168 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  2. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  3. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  4. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  5. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы
  6. «Человечество стоит на краю пропасти». Температура Земли в 2020 году достигла рекордно высоких показателей
  7. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  8. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  9. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  10. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  11. Почему нет менструации? Гинеколог отвечает на важные вопросы
  12. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  13. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  14. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  15. Лукашенко вручил награды, в том числе и «группе доблестных офицеров КГБ»
  16. В Польше задержали самую крупную в истории партию контрабандных сигарет из Беларуси
  17. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  18. Приближается 9 Мая. Как можно поздравить ветеранов и помочь им (в том числе финансово)
  19. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  20. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  21. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  22. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  23. «Среди покупателей есть и обычные пенсионеры». В Минске переоткрылась ремесленная пекарня Lёn
  24. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  25. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  26. Мингорисполком отказал в проведении отдельного шествия «Бессмертный полк»
  27. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  28. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  29. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  30. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных


Этот Mitsubishi оказался с перебитыми номерами. Но никакой вины последнего владельца в криминальном деянии нет - фиолетовый Mitsubishi Carisma 2000 года выпуска еще в 2009-м был пригнан из Германии. Машину ставили на учет и снимали с него, продавали - Глеб из Бреста является уже пятым владельцем только на территории Беларуси. То, что номер кузова автомобиля видоизменен, стали подозревать лишь в августе прошлого года - при обращении Глеба в ГАИ для постановки своей Carisma на учет.



- Машину я купил по объявлению в интернете за 54 млн белорусских рублей (по актуальному на тот момент курсу - $5400) - в принципе, это были все деньги, которые мы с женой копили на авто все три года совместной жизни. Естественно, Mitsubishi был порядочно так б/у, сменил нескольких хозяев в Беларуси, побывал в ДТП - и продавец ничего этого не скрывал. Обыкновенная рабочая лошадка, так необходимая мне и моей семье, - рассказывает пользователь AUTO.TUT.BY Глеб об обстоятельствах приобретения оказавшегося проблемным автомобиля.

Инспектор ГАИ на сверке заподозрил, что номера перебиты, и отправил авто на экспертизу. Да, номера оказались переварены. Следственные органы возбудили уголовное дело, автомобиль признали вещественным доказательством и поставили на штрафстоянку. По словам Глеба, в момент расследования он понимал всю необходимость подобных действий. В материалах уголовного дела есть протоколы допросов всех бывших владельцев автомобиля - по мнению следствия, никто из них не располагает информацией, способствующей установлению причастного к преступлению лица. Установить первоначальный номер кузова автомобиля эксперты также не смогли. В конце декабря предварительное следствие было приостановлено - "до установления лица, подлежащего к привлечению в качестве обвиняемого".

- В беседе следователь мне сказал, что скорее всего - как показывает его практика - виновный так и не будет установлен. А вот вернуть машину я смогу только по истечении срока давности уголовного дела (на данный момент - через 2,5 года) - вещественные доказательства хранятся не более трех лет. Что станет с 15-летней битой ранее машиной, простоявшей под открытым небом так долго, объяснять не нужно, - Глеб уверен, что к тому моменту заберет со штрафстоянки гору ржавого железа.

Владелец обратился к следствию с просьбой передать на этот срок автомобиль ему - на ответственное хранение. Подобная мера подразумевает, что Глеб может эксплуатировать машину, но не имеет права ее, например, продать - целиком или по частям, вносить некие конструктивные изменения и пр. Такая возможность предусмотрена ст. 97 УПК РБ: "В отдельных случаях вещественные доказательства могут быть возвращены их владельцам и до истечения сроков... если это возможно без ущерба для производства по уголовному делу".

- Я просил не раз должностных лиц на разных уровнях передать мне автомобиль и дать возможность поставить ее на учет в ГАИ - с ограничениями, до установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, или истечения срока давности уголовного дела. Я выражал готовность подписать все возможные документы о том, что знаю об ответственности в случае уничтожения вещдоков. Потому что мне просто непонятно, зачем машина стоит на штрафстоянке, - экспертиза завершена, и очевидной необходимости удерживать автомобиль нет. От дачи показаний я никогда не уклонялся, в судебном порядке права собственности я не лишался, готов являться и далее в правоохранительные органы для дачи показаний и предоставлять машину при необходимости по первому требованию.

Переписка представителей брестского подразделения Следственного комитета с Глебом была долгой - нет смысла приводить ее целиком: "Оснований для передачи вам автомобиля на ответственное хранение не имеется...", "...на усмотрение следователя", "В процессе эксплуатации автомобиль может быть поврежден или уничтожен, в связи с этим... для обеспечения сохранности... передать вам на ответственное хранение не представляется возможным". Органы прокуратуры нарушений закона в действиях сотрудников СК также не нашли - и их действительно нет, ведь разрешение данного вопроса и правда "на усмотрение следователя".

Глеб все это понимает и винит следователей не в нарушениях закона - скорее, в отсутствии индивидуального подхода и человечности.

- Я - добросовестный покупатель, законопослушный гражданин и налогоплательщик. Личность моя, как уверяют в СК, изучена - ранее я работал директором сельской школы, теперь - торговый представитель. У меня есть маленький ребенок, которого нужно возить в сад и поликлинику, - мы живем в частном секторе, и на транспорте это порой сделать проблематично; у меня престарелые родители, которые живут в другом городе, их нужно навещать... СК наказал меня и мою семью, а не человека, переварившего номер кузова. И именно я страдаю от того, что сотрудники правоохранительных органов не могут выявить правонарушителя и не желают принимать ответственных решений. В директиве президента № 2 "О дебюрократизации" сказано, что "в случае неясности или нечеткости предписаний правового акта решения должны приниматься исходя из максимального учета интересов граждан".

Мужчина уверяет, что будет и далее пытаться защищать собственные интересы, пока ему не объяснят, какова сейчас цель удержания купленной им машины.

AUTO.TUT.BY будет следить за развитием ситуации.
-10%
-50%
-50%
-20%
-7%
-15%
-10%
-53%
-25%
-30%
-10%
-10%