/ Фото: Евгений Ерчак,

На прошедшем неделю назад "Евровидении" белорусы Юзари и Маймуна не прошли в финал и досрочно покинули Вену. Почему так произошло, AUTO.TUT.BY решил обсудить с представительницей нашей страны на конкурсе 2013-го года Аленой Ланской в салоне ее Mercedes E-klasse. Певица также рассказала, по каким причинам бесспорным фаворитом был швед и что россиянке Полине Гагариной дали второе место вовсе не из-за политики.

Фото: Евгений Ерчак, AUTO.TUT.BY

"Для меня важно, чтобы машина была новой"

Алена говорит, что раньше ездила на нескольких Peugeot, но всегда мечтала купить себе Mercedes. Мечта реализовалась в конце 2011 года, когда она отправилась за автомобилем в минский салон.

– Для меня было важно, чтобы машина была новой и в нее не нужно было ничего вкладывать года три-четыре.

Выбирала автомобиль Ланская прямо в салоне из того, что было там выставлено. Говорит, что смотрела просторную машину с полным приводом, чтобы в нее без проблем садились члены ее коллектива, помещались костюмы, и они могли нормально ехать на концерт в любое место и при любой погоде. Исходя из этих критериев, собеседница купила бензиновый Mercedes E350 4-matic с автоматической коробкой.

Фото: Евгений Ерчак, AUTO.TUT.BY

"Бесплатный сыр только в мышеловке, поэтому я обслуживаю машину только у официального дилера"

Стоимость своего авто Алена называть не захотела, зато рассказала, что машина не потребовала никаких дополнительных расходов. О необходимости прохождения планового ТО ей напоминает электроника.

– Хотя я и сама знаю, когда нужно менять масло в коробке или тормозную жидкость. Когда я слышу музыкальным слухом, что с машиной может быть что-то не так, то сразу еду в сервисный центр и прошу проверить.

Фото: Евгений Ерчак, AUTO.TUT.BY

Певица говорит, что обслуживает свой Mercedes только у официального дилера на "Энергии". Это хоть и дороже, зато их специалистам ничего не нужно объяснять.

– Однажды я решила обслужить машину в частном сервисном центре, который занимается Mercedes. Когда я им сказала, что бортовой компьютер пишет мне В2, то есть нужно пройти такое-то ТО, то они не смогли дать мне каких-то внятных пояснений. Сказали, что перезвонят, но так и не вышли на связь.

Фото: Евгений Ерчак, AUTO.TUT.BY

Собеседница не особо расстроилась такому повороту, ведь считает, что бесплатный сыр только в мышеловке.

– Более того, если после ремонта обнаружится какой-нибудь огрех, то официальному сервису можно предъявить претензии, что сложно будет сделать частнику.


"Гаишники меня узнают, но все равно дают штрафы"

Недешево обходится E350 и в плане трат на топливо. Алена рассказывает, что по трассе машина расходует около 13 литров бензина, а в городе – примерно 17. Большой расход, отмечает она, является едва ли не единственным минусом машины.

– Еще один маленький минус заключается в том, что здесь нет мониторов, чтобы мои пассажиры могли смотреть фильмы. Бортовой компьютер показывает изображение с DVD только тогда, когда машина не движется.

Остальных опций Mercedes певице хватает. Больше всего ей нравится круиз-контроль и система "Пауза на кофе", которая считывает движения руля, а если они становятся не активными, то напоминает о необходимости отдохнуть.

– Еще мне нравится, что в машине есть громкая связь, которая позволяет разговаривать по телефону без трубки. Очень удобно, учитывая то, что гаишники сейчас за этим пристально следят.

Фото: Евгений Ерчак, AUTO.TUT.BY

Алена вспоминает, что за разговор по телефону за рулем однажды получила штраф, несмотря на то, что сотрудник ГАИ и узнал в ней артистку. Впрочем, известность ей не помогала и во время других встреч с Госавтоинспекцией.

– Однажды мою машину эвакуировали, а когда я приехала за ней на стоянку, мне сказали: "Извините, мы не знали, что это ваша машина... Но, тем не менее, держите штраф!". И я считаю, что это правильно, ведь все равны перед законом.

"Движение в Москве – это вообще без комментариев"

В талоне Ланской есть и один штраф за превышение, которое зафиксировала камера. Собеседница говорит, что старается соблюдать скоростной режим, но это удается не всегда.

– Быстро ездить часто приходится и из-за спешки в ограниченное время. Я могу чуть поднажать, если уверена, что все будет в порядке. Еще отец меня научил, что перед тем, как кого-то обогнать, нужно десять раз подумать.

