Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  2. «Письма Шрёдингера» и рассказы в неволе. Максим Знак в заключении написал более сотни произведений
  3. 10 лет после теракта, заявления Макея и автобус с белорусами, который не пустили в Украину — все за выходные
  4. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  5. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  6. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  7. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  8. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  9. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  10. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  11. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  12. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  13. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  14. Кого государство назвало причастными к террористической деятельности после выборов-2020? Инфографика
  15. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  16. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  17. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  18. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой
  19. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  20. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  21. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  22. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  23. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  24. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  25. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  26. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  27. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  28. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  29. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  30. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу


/

Бесправников на наших дорогах очень много - ежедневно в Беларуси ГАИ ловит около 150 человек, которые ездят, не имея на то права. Можно предположить, что еще столько же - не ловит. Но и само это нарушение очень неоднозначно: с точки зрения безопасности для дорожного движения само наличие или отсутствие пластиковой карточки, которая называется водительским удостоверением, никак не влияет на способность водить автомобиль; с точки зрения же уважения общества к закону является очень показательным.



- Инспектор, останавливая любую машину, всегда проверит у водителя наличие всех необходимых документов. Так что говорить, что мы специально бросаем какие-то силы на выявление бесправников, не совсем корректно. Но с началом "дачного" сезона будем проводить и специальные мероприятия: как показывает опыт, летом, во время активных поездок на дачу, в деревню, на шашлыки, за руль садятся даже те лишенные, кто зимой законопослушно перемещался на общественном транспорте, - рассказывает нам старший инспектор ДПС ГАИ Московского района Минска Александр Ажгирей.

Только в одном районе Минска, только за неполный световой день экипажи ГАИ задержат трех совершенно разных таких нарушителей - каждого пока в первый раз.



24-летний парень с приятелем, отдохнув в ночном клубе, решили ранним воскресным утром съездить на АЗС за пивом. На обратном пути на проспекте Дзержинского водитель не справился с управлением и на высокой скорости вылетел на разделительный газон, разбив о высокий бордюр подвеску новенькой Audi A4 жены. Пришлось вызывать эвакуатор - машина дальше ехать не могла. О ДТП инспекторам сообщил очевидец. Когда экипаж ГАИ приехал на место, парни, сидя в разбитой Audi, спокойно распивали свое пиво. Был ли водитель выпившим в момент аварии - неизвестно, впрочем, с точки зрения административной ответственности, употребление алкоголя до освидетельствования после ДТП ничем не отличается от "пьянки": та же статья, те же три года лишения права управления, тот же огромный штраф.

Как оказалось, парень прав еще не получал - как раз учится в автошколе. Инспекторам же пояснял, что "и так умеет ездить, а такое [аварии] случается со всеми".




Еще одного бесправника остановили за превышение скорости на столичной улице Голубева - мужчина на Renault Sandero Stepway ехал 73 км/ч там, где разрешенный лимит - 40. Его летом прошлого года лишили прав за "пьянку", но, по собственному признанию, это не останавливает. "Прав нет, а умение ездить-то осталось", - именно так обычно аргументируют свои незаконные поездки бесправники.

И с этим сложно не согласиться.



Всех бесправников - и в этом инспекторы ГАИ не спорят с AUTO.TUT.BY - условно можно разделить на "нормальных" и "безнадежных".

Первые - это те, кто попался по "расстрельным" [предусматривающим лишение] статьям без злого умысла: превысил скорость - случайно (да, дважды за год), не заметил, человеческий фактор; обогнал там, где запрещено знаками и разметкой, - случайно, не заметил, человеческий фактор; совершил ДТП - это тоже чаще всего неумышленное нарушение; скорую не пропустил, попался с "утренним остаточным"... Мы ни в коем случае не говорим о том, что это - нормально. Просто такое, к сожалению, бывает - и чревато лишением прав.

"Нормальные" бесправники, если и сядут лишенными за руль, то будут тихо-тихо красться от дома до работы (детского сада, гипермаркета, спортивной секции ребенка и пр.). Больше уж точно не нарушая и не превышая. Есть ли от них опасность на дороге? Очевидно - нет. Как шутят автомобилисты на форумах, посвященных обсуждению административных наказаний, если бы всех минских водителей лишить прав, на дорогах бы наконец воцарился идеальный порядок: каждый бесправник, зная, что просто так его вряд ли остановят, изо всех сил старался бы не накосячить.

- В принципе, так и получается: двое наших сегодняшних бесправников "попались" не просто так: за очередные нарушения. Не нарушали бы - ездили бы и дальше, пока на их пути не случился бы "фильтр", - говорят инспекторы.



"Фильтры" на улицах страны - мероприятия частые. Статистика ГАИ говорит о том, что "пустыми" они не бывают: обязательно вечером или ночью попадутся и пьяные, и бесправники. Складывается впечатление, что не ездили бы наши бесправники по ночам - все у них было бы хорошо, ведь ни одного масштабного дневного фильтра AUTO.TUT.BY припомнить не смог. Хотя, казалось бы, "отфильтруй" проспект Независимости в сторону Уручья (или Дзержинского в сторону Малиновки) в пиковое вечернее время - и половина минских бесправников будет выявлена и наказана.

