100 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  2. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  3. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  4. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  5. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  6. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  7. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  8. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  9. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  10. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  11. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  12. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  13. Что происходит в Беларуси 28 февраля. Онлайн дня
  14. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  15. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  16. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  17. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  18. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  19. В магазинах стало больше зарубежных продуктов. Чиновники придумали, как нанести удар по импорту
  20. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  21. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  22. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  23. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  24. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  25. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  26. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  27. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  28. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  29. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  30. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие


На горячую линию AUTO.TUT.BY пришло сообщение от гомельчанина Александра - мужчина почти 20 лет работает индивидуальным предпринимателем, торгует автозапчастями. Осенью 2014 года житель областного центра в очередной раз понес на проверку в налоговую инспекцию все необходимые документы…

Фото: Иван Яриванович

Через три дня Александру перезвонил инспектор и попросил прийти снова. Оказалось, поданные предпринимателем документы "не соответствовали требованиям белорусского законодательства": налоговая посчитала, что не хватает сведений о грузополучателе товара, адресах места разгрузки и погрузки товара, несмотря на то, что гомельчанин осуществлял самовывоз. Также не хватало подписей и инициалов предпринимателя. К тому же, по словам налоговиков, российская фирма, у которой закупался товар, нигде не зарегистрирована и вряд ли существует. Но, по утверждению Александра, он хоть сейчас может дать им контактные данные людей, которые готовы подтвердить как свое существование, так и действительность покупки автозапчастей.

- Налоги я платил вовремя, а все документы, которые у меня были, прикладывал к таможенным декларациям, - рассказывает Александр.

В итоге поданные за три года накладные налоговая признала недействительными.

- Также сотрудники инспекции среди всех документов обнаружили 5 или 6 неуплаченных накладных, за которые пришлось заплатить 7,5 млн рублей штрафа. Хотя они сами же говорили, что накладные недействительны.


Однако это было только началом проблем, с которыми гомельчанину позже пришлось столкнуться. Через некоторое время к нему на торговое место приехал налоговый инспектор и еще несколько человек.

- Знаете, я ухожу в отпуск, и вот человек, который будет вести вас. Вот здесь вы должны расписаться, что не возражаете, - сказал инспектор.

Вспоминая тот день, 58-летний мужчина старается сдерживаться, но в какой-то момент просто закрывает лицо руками и отворачивается.

- Я - человек доверчивый, взял и расписался…



Как выяснилось через несколько минут, сотрудники налоговой под этим предлогом дали Александру подписать акт закупки.

- Скажите, а документы у вас на реализуемый товар есть? - поинтересовался налоговый инспектор.

- Так у меня на руках только справка, которую же вы и выписали, о том, что все мои документы находятся у вас на проверке.

- Значит, нет. Давайте, грузим весь товар.

Весь товар, "мелочевка одна", как говорит Александр, погрузили в три машины. Причем один из автомобилей был самого предпринимателя - он сам помог отвезти часть товара на склад конфиската.

- На складе все выгрузили и стали переписывать. Товар был "мелкий", вплоть до медных прокладок. А соответственно - дешевый. И когда начали переписывать наименования с указанием цены, я, конечно, называл реальные цены. А они (сотрудники инспекции) мне говорят: "Что-то вы нереальные цены называете, прямо смешно. Говорите лучше больше, это для суда будет лучше. Ведь если товар конфискуют, то вам тогда дадут не такой большой штраф".

Затем, по словам предпринимателя, под предлогом скорого обеденного перерыва и большого объема бумажной работы с конфискованным товаром, мужчине посоветовали ехать домой, а когда все будет оценено и переписано, ему сообщат.

- Пришел в налоговую через пару дней. И когда мне показали сумму товара я обомлел - ее завысили почти в четыре раза. Там товара было максимум на 40 млн рублей, а налоговая написала 150 млн рублей. Откуда там эти 150 млн? Да там мелочевка одна была для "москвичей", "жигулей", она у меня годами лежала. А в налоговой говорят: "Вы не волнуйтесь, так вам будет лучше". Я и подписал…

В суд Александр пришел без адвоката, только с женой: "Я в жизни не судился никогда ни с кем. Да и чего мне бояться было, если я ни у кого не украл?"

Предприниматель вспоминает, что судебное заседание продлилось буквально 10-15 минут. Судья обратился к представителю налоговой с вопросом, какое взыскание требует контролирующий орган - представитель инспекции затребовал конфисковать весь товар и выручку в доход государства. В итоге суд вынес наказание:  штраф 20 базовых величин, конфискация товара и взыскание выручки в размере 406 млн рублей.

