107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  2. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  3. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  4. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  5. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  6. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  7. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  8. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  9. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  10. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  11. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  12. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  13. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  14. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  15. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  16. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  17. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — в Минской области
  18. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  19. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  20. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  21. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 марта
  22. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  23. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  24. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  25. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  26. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  27. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  28. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  29. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  30. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)


/

Нож в детском саду, покушение на убийство жены и двоих детей, убийство семьи, ехавшей в старенькой Audi 100, - события ноября 2014 года на столичной улице Гая взбудоражили страну. Что произошло с 38-летним ранее успешным бизнесменом Эдуардом, что заставило его порезать собственную семью, сесть за руль и совершить ДТП, в котором погибла ни в чем не повинная супружеская пара? Эти вопросы не давали покоя многим белорусам - тем более что на месте каждого участника этой трагедии, как выяснилось, мог оказаться каждый из нас.



О событиях, происходивших в тихом частном секторе Минска 6-8 ноября прошлого года, AUTO.TUT.BY рассказал следователь по особо важным делам управления по расследованию преступлений против личности и общественной безопасности Главного следственного управления СК Беларуси Алексей Кубарь.

Утром 8 ноября в Минске водитель Audi A8 протаранил 5 автомобилей, два человека погибли. Позже стало известно, что незадолго до того он нанес несколько ножевых ранений своей жене и двоим детям. Только тогда мужчина был задержан, в то время как еще в четверг он пришел за сыном в детсад с ножом.

Вот что нам было известно ранее.

В Минске мужчина, порезав свою семью, на Audi A8 протаранил 5 авто: в ДТП погибли два человека >>>

"Он еще в четверг в детсад с ножом пришел, мы закрылись с детьми": что предшествовало двум трагедиям на столичной улице Гая >>>

Прокуратура: после инцидента с ножом в детсаду милиция имела право задержать мужчину - в том числе и выломать двери дома >>>

Глава МВД - о трагедии на Гая и действиях милиции после ножа в детсаду: "Поискали и уехали. Наказаны за непрофессионализм" >>>

Сын погибших в ДТП на столичной улице Гая супругов: "Хочу, чтобы был суд, чтобы он объяснил зачем" >>>

Трагедия на Гая в Минске: есть основания предполагать, что у водителя Audi A8 случился острый психоз >>>

38-летний Эдуард хотел убить всех участников трагедии: и жену, и детей, и семью на Audi >>>

6 ноября. Нож в саду: "В его действиях не было состава преступления"

- Мы проводили проверку по факту демонстрации ножа в детском саду, которое произошло 6 ноября. Параллельно с нами свою - внутреннюю проверку - провело МВД. Министр рассказал прессе о результатах: два человека привлечены к дисциплинарной ответственности. Оснований для возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников правоохранительных органов мы не нашли, - рассказывает следователь.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

По словам Алексея Кубаря, следователи опросили всех: сотрудников детского сада, родителей малышей, присутствовавших в тот момент в раздевалке, - и установили, что 38-летний Эдуард никому не угрожал.

- Он не размахивал ножом, не проявлял агрессии в отношении присутствующих. Если говорить просто: он достал из пакета нож и попросил присутствующих не смотреть ему в глаза. В этом нет признаков преступления.

После инцидента в саду Эдуард с семьей сели в Volvo жены Ольги и уехали - как было позже установлено, супруги отправились не домой, а за город, где провели следующие несколько часов. В то время милиция, считает следователь, сделала все, что было положено в таком случае.

- Их основная задача была найти этого мужчину. Мы проверяли все до минуты - время прибытия в сад, контакты с родственниками, попытки связаться с семьей. В течение получаса были установлены адреса, где мог находиться мужчина, - дом, где они проживали, родители обоих супругов, номера всех телефонов. Милиционеры не раз выбывали по адресу. Вначале семьи действительно не было дома, потом они вернулись, но были выключены все телефоны, свет в окнах не горел. Позже было установлено, что в доме не работал дверной звонок. На следующий день заступившие на новую смену сотрудники милиции также получили всю необходимую информацию на разводе, ориентировки были переданы.

Проведя проверку, Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции.

Почему жена тогда сама не "сдала" мужа милиции - ведь как минимум его поведение должно было ее насторожить и испугать! - мы пока не узнаем: показания Ольги, данные в ходе предварительного следствия, будут озвучены лишь в суде. Можно лишь предполагать, что женщина надеялась, что все пройдет и будет хорошо, не верила, что супруг может что-то сделать близким.

И днем 7 ноября все действительно было спокойно, говорит следователь: никаких инцидентов не было, состояние Эдуарда было стабильным.

Утро 8 ноября. Дом. Просто звук

Ссора? Конфликт? Ревность? Что спровоцировало мужчину взяться за нож? Эти вопросы интересовали всех. Ну не на ровном же месте произошла такая трагедия, обсуждали пользователи AUTO.TUT.BY.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- То, что произошло утром в доме, не лежит в сфере семейно-бытовых отношений. Это не бытовая ссора, - следователь, в чьем производстве было это дело, краток. - Я могу сейчас сказать лишь так: на фоне болезненного состояния мужчины агрессию в отношении родственников спровоцировал обычный звук с улицы, не имевший никакого отношения к Эдуарду, его жене или детям. И он взял нож и начал наносить удары женщине и детям - 8-летней дочери и 3-летнему сыну. Как сказали бы обыватели - на ровном месте, в тихое семейное утро. Потом просто ушел.

