176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  2. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  3. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  4. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  5. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  6. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  7. Возле Дома правосудия в Минске задержана журналист TUT.BY. В РУВД к ней не пускают адвоката
  8. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  9. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  10. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  11. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  12. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  13. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  14. Госстандарт запретил продажу мыла ручной работы белорусского бренда Karali
  15. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  16. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  17. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  18. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  19. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  20. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  21. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  22. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  23. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  24. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  25. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  26. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  27. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  28. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  29. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  30. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу

опубликовано: 
обновлено: 
/

Комментируя вчерашний инцидент на границе, когда группу участников мотопробега "Дороги победы. Москва - Берлин" не пустили в Польшу, лидер "Ночных волков" Александр Залдостанов  ("Хирург") на пресс-конференции 28 апреля в здании Генерального консульства РФ в Бресте назвал произошедшее "цирком".

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Перед началом пресс-конференции Александр Залдостанов зачитал обращение ветеранов Орловской и Тульской областей к ветеранам европейских стран, которые также боролись с фашизмом, а также поблагодарил польских коллег, которые вчера подъехали к пункту пропуска с польской стороны, чтобы встретить немногочисленную колонну. 

"Дорогие ветераны! Мы живем в разных странах. И хотя нас разделяют границы, у нас есть ценность, которая принадлежит всем – это Победа, которую мы добыли ценой не сравнимой ни с чем в истории человечества.

Ветераны Великой войны, с каждым днем нас становится все меньше, но знамя нашей победы над фашизмом не должно упасть вместе с последним из нас. Мы должны передать его тем, кто способен найти в себе силы, чтобы защитить его и понести его дальше. Эти слова донесут вам наши ребята, русские мотоциклисты "Ночные волки", вместе с их друзьями, мотоциклистами Польши. Им, подобно солдатам полевой почты, предстоит пройти все опасности фронтовой полосы, которой теперь стала граница, разделяющая нас. Передаем с ними вам наши слова: "Враг разбит, победа за нами. С праздником!"
 
Обращение ветеранов Орловской и Тульской областей к ветеранам европейских стран
"То, что мы видели вчера - это дешевый цирк провинциального театра. Едем на могилы, на кладбище. В это время мы видим, как перед нами выносят декорации, разворачивается спектакль. Что хотели показать - непонятно. Видно, что это театральная постановка. Дешевка. Другого слова не могу найти. Унизительна прежде всего для тех, кто этот спектакль поставил. Мы вчера дотронулись до лица демократии. Это не лицо, это оскал", - сказал Александр "Хирург" Залдостанов.

По словам лидера "Ночных волков", через два дня байкеры из мотоклуба "Ночные волки" вывезут послание ветеранам в Европу. В то же самое время "Хирург" отказался назвать время и место пересечения границы, а также количество мотоциклистов, которые примут в этом участие.

"Сейчас уже сотни людей, которые хотят пройти нашим маршрутом. Говорят: "Ребята, мы это доделаем за вас". Но мы хотим, чтобы это сделали "Ночные волки". <...>Детали не хочется раскрывать, но мы ее (акцию. - AUTO.TUT.BY) продолжим. <...> Вы доиграетесь с этой русофобией. Мы вынуждены в канун Победы прятаться, тайком идти к могилам наших предков"
, - отметил Залдостанов.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

"Сотрудники польской пограничной службы официально заявили о том, что участники мотопробега внесены в список запрета въезда на территорию Шенгена", - добавил организатор мотопробега Андрей Бобровский, который был в числе тех, кому отказали во въезде в Польшу.

Как пояснил Александр Залдостанов, идея мотопробега зародилась еще в 2006 году после знакомства с ветераном Великой Отечественной войны Надеждой Кирилловой: "Тогда у нас родилась идея пройти ее путем, путем Победы, который она прошла на своем мотоцикле М-72. Она была единственной выжившей, которая помнила все места, где были похоронены ее однополчане, кто с ней воевал. Вот эта была идея нашего пробега. Мы не собрались в этом году никакую помпу из этого устраивать. Мы просто хотели пройти ее маршрутом в канун 70-летия Победы. Более того, для меня лично это означало, что я смогу посетить некоторые братские кладбища и захоронения, на которых я никогда не бывал. У меня дед погиб на войне и до сих пор никто не нашел его место гибели и неизвестно в какой могиле он лежит и где. <…> Но нам аннулировали визы. Я не удивлен тем, что случилось вчера. Мы понимали, что это может произойти".

Теперь уже Финляндия запросила у Польши данные по отказу во въезде участникам мотопробега, сообщила финский министр внутренних дел Пяйви Рясянен в эфире "Юле радио Суоми". Запрос был направлен на основании сообщений ряда СМИ о том, что байкеры теперь могут изменить свой маршрут и отправиться в Германию через Финляндию, пишет "Газета.ru".
 
Ранее Польша не впустила "Ночных волков", объяснив это тем, что они якобы могут представлять угрозу для безопасности страны. "На данном этапе я не могу сказать, является ли это препятствием для въезда в страну этих мотоциклистов. Мы рассмотрим этот вопрос вместе с польскими властями", - сказала Рясянен. Она отметила, что обе страны входят в шенгенскую зону и следуют одним и тем же правилам в отношении пересечения границы.
Напомним,  27 апреля польские пограничники отказали во въезде десяти российским байкерам, которые участвуют в мотопробеге "Дороги победы. Москва - Берлин". Как пояснил организатор мотопробега Андрей Бобровский, который был в составе немногочисленной группы: "Европа испугалась пророссийских настроений".



Предполагалось, что участники пробега повторят путь Красной армии от Москвы до Берлина по территории европейских государств. В столице Германии мотоциклисты собирались возложить венки и провести молебен. Однако на эту инициативу крайне отрицательно отреагировали некоторые европейские политики и представители мотодвижения. Несмотря на многочисленные предупреждения польских властей о том, что в страну участников пробега не пустят, байкеры решили все же попытаться пересечь границу. Как ранее рассказывал AUTO.TUT.BY один из организаторов скандального мотопробега из клуба "Ночные волки" Андрей Бобровский, шенгенские визы они оформляли не группой "под пробег", а в индивидуальном порядке.

Читать полностью:  https://auto.tut.by/news/exclusive/445574.html
-17%
-25%
-20%
-10%
-40%
-5%
-10%
-21%
-10%
-40%
-30%