![]() |
Фото предоставлено мастерской Юрия Шифа |
"Первый мотоцикл я построил в 41 год, но кастомайзером внутри себя был всегда"
Собеседник рассказывает, что у него не было бабушки и дедушки в деревне, где могло быть много мотоциклов, поэтому в 14 лет он самостоятельно прикрутил к велосипеду моторчик. Но было в детстве у Юрия и другое увлечение - картинг.- Как и многие дети, я занимался картингом, а потом стал руководителем республиканской команды ДОСААФ по этому виду спорта.
Но, по словам Шифа, он всегда был кастомайзером (строителем мотоциклов по индивидуальным проектам. - AUTO.TUT.BY) внутри себя, хотя и не занимался этим с видимым результатом.
- Как писатель не просыпается в один день писателем, а является им всегда, так и я - всегда был мотоциклетным кастомайзером. А в 2003-м появились все предпосылки, чтобы заняться этим профессионально. Появились люди, готовые потреблять этот продукт.
Юрий поехал учиться в Германию и потом учеба не останавливалась ни на один день. Первым его мотоциклом стал Silver Stork ("Серебряный аист"), донором которому выступил Harley Davidson. После него имя белоруса стало известно многим.

"Серебрянй аист".

В мастерской можно увидеть и "Черного аиста" (Black Stork) Юрия Шифа. Эти проекты объединяет не только уникальность, но и патриотическая составляющая.

"Черный аист".


Но наибольшего успеха имела работа, связанная не с Harley Davidson - построенный на базе российского K-750 мотоцикл "The Machine". Проект стал чемпионом мира 2010 года в США в классе мотоциклов с неамериканскими двигателями, а также занял 3-е место в общем зачете. Кроме того, "The Machine" - победитель Международного Чемпионата Германии Custombikeshow 2010.

"The Machine".


"Люди приходят и сами не знают чего хотят, ведь они непрофессионалы"
Однако не совсем правильно говорить, что проекты мастерской сделаны на базе конкретного мотоцикла: часто основой проекта выступает лишь силовой агрегат, а все остальное строится с нуля. Но это зависит от желания заказчика,которых Юрий разделяет на 3 категории: успешные бизнесмены средней руки, публичные люди и все остальные, кто может себе это позволить. Из известных людей мотоциклы Шифа заказывали, например, лидер группы "Ума2рман" Владимир Кристовский, актер Михаил Пореченков и Тимати.- Олигархи не заказывают. Им неудобно ездить на мотоциклах: тогда джипы с охраной не успевают за ними.
![]() |
Мотоцикл Кристовского "Gustav Skippone". Фото предоставлено мастерской Юрия Шифа |
Пожелания клиентов бывают разными, но их объединяет то, что они хотят быть крутыми, говорит Шиф.
- Как правило, люди приходят и сами еще не знают, чего они хотят, ведь они непрофессионалы. Они не понимают, какие у нас есть технические возможности. И моя задача в том, чтобы вывести человека на правильное решение.
Обращаются в мастерскую не только частные лица, но и компании. Мы увидели один из корпоративных мотоциклов, которого еще нет на сайте.



"Пока еще никто не заказал мотоцикл "Nirvana" или "Metallica"
Есть у Шифа и работы, которые появились по его собственной инициативе. Например, проекты "Виктор Цой" и "Машина времени", которые визуально ассоциируются с этими музыкантами. - Это музыканты, которые повлияли на мировоззрение людей моего поколения, и я посчитал нужным об этом сказать. Оба мотоцикла уехали в частную коллекцию в Москву.

"Виктор Цой".

В мотоцикле просматриваются детали как раннего, так и позднего творчества музыканта.



Седло мотоцикла "Машина времени" выполнено в форме гитары.
Как оказалось, кастомайзингом мотоциклов, который связан со знаковыми для многих людей персонажами, до Шифа не занимался никто на постсоветском пространстве.
- И когда люди увидели, что можно делать мотоциклы, связанные со знаковыми фигурами - это подогрело интерес. Возникла новая категория заказчиков, которая хочет именно такой продукт.
И эта категория - люди не только определенного достатка, но и возраста: пока никто не заказал мотоцикл с той же Nirvana или Metallica, отмечает собеседник. Зато один россиянин попросил сделать проект "Terminator", поскольку он является любителем этой картины.
- У человека было желание, но не было какого-то образа, поэтому это был самый длительный проект. Все прорабатывалось с нуля - вплоть до технологии некоторых деталей. На работу ушло больше года, а за несколько месяцев до сдачи мы случайно узнали о том, что он выйдет как раз к 30-летию фильма.

"Terminator".





И подобные именные проекты, отмечают в мастерской, - не коммерческая ниша, а часть философии для узкого круга.
- Ведь никто никогда не поедет на "Машине времени" по городу. Это возможно, но есть более удобные варианты, которые были сделаны нами.
"Если бы все работали, как мы - мы бы жили в самой лучшей стране"
Еще одна отличительная особенность мастерской Шифа в том, что все работы производятся практически вручную и без компьютерных эскизов. Это делает мотоциклы не только эксклюзивными, но и требует большего времени.- Чтобы сделать мотоцикл, нужно около полугода, но параллельно мы можем заниматься пятью проектами.

Собеседник говорит, что количество заказов постоянно разное: на это влияет как экономическая ситуация в данное время, так и сезонный характер этого вида транспорта.
- Среднестатистический заказчик хочет придти в марте и первого мая выехать на открытие сезона на новом мотоцикле, который будет круче всех наших предыдущих проектов. Люди хотят быстро и самое лучшее.
Клиенты Шифа знают: мотоцикл к новому сезону нужно заказывать до завершения предыдущего. И продолжительность работы над каждым экземпляром позволяет ему делать проекты, аналогов которым сложно найти в мире.
- Когда мы привозим свои мотоциклы на выставки в разные страны, внешне они ничем не отличаются от остальных. Только лучше. Качественнее. Специалисты говорят, что у нас лучшие детали. Мы просто копаем ямку глубже, чем остальные.
![]() |
В мастерской можно увидеть и старый мотоцикл "Минск". Когда-нибудь Юрий Шиф организует музей отечественных мотоциклов, а пока он сотрудничает с "Мотовело" и даже создавал проекты на базе нашей техники. |
Делать лучше, чем остальные - часть философии мастерской Юрия Шифа. Таким образом он показывает, что в нашей стране возможно производить вещи, которые сделают Беларусь узнаваемой в мире. Он давно мог бы уехать в другую страну, но одна из главных составляющих в его работе - патриотизм.
- И если бы каждый делал свою работу, как мы - мы бы жили в лучшей стране на свете. Это касается и работы министра, и работы уборщицы, которая скоро придет убирать мастерскую.
![]() |
Фото предоставлено мастерской Юрия Шифа |