104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  2. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  3. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  4. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  5. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  6. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  7. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  8. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  9. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  10. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  11. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  12. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  13. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  14. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  15. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  16. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходит в Беларуси 3 марта
  17. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  18. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  19. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  20. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  21. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  22. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  23. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  24. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  25. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  26. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  27. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  28. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  29. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  30. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском


/ /

"Мы готовы, что польская сторона может нас не впустить. Нас будет сопровождать представитель посольства [Российской Федерации в Беларуси], он зафиксирует все нарушения наших прав, если они будут", – рассказал AUTO.TUT.BY во время возложения цветов к Кургану Славы руководитель группы "Дороги победы. Москва Берлин" один из организаторов скандального мотопробега байкеров из клуба "Ночные волки" Андрей Бобровский.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Предполагается, что участники пробега повторят путь Красной армии от Москвы до Берлина по территории европейских государств. Однако на это крайне отрицательно отреагировали некоторые европейские политики и представители мотодвижения.

Инфографика: Антон Девятов, TUT.BY
Инфографика: Антон Девятов, TUT.BY

Пока "русские мотоциклисты", как называют себя участники небольшой группы из 15 человек, из Москвы, Уфы, Перми и даже Караганды, проехали лишь около 800 км. Впереди еще более пяти тысяч – если Евросоюз позволит. Напомним, Польша отказала байкерам в проезде по своей территории. В России же и Беларуси, говорят "Ночные волки", их встречали "позитивно".

 Удивило даже: в Витебской области едем, вся трасса перекрыта, люди стоят. Мы в какой-то момент подумали, может, недоброжелатели наши, а потом поняли, что нет, просто встречают. Предложили хлеб-соль – очень доброжелательные люди, нас поздравляли, мы их тоже поздравили с наступающим 70-летием Победы.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Андрей Бобровский, "Ночные волки", Москва

Около 16.00 26 апреля русские мотоциклисты приехали на Курган Славы. Здесь их тоже встречали торжественно: замглавы Администрации президента Беларуси Игорь Бузовский, молодежь из БРСМ, студотрядов, дети – судя по виду, школьники – из Смолевичского района, курсанты Военной академии, представители "Белой Руси"... Все нарядные и с флагами. Подвело только музыкальное сопровождение: две малоизвестные песни военных лет встречающей стороны, которые повторяли одну за другой на протяжении всего мероприятия, перекликались с "харлеевскими" и "голдвинговскими" динамиками: "Этот День Победы порохом пропах..."

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY

"Главное наше "мероприятие" в Бресте пересечь границу"

Андрей Бобровский, хоть и давно москвич, родом из Минска: "У нас особенное отношение к стране, которая первой приняла натиск фашистов". Здесь похоронены его предки, а фото прадеда, погибшего в Великую Отечественную, Андрей везет на борту своего байка. "У многих с собой иконки и фотографии дедов и прадедов".



Мероприятий планируем много, но главное наше "мероприятие" в Бресте – пересечь границу. Сейчас много противоречивой информации: кто-то говорит, что нам аннулировали визы, но официальных уведомлений мы не получали.

Андрей поясняет – шенгенские визы они оформляли не группой, не "под пробег": 

Все в индивидуальном порядке, цель – туризм. У нас скорее патриотический туризм. Мы просто хотим почтить память отцов и дедов, которые остались на полях Европы.

Раньше, уверяют, цель была одна – память. Теперь, после "проблем с европейскими странами", говорят "волки", появилась еще одна "немаловажная миссия – объединение наших друзей на территории Евросоюза и обмена информацией не через различные, порой странные, СМИ, а из первых уст".

Мы хотим, чтобы в Европе увидели, что едут обычные нормальные люди – русские мотоциклисты, "Ночные волки", те люди, которые чтят свою историю, не забывают, что пережила наша страна во время войны. 27 млн человек погибли, из них 7 млн – на территории европейских стран при освобождении. И мы должны там побывать.

Андрей Бобровский говорит, что они "не боятся, что Польша не пустит".

 Наша миссия уже выполнена, мы уже показали людям, что она прозрачна, мы не имеем никакой политической подоплеки. Нас обвиняют в каком-то бандитизме, чем-то еще, но ребята, эти обвинения рассыпаются на глазах... В Катыни мы возложили венки к "нашей" части мемориала, потом почтили память польских офицеров. По большому счету не важно, от чего они погибли, – просто это были люди своей страны, герои. Для нас это важно. Мы идем своей дорогой, делаем, что нужно, и ожидаем какого-то понимания".

