
Обвиняемый - 40-летний Юрий. Мужчину обвиняют в мошенничестве и незаконной предпринимательской деятельности.
С 2009 года ранее несудимый гомельчанин, официально нигде не трудоустроенный, зарабатывал на жизнь пригоном авто в Беларусь из-за рубежа. Ну как пригоном… До июля 2011 года Юрий мог пригнать для кого-то авто, чтобы потом его перепродать, но уже другому человеку. Мог пообещать, что привезет хороший автомобиль по цене гораздо ниже средней по городу - однако покупатель оставался и без машины, и без денег. Правда, случалось, что обещанный автомобиль все же доезжал до клиента.
С 2013 года, когда в стране изменилась ставка таможенных пошлин, мужчина стал предлагать свою помощь в продаже автомобилей по выгодной для владельца цене или одалживал определенную сумму денег, обещая вернуть ее с хорошим процентом.

От бюджетного Fiat до Land Cruiser Prado
Последние слушания проходили в пустом зале суда. И если на первых судебных заседаниях допрашивали по десятку свидетелей, то сейчас в зале только конвой, гособвинитель и судья. Нет даже адвоката. Обвиняемый отказался от него, сославшись на то, что ему не нужна какая-либо защита - вину он признает, а защищать себя во время процесса будет сам.География потерпевших достаточно широкая: Москва, Могилев, Светлогорск, Брест. Большинство - гомельчане. Перечень автомобилей, которые пригонялись или должны были пригоняться обвиняемым, тоже разнообразен: от бюджетных Fiat и Peugeot до BMW X5 и Toyota Land Cruiser Prado.
- Всего потерпевших - 62 человека. Из них больше всего жалко пенсионерку - соседку обвиняемого. Мужчине очень понадобились деньги, и в день, когда бабушка получила пенсию, обвиняемый взял у нее в долг 1,5 млн рублей, которые так и не вернул, - рассказала AUTO.TUT.BY старший помощник прокурора Гомеля Мария Пушкарь.
Тем не менее большинство потерпевших все-таки "кинули" на значительные деньги - максимальная сумма, которую Юрию выделили на покупку авто, составила 49,4 тыс. долларов, причем многие потерпевшие нигде официально не работали.
Одна семья приобрела с помощью Юрия BMW X5 - проблем при покупке не возникло. После удачной сделки доверила дельцу купить еще один такой же автомобиль - деньги отдали, а машина так и не появилась. Кто-то приобретал Mercedes-Benz бизнес-класса, а потом просил купить еще одно дорогое авто, но уже для родственников. Когда сроки доставки подходили к концу, а долгожданного автомобиля все не было, обвиняемый шел на уловки: предлагал "немного доплатить" - в таком случае он пригонит авто в люксовой комплектации или лучшую машину другой марки, но по "вкусной цене". И люди доплачивали.
Самое удивительное, говорит гособвинитель, что многие потерпевшие и сами не помнят, сколько давали денег обвиняемому, какие суммы он им вернул и вернул ли вообще. Так, например, одна из потерпевших, вдова друга обвиняемого, утверждала, что ее покойный супруг передавал деньги на покупку авто, которое Юрий не пригнал. В свою очередь, обвиняемый говорил, что авто он привез и передал.
Зачастую Юрий просил задаток. Деньги брал сам, через знакомых или "курьеров". Расписки на отданные суммы у покупателей оставались лишь тогда, когда деньги брал сам обвиняемый. Кто-то и расписок не просил, особенно если Юрия рекомендовали друзья.