Фото: Евгений Ерчак, AUTO.TUT.BY

Алена рассказывает, что она абсолютно комфортно чувствует себя в городском потоке, и отмечает, что все познается в сравнении.

– В прошлом году я ездила на машине в Москву – и это вообще без комментариев! Моя водительская уверенность в себе там немножко пошатнулась, ведь там на дорогах очень много хамства: тебя бесконечно подрезают, щемятся куда-то, и все это делают очень резко.

По воспоминаниям певицы, по Москве она ехала очень осторожно, "чтобы не было никаких проблем, ведь это другая страна со своими правилами".

– У нас же очень много вежливых водителей. Наши люди часто благодарят "аварийкой" и пропускают.

"Если бы на "Евровидении" была политика, то Гагарину вообще не пропустили бы в финал"

Правда, хорошие человеческие качества не сильно помогают белорусам занимать высокие места на "Евровидении". Алена говорит, что в этом году, как патриот, она болела за Юзари и Маймуну, но когда просмотрела всех участников, решила, что победит шведский исполнитель Монс Зельмерлев.

– Объективно он был лучшим, ведь он лидировал по всем критериям, по которым определяется успех на "Евровидении". Это песня, сценический номер, качество вокального исполнения, пиар-кампания участника, его внешний вид, бюджет, а также то, как он ведет себя на пресс-конференциях. Я считаю, что он победил объективно и заслуженно.

Фото: Евгений Ерчак, AUTO.TUT.BY

Заслужила свое второе место, по мнению собеседницы, и Полина Гагарина. Говорит, что в полуфинале россиянка спела "просто шикарно", а вот в финале успех повторить не удалось.

– К сожалению, в финале у нее эмоции чуть-чуть вышли на первый план, и, мне кажется, именно это и сыграло какую-то роль. Говорят, что это из-за политики, но я считаю иначе. Если бы была политика, то Полину бы вообще не пустили в финал или дали какое-нибудь обидное место в двадцатке.

"Если у тебя нет денег на номер для конкурса – прояви оригинальность"

А вот белорусы не прошли в финал, по мнению Алены, потому, что у Юзари была не совсем подходящая для этого конкурса песня.

– Я знаю Юру как очень талантливого музыканта и уверенного в себе парня, но его песня была слишком профессиональной для "Евровидения". Я считаю, что композиция для этого конкурса должна быть либо песней-мелодрамой с диапазоном в две-три октавы, как было у Албании в 2012-м, либо легкой позитивной песней, как Shady Lady Ани Лорак, которая должна просто нравиться и сопровождаться шоу.

Сегодня в магнитоле Алены также не совсем подходящие под формат Евровидения исполнители.
Сегодня в магнитоле Алены также не совсем подходящие под формат "Евровидения" исполнители.

Ланская повторяет, что песня Юзари была сложновата для публики, "80% из которой не имеет музыкального образования". К тому же у белорусов, по мнению Ланской, был простой номер, а не шоу.

– Если нет шоу, то бери вокальными данными и серьезной композицией. А если у тебя нет диапазона в три октавы, то тогда бери постановкой и легкой песней.

Естественно, на нормальную постановку нужны деньги. По мнению собеседницы, бюджет напрямую влияет на результат на "Евровидении".

– Если у человека есть большой бюджет, то он понимает, что может заказать себе песню на конкурсе у топового европейского композитора и у хорошего хореографа. Возьмем того же греческого хореографа Фокаса Евангелиноса. Он делал номера Диме Билану, Елене Папаризу, Ани Лорак, Сакису Рувасу, Фариду Мамедову, сестрам Толмачевым – и все они входили в первую пятерку. Его же номер был и у Димы Колдуна, который показал лучший результат Беларуси на "Евровидении".

Если же у исполнителя нет на это денег, то он может проявить оригинальность, отмечает Алена. Она приводит в пример бельгийского исполнителя этого года, у которого было оригинальное выступление и подача. Вспоминая же свое выступление на "Евровидении" в 2013-м, Ланская говорит, что их продюсерская группа делала ставку на шоу и легкую песню. Но всех деталей она раскрывать не хочет.

– А вдруг я еще поеду!

"Про меня слухи ходят и будут ходить всегда"

Слухи о том, что Алена Ланская поедет на "Евровидение" еще раз, появились в мае прошлого года. Певица тогда стала лицом рекламной кампании стирального порошка, а во время трансляции "Евровидения-2014" в ролике неожиданно появились слова о том, что Билан победил со второго раза. Некоторые восприняли это как намек на то, что и Ланская поедет на конкурс еще раз.