И 36-летняя Ольга, и малыши после нападения были в сознании. Она первая позвонила в скорую и милицию, сообщила о покушении маме и сестре - те тоже вызывали медиков и правоохранителей, стала кричать, прося помощи соседки. Скорая приехала через несколько минут - но, так как было сообщение о человеке с оружием, не имела права входить в дом без сопровождения милиции.

- Медики ждали у калитки прибытия милиции, когда в дом - уже после ДТП - вернулся Эдуард. На их глазах человек в трусах и майке абсолютно спокойно перелез через забор и пошел домой. Еще через минуту приехала милиция. Сотрудники тоже перелезли через забор и ворвались в дом.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

За эту минуту Эдуард успел обратиться к жене с вопросом, где ключи от второго автомобиля - ее белого кроссовера Volvo. Он собирался ехать снова - и если бы нашел ключи, то поехал бы.

- Женщине хватило сил спокойно, без агрессии, указать ему другое место хранения ключей - чтобы запутать и выиграть время.

Тогда Эдуарда и задержали.

Утро 8 ноября. Дорога. Суицид через ДТП

Вернемся чуть назад. Нанеся, говоря казенным языком, множественные ножевые ранения своим жене и детям, Эдуард вышел из дома, сел в припаркованную у ворот собственную Audi A8 и выехал на дорогу. Как позже установит следствие - с целью покончить с собой, совершив ДТП.

Эдуард разогнался, как было ранее известно, до приблизительно 150 км/ч и просто протаранил Audi 100. Старенькую иномарку выбросило вперед - от места удара до места остановки около 70 метров, - A8 отлетела в припаркованные автомобили.



Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


- У нас были основания предполагать, что он хотел покончить с собой. Соответственно, он должен был предполагать, что в автомобиле, в который он врежется, может погибнуть как минимум один человек, - тщательно подбирая слова, рассказывает следователь.тать полностью:  https://auto.tut.by/news/exclusive/422924.html


Если проще: во время первоначальных допросов Эдуард, видимо, высказывал намерение лишить жизни себя и людей, которые случайно попадутся ему на дороге, врезавшись в их автомобиль. Его суицидальные намерения, говорит следователь, подтверждаются тем, что после нападения на семью он "причинил себе телесные повреждения" (насколько известно AUTO.TUT.BY, пытался ножом перерезать горло), а также показаниями потерпевших. Именно поэтому следствие квалифицировало это общественно опасное деяние как убийство, а не "нарушение ПДД, совершенное по неосторожности".

Убитые Андрей и Юлия Низовы
Убитые Андрей и Юлия Низовы

Психиатрическая экспертиза

Именно она дала ответ на вопрос, который так хотел услышать сын погибших супругов Низовых Алексей, - зачем Эдуард все это сделал.



- Эксперты заключили: в момент совершения общественно опасных деяний мужчина не отдавал отчета своим действиям и не мог руководить ими, - говорит следователь Кубарь.

Это - с точки зрения права - не равно невменяемости: признать человека невменяемым может только суд. Следствию это лишь дает основание утверждать, что вины - ни умышленной, ни неосторожной - в действиях Эдуарда нет. 

- Если говорить просто - человек заболел. И именно его болезненное состояние заставило его совершать такие действия. Он себя не контролировал.

Согласно заключению экспертов, со слов представителя следствия, это болезненное состояние развивалось у бизнесмена в период до года. Острое же состояние имело место 6, 7 и 8 ноября. "Седьмого, насколько нам известно, его внешних проявлений не было". Следователь поясняет, что, по словам экспертов, заболеть может любой человек, но никто (семья, родственники, коллеги, партнеры) не определит, что он болен. Только он сам может чувствовать, что с ним происходит что-то странное.

Отвечать на вопрос, знал ли Эдуард о своем болезненном состоянии и обращался ли он за помощью к специалистам, Алексей Кубарь не стал.

Показания Эдуарда, данные им до получения следователями заключения психиатрической экспертизы, следствие не разглашает и в расчет не берет: "Можно считать, что их не было. Слова человека, который не отдавал отчета своим действиям и не мог руководить ими, не могут приниматься". Не огласят их и в суде.


...На столе следователя лежит маленький белый пластилиновый пистолетик. Его во время одной из встреч слепила Алексею 8-летняя София - пострадавшая от рук Эдуарда девочка. "Она сказала, мол, вы, дядя, - милиционер. Милиционеры должны защищать. А у вас даже пистолета нет - вот, пусть будет", - вспоминает Кубарь, который в ходе следствия по этому делу опросил 60 свидетелей и назначил более десятка экспертиз.

- В ходе следствия я интересовался состоянием детей. Вместе с мамой они проживают у бабушки: в дом, где произошла трагедия, семья не вернулась.

В этом деле много потерпевших: Алексей Низов, матери погибших Юлии и Андрея, супруга Эдуарда Ольга и дети (мать признана их законным представителем), владельцы VW Golf, Ford Mondeo, Peugeot 407, Toyota Auris и VW Bora, разбитых в этом страшном ДТП на Гая. Алексей Низов и его бабушка - мать Юлии - заявили в ходе следствия гражданские иски о компенсации морального вреда. Их сумма пока не разглашается.

В суде Эдуарда не будет - его законным представителем признан отец мужчины. 38-летний мужчина содержится в СИЗО в ожидании решения суда, получает назначенное медиками лечение.

Можно предположить, что мужчину ждет принудительное лечение. Если бы он был здоров, то за аналогичные преступления Эдуарду грозила бы смертная казнь. С другой стороны, если бы он был здоров, всего этого ужаса бы не произошло.

Берегите себя.
-50%
-50%
-7%
-20%