• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  2. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  3. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  4. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  5. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  6. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  7. По Сети гуляет фото: Лукашенко стоит на митинге за спиной Позняка. Будущий президент поддерживал БНФ?
  8. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  9. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  10. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  11. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  12. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  13. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  14. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  15. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  16. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  17. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  18. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  19. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  20. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  21. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  22. Доклад о Беларуси в Совете ООН и обвинительный приговор Шутову. Что происходило в стране 25 февраля
  23. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  24. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  25. «Гнездования» не случилось. Что будет весной с ценами на квартиры в Минске
  26. Минское «Динамо» обыграло в гостях рижских одноклубников
  27. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  28. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  29. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  30. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси


/

Автомобиль был оставлен в гараже для ремонта.  Этой же ночью "гаражника" задержали на Honda пьяным, машине грозит конфискация. Милиция отказала в возбуждении уголовного дела за угон.

Фото: Иван Яриванович

Эта история началась в Бобруйске 23 февраля нынешнего года. Муж владелицы Honda CR-V - Юрий - поехал ставить автомобиль супруги в гараж. На территории гаражного кооператива встретил приятеля, соседа по гаражам Владлена. Разговорились. Тот предложил: давай, мол, помогу отполировать машину - незадорого. Юрий посоветовался с женой, решили, что полировка автомобилю и правда нужна.

- На следующий день к 8.00 утра супруг погнал автомобиль на территорию гаражного кооператива, где должен был встретиться с Владленом К. и поставить автомобиль для полировки, после чего вечером того же дня - забрать, - рассказывает владелица Honda Татьяна. - Муж сообщил мне, что свидетельство о регистрации автомобиля (техпаспорт) он забрал - именно для того, чтобы исключить для Владлена возможность управлять автомобилем и использовать его в личных целях. Другие документы остались в автомобиле.

Позже потерпевшие уточнят в заявлении в милицию: Юрий "запретил полировщику совершать на автомобиле какие-либо поездки".

Вечером - в условленное время - мужчина поехал забирать автомобиль, однако "гаражник" сообщил, что работа не окончена. Мужчины договорились, что встретятся утром следующего дня - чтобы Владлен завершил работу в присутствии Юрия, а до тех пор автомобиль должен был остаться в гараже его владельцев.

- Однако, как он сказал, для удобства Владлен предложил оставить автомобиль в гараже, принадлежащем еще одному соседу (третьему лицу), ключи от которого были у "гаражника" - мол, этот гараж якобы находился ближе, - вспоминает Татьяна. - Мой муж сам загнал автомобиль в тот гараж, положил ключ от автомобиля на стол, после чего Владлен К. закрыл гараж. При этом ключи от гаража остались у него.

Мужчины, как было установлено позже, вместе выпили, потом "гаражник" проводил Юрия на остановку.

"Супруг, оставляя ключи в гараже, был уверен, что К. не воспользуется автомобилем, так как свидетельство о регистрации данного транспортного средства находилось у Юрия. В этот период мы были уверены, что автомобиль находится в гараже у третьего лица", - позже напишут в заявлении в милицию владельцы.

Утром 25 февраля в установленное время Юрий не нашел Владлена на территории гаражного кооператива. И в течение дня тот на связь не выходил.

- Только потом мне стало ясно, что такое поведение Владлена К. уже тогда должно было насторожить мужа: он уговаривал супруга загнать автомобиль именно в тот в гараж, зная, что ключи от него останутся у К. Он уже тогда был намерен незаконно воспользоваться автомобилем, поэтому хитрил, - говорит Татьяна.

Юрий стал разыскивать владельца гаража. Тот ответил, что ключи одни, они у Владлена, поэтому открыть гараж и посмотреть, там ли машина, он не может. Лишь на следующий день, вечером, Юрий дозвонился до полировщика: "Он сказал, что автомобиль находится на какой-то штрафстоянке, но подробно ничего не пояснил и прервал разговор".
 
Татьяна обратилась в милицию "по вопросу исчезновения автомобиля, владельцем которого является".

"...Являясь владельцем транспортного средства – автомобиля марки Honda CR-V 2007 года выпуска, я не передавала право управления данным автомобилем гражданину К. По вопросу передачи права управления указанный гражданин ни ко мне, ни к моему супругу не обращался, согласия на использование автомобиля не получал... В связи с тем, что свидетельство о регистрации транспортного средства после того, как автомобиль был поставлен на территории ПГСК, находилось у нас дома, данный факт был расценен мной как невозможность участия транспортного средства в дорожном движении... Прошу провести проверку по факту незаконного завладения транспортным средством".

Позже выясняется: Владлен ночью пьяным поехал на Honda в другой город - Могилев - в гости к девушке. Там его задержали сотрудники ГАИ - оказалось, повторно в течение года. По закону в таком случае автомобиль подлежит специальной конфискации - независимо от того, кому принадлежит. Однако есть исключения: от конфискации должны освободить машину, выбывшую из законного владения собственника помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц.

Милиция, проведя проверку, отказала в возбуждении уголовного дела по факту угона.





Давайте разбираться. С точки зрения Уголовного кодекса, угон - это неправомерное завладение транспортным средством и поездка на нем без цели хищения. То есть принципиально важно, что данный автомобиль выбыл из владения собственника помимо его воли.

AUTO.TUT.BY обсудил данную ситуацию с представителями правоохранительных органов и юристами - но к единой позиции несколько экспертов в своей области так и не пришли.

Некоторые уверены: автомобиль был передан Владлену по воле супруга владелицы, она об этом знала - так что речи о "неправомерном завладении" идти не может. А то, что Honda оставили для ремонта, а не поездок на нем, в данном случае не важно.

Важно. Эксперты обращают внимание на то, что сравнивать данную ситуацию с тем, когда автомобили оставляли на мойках или СТО, и пьяные сотрудники этих организаций ездили на них, разбивали или попадались повторно, нельзя: в этих случаях автомобиль передается одному лицу (юридическому или физическому), а едут на них другие. В таких случаях делу за угон быть.

В Минске сторож угнал Hummer и попал на нем в ДТП >>>


Владелец разбитой пьяной сотрудницей автомойки BMW X6 не дождался компенсации расходов на ремонт. Представители мойки: "Отношения к угону не имеем" >>>

Также мы услышали мнение, что если автомобиль оставили с целью ремонта, а на нем была совершена поездка, более того - владелец оставил при себе техпаспорт, тем самым еще раз доказывая свои намерения исключить возможность участия автомобиля в дорожном движении, - это однозначно должно быть расценено как угон. Как, например, в этом случае - пусть он и не аналогичен. Или в этом - хоть мы и не знаем всех деталей договоренности. Естественно, проверять, есть ли водительское удостоверение у человека, которому ты отдаешь автомобиль для ремонта, а не управления, никто не станет.

Проверить законность вынесенного бобруйской милицией постановления должна прокуратура. Татьяна и Юрий ждут ее решения. AUTO.TUT.BY будет следить за развитием ситуации.

Опрос

По вашему мнению, в данной ситуации:

Был угон - машину конфисковать нельзя, гаражник должен быть привлечен к уголовной ответственности86%
Не было угона - пусть идут в гражданский суд и там разбираются6%
Вопроса бы в принципе не возникло, если бы владельцы обратились на легальную СТО8%
С этого устройства голос уже учтен
5 671 ответ
0072142