• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Когда будут арестовывать авто, а когда — забирать права на время: новое в ПИКоАП для водителей
  2. В Гомеле снова осудили водителя, который пьяным насмерть сбил детей, отсидел, выпил — и снова насмерть сбил
  3. Четвертый день суда над журналисткой TUT.BY и врачом БСМП. Похоже, допрос свидетелей завершен
  4. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  5. «У моей дочери нет мимики. Она не может закрыть рот». История матери, чья дочь живет с миопатией
  6. «Гнездования» не случилось. Что будет весной с ценами на квартиры в Минске
  7. Министр здравоохранения: вероятно, третья волна COVID-19 будет менее интенсивной
  8. «В 7 утра сын сам завтракает печеньем — я встаю через 1,5 часа». 10 вещей, которым учит родительство
  9. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  10. БФСС рассказал, почему МОК может запретить белорусским спортсменам выступать под госфлагом
  11. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  12. Освежеванные трупы собак двое суток лежали на виду у всех на льду в Шклове. Местные вызвали милицию
  13. Семь ИТ-компаний из Беларуси попали в список ста лучших аутсорсеров мира
  14. «Оставила их, а они уже грустят, вздыхают». О чем из СИЗО пишет Катерина Борисевич
  15. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  16. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  17. Песков прокомментировал итоги встречи Путина и Лукашенко
  18. В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал NEXTA-Live. Авторы поменяли название, а суд снова запретил
  19. «Думала, не добегу». Как женщину отправили из тюрьмы в больницу, но, возможно, вернут обратно
  20. Врачи назвали самые типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не допускаете ли их вы
  21. «Падумаў, што савецкі пятак». В сквере в центре Минска нашли клад
  22. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  23. «Меры жесткие». В МАРТ прокомментировали введенные ограничения по торговле
  24. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  25. До 25 лет лишения свободы. Начался суд над водителем, который прокатил на капоте гаишника
  26. 200-й день протестов, письма из тюрьмы и видео с силовиками за 11 августа. Что происходит в Беларуси
  27. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  28. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  29. Лайнер, пингвины и Антарктида. Музыкант из Гродно побывал в 137 странах на всех континентах и привез крутые фото
  30. По ценам на 62 товара и 50 медпрепаратов ввели жесткие ограничения


/ Фото: Евгений Ерчак,

Новая система заказа такси в аэропорту вопреки ожиданиям не "заставляет" пассажира пользоваться услугами лишь официального перевозчика. Кто его повезет - выберет клиент. AUTO.TUT.BY посмотрел, что делает для нашего с вами удобства аэропорт и перевозчик, и прикинул, на какой машине и за какие деньги из Минск-2 уедет пассажир.



Национальный аэропорт: "Не заработать, а навести порядок"

- Мы очень хотим сделать наш аэропорт соответствующим всем мировым стандартам - в том числе и в плане сервиса и услуг. Подача такси - это очередной имиджевый шаг, на который мы пошли, чтобы предоставить клиенту дополнительный комфорт. Есть временные недочеты, но мы продолжаем работу по повышению качества услуги, вкладываем в это направление много сил и средств, - рассказывает AUTO.TUT.BY начальник отдела туризма Национального аэропорта Минск Ольга Макаренко.



Представитель аэропорта показывает на площадь у аэровокзала: "Ведь здесь реально навели порядок!" Соглашаемся: еще несколько лет назад ситуацию со стоянкой автомобилей-такси на привокзальной площади в аэропорту иначе как бардаком назвать было нельзя. Здесь в три ряда подпирали друг друга легальные и нелегальные перевозчики, борьба за каждого клиента, по воспоминаниям сотрудников аэропорта, "доходила до драк". Ценник на поездку сюда или же отсюда был стандартно высоким - 50 у.е. Тех, кто сбивал тариф, "щемили" и выживали.