Катынский расстрел – массовые убийства польских граждан (в основном пленных офицеров польской армии) весной 1940 года сотрудниками НКВД СССР. Советский Союз отрицал свою причастность к происшедшему: после освобождения Смоленска советскими войсками была создана комиссия, которая, проведя собственное расследование, заключила, что польские граждане были расстреляны в Катыни в 1941 году немецкими оккупационными войсками. Это заключение было официальной точкой зрения в СССР и странах Варшавского договора до 1990 года, когда руководство СССР официально признало ответственность НКВД.


"Пусть это остается на совести наших соседей"

"Ночные волки" допускают, что их не пустят на территорию Польши.

Если нет, мы проведем все необходимые мероприятия. На границу нас сопровождает представитель посольства, он должен зафиксировать все нарушения наших прав, если они будут. Тогда сможем лишь высказать соболезнования. Но мы надеемся, что разум у ваших соседей возобладает и мы доедем до Берлина.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Сейчас в составе колонны 15 человек. Сколько еще добавится по дороге, как говорит Бобровский, "один бог знает". А ему лично известно о "безумном количестве людей на территории Польши, Чехии, Германии, которые хотят к нам присоединиться".

Мне буквально вчера написал представитель польских мотоциклистов, выразил соболезнования относительно действий властей [Польши], сказал: если не пустят через границу, мы примем от вас все, что вы хотели довезти, проедем по вашему маршруту, зажжем свечи памяти, покажем нашему правительству, что это позор.

Лидеру "Ночных волков" Александру "Хирургу" Залдостанову, как сообщил Бобровский, в визе отказали.

 Пусть это остается на совести наших соседей. Если дадут [шенгенскую визу], он прилетит или приедет, так как это один из самых патриотически настроенных людей России, и у него было огромное желание быть здесь с нами.
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY

- Пока мы все так же планируем доехать до Берлина, возложить цветы и венки, провести там молебен 9 мая [По планам "Ночных волков", в Берлине колонна байкеров с флагами Победы пройдет через город, отдавая дань памяти и уважения погибшим и ветеранам. В Трептов-парке участники акции возложат цветы к подножию памятника Воину-Освободителю
Читать полностью:  https://auto.tut.by/news/offtop/444664.ht
]. Пока никаких официальных уведомлений, что предыдущие договоренности расторгнуты, нет. Но прогнозировать сейчас реакцию европейских стран на нас я не берусь. Нас могут не пустить только потому, что там, где мы, сразу очень много единомышленников вокруг нас, общий дух Победы. И дух России, да.

Через секунду Бобровский поправится: "Я имею в виду, конечно, весь Советский Союз. Мы вместе пережили эту войну".

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Пока белорусские журналисты ожидали московских "волков" на Кургане Славы под Минском, наши российские коллеги сообщили, что 200 байкеров из клуба "Ночные волки" въехали в Польшу и посетили памятные мероприятия в Бранево. Это – ветвь клуба из Калининградской области.

Да, есть информация, что вчера наши одноклубники проходили границу – ехали в Бранево. Прохождение это было очень жестким: их досматривали, обыскивали, как никогда – мы же знаем, каждый год ездим.

В этом году, говорит организатор мотопробега, он был приурочен к особенной дате [имеется в виду 70-летие победы в Великой Отечественной войне] и окружен "особенным вниманием к нам в связи с Украиной" [имеется в виду присоединение Крыма Россией].

Еще неделю назад мы планировали посетить Волынский сквер в Варшаве. Мы придали огромное значение этой трагедии, потому что понимаем, что если бы с Крымом не произошло то, что произошло в прошлом году, там была бы вторая Волынь.

Волынская трагедия – этнополитический конфликт, сопровождавшийся массовым уничтожением Украинской повстанческой армией этнического польского гражданского населения и - в меньших масштабах - гражданских лиц других национальностей, на территориях Генерального округа Волынь-Подолье, до сентября 1939 находившихся под управлением Польши. Процесс начался в марте 1943 года и достиг пика в июле того же года. Ответные действия польской стороны, начатые с конца лета 1943 года, привели к значительным жертвам среди украинского гражданского населения.
Вечером 26 апреля "Ночные волки" прибудут в Брест и завтра в первой половине дня попробуют пройти белорусско-польскую границу. Белорусские пограничники уже заявили, что проблем с выездом из нашей страны не будет, как поведет себя польская сторона – читайте 27 апреля в репортаже на AUTO.TUT.BY.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
-20%
-25%
-40%
-20%
-50%
-20%
-11%
-15%
-11%
-25%