172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  2. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  3. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  4. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  5. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  6. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  7. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  8. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  9. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  10. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  11. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  12. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  13. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  14. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  15. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  16. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  17. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  18. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  19. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  20. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  21. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  22. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  23. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  24. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  25. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  26. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  27. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  28. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  29. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  30. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)


/

Автомобиль был оставлен в гараже для ремонта.  Этой же ночью "гаражника" задержали на Honda пьяным, машине грозит конфискация. Милиция отказала в возбуждении уголовного дела за угон.

Фото: Иван Яриванович

Эта история началась в Бобруйске 23 февраля нынешнего года. Муж владелицы Honda CR-V - Юрий - поехал ставить автомобиль супруги в гараж. На территории гаражного кооператива встретил приятеля, соседа по гаражам Владлена. Разговорились. Тот предложил: давай, мол, помогу отполировать машину - незадорого. Юрий посоветовался с женой, решили, что полировка автомобилю и правда нужна.

- На следующий день к 8.00 утра супруг погнал автомобиль на территорию гаражного кооператива, где должен был встретиться с Владленом К. и поставить автомобиль для полировки, после чего вечером того же дня - забрать, - рассказывает владелица Honda Татьяна. - Муж сообщил мне, что свидетельство о регистрации автомобиля (техпаспорт) он забрал - именно для того, чтобы исключить для Владлена возможность управлять автомобилем и использовать его в личных целях. Другие документы остались в автомобиле.

Позже потерпевшие уточнят в заявлении в милицию: Юрий "запретил полировщику совершать на автомобиле какие-либо поездки".

Вечером - в условленное время - мужчина поехал забирать автомобиль, однако "гаражник" сообщил, что работа не окончена. Мужчины договорились, что встретятся утром следующего дня - чтобы Владлен завершил работу в присутствии Юрия, а до тех пор автомобиль должен был остаться в гараже его владельцев.

- Однако, как он сказал, для удобства Владлен предложил оставить автомобиль в гараже, принадлежащем еще одному соседу (третьему лицу), ключи от которого были у "гаражника" - мол, этот гараж якобы находился ближе, - вспоминает Татьяна. - Мой муж сам загнал автомобиль в тот гараж, положил ключ от автомобиля на стол, после чего Владлен К. закрыл гараж. При этом ключи от гаража остались у него.

Мужчины, как было установлено позже, вместе выпили, потом "гаражник" проводил Юрия на остановку.

"Супруг, оставляя ключи в гараже, был уверен, что К. не воспользуется автомобилем, так как свидетельство о регистрации данного транспортного средства находилось у Юрия. В этот период мы были уверены, что автомобиль находится в гараже у третьего лица", - позже напишут в заявлении в милицию владельцы.

Утром 25 февраля в установленное время Юрий не нашел Владлена на территории гаражного кооператива. И в течение дня тот на связь не выходил.

- Только потом мне стало ясно, что такое поведение Владлена К. уже тогда должно было насторожить мужа: он уговаривал супруга загнать автомобиль именно в тот в гараж, зная, что ключи от него останутся у К. Он уже тогда был намерен незаконно воспользоваться автомобилем, поэтому хитрил, - говорит Татьяна.

Юрий стал разыскивать владельца гаража. Тот ответил, что ключи одни, они у Владлена, поэтому открыть гараж и посмотреть, там ли машина, он не может. Лишь на следующий день, вечером, Юрий дозвонился до полировщика: "Он сказал, что автомобиль находится на какой-то штрафстоянке, но подробно ничего не пояснил и прервал разговор".
 
Татьяна обратилась в милицию "по вопросу исчезновения автомобиля, владельцем которого является".

"...Являясь владельцем транспортного средства – автомобиля марки Honda CR-V 2007 года выпуска, я не передавала право управления данным автомобилем гражданину К. По вопросу передачи права управления указанный гражданин ни ко мне, ни к моему супругу не обращался, согласия на использование автомобиля не получал... В связи с тем, что свидетельство о регистрации транспортного средства после того, как автомобиль был поставлен на территории ПГСК, находилось у нас дома, данный факт был расценен мной как невозможность участия транспортного средства в дорожном движении... Прошу провести проверку по факту незаконного завладения транспортным средством".

Позже выясняется: Владлен ночью пьяным поехал на Honda в другой город - Могилев - в гости к девушке. Там его задержали сотрудники ГАИ - оказалось, повторно в течение года. По закону в таком случае автомобиль подлежит специальной конфискации - независимо от того, кому принадлежит. Однако есть исключения: от конфискации должны освободить машину, выбывшую из законного владения собственника помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц.

Милиция, проведя проверку, отказала в возбуждении уголовного дела по факту угона.





Давайте разбираться. С точки зрения Уголовного кодекса, угон - это неправомерное завладение транспортным средством и поездка на нем без цели хищения. То есть принципиально важно, что данный автомобиль выбыл из владения собственника помимо его воли.

AUTO.TUT.BY обсудил данную ситуацию с представителями правоохранительных органов и юристами - но к единой позиции несколько экспертов в своей области так и не пришли.

Некоторые уверены: автомобиль был передан Владлену по воле супруга владелицы, она об этом знала - так что речи о "неправомерном завладении" идти не может. А то, что Honda оставили для ремонта, а не поездок на нем, в данном случае не важно.

Важно. Эксперты обращают внимание на то, что сравнивать данную ситуацию с тем, когда автомобили оставляли на мойках или СТО, и пьяные сотрудники этих организаций ездили на них, разбивали или попадались повторно, нельзя: в этих случаях автомобиль передается одному лицу (юридическому или физическому), а едут на них другие. В таких случаях делу за угон быть.

В Минске сторож угнал Hummer и попал на нем в ДТП >>>


Владелец разбитой пьяной сотрудницей автомойки BMW X6 не дождался компенсации расходов на ремонт. Представители мойки: "Отношения к угону не имеем" >>>

Также мы услышали мнение, что если автомобиль оставили с целью ремонта, а на нем была совершена поездка, более того - владелец оставил при себе техпаспорт, тем самым еще раз доказывая свои намерения исключить возможность участия автомобиля в дорожном движении, - это однозначно должно быть расценено как угон. Как, например, в этом случае - пусть он и не аналогичен. Или в этом - хоть мы и не знаем всех деталей договоренности. Естественно, проверять, есть ли водительское удостоверение у человека, которому ты отдаешь автомобиль для ремонта, а не управления, никто не станет.

Проверить законность вынесенного бобруйской милицией постановления должна прокуратура. Татьяна и Юрий ждут ее решения. AUTO.TUT.BY будет следить за развитием ситуации.

Опрос

По вашему мнению, в данной ситуации:

Был угон - машину конфисковать нельзя, гаражник должен быть привлечен к уголовной ответственности86%
Не было угона - пусть идут в гражданский суд и там разбираются6%
Вопроса бы в принципе не возникло, если бы владельцы обратились на легальную СТО8%
С этого устройства голос уже учтен
5 672 ответа
-20%
-20%
-30%
-25%
-10%
-15%
-50%
-10%
-20%
-10%