103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  2. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  3. Минское «Динамо» проиграло СКА в первом матче Кубка Гагарина
  4. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходило 2 марта
  5. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  6. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  7. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  8. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  9. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  10. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  11. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  12. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  13. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  14. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  15. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  16. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  17. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  18. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  19. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  20. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  21. Приговор по делу о «ноль промилле», документы на экстрадицию Тихановской и жуткая авария — все за вчера
  22. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  23. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  24. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  25. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  26. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  27. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  28. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  29. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  30. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо


Этот Mitsubishi оказался с перебитыми номерами. Но никакой вины последнего владельца в криминальном деянии нет - фиолетовый Mitsubishi Carisma 2000 года выпуска еще в 2009-м был пригнан из Германии. Машину ставили на учет и снимали с него, продавали - Глеб из Бреста является уже пятым владельцем только на территории Беларуси. То, что номер кузова автомобиля видоизменен, стали подозревать лишь в августе прошлого года - при обращении Глеба в ГАИ для постановки своей Carisma на учет.



- Машину я купил по объявлению в интернете за 54 млн белорусских рублей (по актуальному на тот момент курсу - $5400) - в принципе, это были все деньги, которые мы с женой копили на авто все три года совместной жизни. Естественно, Mitsubishi был порядочно так б/у, сменил нескольких хозяев в Беларуси, побывал в ДТП - и продавец ничего этого не скрывал. Обыкновенная рабочая лошадка, так необходимая мне и моей семье, - рассказывает пользователь AUTO.TUT.BY Глеб об обстоятельствах приобретения оказавшегося проблемным автомобиля.

Инспектор ГАИ на сверке заподозрил, что номера перебиты, и отправил авто на экспертизу. Да, номера оказались переварены. Следственные органы возбудили уголовное дело, автомобиль признали вещественным доказательством и поставили на штрафстоянку. По словам Глеба, в момент расследования он понимал всю необходимость подобных действий. В материалах уголовного дела есть протоколы допросов всех бывших владельцев автомобиля - по мнению следствия, никто из них не располагает информацией, способствующей установлению причастного к преступлению лица. Установить первоначальный номер кузова автомобиля эксперты также не смогли. В конце декабря предварительное следствие было приостановлено - "до установления лица, подлежащего к привлечению в качестве обвиняемого".

- В беседе следователь мне сказал, что скорее всего - как показывает его практика - виновный так и не будет установлен. А вот вернуть машину я смогу только по истечении срока давности уголовного дела (на данный момент - через 2,5 года) - вещественные доказательства хранятся не более трех лет. Что станет с 15-летней битой ранее машиной, простоявшей под открытым небом так долго, объяснять не нужно, - Глеб уверен, что к тому моменту заберет со штрафстоянки гору ржавого железа.

Владелец обратился к следствию с просьбой передать на этот срок автомобиль ему - на ответственное хранение. Подобная мера подразумевает, что Глеб может эксплуатировать машину, но не имеет права ее, например, продать - целиком или по частям, вносить некие конструктивные изменения и пр. Такая возможность предусмотрена ст. 97 УПК РБ: "В отдельных случаях вещественные доказательства могут быть возвращены их владельцам и до истечения сроков... если это возможно без ущерба для производства по уголовному делу".

- Я просил не раз должностных лиц на разных уровнях передать мне автомобиль и дать возможность поставить ее на учет в ГАИ - с ограничениями, до установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, или истечения срока давности уголовного дела. Я выражал готовность подписать все возможные документы о том, что знаю об ответственности в случае уничтожения вещдоков. Потому что мне просто непонятно, зачем машина стоит на штрафстоянке, - экспертиза завершена, и очевидной необходимости удерживать автомобиль нет. От дачи показаний я никогда не уклонялся, в судебном порядке права собственности я не лишался, готов являться и далее в правоохранительные органы для дачи показаний и предоставлять машину при необходимости по первому требованию.

Переписка представителей брестского подразделения Следственного комитета с Глебом была долгой - нет смысла приводить ее целиком: "Оснований для передачи вам автомобиля на ответственное хранение не имеется...", "...на усмотрение следователя", "В процессе эксплуатации автомобиль может быть поврежден или уничтожен, в связи с этим... для обеспечения сохранности... передать вам на ответственное хранение не представляется возможным". Органы прокуратуры нарушений закона в действиях сотрудников СК также не нашли - и их действительно нет, ведь разрешение данного вопроса и правда "на усмотрение следователя".

Глеб все это понимает и винит следователей не в нарушениях закона - скорее, в отсутствии индивидуального подхода и человечности.

- Я - добросовестный покупатель, законопослушный гражданин и налогоплательщик. Личность моя, как уверяют в СК, изучена - ранее я работал директором сельской школы, теперь - торговый представитель. У меня есть маленький ребенок, которого нужно возить в сад и поликлинику, - мы живем в частном секторе, и на транспорте это порой сделать проблематично; у меня престарелые родители, которые живут в другом городе, их нужно навещать... СК наказал меня и мою семью, а не человека, переварившего номер кузова. И именно я страдаю от того, что сотрудники правоохранительных органов не могут выявить правонарушителя и не желают принимать ответственных решений. В директиве президента № 2 "О дебюрократизации" сказано, что "в случае неясности или нечеткости предписаний правового акта решения должны приниматься исходя из максимального учета интересов граждан".

Мужчина уверяет, что будет и далее пытаться защищать собственные интересы, пока ему не объяснят, какова сейчас цель удержания купленной им машины.

AUTO.TUT.BY будет следить за развитием ситуации.
-15%
-30%
-50%
-25%
-45%
-20%
-20%
-60%
-30%
-25%