После инцидента в детском саду на столичной улице Гая, который предшествовал трагедии двух семей в ноябре 2014 года, наказаны, по словам министра, несколько офицеров столичной милиции.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Напомним, утром 8 ноября водитель Audi A8 на столичной улице Гая протаранил Audi 100 и несколько припаркованных автомобилей. В "сотке" погибла семейная пара. Чуть позже стало известно, что перед ДТП этот 38-летний мужчина нанес несколько ножевых ранений своей жене и двум маленьким детям.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Как рассказали AUTO.TUT.BY родители одногруппников сына мужчины из детского сада, за несколько дней до трагедии мужчина явился в ясельную группу сада №234 с ножом, угрожал родителям и воспитателю. Взрослые вместе с детьми закрылись в группе, оставив мужчину и его семью в раздевалке, и вызвали милицию. Сотрудники милиции приехали в сад, опросили участников инцидента и отправились по месту жительства подозреваемого. Как нам было известно со слов соседей семьи, в тот день жена 38-летнего Эдуарда милицию в дом не пустила.

Пользователи AUTO.TUT.BY, обсуждая обстоятельства, предшествующие двум трагедиям, сходились во мнении, что милиция могла ее предотвратить - задержав Эдуарда еще после инцидента в детском саду. Но этого не сделали. Мы не раз обращались к представителям столичной милиции с просьбами прокомментировать результаты проверки действий милиционеров в той ситуации, однако ответов не получали.

2 апреля министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич рассказал журналистам, что сотрудники, выезжавшие на улицу Гая на вызов по поводу угрозы ножом в детском саду, наказаны.

- Они наказаны, в первую очередь, за непрофессионализм. Формально они выполнили то, что требовали наши приказы. Приказ на каждую жизненную ситуацию не напишешь. Мы требуем от сотрудников неформального отношения к работе. В сухом остатке то, что они не нашли человека с ножом. За это они наказаны.

Сотрудникам милиции, пояснил министр, объявлены дисциплинарные взыскания.

- Они должны были найти этого человека, несмотря на то, что его не было на месте. Сотрудники своевременно выехали на вызов, прибыли на место, зафиксировали факт, поискали… и уехали.

Наказаны, по словам Шуневича, "три или четыре офицера".

Расследование уголовного дела по факту ДТП на Гая и покушения на убийство женщины и двух малолетних детей находится в завершающей стадии.

У AUTO.TUT.BY - по информации собственных источников - есть основания предполагать, что в момент покушения и ДТП 38-летний Эдуард Шалкевич находился в состоянии острого психоза, следовательно, судом он может быть признан невменяемым.
-20%
-20%
-20%
-30%
-30%
-20%