- Раньше все напоминало, извините за выражение, базарную площадь в выходной день. Выходя на привокзальную площадь в поиске такси, пассажир сразу же ощущал на себе "ненавязчивый" сервис со стороны водителей такси. Лично мне никогда не нравилось, что пассажиров зазывали "бомбилы", внешность и техническое состояние автомобилей которых не всегда вызывали доверие. Цены же за поездку просто зашкаливали! И первое, о чем думал цивилизованный и вменяемый пассажир, - где же все-таки взять такси с нормальной машиной и нормальным персоналом? Именно для того, чтобы больше не возникало подобных вопросов, руководством аэропорта была организована эта услуга, - рассказывает Ольга Макаренко.

Сейчас картина объективно иная. Привокзальная площадь пустая, зона прилета свободна для подъезжающих автомобилей пассажиров и сопровождающих. Такого эффекта позволила добиться новая организация платной системы заезда на территорию аэропорта: первые 20 минут бесплатно, каждый последующий час - 100 тысяч. Заезжают, встречают, складывают багаж, уезжают. Всем хватает и времени, и места.

Такси, как уже писал AUTO.TUT.BY, стоят на отдельной стоянке. Въезд туда разрешен только автомобилям компании, которая выиграла тендер на официального перевозчика аэропорта, - ЧТУП "Маршрутные перевозки"
Читать полностью:  https://auto.tut.by/news/exclusive/434041.html
 (служба 157). Именно эти машины подают клиенту, который обращается на стойку заказа такси в аэропорту.



- Сейчас таких стоек в зоне прилета две: в районе 3-4 и 5-6 терминалов. Так как система только заработала, не каждый прилетевший, возможно, ориентируется в том, куда идти. Сейчас мы разрабатываем новую систему информирования клиента: напольные указатели, световые боксы "проведут" пассажира прямо к стойке. Там же ему достаточно будет лишь обозначить свое желание заказать такси - все остальное сделают девушки-операторы, которые свободно говорят по-английски.



Пока новая система информирования существует лишь в эскизах. Мы посмотрели, какие "фишки" для ориентирования клиентов появятся в аэропорту.







По словам Ольги Макаренко, "никакой монополии такси 157 в аэропорту нет". Сегодня клиент может выбрать три варианта перевозки. У каждого - свои достоинства.

Вариант 1

Обращаемся на стойку заказа такси. Оператор выдает посадочный талон и подает клиенту машину службы 157. Водитель помогает погрузить багаж в автомобиль и везет клиента: в Минск - за 450 тысяч до метро "Уручье", далее - городской тариф, или же в любой другой город по загородному тарифу.

- Посадочный талон - это своеобразная гарантия безопасности клиента и его имущества. Очень часто пассажиры забывают в машинах телефоны, портмоне, ноутбуки. Благодаря такой системе мы видим, на какой машине уезжал клиент, и максимально быстро можем решить все его проблемы, - поясняет Ольга Макаренко.

Вариант 2

Услуги трансфера до Минска предоставляет и сам аэропорт: здесь есть несколько новых автомобилей разных классов.

- Мы предоставляем клиенту (по необходимости) детское автокресло, есть возможность при заказе оплатить поездку банковской картой.

Стоимость услуги - 490 тысяч в любую точку Минска.

Вариант 3

Никто не может запретить клиенту вызвать в аэропорт такси любой другой службы. Некоторые делают заказ по интернету еще в точке вылета, некоторые звонят уже из зоны прилета: пока пассажир проходит таможенный досмотр, паспортный контроль и получает багаж, за ним успевает приехать автомобиль любой службы такси.



Мы обзвонили все диспетчерские службы, работающие в Минске: 10-15 минут - и машина каждой из них готова забрать клиента в аэропорту. Стоимость поездки до Минска у всех приблизительно одинаковая - от 300 до 350 тысяч рублей.

Внешний вид таксистов

AUTO.TUT.BY уже писал о том, что форму одежды таксистов официального перевозчика еще в середине февраля нельзя было назвать деловой. Спустя месяц ситуация изменилась.




- Зимой сложно было прийти к некоему единому стилю, - сетуют представители и аэропорта, и ЧТУП "Маршрутные перевозки". - У всех разные куртки, разные шапки.

Аэропорт планирует совместно с перевозчиком разработать униформу для водителей - включая даже зимние куртки.

