101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  2. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  3. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  4. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  5. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  6. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  7. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  8. В Беларуси создали собственную ракету для «Полонеза» (ее очень ждал Александр Лукашенко)
  9. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  10. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  11. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  12. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  13. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  14. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  15. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходит в Беларуси 1 марта
  16. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  17. Названы победители «Золотого глобуса» (почти без сюрпризов)
  18. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  19. Один из главных претендентов «Оскара» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  20. Весна наступила, но зима не сдается. К выходным вновь похолодает
  21. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  22. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  23. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  24. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  25. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  26. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  27. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  28. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  29. «В киевской миграционке мне сказали, что я в первой десятке». Айтишник — о переезде в Украину
  30. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши


/

Заседание по делу 22-летнего бесправника, сбившего в августе 2014 года на автобусной остановке двух девушек, одна из которых на следующее утро умерла в больнице, проходило в Центральном суде Гомеля больше месяца. Приговор в отношении обвиняемого вынесут 24 февраля.

Фото: Иван Яриванович

Дмитрию, так зовут молодого человека, в конце января исполнилось 22 года. Молодой, если не сказать юный парень, женат (обвиняемый отпраздновал свою свадьбу за 10 дней до случившегося. - AUTO.TUT.BY), из обычной гомельской семьи. После окончания профтехучилища устроился на работу машинистом бульдозера.

Гомельчанин и до ДТП имел проблемы с законом - неоднократно привлекался по административке, а в июле 2013 года вместе с другом (будущим владельцем той самой злополучной Mazda Xedos 6) совершил "пивной грабеж" - парни стащили из магазина четыре бутылки пива, но были задержаны милицией.

Сейчас Дмитрию инкриминировали две статьи УК - 206 (Грабеж) и 317 (Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств). Обвиняемый вину признавал частично. Например, по статье 317 он оспаривал нарушение некоторых пунктов ПДД - 9.3 (содержать участвующее в дорожном движении транспортное средство в технически исправном состоянии) и 87.2 (при возникновении препятствия или опасности для движения, которые водитель в состоянии обнаружить, он обязан немедленно принять меры к снижению скорости движения, вплоть до остановки транспортного средства).

Среди пришедших на слушание не было лишь выжившей в той аварии Таисии - девушке тяжело ходить и практически в один день с началом судебного процесса ее госпитализировали. Интересы пострадавшей в зале суда представляла мама. Из показаний Таисии, зачитанных прокурором, момент аварии она не помнит - девушка пришла в себя только в больнице.

Фото: Иван Яриванович

Первое заседание началось с рассмотрения статьи за грабеж. Ответы по произошедшему в июле 2013 года из Дмитрия судье и прокурору приходилось "вытягивать". Возможно, таким образом молодой человек просто неосознанно оттягивал тот момент, когда ему пришлось вспоминать 26 августа 2014 года. Когда судья перешел к обвинению по второй статье, матери пострадавших заплакали. Отец погибшей девушки сдерживался.

- Последний раз я видел Алесю вечером 26 августа, она собиралась на прогулку с подружкой (Таисией. - AUTO.TUT.BY). А в третьем часу ночи позвонили сотрудники ГАИ и сказали, что наша дочь находится в больнице. Мы с женой сразу поехали к ней, просидели под дверями до восьми утра, а потом нам сказали, что Алеся умерла, - вспоминал папа девушки.

Напомним, в конце августа 2014 года в Гомеле на пересечении улиц Каменщикова и Огоренко водитель Mazda Xedos 6 не справился с управлением и выехал на тротуар. Автомобиль врезался в рекламный щит и сбил двух девушек-пешеходов, находившихся около щита, - 20-летних гомельчанок Алесю и Таисию, которых с различными травмами доставили в больницу. Утром 27 августа Алеся умерла.



