Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрено 10 составов правонарушений, которые могут повлечь лишение прав для трезвого водителя. Краткое их описание - в таблице.
Трезвого водителя могут лишить прав, если он: | КоАП Республики Беларусь | Срок |
повторно в течение года превысил скорость на 20 и более км/ч | ч. 4 ст. 18.13 | До 1 года |
обогнал либо выехал на "встречку", где это запрещено | ч. 8 ст. 18.14 | До 1 года |
не уступил дорогу транспортным средствам оперативного назначения | ч. 9 ст. 18.14 | До 1 года |
создал аварийную обстановку | ч. 10 ст. 18.14 | До 2 лет |
передал управление нетрезвому лицу | ч. 1 ст. 18.16 | 3 года |
употребил после ДТП, подачи сигнала об остановке, но до освидетельствования | ч. 3 ст. 18.16 | 3 года |
причинил легкое телесное повреждение либо повреждение другого транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества | ч. 1 ст. 18.17 | До 2 лет |
оставил место ДТП | ч. 4 ст. 18.17 | До 2 лет |
не остановился на неоднократные требования сотрудника ГАИ | ч. 2 ст. 18.21 | До 6 месяцев |
не остановился на неоднократные требования сотрудника ГАИ, что повлекло преследование водителя | ч. 3 ст. 18.21 | До 2 лет |
Сегодня подробно рассмотрим одно из распространенных оснований лишения прав – оставление места ДТП (ч. 4. ст. 18.17 КоАП Республики Беларусь).
Часто от лишения прав за оставление места аварии не спасает ни записка на месте ДТП, ни "явка с повинной в ГАИ через три дня", ни самая распространенная отговорка "я не почувствовал удар и уехал".
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. 

Открыть/cкачать видео (67.15 МБ)
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. 

Скачать аудио (13.78 МБ)
2 случая законного оставления места ДТП
Правила дорожного движения разрешают водителю оставлять место ДТП только в двух случаях (п. 31.3 и п. 31.4 ПДД):1. В случае необходимости доставки пострадавшего (пострадавших) в организацию здравоохранения на транспортном средстве, при участии которого совершено дорожно-транспортное происшествие. При этом водитель обязан предварительно зафиксировать в присутствии очевидцев положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к дорожно-транспортному происшествию;
2. В случае, когда участники дорожно-транспортного происшествия вправе не сообщать о нем в ГАИ (вред причинен только автомобилям участников ДТП в размере до 400 евро, водители застрахованы, трезвые и с правами, нет спора о вине).
В остальных случаях сокрытие с места ДТП грозит водителю наложением штрафа в размере от 900 тыс. до 4,5 млн рублей или лишением прав сроком до 2 лет.
Повредили только свой автомобиль – это тоже ДТП
Иногда начинающие водители уезжают, не осознавая, что, собственно, произошло ДТП. Особенно это характерно для аварий с участием только своего автомобиля.Пример 1
Водитель, управляя автомобилем в темное время суток, заснул за рулем, в результате чего автомобиль съехал в придорожный кювет, машина получила незначительные механические повреждения.
Проснувшись, водитель не смог самостоятельно выехать из кювета, в связи с чем решил на попутном транспорте доехать до ближайшего населенного пункта для поиска эвакуатора. Не найдя эвакуатор в ночное время, водитель остановился на ночлег в гостинице. Утром, вернувшись к автомобилю, водитель увидел на месте инспекторов ГАИ, которым он рассказал о происшествии.
Оказалось, что к тому времени в отношении водителя уже проводились разыскные мероприятия. В итоге в отношении водителя было составлено два протокола, и в дальнейшем на него было наложено взыскание в виде лишения прав сроком на 1 год (за оставление места ДТП по ч. 4 ст. 18.17 КоАП Республики Беларусь) и штраф 0,5 базовой величины за нарушение иных правил дорожного движения (ч. 5 ст. 18.22 КоАП Республики Беларусь).
Водитель из вышеприведенного примера не учел, что дорожно-транспортным происшествием является происшествие, совершенное с участием хотя бы одного находившегося в движении механического транспортного средства, в результате которого причинен вред жизни или здоровью физического лица или его имуществу. Водитель пренебрег п. 31 ПДД, которым четко установлено, что он обязан делать в случае ДТП (остановиться, не менять положение ТС, включить "аварийку", выставить знак аварийной остановки, оставаться на месте).
