18 февраля суд вынес решение: поддержал сторону обвинения, в том числе признал факт использования машины в качестве оружия, исключив лишь элемент особого цинизма в действиях обвиняемого. Срок отбывания наказания будет исчисляться с дня прибытия на учет в исправительное учреждение. Русанов остается под подпиской о невыезде до вступления приговора в силу. На обжалование решения у сторон есть 10 дней.
– Мы учли позицию потерпевшего и то, что вы добровольно возместили причиненный вред, – сообщил судья обвиняемому после оглашения приговора. Прокурор во время прений требовал 4 года лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима, а санкции статьи предусматривают и того больше – до 10 лет лишения свободы.
Инцидент на белорусско-литовской границе в "Привалке" произошел 31 августа 2013 года. Максим Русанов, сын на тот момент заместителя председателя Гродненского облисполкома, возвращался с семьей из Литвы и не хотел ждать в общей очереди. На Audi Q7 он объехал очередь и занял место в "дыре" между машинами. Это стало причиной конфликта с другими ожидающими въезда в Беларусь, в том числе Николаем Горовым из Минска. Audi Русанова заняла место как раз перед Volvo Горова. Конфликт закончился "поездкой" на капоте и долгим разбирательством.
Первое дело, по факту умышленного повреждения имущества, закрыли "за недоказанностью улик", но спустя пару дней завели новое – по факту хулиганства. В течение года, пока тянулось дело, Русанов и Горов успели примириться. Несмотря на это, прокуратура довела дело до суда, который начался в январе 2015 года.