97 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Думала, не добегу». Как женщину отправили из тюрьмы в больницу, но, возможно, вернут обратно
  2. «Гнездования» не случилось. Что будет весной с ценами на квартиры в Минске
  3. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  4. Песков прокомментировал итоги встречи Путина и Лукашенко
  5. Когда будут арестовывать авто, а когда — забирать права на время: новое в ПИКоАП для водителей
  6. Освежеванные трупы собак двое суток лежали на виду у всех на льду в Шклове. Местные вызвали милицию
  7. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  8. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  9. Оранжевый уровень опасности — уже сейчас
  10. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  11. «У моей дочери нет мимики. Она не может закрыть рот». История матери, чья дочь живет с миопатией
  12. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  13. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  14. Переговоры Лукашенко и Путина в Сочи длились 6 часов. И это единственное достижение?
  15. В Гомеле снова осудили водителя, который пьяным насмерть сбил детей, отсидел, выпил — и снова насмерть сбил
  16. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  17. «Падумаў, што савецкі пятак». В сквере в центре Минска нашли клад
  18. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  19. По ценам на 62 товара и 50 медпрепаратов ввели жесткие ограничения
  20. «Меры жесткие». В МАРТ прокомментировали введенные ограничения по торговле
  21. Врачи назвали самые типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не допускаете ли их вы
  22. 200-й день протестов, письма из тюрьмы и видео с силовиками за 11 августа. Что произошло 24 февраля
  23. БФСС рассказал, почему МОК может запретить белорусским спортсменам выступать под госфлагом
  24. До 25 лет лишения свободы. Начался суд над водителем, который прокатил на капоте гаишника
  25. Четвертый день суда над журналисткой TUT.BY и врачом БСМП. Похоже, допрос свидетелей завершен
  26. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  27. В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал NEXTA-Live. Авторы поменяли название, а суд снова запретил
  28. «Оставила их, а они уже грустят, вздыхают». О чем из СИЗО пишет Катерина Борисевич
  29. Семь ИТ-компаний из Беларуси попали в список ста лучших аутсорсеров мира
  30. Министр здравоохранения: вероятно, третья волна COVID-19 будет менее интенсивной


В новом выпуске проекта "Хотите по закону?" адвокат Павел Колтунович рассказывает о том, почему моральный вред при ДТП взыскивают с собственника авто, а не с водителя-виновника, почему ущерб в авариях, где пострадали люди, возмещается независимо от вины водителя, кто ответит за вред здоровью при ДТП с участием угнанного автомобиля, а также что будет, если сбил человека, который сам бросился под колеса.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (41.09 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (8.32 МБ)


1. Почему моральный вред в результате ДТП возмещает собственник авто, а не водитель-виновник?

Автомобиль - источник повышенной опасности, поэтому возмещение вреда, причиненного ДТП, возложено законом на собственника автомобиля, а не на того, кто сидел за рулем в тот момент (ст. 948 ГК Республики Беларусь).

Пример 1:
Автовладелец вежливо согласился на просьбу своего друга кратковременно предоставить автомобиль для поездки за город. Во время поездки за город на данном автомобиле друг сбил человека на пешеходном переходе. Возмещение ущерба, причиненного ДТП, в данном случае возлагается на автовладельца, а не на его друга, сидевшего за рулем.  

Такое перераспределение ответственности объясняется желанием законодателя гарантировать потерпевшему возмещение морального вреда. Может оказаться так, что у виновника нет ни гроша за душой, а у собственника автомобиля гарантированно есть автомобиль, на который может быть обращено взыскание в случае, если потерпевший подаст иск о возмещении морального ущерба.

2. Правда ли, что хозяин автомобиля заплатит за вред независимо от вины водителя? 

Это действительно так: собственник автомобиля отвечает за вред независимо от того, виноват ли водитель, сидевший за рулем в момент ДТП (ст. 948 ГК Республики Беларусь).

Пример 2:
Водитель, управляя автомобилем, принадлежащим на праве собственности его другу, в темное время суток совершил наезд на пешехода, внезапно выбежавшего на дорогу из-за припаркованного на обочине автомобиля. В результате наезда пешеход скончался на месте происшествия. В ходе следствия установлено, что водитель не виноват в ДТП, поскольку он не располагал технической возможностью предотвратить ДТП, уголовное дело в отношении водителя прекращено. Несмотря на это, родственники погибшего подали исковое заявление о возмещении морального ущерба против собственника автомобиля (то есть - друга водителя). В иске они указали, что смерть пешехода наступила в результате наезда автомобиля, и поэтому моральный вред подлежит возмещению потерпевшим, даже если водитель не виноват. Иск о возмещении морального вреда был удовлетворен судом.

3. Кто отвечает за вред, причиненный в ДТП угнанным автомобилем?

Владелец автомобиля не отвечает за вред, если докажет, что автомобиль выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Однако если безответственное поведение самого хозяина автомобиля способствовало угону, то возмещение ущерба, причиненного ДТП, может быть возложено и на самого хозяина (ч. 3 ст. 948 ГК Республики Беларусь).

Пример 3:
Автовладелец, будучи в состоянии алкогольного опьянения, забыл закрыть автомобиль и оставил ключи в замке зажигания. Автомобиль был угнан, на нем угонщик сбил ребенка, после чего виновник скрылся с места ДТП. В таком случае возмещение вреда при ДТП может быть возложено на автовладельца.

4. В каких случаях собственник освобождается от ответственности за вред, причиненный в ДТП?

Собственник и законный владелец освобождаются от ответственности за вред, причиненный автомобилем, если докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Пример 4:
Автовладелец, двигаясь на автомобиле вне населенного пункта, попал под ураганный боковой ветер, в результате чего автомобиль выбросило на встречную полосу движения, где произошло лобовое столкновение со встречным автомобилем. В этом случае автовладелец может быть освобожден от ответственности за вред в ДТП в связи с наличием обстоятельств непреодолимой силы.

Пример 5:  
Автовладелец в темное время суток сбил женщину, внезапно выбежавшую на дорогу из-за припаркованного автомобиля. Водитель предпринял меры экстренного торможения, но избежать наезда не удалось. В результате ДТП пешеходу причинены тяжкие телесные повреждения. В ходе осмотра места ДТП в вещах потерпевшей обнаружена предсмертная записка, в которой она сообщает о своем намерении уйти из жизни и просит никого в своей смерти не винить. В ходе предварительного расследования факт попытки суицида подтвержден и другими  доказательствами. В такой ситуации автовладелец будет освобожден от компенсации морального вреда в связи с наличием умысла потерпевшего.
  

5. Что делать собственнику, с которого взыскали вред за "чужое" ДТП?

Законодатель предусмотрел для собственника автомобиля право взыскать выплаченный вред с виновника ДТП (ст. 950 ГК Республики Беларусь) с помощью регрессного иска. Правда, в некоторых случаях это право бывает слабым утешением для добропорядочного автовладельца, поскольку исполнить решение суда бывает крайне затруднительно. 

Вывод однозначен. Не важно, кому вы передаете свой автомобиль: студенту, получившему права два дня назад, или автоинструктору, имеющему 30-летний опыт вождения. Если в результате ДТП погибнут люди, то первоначально отвечать будут не водители, а вы как собственник автомобиля. Возвращать потраченные деньги придется регрессным иском, но потраченные время и нервы уже не вернешь.