108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  2. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  3. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  4. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  5. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  6. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  7. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  8. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  9. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  10. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  11. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  12. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  13. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  14. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  15. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  16. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  17. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  18. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  19. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  20. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  21. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  22. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  23. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  24. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  25. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  26. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  27. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  28. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  29. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  30. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь


/

В суде завершились слушания по уголовному делу над жителем Гомеля, который за пять лет обманул более 60 человек, обещая купить для них автомобили или просто одалживая деньги под "большой процент после возврата".

Фото: Иван Яриванович

Обвиняемый - 40-летний Юрий. Мужчину обвиняют в мошенничестве и незаконной предпринимательской деятельности.

С 2009 года ранее несудимый гомельчанин, официально нигде не трудоустроенный, зарабатывал на жизнь пригоном авто в Беларусь из-за рубежа. Ну как пригоном… До июля 2011 года Юрий мог пригнать для кого-то авто, чтобы потом его перепродать, но уже другому человеку. Мог пообещать, что привезет хороший автомобиль по цене гораздо ниже средней по городу - однако покупатель оставался и без машины, и без денег. Правда, случалось, что обещанный автомобиль все же доезжал до клиента.

С 2013 года, когда в стране изменилась ставка таможенных пошлин, мужчина стал предлагать свою помощь в продаже автомобилей по выгодной для владельца цене или одалживал определенную сумму денег, обещая вернуть ее с хорошим процентом.

Фото: Иван Яриванович

От бюджетного Fiat до Land Cruiser Prado

Последние слушания проходили в пустом зале суда. И если на первых судебных заседаниях допрашивали по десятку свидетелей, то сейчас в зале только конвой, гособвинитель и судья. Нет даже адвоката. Обвиняемый отказался от него, сославшись на то, что ему не нужна какая-либо защита - вину он признает, а защищать себя во время процесса будет сам. 

География потерпевших достаточно широкая: Москва, Могилев, Светлогорск, Брест. Большинство - гомельчане. Перечень автомобилей, которые пригонялись или должны были пригоняться обвиняемым, тоже разнообразен: от бюджетных Fiat и Peugeot до BMW X5 и Toyota Land Cruiser Prado.

- Всего потерпевших - 62 человека. Из них больше всего жалко пенсионерку - соседку обвиняемого. Мужчине очень понадобились деньги, и в день, когда бабушка получила пенсию, обвиняемый взял у нее в долг 1,5 млн рублей, которые так и не вернул, - рассказала AUTO.TUT.BY старший помощник прокурора Гомеля Мария Пушкарь.

Тем не менее большинство потерпевших все-таки "кинули" на значительные деньги - максимальная сумма, которую Юрию выделили на покупку авто, составила 49,4 тыс. долларов, причем многие потерпевшие нигде официально не работали.

Одна семья приобрела с помощью Юрия BMW X5 - проблем при покупке не возникло. После удачной сделки доверила дельцу купить еще один такой же автомобиль - деньги отдали, а машина так и не появилась. Кто-то приобретал Mercedes-Benz бизнес-класса, а потом просил купить еще одно дорогое авто, но уже для родственников. Когда сроки доставки подходили к концу, а долгожданного автомобиля все не было, обвиняемый шел на уловки: предлагал "немного доплатить" - в таком случае он пригонит авто в люксовой комплектации или лучшую машину другой марки, но по "вкусной цене". И люди доплачивали. 

Самое удивительное, говорит гособвинитель, что многие потерпевшие и сами не помнят, сколько давали денег обвиняемому, какие суммы он им вернул и вернул ли вообще. Так, например, одна из потерпевших, вдова друга обвиняемого, утверждала, что ее покойный супруг передавал деньги на покупку авто, которое Юрий не пригнал. В свою очередь, обвиняемый говорил, что авто он привез и передал.

Зачастую Юрий просил задаток. Деньги брал сам, через знакомых или "курьеров". Расписки на отданные суммы у покупателей оставались лишь тогда, когда деньги брал сам обвиняемый. Кто-то и расписок не просил, особенно если Юрия рекомендовали друзья.

Фото: Иван Яриванович

Деньги возвращались только тем, кто вовремя пригрозил милицией

С 2013 года Юрий переключился с "пригона авто" на другую схему - брал деньги в долг, обещая вернуть с солидными процентами. Все жертвы мошенника были убеждены или наслышаны о том, что у обвиняемого свой автобизнес с большим оборотом денежных средств. И не верить ему не было оснований.

