/

"Когда я зашел на Youtube, я знал только, как включать и выключать компьютер". 42-летний гаражник-самоучка Олег Нестеров после переезда в Брест бросил пить, купил камеру, освоил видеоредакторы и за два года создал один из самых популярных русскоязычных обучающих каналов по кузовному ремонту. Как хобби позволило сначала заработать на пачку сигарет и интернет, а в итоге стало источником постоянного заработка, -  рассказал кузовщик-видеоблогер Олег Нестеров.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


С Олегом Нестеровым или, как его еще называют, дядей Олежей, мы встречаемся у него в гараже. В небольшом помещении нас четверо: я, Олег, безрукая блондинка-манекен Зинаида в мини-юбке и покрасочный пистолет Валера.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

"Зинаиду мне подарил знакомый, которому я ремонтировал машину, а Валера со мной с самого первого дня", -
знакомит нас собеседник с гаражными резидентами, которые периодически мелькают в его видеороликах.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Дядя Олежа - личность уникальная. С одной стороны, простая как пять копеек, с другой – сложная и многогранная. Он так и говорит, что есть две версии Олега Нестерова. Одна, 38-летняя, навсегда осталась в его родной Ухте. Вторая, та, которую знают сотни тысяч его виртуальных друзей, родилась пять лет назад, после его переезда в Брест.


"Депрессухи страшные были по пьянке"

Начиналось все радужно. 19-летний крановщик купил ВАЗ за 13 тысяч рублей. Вместе с другом они довели авто до ума и продали почти в два раза дороже. Потом была еще одна машина: купил, починил, продал. И пошло-поехало. В результате с работы уволился, купил гараж и занялся ремонтом. Талантливый мастер-самоучка быстро сколотил себе имя. Клиенты простаивали в очереди к нему по несколько месяцев.

- Я начал очень хорошо зарабатывать. А когда ты молодой и денег много, то начинаешь их тратить направо и налево. Вот и я так постоянно по ресторанам пропадал. Начиналось все с коньячка по пятницам. Потом это растягивалось и на субботы с воскресеньями, а потом уже и на недели пошло.

Сам не заметил, как в простую формулу "работа-семья" затесалась еще одна переменная - "алкоголь". Со временем первые две из жизни дяди Олежи ушли, уступив место депрессии. Круг замкнулся.

- Ты знаешь, очень тяжело было, -
закуривает собеседник, - Очень… Понимаешь, что уже достал дна, а сил выбраться нет. Депрессухи страшные были по пьянке.

Разные мысли посещали гаражника. Не сорваться помог один случай, который произошел несколько лет назад.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

- Я шел по улице и увидел, что общага горит. Первый этаж был в огне, со второго люди повыпрыгивали, а дым весь поднимался вверх, на пятый этаж, где были две маленькие девочки. Я к пожарному, говорю: "направь лестницу, сними их". Он не мог, а другие пожарные уже были внутри. Я попросил его направить лестницу к девочкам и забежал по ней наверх. Забрал детей, спустил до половины лестницы и там уже мне навстречу пожарные поднялись, которым я передал девочек. С тех пор, как бы мне плохо ни было, я себя убеждал, что родился именно для того момента. Я даже не думаю, что сейчас что-то полезное делаю. Тот случай и был целью моего рождения.

Олег иногда сам любит поразмышлять, куда бы завела его судьба, не пройди он в тот день мимо общежития. Сложись все по-другому, не было бы ни переезда в Брест, ни новой семьи, ни канала. Даже самого Олега Нестерова могло бы не быть.

- Получилось, что не я их спас, а они меня.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


"Я тут родился заново"

В 38 лет Олег понял, что нужно что-то менять. Бросил Ухту и переехал к родителям в Брест. Здесь он бросил пить, создал семью и вернулся к тому, с чего начинал почти 20 лет назад, – ремонту автомобилей.

- В Бресте я родился заново, -
улыбается Олег.

Первое время работал в гараже. Затем загорелся видеосъемкой и начал подрабатывать оператором на свадьбах.


"Какая там нахрен личка"


В 40 лет Олег снял пару видеоуроков по покраске авто. Отснятый материал залил на Youtube. Так бы и пылился его канал в архивах видеохостинга, если бы однажды Олега не спросили, почему он не отвечает на вопросы под своими видео.

- А я вообще не знал, как это делать. Посмотрел, как это делается, ответил, а он мне говорит: "Олег, а что ты мне в личку не отвечаешь". Я думаю, какая там на хрен личка, блин. Короче, разобрался, как это прочитать, залез, а там под 700 сообщений. Я думаю: ё-моё. Понял, что людям это интересно.

