
![]() |
Фото из архива героя |
История продажи "зубастика" – не хуже, чем на одесском рынке. Константину, который как раз искал авто поновее, предложили дизельный Smart в рассрочку. Срочно понадобились деньги.
- Выставил "зубастика" на продажу сначала за $5 000. Потом за 4 и даже за 3 тыс. предлагал – никому не нужен был. Плюнул, думаю: "Сам буду ездить!" Задрал ценник до $7 000 - тут же захотели купить. С небольшим торгом отдал за 6 тыс. Как-то так в нашей стране бывает.


У практически нового, 2011 года выпуска, Fortwo нет пока ни накладки, ни имени. Год назад Константин заплатил за него 9500$ - но что было дальше, вы сами знаете: с треском обвалился российский рубль, из России автомобили начали гонять все кому не лень – и аналогичный "смарт" сегодня можно купить почти за 5 000.
- Хапнул на свою голову! Но не жалею ни капельки. Я к финансам проще отношусь: были деньги – и ушли.
Двигатель у Fortwo – литровый, бензиновый, атмосферный.
- Жалко, конечно, что не турбированный. Но я и на этом, как камикадзе, езжу. По городу обычно 80 км, за городом – гораздо быстрее. Когда несешься по трассе, у людей, конечно, выражения лиц…




"Как только Smart не называют: пластмасска, капсула смерти, гроб на колесах…"
- Можете сравнить Smart Fortwo и, например, Mazda 626?
- Гм… Ну, их не сравнить.


Владельцы "смартов" часто рассказывают об "абсолютно новом городе", который они увидели, стоило им пересесть за руль ситикара. Константин таких признаний не делает – наверное, потому, что необходимость искать парковочное место в спальном районе появилась у него совсем недавно. Но все-таки Smart для него – лучшая машина.
- Один из главных плюсов такого автомобиля – это динамика. Очень резвая машина. Еще "смарты" экономные - 6-7 литров в нормальном ритме. Хотя я, если честно, экономией никогда не загонялся, потому что езжу, как угорелый. Я не за практичность, для меня Smart – автомобиль больше имиджевый.


Очевидно, что проблем с парковкой у Smart не бывает: свободные места для него есть всегда и в любой части Минска – даже вечером в собственном дворе. Паркуйся хоть поперек – благо, наши водители любят ставить машину "с запасом", которого как раз хватает на один непритязательный Smart.
С ремонтом "смарта", где двигатель с трансмиссией установлены под полом багажника, у Константина сложностей не возникало.
- Автомобили очень надежные. Главное, за машиной смотреть и на ней ездить - насколько я заметил, ломается, гниет и сыпется тот автомобиль, что без дела стоит. Я на своем Fortwo 100-130 км в день наматываю.
Пластиковая панель ситикара опасно прогибается внутрь, стоит надавить на нее кулаком – зато, если она помнется, достаточно погреть ее феном, выровнять, подкрасить – и будет как новая. Если что-то пошло не так, ничего страшного: по словам Константина, бампер с завода в Европе можно купить чуть ли не за 30$ - в Беларуси, конечно, получится дороже.
Интересуюсь вместимостью багажника: снаружи он кажется очень уж компактным.


- Однажды я загрузил в багажник одиннадцать стандартных почтовых коробок. Забирал их с Дружной, где собирались "челноки". Они смотрят на Smart: "Ну и зачем же ты приехал?" Тут появляется автобус, люди начинают доставать баулы – а я спокойно кладу одиннадцать коробок в багажник. Дверью хлоп, сел и поехал. Все обвисли просто.
Возвращаюсь на работу: "Пойдем разгружать!" - "А на чем ты все привез?" - "На "смарте". - "И как, поместилось?" – "Ну да". – "Да, не ту машину "Фокусом" назвали…"


