106 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  2. От 16 до 73. Спросили белорусок разных возрастов о женской дружбе, красоте, возрасте и солидарности
  3. «Надо по-хозяйски подойти к этой территории. Но никакого жилья». Лукашенко дал указания по площадке «Мотовело»
  4. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  5. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  6. Почти 60 тысяч рублей за китайский кроссовер. Изучаем возможности Chery Tiggo 7 Pro
  7. Прокуратура просит выдать Тихановскую, «плюшевый десант» и приговоры судов. Что происходит 5 марта
  8. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  9. Иск в суд, новые обвинения, уголовное дело. Что снова происходит с Гродненским детским хосписом
  10. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  11. Украина опять внесла Беларусь в «зеленый список» по COVID-19. Можно ехать без ПЦР-теста и карантина
  12. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  13. Генпрокуратура направила в Литву запрос о выдаче Тихановской, а в суд — дело «о тайной вечере»
  14. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  15. Суд огласил приговор водителю, который прокатил на капоте гаишника
  16. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина
  17. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  18. Погода в длинные выходные: мокрый снег, метели, гололедица и ночные морозы
  19. Что сделать для сердца, если переболел коронавирусом? Кардиолог помогает разобраться
  20. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  21. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  22. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  23. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  24. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  25. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  26. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  27. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  28. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  29. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  30. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься

опубликовано: 
обновлено: 
/

Комментируя вчерашний инцидент на границе, когда группу участников мотопробега "Дороги победы. Москва - Берлин" не пустили в Польшу, лидер "Ночных волков" Александр Залдостанов  ("Хирург") на пресс-конференции 28 апреля в здании Генерального консульства РФ в Бресте назвал произошедшее "цирком".

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Перед началом пресс-конференции Александр Залдостанов зачитал обращение ветеранов Орловской и Тульской областей к ветеранам европейских стран, которые также боролись с фашизмом, а также поблагодарил польских коллег, которые вчера подъехали к пункту пропуска с польской стороны, чтобы встретить немногочисленную колонну. 

"Дорогие ветераны! Мы живем в разных странах. И хотя нас разделяют границы, у нас есть ценность, которая принадлежит всем – это Победа, которую мы добыли ценой не сравнимой ни с чем в истории человечества.

Ветераны Великой войны, с каждым днем нас становится все меньше, но знамя нашей победы над фашизмом не должно упасть вместе с последним из нас. Мы должны передать его тем, кто способен найти в себе силы, чтобы защитить его и понести его дальше. Эти слова донесут вам наши ребята, русские мотоциклисты "Ночные волки", вместе с их друзьями, мотоциклистами Польши. Им, подобно солдатам полевой почты, предстоит пройти все опасности фронтовой полосы, которой теперь стала граница, разделяющая нас. Передаем с ними вам наши слова: "Враг разбит, победа за нами. С праздником!"
 
Обращение ветеранов Орловской и Тульской областей к ветеранам европейских стран
"То, что мы видели вчера - это дешевый цирк провинциального театра. Едем на могилы, на кладбище. В это время мы видим, как перед нами выносят декорации, разворачивается спектакль. Что хотели показать - непонятно. Видно, что это театральная постановка. Дешевка. Другого слова не могу найти. Унизительна прежде всего для тех, кто этот спектакль поставил. Мы вчера дотронулись до лица демократии. Это не лицо, это оскал", - сказал Александр "Хирург" Залдостанов.

По словам лидера "Ночных волков", через два дня байкеры из мотоклуба "Ночные волки" вывезут послание ветеранам в Европу. В то же самое время "Хирург" отказался назвать время и место пересечения границы, а также количество мотоциклистов, которые примут в этом участие.

"Сейчас уже сотни людей, которые хотят пройти нашим маршрутом. Говорят: "Ребята, мы это доделаем за вас". Но мы хотим, чтобы это сделали "Ночные волки". <...>Детали не хочется раскрывать, но мы ее (акцию. - AUTO.TUT.BY) продолжим. <...> Вы доиграетесь с этой русофобией. Мы вынуждены в канун Победы прятаться, тайком идти к могилам наших предков"
, - отметил Залдостанов.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

"Сотрудники польской пограничной службы официально заявили о том, что участники мотопробега внесены в список запрета въезда на территорию Шенгена", - добавил организатор мотопробега Андрей Бобровский, который был в числе тех, кому отказали во въезде в Польшу.

Как пояснил Александр Залдостанов, идея мотопробега зародилась еще в 2006 году после знакомства с ветераном Великой Отечественной войны Надеждой Кирилловой: "Тогда у нас родилась идея пройти ее путем, путем Победы, который она прошла на своем мотоцикле М-72. Она была единственной выжившей, которая помнила все места, где были похоронены ее однополчане, кто с ней воевал. Вот эта была идея нашего пробега. Мы не собрались в этом году никакую помпу из этого устраивать. Мы просто хотели пройти ее маршрутом в канун 70-летия Победы. Более того, для меня лично это означало, что я смогу посетить некоторые братские кладбища и захоронения, на которых я никогда не бывал. У меня дед погиб на войне и до сих пор никто не нашел его место гибели и неизвестно в какой могиле он лежит и где. <…> Но нам аннулировали визы. Я не удивлен тем, что случилось вчера. Мы понимали, что это может произойти".

Теперь уже Финляндия запросила у Польши данные по отказу во въезде участникам мотопробега, сообщила финский министр внутренних дел Пяйви Рясянен в эфире "Юле радио Суоми". Запрос был направлен на основании сообщений ряда СМИ о том, что байкеры теперь могут изменить свой маршрут и отправиться в Германию через Финляндию, пишет "Газета.ru".
 
Ранее Польша не впустила "Ночных волков", объяснив это тем, что они якобы могут представлять угрозу для безопасности страны. "На данном этапе я не могу сказать, является ли это препятствием для въезда в страну этих мотоциклистов. Мы рассмотрим этот вопрос вместе с польскими властями", - сказала Рясянен. Она отметила, что обе страны входят в шенгенскую зону и следуют одним и тем же правилам в отношении пересечения границы.
Напомним,  27 апреля польские пограничники отказали во въезде десяти российским байкерам, которые участвуют в мотопробеге "Дороги победы. Москва - Берлин". Как пояснил организатор мотопробега Андрей Бобровский, который был в составе немногочисленной группы: "Европа испугалась пророссийских настроений".



Предполагалось, что участники пробега повторят путь Красной армии от Москвы до Берлина по территории европейских государств. В столице Германии мотоциклисты собирались возложить венки и провести молебен. Однако на эту инициативу крайне отрицательно отреагировали некоторые европейские политики и представители мотодвижения. Несмотря на многочисленные предупреждения польских властей о том, что в страну участников пробега не пустят, байкеры решили все же попытаться пересечь границу. Как ранее рассказывал AUTO.TUT.BY один из организаторов скандального мотопробега из клуба "Ночные волки" Андрей Бобровский, шенгенские визы они оформляли не группой "под пробег", а в индивидуальном порядке.

Читать полностью:  https://auto.tut.by/news/exclusive/445574.html
-15%
-80%
-50%
-20%
-30%
-23%
-20%
-20%
-40%