У одного потерпевшего гомельчанин взял в долг 4 тыс. долларов с условием, что будет выплачивать 400 долларов в месяц. Поначалу так и было. Обвиняемый действительно выплачивал оговоренную сумму каждый месяц, и когда его попросили вернуть оставшиеся деньги - сделал это сразу же. Но уже через некоторое время позвонил и сказал, что ему срочно нужны деньги. Долг, мол, также вернет с процентами. Потерпевший решил, что Юрию можно доверять. Обвиняемому одолжили 5 тыс. долларов. Более того, Юрий в качестве гарантии оставил в залог Ford Mondeo - с условием, что на нем не будут ездить. Однако через несколько недель Юрий попросил забрать автомобиль, якобы его нужно отдать в ремонт. Мужчина отдал машину. Когда пришло время возвращать долг, Юрий просил подождать, ссылаясь на определенные трудности. А вскоре и вовсе пропал - телефон был выключен. Потерпевшему оставалось лишь обратиться в милицию.

Правда, среди свидетелей были и "счастливчики", которые сумели так или иначе сохранить свои деньги.

Мужчина, давший обвиняемому 10 тыс. долларов на покупку авто, после того как долгое время Юрий не привозил машину и деньги не возвращал, пригрозил милицией. Обвиняемый в считаные дни вернул половину суммы и пригнал Peugeot 307.

Другой потерпевший, житель Бреста, приехал в Гомель по рекомендации знакомых, чтобы попросить Юрия о покупке авто стоимостью до 5 тыс. долларов. Через некоторое время обвиняемый сам позвонил брестчанину и сказал, что авто куплено, но возникли проблемы с документами - нужно подождать чуть дольше, чем планировалось. Через 2 недели Юрий сказал, что машины не будет - он вернет деньги. Потерпевший снова приехал из Бреста в Гомель. Встретив на вокзале брестчанина, обвиняемый попросил подождать его до вечера - "возникли небольшие трудности". А позвонив мужчине вечером, попросил подождать до завтра. Но и на следующий день жителю Бреста деньги гомельчанин не вернул. Только после угрозы обращения в милицию обвиняемый оставил расписку на 6,5 тыс. (1,5 тыс. долларов Юрий обещал добавить в качестве компенсации морального вреда. - AUTO.TUT.BY) и отдал в залог далеко не новый BMW. В итоге потерпевший продал BMW Юрия, так как возврат денег обвиняемый по-прежнему оттягивал.

Фото: Иван Яриванович

"Я работал с брестскими людьми и именно им возил деньги"

В суде обвиняемый согласился со всеми предъявленными ему обвинениями.

- Так получилось. Вину признаю. Да, деньги брал. Раскаиваюсь.

Главный вопрос, куда подевались все деньги, - более 4 млрд рублей, - интересовал многих, но, видимо, останется без ответа. Установить, где находится вся сумма, следствие не смогло. Юрий, в свою очередь, говорил, что он тоже жертва - его обманули компаньоны из Бреста. По словам мужчины, он просто брал деньги у покупателей и передавал их в Брест. Но в какой-то момент его партнеры исчезли со всеми деньгами:

- Денег этих у меня нет. Вы поймите, в то время я работал с брестскими людьми и именно им возил деньги на покупку авто. Когда меня задержали в Бресте, они меня оклеветали. Сказали, что мы не знакомы. И я уже тогда оказался под следствием.

Но внятно ответить на вопрос прокурора о том, каким образом обвиняемый собирался осуществлять десятки заказов на пригон авто, которые он брал в последнюю неделю до повышения таможенных пошлин, если на тот момент даже не выезжал за границу, Юрий не смог.

Фото: Иван Яриванович

Согласно словам прокурора, обвиняемый с апреля 2009 по 2013 год занимался незаконной предпринимательской деятельностью и таким образом нанес ущерб государству на сумму более чем 400 млн рублей. С 2010 по 2011 год путем различных махинаций мужчина завладел средствами, принадлежащими 48 потерпевшим, - более 2 млрд. С 2012 по 2014 год к этой сумме добавились еще 2,2 млрд рублей.

Прокурор запросила для обвиняемого 9,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества (которого у обвиняемого, кстати, нет), а также взыскать с него 470 млн рублей в доход государства.

В день вынесения приговора, 20 мая, в зале суда собрались два десятка потерпевших. От предоставленного судом последнего слова Юрий отказался.

Суд признал мужчину виновным по всем предъявленным обвинениям. Приговор оказался следующим - 8,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Кроме того, гомельчанин должен выплатить нескольким десяткам потерпевших сумму, равную по актуальному курсу почти 400 тыс. долларов, 280 млн рублей госпошлины и 470 млн рублей в доход государства за незаконное обогащение.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Фото: Иван Яриванович
-20%
-20%
-10%
-20%
-10%
-20%
-15%
-30%
-10%