
Audi А4 с индексом В7 была еще тех, "нормальных" размеров, когда автомобильная промышленность не страдала маниакальной предрасположенностью ко всему гигантскому. Ведь следующая модель, ставшая на конвейер в 2008 году, уже имела колесную базу на 160 мм больше, чем у нашего тестового автомобиля, а длина кузова составляла вообще "рекордные" для класса 4701 мм.

Имеет ли размер значение – решать потребителю. Но то, что габариты нашей "а-четвертой" были идеальными, доказывает и тот факт, что немцы поспешили и ввели новую А3 в свой модельный ряд, которая теперь прекрасно представляет марку в малом классе, отпустив нынешнюю увеличенную "бэ-восьмую" А4 играть в более высокой лиге.

А наша тестовая Audi – автомобиль еще той эпохи! Официально модель получила новое обозначение, хотя, по сути, являлась результатом глубокой модернизации второго поколения "а-четвертых", разработанного в конце 90-х. Машины с индексом В7 выпускали с 2004 по 2008 год, потом с конвейера стали сходить кардинально другие новые А4.

В "бэ-седьмой" все характерно для марки: поперечное (а не продольное, как у следующей генерации) расположение двигателя, передний привод, алюминий в рычагах подвески и любимый нами оцинкованный кузов. Данный конкретный экземпляр имеет пробег чуть больше 240 тысяч километров. Естественно, за это время не обошлось без царапин и ссадин. Наблюдаем несколько сколов на капоте. Да и передние крылья перекрашивались, чего хозяин автомобиля и не скрывает. Однако стоит ли это воспринимать так критично? Ведь эта машина – бывшая в употреблении и имеет соответствующую рыночную стоимость.
Меня же больше интересует, как едет повидавшее виды авто.

Говорить о том, что в Audi отличная эргономика, думаю, не стоит. В Ингольштадте знают, как удобно усадить водителя в автомобиль. И это знание к ним пришло не вчера – модели, спроектированные даже двадцать лет назад, достаточно удобны. Особенно поразила четкость переключений рычага КПП. Автомобиль имеет немалый пробег, но передачи втыкать – одно удовольствие! Скорее всего, оно усиливается еще и за счет работы двигателя. Признаюсь честно, я был настроен весьма скептически, узнав общий пробег автомобиля, и с нетерпением ожидал традиционной для нашей рубрики независимой проверки на СТО. Но что двигатель весьма живой – не поспоришь.

Легкая машина. По крайней мере, ею очень легко управлять - как и всеми Audi. За свои почти десять лет конкретный автомобиль не растерял этого ценного качества марки. Хорошие тормоза: без явных признаков биения дисков замедляют "вагон" точно и в срок. До сих пор адекватно работающий климат-контроль. Хорошая шумоизоляция. Непотертый кожаный салон, который владелец, кстати, установил "опционно" от более свежей машины. В общем, достаточно комфортный автомобиль, который оставляет впечатление "не уставшего", а вполне свежего.

Не понравился лишь также "опционно" установленный "гаражный ксенон", которым хозяин доукомплектовал автомобиль сам, и откровенно "дизельный" запах из выхлопной трубы. Как выяснилось позже, это результат отсутствия сажевого фильтра. Впрочем, последнее не влияет на комфорт пассажиров в салоне.

Если в случае с предыдущей почти новой Skoda Yeti мы больше писали об автомобиле, нежели о его состоянии, то в случае с этой Audi (по понятным причинам) мы уделим немало внимания независимой оценке СТО "Паспалита".
Итак, что меня особо поразило - отдача мотора. "Конечно, это дизель", – скажете вы. "Моментный" двигатель всегда "толкает" эффектнее. Но ведь этот дизель с пробегом. И, садясь за руль, я готовился к худшему, предупреждая свое возможное разочарование списанием всех проблем на все тот же пробег.Автомобиль с пробегом – это всегда риски. В рубрике "Девушка и авто" мы намерены проверять все тестируемые автомобили. Результаты независимой проверки – диагностическая карта тестируемого автомобиля – будут публиковаться открыто, уменьшая риски потенциальных покупателей, пользователей портала TUT.BY.

После первых стартов в городском режиме был несколько удивлен, потому что, по ощущениям, мотор тянул, как новый. Теперь я уже лично заинтересован, чтобы мастера быстрее заглянули внутрь этого агрегата и вынесли свой беспристрастный вердикт.

Проверили почти все важные показатели. Мои ощущения не подвели: двигатель оказался действительно в хорошем состоянии. Турбина нагнетала необходимое давление без проблем и задержек.

Динамическая компрессия в цилиндрах также вопросов не вызывала. Никаких подтеков масла на патрубках и сочленениях не обнаружили.

Единственное, к чему придрался мастер, - работа двух насос-форсунок (на фото ниже выделены желтым и красным цветом). Но тут же оговорился, что именно в этом моторе использована старая добрая система впрыска, которая хорошо поддается ремонту и регулировке. В нашем конкретном случае две форсунки необходимо просто отрегулировать. Стоимость такой операции не будет превышать 3 млн рублей.