Товар у предпринимателя конфисковали по причине отсутствия документов на контрольной закупке. Но даже если бы они были, фактически, по мнению налоговой, они все равно являются недействительными. А выручка была конфискована исходя из того, что на протяжении трех лет предприниматель работал с такими недействительными документами. Говоря юридическим языком, совершил длящееся административное правонарушение.




- Я просто не понимаю за что такая сумма? Они, видимо, посмотрели, что товар конфискован на большую сумму, а значит, и выручка у меня немаленькая. Чтобы мне заработать такие деньги - это минимум пять лет работы, - не скрывая эмоций говорит Александр.

Масла в огонь обиды подлила статья в одной из городских газет, на страницах которой представитель налоговой инспекции охарактеризовал предпринимателя как злостного и "заядлого неплательщика налогов": "привозил товар из Москвы, там же за копейки покупал накладные", "в липовых бумажках самостоятельно проставлял заниженные цены, а реализовал товар в десятки раз дороже", "уплачивал ввозной НДС, но, конечно же, не в полном объеме", "в карман гомельчанина благодаря "серым" схемам ведения бизнеса попадали колоссальные суммы денежных средств".

- На меня потом на рынке и вовсе стали пальцами тыкать, говорить "Ну ты и "прославился!".

Согласно материалам газетной публикации, у предпринимателя к тому же три автомобиля, а в его семье из 4 человек никто, кроме него, не работает.

- "Жигули" я продал еще в 90-х за 100$ бывшему милиционеру, который пообещал сам снять машину с учета, но, видимо, так ее и не снял. Получилось, что она числится на мне. Вторая машина - ржавый VW Transporter T4, на котором я в Москву за товаром езжу. Третий автомобиль - Land Rover 2008 года выпуска, купленный за семейные сбережения почти год назад. Но эту машину я приобрел лишь по той причине, что у меня 83-летняя мать живет в глухой деревне, куда порой на тракторе не добраться. Поначалу "Ниву" хотел взять, но на ней поедешь, а она, не дай Бог, сломается. Поэтому решил переплатить.

Александра привлекли к ответственности за нарушение правил торговли и оказания услуг населению, санкции статьи предусматривают штраф до 50 базовых величин с конфискацией товаров, выручки, полученной от реализации товаров, или без конфискации. У суда был выбор, применять конфискацию или нет, но по каким-то причинам было решено конфисковать выручку. Не совсем ясно и то, почему никто из налоговой инспекции не сообщил мужчине о его нарушениях сразу - лишь по истечении трех лет, когда товар продали, а выручка была получена.



Уже не скрывая слез, Александр рассказывает, почему не работает жена и двое его детей:

- У супруги травма руки. Она работала поваром, но дома во время ремонта отрезала кисть руки. Кисть пришили, но через год узнали, что занесли гепатит С… Младший сын учится в музыкальном колледже, старший после техникума работал на БМЗ (Белорусский металлургический завод), а когда вернулся из армии, поступил на платное заочное в университет и, пока искал работу, помогал мне в торговле. Сейчас учебу бросил из-за того, что, скорее всего, придется выплачивать всю взысканную судом сумму.

Кроме окончательного решения Верховного суда предпринимателя ждет повторная операция на сердце по замене клапана: 58-летний мужчина - инвалид ІІІ группы.



В налоговой инспекции Железнодорожного района Гомеля насчет данной ситуации другая позиция. Там убеждены, что таких нарушений со стороны сотрудников инспекции быть не могло.

- Выездная налоговая проверка, запланированная на октябрь 2014 года, была плановой и информация о ее проведении размещалась на сайте Комитета государственного контроля в июне, а также на информационных стендах в налоговой инспекции. Проверка проводилась в соответствии с законодательством, на основании предписания ИМНС РБ по Железнодорожному району областного центра, согласно которому был утвержден состав проверяющих и с которым индивидуальный предприниматель был ознакомлен под роспись, - рассказала AUTO.TUT.BY первый заместитель начальника налоговой инспекции по Железнодорожному району Елена Щемелева.

Стоимость автозапчастей в описи указали исходя из цен реализации, установленной самим предпринимателем - она была не выше цен на аналогичный товар, который продают на рынках Гомеля.

- Опись проводилась в присутствии предпринимателя и сказать "езжайте домой, а потом приедете и подпишете" налоговый инспектор не мог, это исключено. Весь товар описывается в присутствии ИП, что, в принципе, и было сделано проверяющими. Следует отметить, что с момента проведения проверки прошло более полугода, за этот период времени результаты проверки обжалованы не были, а возражения не поступали. Возможно, из-за большой суммы, которую взыскали с предпринимателя, сейчас человек старается найти различные выходы, чтобы ее не платить, - добавила представитель налоговой.
-50%
-20%
-20%
-15%
-15%
-35%
-20%
-15%