102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  2. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  3. Весна наступила, но зима не сдается. К выходным вновь похолодает
  4. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  5. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  6. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  7. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  8. Суды над журналистами, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  9. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  10. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  11. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  12. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходит в Беларуси 1 марта
  13. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  14. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  15. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  16. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  17. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  18. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  19. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  20. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  21. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  22. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  23. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  24. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  25. Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса
  26. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  27. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  28. Один из главных претендентов на «Оскар» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  29. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  30. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной


/

В суде завершились слушания по уголовному делу над жителем Гомеля, который за пять лет обманул более 60 человек, обещая купить для них автомобили или просто одалживая деньги под "большой процент после возврата".

Фото: Иван Яриванович

Обвиняемый - 40-летний Юрий. Мужчину обвиняют в мошенничестве и незаконной предпринимательской деятельности.

С 2009 года ранее несудимый гомельчанин, официально нигде не трудоустроенный, зарабатывал на жизнь пригоном авто в Беларусь из-за рубежа. Ну как пригоном… До июля 2011 года Юрий мог пригнать для кого-то авто, чтобы потом его перепродать, но уже другому человеку. Мог пообещать, что привезет хороший автомобиль по цене гораздо ниже средней по городу - однако покупатель оставался и без машины, и без денег. Правда, случалось, что обещанный автомобиль все же доезжал до клиента.

С 2013 года, когда в стране изменилась ставка таможенных пошлин, мужчина стал предлагать свою помощь в продаже автомобилей по выгодной для владельца цене или одалживал определенную сумму денег, обещая вернуть ее с хорошим процентом.

Фото: Иван Яриванович

От бюджетного Fiat до Land Cruiser Prado

Последние слушания проходили в пустом зале суда. И если на первых судебных заседаниях допрашивали по десятку свидетелей, то сейчас в зале только конвой, гособвинитель и судья. Нет даже адвоката. Обвиняемый отказался от него, сославшись на то, что ему не нужна какая-либо защита - вину он признает, а защищать себя во время процесса будет сам. 

География потерпевших достаточно широкая: Москва, Могилев, Светлогорск, Брест. Большинство - гомельчане. Перечень автомобилей, которые пригонялись или должны были пригоняться обвиняемым, тоже разнообразен: от бюджетных Fiat и Peugeot до BMW X5 и Toyota Land Cruiser Prado.

- Всего потерпевших - 62 человека. Из них больше всего жалко пенсионерку - соседку обвиняемого. Мужчине очень понадобились деньги, и в день, когда бабушка получила пенсию, обвиняемый взял у нее в долг 1,5 млн рублей, которые так и не вернул, - рассказала AUTO.TUT.BY старший помощник прокурора Гомеля Мария Пушкарь.

Тем не менее большинство потерпевших все-таки "кинули" на значительные деньги - максимальная сумма, которую Юрию выделили на покупку авто, составила 49,4 тыс. долларов, причем многие потерпевшие нигде официально не работали.

Одна семья приобрела с помощью Юрия BMW X5 - проблем при покупке не возникло. После удачной сделки доверила дельцу купить еще один такой же автомобиль - деньги отдали, а машина так и не появилась. Кто-то приобретал Mercedes-Benz бизнес-класса, а потом просил купить еще одно дорогое авто, но уже для родственников. Когда сроки доставки подходили к концу, а долгожданного автомобиля все не было, обвиняемый шел на уловки: предлагал "немного доплатить" - в таком случае он пригонит авто в люксовой комплектации или лучшую машину другой марки, но по "вкусной цене". И люди доплачивали. 

Самое удивительное, говорит гособвинитель, что многие потерпевшие и сами не помнят, сколько давали денег обвиняемому, какие суммы он им вернул и вернул ли вообще. Так, например, одна из потерпевших, вдова друга обвиняемого, утверждала, что ее покойный супруг передавал деньги на покупку авто, которое Юрий не пригнал. В свою очередь, обвиняемый говорил, что авто он привез и передал.

Зачастую Юрий просил задаток. Деньги брал сам, через знакомых или "курьеров". Расписки на отданные суммы у покупателей оставались лишь тогда, когда деньги брал сам обвиняемый. Кто-то и расписок не просил, особенно если Юрия рекомендовали друзья.

Фото: Иван Яриванович

Деньги возвращались только тем, кто вовремя пригрозил милицией

С 2013 года Юрий переключился с "пригона авто" на другую схему - брал деньги в долг, обещая вернуть с солидными процентами. Все жертвы мошенника были убеждены или наслышаны о том, что у обвиняемого свой автобизнес с большим оборотом денежных средств. И не верить ему не было оснований.