– Эти слова там появились даже без моего ведома. Я тогда находилась в отпуске в Италии, и друзья мне прислали СМС об этом. И знаете, мне было очень приятно, что есть люди, которые в меня верят, и, возможно, это событие еще раз повторится в моей жизни.

Фото: Евгений Ерчак, AUTO.TUT.BY

Алена не видит ничего плохого в том, что возникли слухи о ее возможном участии в конкурсе.

– Я даже люблю, когда слухи ходят! Если ты хоть раз побывал в центре внимания, то уже не можешь от этого отказаться. Слухи ходят про меня всегда и будут ходить всегда, как про любого публичного человека. И я к этому совершенно спокойно отношусь.

"Хочу, чтобы появился человек, который скажет: "Алена, я в тебя верю и мы справимся"

Ланская говорит, что у нее действительно есть мысли об участии в "Евровидении", но для этого нужна хорошая команда.

– Дима Баранов, с которым мы готовились к прошлому конкурсу, был очень хорошим продюсером. Был бы такой человек, как Дима, который мне скажет: "Алена, давай, я верю в тебя и мы справимся". Тогда, возможно, повторное участие в конкурсе было бы для меня реальным.

Фото: Евгений Ерчак, AUTO.TUT.BY

Успех на конкурсе, отмечает она, зависит от песни и от трендов "Евровидения", которые постоянно меняются.

– Конкурс постоянно перерождается. В какой-то период выигрывают вокальные данные или шоу, в другой период выигрывают фрики.

Кроме того, иногда страны выбирают на конкурс такие песни или исполнителей, которые поднимают социальную проблематику, в частности тематику равенства. Ланская говорит, что такой прием все же не работает.

– От Польши в этом году была исполнительница на инвалидной коляске, и кто-то из моих коллег сказал, что она может выиграть. Но там была достаточно средняя песня, и я сказала, что она победит лишь в том случае, если зрители и жюри ее пожалеют. Как видите, этого не произошло. Все же конкурс есть конкурс.

"Основные поклонники "Евровидения" – это представители сексуальных меньшинств"

И в 2014 году, по мнению Алены, Кончита Вурст победила далеко не только из-за своего внешнего вида. Говорит, что там все было сделано очень грамотно.

– И песня была шикарная, и спела она ее хорошо – куда тут пойдешь против этого? К тому же все знают, что основные поклонники "Евровидения" – это представители сексуальных меньшинств, которые и поддержали Кончиту. Все говорят, что это конкурс домохозяек, но это уже не так.

Собеседница отмечает, что особенную популярность конкурса среди представителей сексуальных меньшинств нужно принимать как данность, ведь ничего плохого в этом нет. Ничего плохого она не видела и в той же Кончите.

– Каждый имеет право выбирать себе образ. Мы ведь тоже ходим в театр и смотрим, как мужчины переодеваются в женщин, а женщины – в мужчин. Это личное дело каждого.

"После конкурса я сама изменилась"

Кому-то именно прошлогодний конкурс запомнился больше всего, но у Алены самые яркие воспоминания о "Евровидении" 2013-го, где она участвовала.

– "Евровидение" дало мне неповторимый опыт и яркие эмоции. Участие в этом конкурсе было моей мечтой, и ехала я туда с позитивом! Я наслаждалась каждым моментом, общением с прессой, коллегами, фанатами "Евровидения": я ловила каждый момент. Это было одно из самых ярких событий в моей жизни.

Но есть, по словам Ланской, и более осязаемый результат от участия. Говорит, что после "Евровидения" ее стали чаще заказывать, а ценник на выступления поднялся в разы.

– После конкурса изменилась и я сама. Я стала заниматься благотворительностью, и на первый план вышли отношения человеческие, а не коммерческие. Стараюсь не отказывать, если позволяет время.

Фото: Евгений Ерчак, AUTO.TUT.BY

Алена также подумывает и о более серьезных делах, поэтому сейчас "ведет переговоры с Москвой".

– Если все пойдет хорошо, то вы об этом скоро узнаете. Я пока не хочу раскрывать все тайны.

Правда, возможное сотрудничество с Москвой вовсе не означает переезд на постоянное место жительства в столицу России.

– Я не хочу уезжать из своей страны, ведь люблю то место, где родилась и выросла. Мне посчастливилось поработать вместе с нашей легендарной парой Ядвигой Поплавской и Александром Тихановичем, которые очень много работают и гастролируют в странах СНГ и за рубежом, но при этом остаются верны Беларуси. Я считаю, что если захотеть, то можно работать за границей, а жить в своей стране.

Фото: Евгений Ерчак, AUTO.TUT.BY
-10%
-15%
-10%
-10%
-17%
-25%
-50%
-20%
-20%
-30%