
Напомним, трагедия случилась в конце лета прошлого года - ночью на перекрестке улиц Каменщикова и Огоренко 22-летний водитель Mazda Xedos 6 не справился с управлением. Машину вынесло на тротуар возле остановки, где она "срезала" рекламный щит и сбила двух 20-летних студенток. Девушек увезли в больницу, утром одна из них умерла. Вторая, к счастью, выжила, но до сих пор проходит длительный курс лечения.

Уже позже выяснится, что в салоне машины все, кроме водителя, были пьяны. Парни праздновали рождение дочери владельца Mazda, а за руль сел их друг-бесправник. Кроме того, в автомобиле была неисправна ходовая задняя часть. О неисправности ни водитель, ни владелец, по их словам, не знали, но, как пояснял на судебном заседании эксперт, чтобы обнаружить поломку, достаточно было наклониться и посмотреть под днище авто - судя по следам коррозии, она возникла еще до аварии.
В феврале 2015 года суд признал виновным бесправника, который был за рулем Mazda: парень получил 6 лет колонии общего режима с лишением прав на 5 лет. Приговор уже вступил в законную силу.

Сразу после приговора водителю суд начал рассмотрение уголовного дела, которое завели на владельца Mazda - за выпуск в эксплуатацию заведомо технически неисправного транспортного средства и допуск к его управлению лица, заведомо не имеющего права управления, что в итоге повлекло по неосторожности смерть человека и, в данном случае, причинение тяжкого телесного повреждения.
- До рождения дочери, до этой страшной аварии я попросту прожигал свою жизнь. Теперь я начал думать трижды, прежде чем что-либо сделать. Я раскаиваюсь и понимаю, что в глазах обычных людей я - убийца, - говорил Александр, владелец машины.
Несмотря на то, что на слушаниях по делу водителя Mazda, а также на предварительном следствии обвиняемый говорил о том, что ничего не знал о неисправности в машине, на последнем судебном заседании парень полностью признал свою вину и не оспаривал ни передачу управления, ни того, что знал о поломке.
Александр заявил, что согласен понести любое наказание, назначенное ему судом. Тем не менее, он просил не лишать его свободы, а также не признал гражданский иск в размере 200 млн рублей от выжившей девушки. Обвиняемый и его адвокат сослались на то, что суд еще в прошлом разбирательстве уже постановил взыскать с него как владельца автомобиля, на котором было совершено ДТП.

Мама выжившей в той аварии 20-летней Таисии, когда рассказывала о здоровье девушки, пыталась сдерживать слезы.
- За год у дочки постепенно начали заживать переломы. Но главной проблемой остается полученная ЧМТ, врачи охарактеризовали ее как тяжелую. Моя девочка сейчас как после инсульта - рука и нога до сих пор не действуют. Я уже обзвонила все белорусские клиники. Звонила в Израиль. Там говорят: "Ваша медицина отстала лет на 50. Приезжайте, мы вам поможем". Но день пребывания в такой клинике стоит 1 тыс. долларов, т.е. месяц - 30 тысяч.
Отец погибшей Алеси был немногословен. Мужчина лишь попросил суд вынести суровое наказание и владельцу машины:
- За все надо отвечать.
О справедливости говорил и адвокат одной из потерпевших сторон. По мнению правозащитника, можно пожалеть обвиняемого - он сирота, его жену и маленького ребенка, но родителям девушек гораздо сложнее.
- Понимаю, что в ваших глазах я не человек, а изверг. Но прошу простить меня. Дайте, пожалуйста, мне последний шанс. Дайте возможность изменить свою жизнь, остаться с моей семьей и не лишайте меня свободы, - обращаясь к родителям девушек и суду, говорил в последнем слове обвиняемый.

Тем не менее суд признал виновным Александра по ч. 2 ст. 318 УК и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима с лишением водительских прав на 5 лет, а также постановил взыскать в пользу одной из потерпевших 100 млн рублей. Обвиняемого взяли под стражу в зале суда.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.