Инспекторы честно признаются: это было бы неправильно по отношению к другим участникам движения. Закрыть три из четырех полос проспекта - это намертво поставить полгорода в пробку. И экономический, и воспитательный эффект от таких мероприятий весьма сомнителен.

- В дневное время на трассах с интенсивным движением работают приборы "Автоураган": камеры "вычленяют" в потоке автомобили, на которых ранее совершали правонарушения бесправники. Сигнал с "Урагана" поступает экипажам - такой автомобиль обязательно остановят, именно чтобы проверить документы, - поясняет Александр Ажгирей.



И вторая категория - "безнадежные". Им, будем откровенны, все равно. Разве остановит отсутствие "каких-то прав" от очередной пьяной поездки человека, которого пьяным ловили уже не раз? Очевидно - нет. Разве от него бесправного опасности больше, чем от такого же "безнадежного", но еще с правами? Тоже очевидно нет.

Получается, что наличие или отсутствие прав никого все же не останавливает и непосредственного влияния на безопасность движения на наших дорогах не оказывает. Но здесь уже стоит говорить о наших законах и отношении общества к ним.

Если подумать, то управление транспортом без прав - это единственное нарушение, на которое автомобилист идет абсолютно осознанно. "Не заметить", "забыть" или "не почувствовать" то, что ты права не получал или тебя их лишили, - невозможно. Хотя с другими нарушениями - например, проездом на красный, оформлением страховки или же "остаточной пьянкой" - такое бывает. Повторимся: мы не считаем, что это нормально, но - бывает.

И в случае, когда мы говорим о наглом, осознанном игнорировании ПДД (читай - закона), штраф в 5 базовых за нарушение кажется смешным: сумма сопоставима с несколькими поездками на такси, на которых и "экономит" бесправник. Поэтому и не боятся, и ездят. И будут - все знают, что ГАИ просто так (для проверки документов) останавливает редко, а к каждому лишенному инспектора не приставишь: за год можно ни разу не попасться.

Почему 5 базовых? Ведь нарушение предусматривает до 10-ти? По закону, если водитель признает свою вину, а статья не предусматривает лишение, инспектор обязан выписать минимум. Не признать, что у тебя нет прав, невозможно, так что "вилка" в законодательстве на деле не работает.

За повторное в течение года "бесправное вождение" предусмотрено уже более жесткое денежное наказание: от 20 до 50 базовых. То есть на деле - 20. Почему - см. выше. 3,6 млн сегодня для белорусского водителя - вполне существенная сумма. Такая может и остановить.



Если в законодательстве ничего не менять, не изменится и отношение общества к этому нарушению, которое многим и нарушением-то не кажется. Даже наоборот: неужели водитель, лишенный прав, например, на год, через 12 месяцев станет лучше ездить? Даже самый опытный законопослушный автомобилист, не садившийся за руль 12 месяцев, растеряет часть навыков вождения - что как раз-таки скажется на безопасности движения в стране.

Поэтому сроки лишения должны быть иными - короткими, но "страшными". А второе обеспечат нам только высокие штрафы. Например: максимальный срок лишения по всем статьям, ныне его предусматривающим, - месяц, два, максимум полгода. Но штрафы для бесправника - от 50 базовых "со старта", то есть за первое нарушение. За повторное - вдвое выше. За третье - административный арест со штрафом.

Закон нужно заставить уважать, тогда у белорусских автомобилистов изменится само отношение к нарушениям, за которые то самое лишение предусмотрено. Иначе лишенных станет полстраны, а эффекта на дорогах от этой меры наказания мы не увидим.



...Последним бесправником для нашей смены стал 27-летний мотоциклист на "Урале", остановленный на проспекте Жукова. У парня есть права категории "В", мотокатегорию же он, по собственным заверениям, открыть не успел - "только купил мотоцикл".




- Мотоциклисты, не получавшие прав категории "А", - это реальная опасность на дороге, - уверены в ГАИ.

Дело в том, что ездить по прямой может почти каждый мотолюбитель, было бы желание. А вот маневрировать в городе - для этого нужны специальные умения и навыки, которые нужно продемонстрировать инженеру-экзаменатору на площадке. Только сделать это может не каждый: на последних публичных экзаменах на категорию "А" - например, ГАИ проводит такие выездные акции на открытиях мотосезона - проехать "восьмерку" (выполнение поворотов и разворотов малого радиуса) могут единицы из десятков желающих.

Но штраф в 5 базовых и мотоциклиста не заставит взять несколько уроков езды на мотоцикле у профессионалов и пойти сдавать экзамен. "Авось не остановят", - говорят они.

-15%
-10%
-10%
-10%
-30%
-10%
-12%
-20%
-50%
-25%
-10%