Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. 

Открыть/cкачать видео (39.07 МБ)
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. 

Скачать аудио (9.51 МБ)
"Хотите по закону?" - совместный проект белорусского портала TUT.BY и адвокатского бюро "Осипова, Колтунович и партнеры". В рамках регулярных консультаций для пользователей адвокаты в видеоформате разъясняют вопросы, с которыми сталкиваются в своей практике по защите интересов клиентов. С февраля по май адвокат Павел Колтунович проводит серию консультаций для автолюбителей, которые попали в ДТП.
1. Почему виновника ДТП судят не за убийство?
- В таких ДТП смерть причиняется по неосторожности, а при убийстве – умышленно. Умышленно превышая скорость, совершая обгон в запрещенном месте, водитель нарушает ПДД, но не желает наступления последствий в виде тяжких телесных повреждений или смерти, это не охватывается его умыслом. Хотя бывают и исключения, когда водитель умышленно совершает аварию, желая лишить кого-то жизни, - в этом случае он понесет наказание за убийство.
2. Можно ли водителю ездить на автомобиле после смертельного ДТП?
- Да, можно. До вступления в законную силу приговора суда виновник ДТП может управлять автомобилем, поскольку только суд, постановляя приговор, лишает водителя права управления всеми видами транспортных средств (либо не лишает). Поэтому зачастую виновники смертельных аварий приезжают в суд на автомобиле.
3. Можно ли ремонтировать автомобиль, на котором совершено ДТП с летальным исходом?
- Да, можно, с разрешения следователя. Первоначально следователь может как оставить автомобиль на специализированной стоянке, так и передать на ответственное хранение собственнику, взяв подписку о недопустимости ремонта. Основная цель этого - сохранить автомобиль с полученными повреждениями до осмотра экспертом.
После осмотра автомобиля экспертом следователь может разрешить ремонтировать автомобиль, поскольку в дальнейшем данный автомобиль используется в ходе следственных экспериментов.
Для получения такого разрешения необходимо обратиться с письменным ходатайством в орган, ведущий уголовный процесс.
4. Рекомендуется ли водителю встречаться с родственниками потерпевшего и как узнать их контакты?
- Да, рекомендую. Контактные телефоны родственников погибшего можно узнать у следователя. Следователи предварительно выясняют, желают ли те общаться с водителем, и только после этого дают контакты водителю.
После телефонного разговора, как правило, становится понятно, готовы ли родственники к встрече с водителем.
Встреча с родственниками потерпевшего неизбежна, поскольку именно они признаются потерпевшими по уголовному делу и будут участвовать в судебных заседаниях. Лучше встретиться до суда, чем впервые увидеться в суде. Не рекомендую водителям делать это в течение нескольких дней после ДТП в связи с эмоциональным состоянием близких погибшего. Практический опыт показывает, что оптимальное время для такой встречи наступает спустя 1-1,5 месяца с момента ДТП. Время лечит.
5. Когда и как правильно возместить моральный вред родственникам погибшего в ДТП?
- Возместить моральный вред родственникам погибшего можно и не дожидаясь суда. Следует помнить, что если виновник управлял не своим автомобилем, то моральный вред должен возмещать не водитель, а собственник автомобиля, то есть лицо, на которое автомобиль зарегистрирован в ГАИ. Отметим, что на водителя, совершившего ДТП на чужом авто, ответственность за вред потерпевшему может быть возложена только в случае, если у него на момент аварии было законное основание для владения автомобилем, например доверенность или договор аренды.
При возмещении вреда виновнику ДТП следует помнить, что право на моральную компенсацию имеют не только члены семьи, но и другие родственники погибшего, например родные братья и сестры. В этой связи на практике бывали случаи, когда водитель возмещал вред одному из родственников погибшего, полагая, что это окончательная сумма моральной компенсации, а впоследствии получал иск о возмещении вреда от других родственников. Чтобы исключить такую возможность, при составлении расписки о возмещении морального вреда в ней необходимо указать всех получателей моральной компенсации.
6. Нужно ли заверять расписку о возмещении вреда у нотариуса и в какой валюте можно передавать деньги?
- Факт передачи денежных средств родственникам потерпевшего можно зафиксировать в расписке. Нотариально заверять такие расписки необязательно, поскольку их юридическая сила от этого не меняется, то есть достаточно простой письменной формы. Размер передаваемых денежных средств необходимо указать в белорусских рублях, чтобы в последующем не было вопросов с точки зрения законодательства о валютном контроле.
7. Как определить размер морального вреда при добровольном возмещении?
- Первоначально целесообразно узнать размер морального вреда, который требуют родственники. Зачастую сумма моральной компенсации озвучивается астрономическая. В этом случае ориентируйтесь на свои финансовые возможности, а не на то, что требуют родственники погибшего. Можно возместить моральный вред частично, прямо указав это в расписке. В этом случае сумма частичного возмещения вреда будет учтена судом при определении окончательного размера моральной компенсации. Даже частичное возмещение вреда учитывается судом как обстоятельство, смягчающее уголовную ответственность виновника ДТП.
Рекомендую также предварительно узнать, какова судебная практика по определению размера компенсации морального вреда в том суде, который будет рассматривать уголовное дело. Такой информацией, как правило, располагают местные адвокаты по ДТП.
8. Почему виновнику ДТП необязательно возмещать расходы на погребение погибшего?
- Зачастую водители передают родственникам погибшего денежные средства и указывают в расписках, что деньги передаются в счет компенсации расходов на похороны. Однако данные расходы возмещаются страховой организацией по предъявлении чеков, поэтому водителю возмещать данные расходы необязательно (п. 180 указа Президента Республики Беларусь "О страховой деятельности").