В ответ на повышенный интерес аудитории Олег решил больше времени уделять видеоурокам. Свои ролики снимал на обычную мыльницу при минимальной обработке.

- Когда я зашел на Youtube, я знал только, как включать и выключать компьютер. Я начал учиться, смотреть, как все работает.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Олег продолжил снимать видеоуроки. Попросил раскрученных мастеров подписаться на его канал, чтобы тем самым продвинуть его. За первый месяц работы количество подписчиков заметно выросло, и 31 августа он оформил партнерскую программу, которая позволяла получать прибыль от рекламы в его роликах.

- Первый мой заработок был 27 центов. В первый день получил. За неделю накапало 5 долларов. Я жене сказал, мол, смотри, уже пять баксов, можно сигареты купить. Мне эта сумма казалась нереальной. Ведь из ничего заработал, из какого-то "Ютуба". Потом за две недели я получил 30 долларов. Жена сказала: "Ну, 30 баксов, так теперь ты хоть за интернет заплатишь". За первый месяц я получил 123 доллара. Я больше сотни вообще не рассчитывал заработать. За второй месяц – 380 долларов. Я в шоке, жена - в шоке. Мы с ней поспорили, что в следующем месяце я получу 500 баксов. Жена не верила, думала, что это невозможно, а я заработал 890 долларов. Жена уже вообще не знала, что сказать.


"Сплю обычно по пять часов в сутки"

За два года на видеоблог Олега подписались свыше 90 тысяч человек, а ролики собрали 17 миллионов просмотров. Увлечение стало источником постоянного заработка.

- Я теперь ремонтом практически не занимаюсь. Беру только те машины, которые мне интересны и делаю на их основе видео для канала.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Олег уходит в другой конец гаража заваривать кофе. Уже третью чашку за полтора часа нашей беседы.

"Я сплю обычно по пять часов в сутки, - поясняет Олег, пытаясь перекричать шум закипающего чайника. - Мой рабочий день обычно длится около пятнадцати часов. Еще четыре уделяю семье, а остальное время сплю. Самое долгое, что я спал, - 8 часов в сутки. Практически 90% моего рабочего времени уходит на общение с подписчиками. Одних писем на электронный ящик мне приходит около 1000 в день. На все отвечаю сам: кому спасибо сказать, кому совет по ремонту дать. Бывает читаешь письмо и понимаешь, что человек сам не понимает, о чем пишет. Таким стараюсь уделять больше внимания, объяснять простым языком, подробно", - рассказывает собеседник.

Времени на обратную связь Олег не жалеет. Отвечает даже на письма, которые с его темой никак не связаны: как бросить пить, вытащить мужа из гаража, раскрутить свой канал, открыть гаражный бизнес. По его собственному признанию, именно эта отзывчивость и стала залогом успеха его маленького видеохобби.

- Люди понимают, что в экране не говорящая голова, а человек, которому можно написать, позвонить, поговорить.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY


"От троллей не избавишься"

Есть среди подписчиков и те, общение с которыми хотелось бы ограничить. Хотя к троллям Олег относится по-философски.

- Они хоть и цепляют иногда, но я им все-таки благодарен. Во-первых, они заставляют тебя двигаться вперед, совершенствоваться. Во-вторых, указывают на ошибки, которые ты мог пропустить. Ну а в-третьих, они заметно повышают посещаемость канала.

Есть у Олега и своя Немезида, архитролль, который поселился на его канале с первого дня его основания.

- Поток сообщений от него идет в основном весной и осенью, - смеется Олег. - Были каналы, которые только зарождались, и на них сразу нападали тролли. Они мне писали, просили совета, что делать. Я их поддерживаю, говорю, чтобы не обращали внимания, привыкали: дальше будет больше троллей, а потом найдется только один, который будет отслеживать канал капитально от и до. Ничего с этим не поделаешь, от троллей не избавишься.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY


"Лишь бы времени хватило"

Сейчас Олег пытается захватить иностранную аудиторию. В сотрудничестве с подписчиком из Англии он начал переводить свои ролики на английский язык, освоил работу с электронным переводчиком, чтобы отвечать на письма из-за границы. Параллельно с видеоуроками проводит в Рязани школу для автомаляров. В будущем планирует начать обучение и в Беларуси.

- Планов много, лишь бы времени на все хватило, - говорит Олег.

В будущее Олег смотрит с оптимизмом, а к своему прошлому относится по-философски:

- Кто его знает, где бы я был сейчас и чем бы занимался, если бы не то, что со мной было.
-20%
-5%
-50%
-10%
-50%
-15%
-10%
-15%
-20%
-10%
-50%