По словам Константина, у "смартоводов" нет проблем даже с тем, чтобы в случае необходимости подсадить третьего, а то и четвертого пассажира в салон багажник – хоть это и против правил. Недавно ГАИ с мигалками останавливала его знакомую: сама за рулем, дочка в багажнике, ее подружка – на сиденье, и чихуахуа Лакки в салоне. Штрафовать не стали – пообщались, отпустили.
Так что соображения насчет того, что багажник ситикара ни на что не годится, - один из многих предрассудков по отношению к Smart. Но самый популярный звучит так: "Smart – очень опасная машина".
- Как только Smart не называют: пластмасска, капсула смерти, гроб на колесах… Это классика! Но в Fortwo восемь подушек безопасности, что говорит о многом. Кроме того, у машины крепкий кузов, tridion. Если водитель попадает в аварию – пару раз кувыркнется, и все, без жертв: разве что внешние повреждения у машины. Я в принципе не думаю, что одни автомобили опаснее других: на любом можно в городе в столб въехать.
![]() |
У Fortwo установлены разварки (из двух колесных дисков сделан один, но шире): ширина передних дисков – семь дюймов, задних – девять |
Но веских доводов на всех не хватает.
- Раньше пытался объяснять, чем хорош Smart, доказывал что-то, а теперь устал. Самый надежный аргумент в дискуссии – предложить прокатиться. Пять минут в машине – и спорщик меняется в лице, задумывается: может, жене купить?
Кстати, насчет гендерной принадлежности маленьких автомобилей: в том, что Smart – машина не для девочек, можно убедиться, посмотрев на состав минского смарт-клуба: из почти сотни водителей ситикаров - большинство мужчины, "креативные люди, с пулей в голове: художники, дизайнеры, архитекторы". По словам Константина, многие из них покупали машину жене или девушке – но, успев покататься на Smart, пока занимались оформлением документов и техосмотром, мужчины отдавали дамам большие авто, а за руль маленького пересаживались сами. Самая популярная в Минске модель "смарта" - Fortwo прошлого поколения.
"В Smart четыре мешка картошки влазят без проблем"
Интересуюсь, каково Константину сидеть за рулем крошечной машинки в городе, где каждый третий мечтает о внедорожнике. В ответ парень демонстрирует свой телефон - Sony Ericsson Xperia Mini, 88*52 мм.

- У меня маленькая машинка, маленькая собачка и крошечный телефон. Комплексами не страдаю. Да, у большинства минчан есть стереотип: чем больше машина, тем главнее она на дороге. Вот только Smart обычно впереди потока. Со светофора стартую первым: габариты и динамика машины позволяют. Я довольно часто езжу в Слуцк к родителям. Стоит кого-то обогнать на трассе, как люди рвутся вперед: мол, моя машина мощнее. Так никто и не спорит. Кстати, на "зубастике" я гонялся с BMW 7 наравне. Та была форсированная и чипованная.

- У меня маленькая машинка, маленькая собачка и крошечный телефон. Комплексами не страдаю. Да, у большинства минчан есть стереотип: чем больше машина, тем главнее она на дороге. Вот только Smart обычно впереди потока. Со светофора стартую первым: габариты и динамика машины позволяют. Я довольно часто езжу в Слуцк к родителям. Стоит кого-то обогнать на трассе, как люди рвутся вперед: мол, моя машина мощнее. Так никто и не спорит. Кстати, на "зубастике" я гонялся с BMW 7 наравне. Та была форсированная и чипованная.
Водители в Минске водителю Smart не кажутся слишком вежливыми.
- Был в Москве, там мне больше понравилось. Показал повортник – тебя пропускают. В Минске такого не добиться, на смарте – тем более. В Москве настолько широкие улицы, что на смарте можно спокойно ехать между рядов. Но я, как гость столицы, такую наглость позволять себе не стал, ехал в потоке.
По наблюдениям Константина, чем ближе к Европе, тем больше "смартов":
- Там люди проще ко всему относятся. Любой бизнесмен может после работы сесть в смарт, и это не будет казаться странным. Знакомый поехал в Грецию, на каждом шагу видит смарты и фотографии мне отправляет. Я шучу: "Саша, у тебя времени отдохнуть нет!" Оказывается, в Греции есть и скорая помощь, и милиция на "смартах". А у нас то понты дороже денег, то люди слишком практичные: огород, дача. Беларусь – страна картофеля, потому здесь не переведутся универсалы, дизельные "пассаты". Хотя в Smart четыре мешка картошки влазят без проблем, проверено.
- Без проблем и без пассажира?
- Нет, с пассажиром, собакой и сабвуфером в ногах.
"Дали бы людям больше возможностей, они бы сами с удовольствием платили налоги"
Так получилось, что официально Константин не работает уже около двух лет. Для того чтобы избежать уплаты налога, мужчина собирается стать предпринимателем.


- В прошлом году начал шить салоны: пробовал, тренировался по знакомым и друзьям за небольшие деньги. Сейчас планирую открывать ИП и заниматься этим плотнее. Я предпочитаю решать проблемы по мере их поступления.
Никакого понимания у Константина знаменитый "декрет о тунеядстве" не находит.
- Дали бы людям больше возможностей, они бы сами с удовольствием платили налоги. Когда только организовывал смарт-клуб, были идеи даже СТО открыть, но все упирается в наши налоги и бюрократию. Открыть СТО просто, закрыть невозможно.
Разрешение открывать СТО в гаражах ситуации не улучшило.
- Это такой ужас, что проще взять кредит и купить готовое СТО, где есть водостоки, канализация, утилизация. Хотя я очень глубоко в эту тему не вникал.
Но при этом среди знакомых Константина "тунеядцев" немного: "Все придерживаются позиции: надо работать, зарабатывать, кормить семью. И государство".