У одного потерпевшего гомельчанин взял в долг 4 тыс. долларов с условием, что будет выплачивать 400 долларов в месяц. Поначалу так и было. Обвиняемый действительно выплачивал оговоренную сумму каждый месяц, и когда его попросили вернуть оставшиеся деньги - сделал это сразу же. Но уже через некоторое время позвонил и сказал, что ему срочно нужны деньги. Долг, мол, также вернет с процентами. Потерпевший решил, что Юрию можно доверять. Обвиняемому одолжили 5 тыс. долларов. Более того, Юрий в качестве гарантии оставил в залог Ford Mondeo - с условием, что на нем не будут ездить. Однако через несколько недель Юрий попросил забрать автомобиль, якобы его нужно отдать в ремонт. Мужчина отдал машину. Когда пришло время возвращать долг, Юрий просил подождать, ссылаясь на определенные трудности. А вскоре и вовсе пропал - телефон был выключен. Потерпевшему оставалось лишь обратиться в милицию.

Правда, среди свидетелей были и "счастливчики", которые сумели так или иначе сохранить свои деньги.

Мужчина, давший обвиняемому 10 тыс. долларов на покупку авто, после того как долгое время Юрий не привозил машину и деньги не возвращал, пригрозил милицией. Обвиняемый в считаные дни вернул половину суммы и пригнал Peugeot 307.

Другой потерпевший, житель Бреста, приехал в Гомель по рекомендации знакомых, чтобы попросить Юрия о покупке авто стоимостью до 5 тыс. долларов. Через некоторое время обвиняемый сам позвонил брестчанину и сказал, что авто куплено, но возникли проблемы с документами - нужно подождать чуть дольше, чем планировалось. Через 2 недели Юрий сказал, что машины не будет - он вернет деньги. Потерпевший снова приехал из Бреста в Гомель. Встретив на вокзале брестчанина, обвиняемый попросил подождать его до вечера - "возникли небольшие трудности". А позвонив мужчине вечером, попросил подождать до завтра. Но и на следующий день жителю Бреста деньги гомельчанин не вернул. Только после угрозы обращения в милицию обвиняемый оставил расписку на 6,5 тыс. (1,5 тыс. долларов Юрий обещал добавить в качестве компенсации морального вреда. - AUTO.TUT.BY) и отдал в залог далеко не новый BMW. В итоге потерпевший продал BMW Юрия, так как возврат денег обвиняемый по-прежнему оттягивал.

Фото: Иван Яриванович

"Я работал с брестскими людьми и именно им возил деньги"

В суде обвиняемый согласился со всеми предъявленными ему обвинениями.

- Так получилось. Вину признаю. Да, деньги брал. Раскаиваюсь.

Главный вопрос, куда подевались все деньги, - более 4 млрд рублей, - интересовал многих, но, видимо, останется без ответа. Установить, где находится вся сумма, следствие не смогло. Юрий, в свою очередь, говорил, что он тоже жертва - его обманули компаньоны из Бреста. По словам мужчины, он просто брал деньги у покупателей и передавал их в Брест. Но в какой-то момент его партнеры исчезли со всеми деньгами:

- Денег этих у меня нет. Вы поймите, в то время я работал с брестскими людьми и именно им возил деньги на покупку авто. Когда меня задержали в Бресте, они меня оклеветали. Сказали, что мы не знакомы. И я уже тогда оказался под следствием.

Но внятно ответить на вопрос прокурора о том, каким образом обвиняемый собирался осуществлять десятки заказов на пригон авто, которые он брал в последнюю неделю до повышения таможенных пошлин, если на тот момент даже не выезжал за границу, Юрий не смог.

Фото: Иван Яриванович

Согласно словам прокурора, обвиняемый с апреля 2009 по 2013 год занимался незаконной предпринимательской деятельностью и таким образом нанес ущерб государству на сумму более чем 400 млн рублей. С 2010 по 2011 год путем различных махинаций мужчина завладел средствами, принадлежащими 48 потерпевшим, - более 2 млрд. С 2012 по 2014 год к этой сумме добавились еще 2,2 млрд рублей.

Прокурор запросила для обвиняемого 9,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества (которого у обвиняемого, кстати, нет), а также взыскать с него 470 млн рублей в доход государства.

В день вынесения приговора, 20 мая, в зале суда собрались два десятка потерпевших. От предоставленного судом последнего слова Юрий отказался.

Суд признал мужчину виновным по всем предъявленным обвинениям. Приговор оказался следующим - 8,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Кроме того, гомельчанин должен выплатить нескольким десяткам потерпевших сумму, равную по актуальному курсу почти 400 тыс. долларов, 280 млн рублей госпошлины и 470 млн рублей в доход государства за незаконное обогащение.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Фото: Иван Яриванович
-5%
-10%
-20%
-43%
-5%
-50%
-60%
-40%
-15%