/

В зале суда уже не так напряженно и многолюдно, как это было на протяжении февраля 2015 года, когда здесь проходил судебный процесс по делу 22-летнего бесправника, сбившего в Гомеле в августе 2014 года на автобусной остановке двух девушек, одна из которых на следующее утро умерла в больнице.



Суд признал виновным молодого человека, который управлял Mazda Xedos 6, в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть одной девушки и нанесение тяжких телесных повреждений другой гомельчанке, и назначил ему наказание в виде 6 лет колонии общего режима с лишением права управления автомобилем на 5 лет.

В скором времени, через неделю после вынесения приговора по делу водителя авто, началось судебное разбирательство в отношении владельца Mazda.

Гомельчанин обвиняется в том, что выпустил в эксплуатацию заведомо технически неисправное транспортное средство, а также позволил управлять им человеку, зная при этом, что тот не имеет водительского удостоверения. Александр ничего не отрицал и полностью признавал себя виновным.

- До рождения дочери, до этой страшной аварии я попросту прожигал свою жизнь. Теперь я начал думать трижды, прежде чем что-либо сделать. Я раскаиваюсь и понимаю, что в глазах обычных людей я - убийца, - говорил подсудимый дрожащим голосом, не скрывая волнения.

Фото: Иван Яриванович

Потеряв отца в 7, а мать в 16 лет, Александр окончил вечернюю школу, ездил на заработки в Россию, а относительно недавно поступил в один из гомельских техникумов, ныне уже колледжей, и пока нигде не работает. К 21 году обвиняемый обзавелся семьей, воспитывает дочку, которой еще нет и года. К слову, именно рождение дочки и послужило для парня поводом 26 августа 2014 года собраться и "отметить".

Автомобиль Mazda Xedos 6 был куплен в мае 2014 года, но техосмотр после покупки пройти не получилось - на ТО попросту на хватало денег, "тысяч 400". Однако это не помешало поехать на Mazda в Москву, где Александр на тот момент работал.

В Москве машина все же побывала на автосервисе - заменили тормозные колодки. Там же владельцу машины указали на поломку, которая через несколько месяцев станет причиной трагедии, - рычаг уже тогда не был закреплен. Но, по словам подсудимого, поломку устранили, Александр вспоминает, что доплатил несколько тысяч российских рублей за устранение этой неисправности, и, не волнуясь за состояние машины, продолжил на ней ездить.

- Когда пили водку, мы предложили выпить и Диме (парню, который через несколько часов потеряет управление над авто и вылетит на тротуар, сбив Алесю и Таисию. - AUTO.TUT.BY), но он отказался. Потом Диме позвонили его знакомые, и он предложил поехать в центр, чтобы там с ними встретиться.

- Ну, сели бы в троллейбус и поехали. В чем проблема? - спросил прокурор.

- Не знаю, почему я согласился... Дима сказал, что все будет нормально, ГАИ не поймает.


Дмитрий сел за руль, и молодые люди направились в центр. После поездок по городу, уже ближе к полуночи, компания направилась домой.

Воспоминания обвиняемого в момент аварии мало чем отличаются от слов, звучавших на судебных заседаниях по делу его товарища - по ощущениям скорость была около 80 км/ч, недалеко от перекрестка авто стало раскачивать, Дмитрий пытался вернуть управление - не смог, вылетели на тротуар, перевернулись, выбрались из машины и увидели, что случилось…


Присутствовавший на суде отец погибшей Алеси так и не смог понять, почему, если обвиняемый знал, что у его друга было большое количество административных нарушений, позволил сесть ему за руль.

- Не знаю… - лишь сказал на это владелец Mazda.

То, что компания устраивала на полупустой ночной улице гонки, подсудимый категорически отрицал:

- Мы не знали ту, вторую, машину. Если вы думаете, что мы с кем-то ехали наперегонки, то я вам искренне говорю - гонок никаких не было, - отвечал обвиняемый отцу Алеси, который был уверен в том, что парни гнали по дороге не просто так. - А высокой скорости я не придал значения. Возможно, из-за громкой музыки.

Фото: Иван Яриванович

Водительское удостоверение Александр получил практически сразу же после совершеннолетия, но, несмотря на небольшой стаж, у парня более 30 административных правонарушений, большинство из которых - по линии ГАИ.

Только по предыдущему приговору владелец Mazda должен возместить 1,7 млрд рублей потерпевшим сторонам. Очередной приговор суда будет объявлен 23 марта.
-45%
-10%
-30%
-30%
-20%
-20%
-50%
-10%
-25%
-30%
-11%