• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  2. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  3. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  4. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  5. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  6. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  7. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  8. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  9. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  10. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  11. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  12. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  13. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  14. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  15. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  16. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  17. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  18. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  19. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  20. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  21. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  22. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  23. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  24. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  25. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  26. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  27. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  28. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  29. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  30. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?


/

Местные предполагают, что знаки ограничения скорости, установленные ГАИ после того, как проблему опасного проезда грузового транспорта через деревни Молодечненского района поднял AUTO.TUT.BY, попытались закрасить, а потом и вовсе снесли недовольные водители МАЗов. Так это или нет, на наш взгляд, должна установить милиция, сегодня же в сухом остатке - валяющиеся в кюветах дорожные знаки и опоры, по сей день далекая от установленных лимитов скорость движения грузовиков по деревням и пыль - в которой, говорят жители одной из деревень, просто невозможно жить.

Фото: AUTO.TUT.BY

AUTO.TUT.BY проследил путь грузовиков от карьера, где их загружают песком, до трассы Р28 Минск - Молодечно, где сейчас идет активное строительство второй кольцевой автодороги вокруг Минска.

Напомним, несколько недель назад жители деревни Повязыни Молодечненского района, где проходит маршрут грузовых МАЗов, которые везут песок на "стройку века", написали обращение к президенту страны с просьбой защитить их от "дорожного произвола" и были готовы "сесць на тую дарогу, каб яны з'ехалi з нашай дзярэўнi". В нынешнем году грузовики, которые съехались на стройку со всей страны, не дают деревенским и дачникам почувствовать себя дома в безопасности: груженные песком МАЗы пролетали, а не проезжали на ограниченной требованиями знака "40" скорости единственную деревенскую улицу, снесли один забор и врезались в дом, водители просьбы местных хамски игнорировали. Старики и дети просили защитить их от дорожного террора.


Фото жителей деревни Повязынь
Фото жителей деревни Повязынь
Водитель одного из грузовиков витебского облавтодора в ответ на просьбу жителей соблюдать в деревне скоростной режим отреагировал... кукишем.

После публикации AUTO.TUT.BY в Повязыни попытались навести порядок: вначале там появились сотрудники ГАИ, потом - "спящий полицейский" напротив разрушенного МАЗом дома, еще позже поставили ограничение скорости 30 км/ч на протяжении всей этой и близлежащих (по маршруту грузовиков) деревень.

Фото: AUTO.TUT.BY

Жители Повязыни рассказывают, что заботы об их безопасности надолго не хватило: ГАИ в деревне снова не бывает, грузовики игнорируют и скоростные лимиты, и искусственную неровность. Людям обещают, что потерпеть им осталось всего до сентября - дальше стройка окончательно сместится на следующий этап, в район гродненской трассы, и песок на Р28 возить уже не будут. "Их [МАЗов] в последнюю неделю уже меньше стало, но на общую картину это не влияет - как летали, так и летают, знаки посносили, никому дела нет", - рассказывает дачница Елена, которая пока никак не может отважиться привезти на летнее оздоровление в Повязынь свою годовалую дочь.

Фото: AUTO.TUT.BY
Фото: AUTO.TUT.BY

Знаков, которые две недели назад установили у соседней с Повязынью деревней Вязынка, по пути грузовиков от карьера к стройке, уже нет - то есть формально в Вязынку МАЗы могут въезжать на "среднегородской" скорости 60 км/ч. Вместе с дачниками ползаем по кювету - они уверяют, что здесь знаки ставили, а потом их кто-то пытался замазать. После, оказывается, и вовсе снесли - вот он, "тридцатник", валяется в траве. Опоры знака нигде нет.

Фото: AUTO.TUT.BY
Фото: AUTO.TUT.BY
Фото: AUTO.TUT.BY
Фото: AUTO.TUT.BY
"Хоть ты вот так с этим знаком тут стой, чтобы не летали по деревням", - сетует дачница Елена.

На противоположной стороне дороги такая же участь постигла "полтинник" - знак ограничения скорости до 50 км/ч установили было между Вязынкой и Пролесками. Но и он - на опоре - валяется в кювете.

Фото: AUTO.TUT.BY

В Пролесках - деревне, которая находится прямо на выезде из песчаного карьера, - ситуация, по словам ее жителей, и вовсе катастрофическая. Во-первых, со стороны карьера въезд в населенный пункт соответствующим знаком не обозначен - а там стоят и дома, и магазины, в которые приходят жители этой и соседней деревни Дубравы. Правда, МАЗам здесь не разогнаться - в этой части деревни старая раздолбанная гравийка. Во-вторых, стена пыли.

Фото: AUTO.TUT.BY
Фото: AUTO.TUT.BY
Фото: AUTO.TUT.BY
Фото: AUTO.TUT.BY
Фото: AUTO.TUT.BY
Фото: AUTO.TUT.BY
Фото: AUTO.TUT.BY
Фото: AUTO.TUT.BY
Фото: AUTO.TUT.BY
Фото: AUTO.TUT.BY

Из-за забора расположенного напротив магазина дома меня окликает загорелый деревенский житель: "Девочка! А ты, наверное, та Анька из интернетов, что в Повязынь приезжала и шухеру среди них [дорожников] навела?!" Пытаюсь разглядеть человека, но это из-за плотного слоя удушающей пыли в воздухе затруднительно. Подхожу, знакомимся с Толей (так представился мужчина).

Фото: AUTO.TUT.BY

- Что, пыльно? - кашляет местный житель. - Я знаешь как белье сушу? Плохо сушу. На улицу не вынести. И внуков этим летом не пускают ко мне - тут такой смрад из-за этих эшелонов грузовиков, что нечего детям делать. Свежий воздух в деревне у деда, ага...

По словам Анатолия, всю жизнь прожившего у железной дороги, у станции Пролески, даже поезда - это меньшее зло: "Они пошумят, пошумят, да и уедут. А эти непрерывно пылят: домой не зайти - грязно, на улицу не выйти - пыль столбом. Ты нам, Анька, помоги, век благодарны будем".

Помочь Анатолию мы, к сожалению, не в силах - до осени МАЗы из Пролесок, Вязынки и Повязыни не уедут. Мужчина это понимает, правда, надеется, что гравийку возле его дома хоть пару раз в сутки между проездами МАЗов будут поливать водой - до сих пор такое было лишь единожды, в 20-х числах мая. "Мелочь такая, а мы хоть вздохнули ненадолго".

...Первый этап одной из главных строек страны в самом разгаре. До конца сезона дорожники планируют соединить витебскую трассу (от Острошицкого Городка) с гродненской (в районе Аксаковщины) - то есть полностью построить 46 км новой трассы М14.

Фото: AUTO.TUT.BY
-20%
-20%
-10%
-10%
-99%
-10%
-35%
-30%
-20%
-10%
0072143