В общем, из пяти баллов двигателю дали твердую четверку. После такой оценки наша героиня Даша рассказала, что Алексей, оказывается, сам владелец СТО, и она нисколько не сомневалась в том, что с их машиной все будет в порядке (позже мы отправились на СТО к Алексею, где и сделали эти замечательные кадры с Дашей в роли "главного механика").

Спрашиваю у Алексея, как ухаживает за машиной.
– Такие моторы очень чувствительны к качеству масла. Хочешь сохранить двигатель в нормальном состоянии – на масле не экономь! Я меняю моторное масло каждые 8 тысяч, хотя можно сдвинуть интервал и до 10 тысяч. А двигатель такой брал специально. Одновальный восьмиклапанный BМP (марка мотора) очень надежный. И потом, насос-форсунки всегда можно отрегулировать. Хорошо, когда такие агрегаты ремонтопригодны, а не под полную замену в случае чего.

Вырезанный сажевый фильтр, почти новые кожаные сиденья салона, китайский ксенон, чистый двигатель даже без пыли на пластиковом кожухе, рассуждения об уходе и эксплуатации – теперь все это сложилось в одно: машина просто в хороших руках человека, который имеет прямое отношение к автомобильному сервису. Тогда тем более интересно спросить, что менял в автомобиле, какие проблемы были и как их решал.
– За сто тысяч, которые я на ней отъездил, ничего, кроме расходных материалов, не менял. Масло, фильтры, колодки, верхние рычаги спереди. Все. Кузовные работы по мелочи были: царапин же не избежать при интенсивной эксплуатации. А у меня машина не стоит! Эти сто тысяч пробега чуть больше чем за полтора года.
Машина с пробегом – это машина с историей. Неудивительно, когда после компьютерной диагностики программа выдала 13 ошибок. Конечно, все по мелочи, но все одно – неприятно. Снял клемму с аккумулятора – получи ошибку. Поменял сиденья в салоне – также лови "штрафной". Спрашивается, почему хозяин их не удалил? Хотя, может, это и к лучшему. История от этого получилась еще более правдивой.

А что с подвеской? Ступичные подшипники в норме. Развал-схождение, судя по равномерному износу покрышек, также в норме. А вот задние тормозные шланги не мешало бы и заменить.

Также мастер СТО придрался к тяге стабилизатора, сайлентблоки которой приказали долго жить.

Если подытожить стоимость возможных замен (работа и запчасти), то получится сумма чуть более полутора миллионов. Плюс регулировка форсунок. Итого - 4,5 млн бел. руб. У пользователей портала A.TUT.BY, заинтересовавшихся этим автомобилем, теперь имеется весьма конкретный повод для торга!
Ну а мы отправляемся тестировать машину на трассу.
Едем по М1. Автомобиль достаточно стабилен на прямой. Очень комфортное управление на скорости свыше 100 км/ч. Неудивительно, что на немецких автобанах я так часто замечал именно универсалы Audi. Хотя нет. BMW и Mercedes там также часто встречались в крайнем левом ряду... Мы не стали нарушать скоростной режим и поверили хозяину машины на слово – автомобиль потрясающе стабилен и на более высоких скоростях. Из Франкфурта до Фрайбурга, к примеру, Алексей доезжал не раз всего за 4 часа.
– Главное, не глушить двигатель после трассы, а дать мотору поработать некоторое время. Ну и, опять же, не экономить на масле. Причем многие думают, если не "летают" по трассе, а "живут" со своим автомобилем только в городе, то своевременная замена масла не так критична. А на самом деле наоборот: пробеги на короткие дистанции, особенно зимой, работа на холостом ходу в пробках – все это даже еще хуже, чем быстро ездить по Германии (смеется).

Хороший автомобиль. Практичный тип кузова, который почему-то недооценен у нас и в России. Единственное, что мне не понравилось и не нравится у всех "старых" Audi – неудобные наружные ручки дверей, заставляющие выворачивать руку и тянуть за ручку снизу вверх. В Ингольштадте до последнего не переводили свои модели на более прогрессивные, а от того, возможно, и не такие "надежные" наружные ручки с удобным естественным хватом сверху. Но я скорее пожелал бы всем бюджетным автомобильным маркам иметь такой же "серьезный" недостаток и при этом так же отлично рулиться, ускоряться, замедляться и вообще служить, как это умеет Audi A4 B7, нежели иметь правильные ручки, но не иметь правильных регулировок рулевого колеса, мотора, удобных сидений и ровных стыков на внутренних панелях.
А Алексею и Дарье мы от души желаем удачи в продаже автомобиля!
Вы - прекрасная автовладелица и хотите продать свой авто? Публикуйте объявление на A.TUT.BY и присылайте ссылку на него, а также несколько фото и слов о себе на carsales@tut.by. В конце нынешней недели мы выберем следующую участницу проекта - ею можете стать вы!