Спасет ли записка, оставленная под щеткой стеклоочистителя?
В некоторых случаях, уезжая с места незначительного ДТП, водители оставляют под щеткой стеклоочистителя поврежденного автомобиля записку с примерным текстом "Я повредил Ваш автомобиль, мой тел ____, перезвоните".Пример 2
Ночью, двигаясь задним ходом во дворе жилого дома, водитель зацепил припаркованный автомобиль, причинив последнему незначительные повреждения. Человек спешил и поэтому уехал с места ДТП, оставив под щетками поврежденного автомобиля записку с текстом "Я повредил Ваш автомобиль, мой тел ____, перезвоните". Утром, обнаружив повреждения, хозяйка вызвала ГАИ. Прибывший экипаж ГАИ по мобильному телефону связался с водителем, который незамедлительно прибыл на место ДТП.
В итоге в отношении водителя было составлено два протокола, и в дальнейшем на него было наложено взыскание в виде лишения прав сроком на 1 год (за оставление места ДТП по ч. 4 ст. 18.17 КоАП Республики Беларусь) и штраф 0,5 базовых величин за нарушение ПДД, которое привело к аварии (ч. 5 ст. 18.22 КоАП Республики Беларусь).
Несмотря на то, что водитель из примера № 2 не имел цели сокрытия самого ДТП и добровольно приехал на место после звонка инспектора ГАИ, формально в его действиях содержится состав административного правонарушения.
Какие доказательства должен собрать сотрудник ГАИ для привлечения водителя за оставление места ДТП?
По закону инспектору ГАИ необходимо установить одновременно два обстоятельства:1. Сокрытие самого факта ДТП или обстоятельств его совершения.
2. Необходимость проведения сотрудниками ГАИ мероприятий по установлению (розыску) данного участника и (или) розыску транспортного средства.
Эти два ключевых обстоятельства на практике имеют очень широкое толкование, в связи с чем многие спорные ситуации формально могут трактоваться как оставление места ДТП.
К примеру, под сокрытием обстоятельств ДТП на практике подразумевается намерение водителя скрыть факт нахождения в состоянии алкогольного опьянения в момент аварии или другие отягчающие ответственность обстоятельства. Мероприятия по установлению участника ДТП – это не обязательно объявление скрывшегося водителя в розыск, это может быть и обычный звонок инспектора ГАИ по мобильному телефону.
Что следует помнить водителю при оставлении мест ДТП с участием пешехода
Особенно внимательно водителям следует относиться к ДТП с участием пешеходов. Если в результате наезда пешеходу причинены незначительные телесные повреждения, многие водители склонны "решить вопрос на месте" и не вызывать ГАИ. На практике такие ситуации могут закончиться лишением прав за оставление места ДТП.Пример 3
Водитель совершил наезд на пешехода на переходе. Пешеход жаловался на боль в ноге, но согласился не вызвать скорую помощи и ГАИ, получив материальную компенсацию на месте ДТП. Придя домой, пешеход почувствовал, что боль в ноге усиливается, и к утру вызвал скорую помощь. В больнице пешеход сообщил о произошедшем ДТП. Для водителя эта ситуация закончилось лишением прав на 2 года за оставление места наезда.
Что делать, если вы уверены, что не совершали ДТП, но по каким-то причинам именно вас обвиняют в том, что вы сделали это и скрылись
Помните следующее:- если сотрудник ГАИ звонит вам по телефону, не спешите признавать факт нахождения за рулем автомобиля в конкретное время в конкретном месте;
- обязательно ознакомьтесь с материалами дела, заявлением потерпевшего о причинении ему вреда;
- не ищите уважительных причин для якобы оставления места ДТП, а доказывайте, если вы не сидели за рулем автомобиля в тот момент или что ваш автомобиль вообще не был участником этой аварии;
- с помощью автотехнической экспертизы можно определить, могли ли конкретные повреждения образоваться в результате взаимодействия конкретных автомобилей (в том числе повреждения лакокрасочного покрытия); по направлению трасс (следов на лакокрасочном покрытии) можно определить примерный механизм ДТП (как двигались авто по отношению друг к другу в момент ДТП);
- ходатайство о назначении автотехнической экспертизы необходимо в письменном виде подать в ОГАИ, где рассматривается ваше дело;
- отказ в назначении экспертизы можно обжаловать в суд, прокуратуру, вышестоящему должностному лицу или в вышестоящий орган ГАИ.