- На все нужно время. Сейчас мы отлаживаем работу - от технических моментов до того же имиджа водителя. Нареканий у клиентов нет, следим с обеих сторон, - уверяет руководитель предприятия-перевозчика Владимир Рыбаков.

"Одно нарушение - и ты здесь больше не работаешь"

По словам представителя ЧТУП "Маршрутные перевозки", требования к водителям серьезные. Служба 157 известна минчанам как компания, которая традиционно обслуживала столичные отели. "Опыт есть, водители у нас прекрасные, машины соответствуют уровню клиентов", - говорит Рыбаков.



Естественно, когда компания выиграла тендер, в нее пришли работать и бывшие "аэропортовские".

- Они привыкли работать, как раньше - в порядке какой-то только им понятной очереди, "делить" клиентов... Поэтому новая система, которая построена на электронной очереди и четком контроле каждой посадки и поездки, пока водителям не нравится, - комментирует Ольга Макаренко.



Представитель перевозчика в свою очередь признает: поначалу было и непонимание, и некоторое недовольство, но - условия договора жесткие, аэропорт как заказчик имеет право диктовать свои условия, поэтому таксисты - хочешь не хочешь - подчиняются: "Одно нарушение - и ты здесь больше не работаешь", - сказал им перевозчик.

- Вон, посмотрите, стоят, ждут своей очереди, - показывает Владимир Рыбаков.



Денежный вопрос

Таксисты (подчеркиваем: водители, а не представители "Маршрутных перевозок") до сих пор жалуются на то, что вынуждены платить за право здесь работать и аэропорту, и перевозчику: одним - 50 тысяч за каждую результативную посадку, другим - абонентскую плату, размер которой является "коммерческой тайной". "Много", - кратко говорят водители. Удивительно лишь то, что при всем недовольстве никто из них не готов отказаться от работы здесь.



- Много - понятие относительное. Водители любой диспетчерской службы такси платят перевозчику, скажем так, "абонентскую плату". В нашей службе, которая, повторю, работает в гостиницах и аэропорту, она немногим выше. Но и мы гарантируем своим водителям определенное количество заказов в день - не менее двух-трех, - поясняет Рыбаков.

Сегодня в аэропорту по условиям договора днем должны находиться не менее 25 машин такси. Ночью - не менее 10. А вот количество заказов пока не радует.

- Окончательный отчет по тестовому периоду еще не готов, но мы подсчитали, что пока в среднем такси в аэропорту заказывают около 50 пассажиров в сутки, - рассказывает представитель аэропорта Ольга Макаренко.

Это - около 2% от среднесуточного пассажиропотока Минск-2. 50 посадочных талонов, с каждого из которых аэропорт получит 50 тысяч рублей: "Да, на этом не заработаешь", - признают представители аэропорта. И еще раз уточняют, что цель была другой - улучшить имидж и представить клиенту необходимую услугу.


В этот раз AUTO.TUT.BY провел в аэропорту два часа, мы "встретили" два прилета. Двоих клиентов забрали такси официального перевозчика, еще 10 - водители других служб такси. "Вызвали", - кратко пояснил нам один из таксистов. А как на самом деле - никто не знает.



- Это сейчас одна из основных проблем - клиент может сесть в любое такси на территории аэропорта, и никто не может навязать ему услуги официального перевозчика. Равно как никто не может запретить любому водителю заезжать на привокзальную площадь. "Чужие" таксисты этим пользуются, - рассказывает руководитель ЧТУП "Маршрутные перевозки" Владимир Рыбаков.



Водителям других служб такси - мы говорим, разумеется, о легальных таксистах - ждать клиента на территории аэропорта дорого, поэтому они стоят неподалеку, на бесплатных стоянках, и подъезжают к аэровокзалу ко времени прилета рейсов. На то, чтобы взять клиента, - 20 минут, если не успевают - выезжают со стоянки и снова бесплатно заезжают.



Клиент же, как можно предположить, проголосует рублем. Пока разбежка в ценах ощутима.
-10%
-20%
-50%
-30%
-50%
-20%
-30%
-20%
-99%
0072142