По словам Дмитрия, вечером 26 августа ему позвонили друзья. В тот день его знакомые решили выпить, он пить не стал. По этой причине хозяин Mazda и предложил обвиняемому сесть за руль (владелец Mazda привлечен к административной ответственности за передачу управления автомобилем человеку, у которого не было водительского удостоверения. - AUTO.TUT.BY). Дмитрий согласился.

- "Все нормально будет", сказал он [обвиняемый]. Есть ли у него водительское удостоверение, я и не интересовался, - говорил на суде один из парней, которые пили на заднем сиденье, пока Дмитрий возил их из одного конца города в другой.

Тому, что у их товарища нет и не было водительского удостоверения, компания большого значения не придала.

Свидетели рассказывали, что в тот вечер к молодым людям присоединились еще несколько знакомых на другом автомобиле. И, по словам одного из опрошенных, незадолго до аварии он видел, что Mazda ехала параллельно с "темным" автомобилем, "немного проигрывая в скорости":

- Я видел две машины - красного и какого-то темного цвета. Обе машины ехали параллельно в соседних полосах на полупустой улице. Но скорость определить не могу. Мне показалось, что машины были вместе. Потом я отвлекся и обернулся, когда услышал шум. Красный автомобиль лежал перевернутым возле остановки, подбежали люди. А уже спустя время через интернет я узнал, что случилось,
- рассказал на суде очевидец происшествия.


- По крайней правой полосе едут, когда собираются поворачивать на Чечерскую, направо. Почему вы не повернули направо? - с дрожью в голосе спрашивал отец погибшей Алеси у владельца Mazda Александра, который учился с погибшей девушкой в одной школе.

- Мы не собирались направо поворачивать. Там можно, кажется, ехать прямо…

Крайняя правая полоса на данной дороге действительно предусматривает движение прямо и направо. Но зачастую эту полосу занимают общественный транспорт и автомобили, поворачивающие направо.

- Если бы он [Дмитрий] не попросил, мы бы никуда не поехали, - утверждал хозяин Mazda.

По словам Александра, владельца машины, обвиняемому позвонил знакомый и предложил встретиться в центре города. Сам Дмитрий говорил о том, что позвонили ему уже гораздо позже: когда он повез друзей "к девчонкам", и они были в другой части города.

Подъезжая к месту, где через несколько минут случится трагедия, машина, по словам обвиняемого, попала в колею:

- Я ехал на скорости порядка 60-70 км/ч. Недалеко от перекрестка, метров за пять, заднюю часть автомобиля начало резко раскачивать, виной могла послужить колея в дорожном покрытии. Я попытался погасить эти раскачивания. Предпринял все меры, но вернуть управление не смог.


Уже после аварии проезжую часть осмотрели дорожники. Колейность, которая была глубиной 4,8 см (для данной категории дороги норма глубины колеи составляет 3 см. - AUTO.TUT.BY), устранили в середине сентября 2014-го в связи с подготовкой ко Дню города. По словам представителя дорожной организации, в марте 2014 года совершался плановый объезд, и колеи в этом месте не было.

Фото: Иван Яриванович

А когда заходит разговор о скорости, с которой ехал автомобиль, родители только вздыхают. Кто-то из молодых людей, сидевших в салоне, говорит о "чуть больше 60 км/ч", кто-то "примерно 80-90 км/ч". Потерпевшая сторона убеждена, что скорость была не менее 100 км/ч. Согласно данным автотехнической экспертизы, минимальная скорость Mazda составила 68,3 км/ч.

На перекрестке Mazda пошла юзом, и обвиняемый нажал на тормоз, авто раскрутило в правую сторону и вынесло с дороги.


- Людей перед машиной я не видел. Автомобиль заехал на тротуар и начал сталкиваться с различными препятствиями, после чего остановился.

По заключению одной из проведенных экспертиз, обвиняемый мог предотвратить наезд на девушек, если бы применил экстренное торможение.

