176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  2. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  3. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  4. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  5. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  6. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  7. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  8. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  9. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  10. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  11. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  12. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  13. Задержания у суда, 18 лет за госизмену, плохие новости о погоде, наши в Индии и секторе Газа — все за вчера
  14. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  15. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  16. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  17. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  18. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  19. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  20. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  21. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  22. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  23. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  24. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  25. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  26. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов
  27. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  28. «Сначала откажут ноги, а потом все органы». История Вани и его миопатии Дюшенна
  29. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  30. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу


/

Консул Беларуси в Белостоке Александр Беребеня рассказал AUTO.TUT.BY, в чем видит первопричину конфликта между белорусскими водителями и польской полицией, который случился 2 июня в приграничных Бобровниках. Обратившаяся к нему жительница Волковыска Ирина, в отношении которой полиция использовала перечный газ, уверена, что ничего не нарушала, а от поляков требует лишь уважения.

Фото: racyja.com

Ситуация может повторяться ежедневно

"Конфликт в Бобровниках - это следствие давно сложившейся ситуации, – считает Генеральный консул Республики Беларусь в Белостоке Александр Беребеня. – Причина в плохо организованном движении при подъезде к пунктам пропуска. Такая проблема не только в Бобровниках, но и в другом популярном погранпереходе - в Кузнице".

Консульские сотрудники в Белостоке не раз обращались к местным и центральным властям Польши с просьбой поспособствовать модернизации дорог. "Судите сами: ширина проезжей части с польской стороны – 21 метр, с белорусской – 63 метра. Вот это "узкое горло" и привело к инциденту", – объяснил Беребеня.

Консул считает, что из-за плохой инфраструктуры ситуация в Бобровниках может повторятся ежедневно. "Легковые машины на этом участке часто вынуждены нарушать правила. Например, сейчас грузовиков немного, но в конце месяца их количество обычно растет – выстраиваются очереди более 10 км. Тогда фуры занимают сразу две полосы справа, и легковушкам, которые стоят в очереди в левой полосе, не нарушать невозможно", – привел пример Александр Беребеня.

В присутствии консула никого не штрафовали

На следующий день после инцидента, 3 июня, консул вместе с представителями полиции выехал на место. "Все ехали по-старому, то есть нарушая. Правда, при мне штрафовать никого не стали", – рассказал Беребеня. Как выяснилось, еще весной 2013 года полиция получила все номера, в том числе личные, сотрудников консульства, чтобы оперативно информировать о проблемах с гражданами Беларуси. Полицейские звонят почти каждый день, но в тот вечер почему-то не обратились.

Разбираясь в ситуации, консул поговорил по телефону с подлясским воеводой Анджеем Мейером и направил в Воеводское управление официальное письмо. Также он обратился к воеводскому коменданту полиции и в прокуратуру, чтобы они оценили действия сотрудников.

Нужны новый мост и широкая дорога

Ни одна из служб, куда обратился консул, не несет ответственности за дорожную инфраструктуру, в том числе знаки и разметку: "Пограничники отвечают лишь за территорию пункта пропуска, полиция только контролирует ситуацию. В пятницу я собираюсь в управление дорог воеводства, хочу предложить им установить в Бобровниках знаки на русском или белорусском языке, где подробно объяснялись бы правила движения вблизи погранперехода". По словам консула, рекламы вдоль дорог полно, а информации о том, как можно и как нельзя ездить, не хватает.

Сотрудники консульства много раз были на заседаниях трансграничной комиссии и подкомиссии, где регулярно поднимается вопрос строительства второго моста через Свислочь, который позволит разделить фуры и легковые машины. "Расширить подъездную дорогу поляки тоже не раз обещали, но так и не взялись за это", – сказал Беребеня.

"Хочу лишь уважения, ведь на моем месте может быть каждый"

"У консула я попросила только одного – поговорить с поляками об уважении к людям. Нельзя человеку в форме так обращаться с женщиной", – рассказала Ирина Леонтьевна, которую польские полицейские оштрафовали на 1100 злотых. Именно вокруг нее разгорелся конфликт, в ходе которого полиция распылила перечный газ.

"Я была 50-й в очереди – машины пересчитал мужчина из Минска, который стоял за мной. Метров 100 перед нами был перекресток – там и начали штрафовать людей. Сначала мы даже не были в курсе, а через минут 40 подъехали к нам", – вспоминает события того вечера 52-летняя женщина. Она считает, что полицейский придрался к ней "на пустом месте".

Некоторые водители, видя полицейских, переезжали в другую полосу, но Ирина не сдвинула свою Honda с места. "Я живу в 35 км от границы, езжу часто, машины всегда стояли в той полосе и проблем никогда не возникало. Наши водители соблюдают там все правила", – говорит женщина. По ее словам, она не отказывалась предоставлять сотрудникам документы, как это описала пресс-служба полиции: "У меня буквально вырвали их из рук. Полицейский убежал с ними к себе в машину и сразу же начал говорить о штрафе в 1100 злотых, угрожал эвакуатором и поездкой в отделение". Потом, как говорит женщина, ее схватили за руку так, что уже второй день на ней видны синяки, поставили подножку, из-за которой она упала, а своим телом полицейский прижал ее к асфальту.

Ирина Леонтьевна считает, что весь инцидент должен быть хорошо виден на записях видеокамер, установленных по пути к пункту пропуска: "Мы ведь смотрим онлайн, есть ли очереди на границе. Значит можно увидеть и весь ход конфликта".

"В конце я попросила этого полицейского просто посмотреть мне в глаза и сказать, за что он так со мной. Сегодня я, а завтра на моем месте может оказаться каждый", – Ирина считает, что случай нельзя замалчивать, и рада, что ситуация стала резонансной.

Говоря о глубинных причинах конфликта, женщина согласна, что в Бобровниках очень не хватает удобной широкой дороги. Но тут же добавляет, что всегда лучше довольствоваться тем, что есть. "Я поэтому ничего и не требую сейчас от польской стороны – лишь уважения", – резюмирует она.
-20%
-21%
-30%
-50%
-20%
-30%
-20%