Деньги возвращались только тем, кто вовремя пригрозил милицией
С 2013 года Юрий переключился с "пригона авто" на другую схему - брал деньги в долг, обещая вернуть с солидными процентами. Все жертвы мошенника были убеждены или наслышаны о том, что у обвиняемого свой автобизнес с большим оборотом денежных средств. И не верить ему не было оснований.У одного потерпевшего гомельчанин взял в долг 4 тыс. долларов с условием, что будет выплачивать 400 долларов в месяц. Поначалу так и было. Обвиняемый действительно выплачивал оговоренную сумму каждый месяц, и когда его попросили вернуть оставшиеся деньги - сделал это сразу же. Но уже через некоторое время позвонил и сказал, что ему срочно нужны деньги. Долг, мол, также вернет с процентами. Потерпевший решил, что Юрию можно доверять. Обвиняемому одолжили 5 тыс. долларов. Более того, Юрий в качестве гарантии оставил в залог Ford Mondeo - с условием, что на нем не будут ездить. Однако через несколько недель Юрий попросил забрать автомобиль, якобы его нужно отдать в ремонт. Мужчина отдал машину. Когда пришло время возвращать долг, Юрий просил подождать, ссылаясь на определенные трудности. А вскоре и вовсе пропал - телефон был выключен. Потерпевшему оставалось лишь обратиться в милицию.
Правда, среди свидетелей были и "счастливчики", которые сумели так или иначе сохранить свои деньги.
Мужчина, давший обвиняемому 10 тыс. долларов на покупку авто, после того как долгое время Юрий не привозил машину и деньги не возвращал, пригрозил милицией. Обвиняемый в считаные дни вернул половину суммы и пригнал Peugeot 307.
Другой потерпевший, житель Бреста, приехал в Гомель по рекомендации знакомых, чтобы попросить Юрия о покупке авто стоимостью до 5 тыс. долларов. Через некоторое время обвиняемый сам позвонил брестчанину и сказал, что авто куплено, но возникли проблемы с документами - нужно подождать чуть дольше, чем планировалось. Через 2 недели Юрий сказал, что машины не будет - он вернет деньги. Потерпевший снова приехал из Бреста в Гомель. Встретив на вокзале брестчанина, обвиняемый попросил подождать его до вечера - "возникли небольшие трудности". А позвонив мужчине вечером, попросил подождать до завтра. Но и на следующий день жителю Бреста деньги гомельчанин не вернул. Только после угрозы обращения в милицию обвиняемый оставил расписку на 6,5 тыс. (1,5 тыс. долларов Юрий обещал добавить в качестве компенсации морального вреда. - AUTO.TUT.BY) и отдал в залог далеко не новый BMW. В итоге потерпевший продал BMW Юрия, так как возврат денег обвиняемый по-прежнему оттягивал.

"Я работал с брестскими людьми и именно им возил деньги"
В суде обвиняемый согласился со всеми предъявленными ему обвинениями.- Так получилось. Вину признаю. Да, деньги брал. Раскаиваюсь.
Главный вопрос, куда подевались все деньги, - более 4 млрд рублей, - интересовал многих, но, видимо, останется без ответа. Установить, где находится вся сумма, следствие не смогло. Юрий, в свою очередь, говорил, что он тоже жертва - его обманули компаньоны из Бреста. По словам мужчины, он просто брал деньги у покупателей и передавал их в Брест. Но в какой-то момент его партнеры исчезли со всеми деньгами:
- Денег этих у меня нет. Вы поймите, в то время я работал с брестскими людьми и именно им возил деньги на покупку авто. Когда меня задержали в Бресте, они меня оклеветали. Сказали, что мы не знакомы. И я уже тогда оказался под следствием.
Но внятно ответить на вопрос прокурора о том, каким образом обвиняемый собирался осуществлять десятки заказов на пригон авто, которые он брал в последнюю неделю до повышения таможенных пошлин, если на тот момент даже не выезжал за границу, Юрий не смог.

Согласно словам прокурора, обвиняемый с апреля 2009 по 2013 год занимался незаконной предпринимательской деятельностью и таким образом нанес ущерб государству на сумму более чем 400 млн рублей. С 2010 по 2011 год путем различных махинаций мужчина завладел средствами, принадлежащими 48 потерпевшим, - более 2 млрд. С 2012 по 2014 год к этой сумме добавились еще 2,2 млрд рублей.
Прокурор запросила для обвиняемого 9,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества (которого у обвиняемого, кстати, нет), а также взыскать с него 470 млн рублей в доход государства.
В день вынесения приговора, 20 мая, в зале суда собрались два десятка потерпевших. От предоставленного судом последнего слова Юрий отказался.
Суд признал мужчину виновным по всем предъявленным обвинениям. Приговор оказался следующим - 8,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Кроме того, гомельчанин должен выплатить нескольким десяткам потерпевших сумму, равную по актуальному курсу почти 400 тыс. долларов, 280 млн рублей госпошлины и 470 млн рублей в доход государства за незаконное обогащение.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.