Mazda перевернулась на левый бок, молодые люди вылезли из машины через люк, а затем поставили ее на колеса.

- Я отошел в сторону осмотреться. Увидел разбросанные щиты, покореженную машину. Обернулся и увидел на тротуаре девушек… Начал кричать: "Вызовите скорую!" - вспоминал обвиняемый.

К месту происшествия прибежал сторож находящейся рядом стоянки. Он принес аптечку и отгонял прохожих, снимавших случившееся на телефоны.

- Примерно в 22.30 я услышал грохот и посмотрел на улицу - машина лежала на боку перед автобусной остановкой. Возле забора стоянки лежала одна девушка, вторую отбросило к киоску у остановки. Я вызвал скорую, схватил аптечку и побежал туда.

- До приезда скорой девушкам пытался кто-нибудь помочь?
- спросил прокурор.

- Все, кто вылез из машины, разбежались, кроме одного парня.

Фото: Иван Яриванович

"Вот так…"
- произнесла мать Алеси и зарыдала.

Мама Алеси на протяжении практически всего судебного процесса смотрела в окно и лишь изредка оглядывалась на обвиняемого и его товарищей, проходивших по делу свидетелями. Мать Дмитрия, напротив, при каждом удобном случае старалась задержать взгляд на сыне. Единственное, что объединяло обеих матерей, - мокрые от слез носовые платки.

- Только один пытался что-то делать. Он взял у меня нашатырь и привел в чувство одну из девушек. Не помню, обвиняемый это или нет. Но как я понял, водитель остался на месте аварии и именно он брал у меня нашатырь, - продолжал вспоминать сторож.

Фото: Иван Яриванович

По данным обвинения, в автомобиле была неисправная ходовая задняя часть - нарушение соединения стойки стабилизатора поперечной устойчивости задней подвески справа задним поперечным рычагом. Дмитрий не знал, что машина неисправна. Перед тем как сесть за руль, он только осмотрел фары и стоп-сигналы.

- Чтобы обнаружить поломку, достаточно было наклониться и посмотреть под днище автомобиля - судя по следам коррозии поломка возникла еще до аварии, - рассказывал на суде эксперт.

Владелец Mazda Xedos 6 купил автомобиль в начале 2014 года. Никаких неисправностей не замечал и после покупки лишь поменял расходники. За 4 месяца до ДТП машина была на СТО:

- На сервисе сказали, что имеются проблемы по подвеске, с рычагом. Но там все подправили, и я спокойно поехал.

Однако, как стало известно AUTO.TUT.BY, дважды в июне 2014 года владельца Mazda привлекали к ответственности по статье 18.12 ч. 5 (Нарушение правил эксплуатации транспортного средства) КоАП, а 16 августа (за 10 дней до аварии) еще и повторно по ст. 18.12 ч. 9.

Фото: Иван Яриванович

На прении сторон прокурор просил признать подсудимого виновным по обеим предъявленным статьям и назначить максимально возможное (по совокупности преступлений) наказание - 6 лет колонии общего режима с лишением прав на 5 лет.

Потерпевшие предъявили молодому человеку иски на общую сумму 2,2 млрд рублей.

Родители девушек поддержали обвинение. Один из адвокатов, представляющих интересы выжившей девушки, отметил, что несмотря на то, что обвиняемый хочет представить все произошедшее как цепочку случайностей, здесь нет "случая" - это "обыкновенное пренебрежение человеческими жизнями".

- Он должен просить у родителей прощения, а не доказывать, что в чем-то оказался не виноват. Список полученных травм потерпевшей занимает полстраницы, из которых ссадины и царапины умещаются в одну строчку. Все остальное - переломы и разрывы внутренних органов.

- Вы ничего не сделали, чтобы избежать трагедии. Я рассчитывал, что хотя бы услышу правду о том, что случилось - как вы ехали, кто отвлекал водителя. А услышал только "Не помню, не знаю…" - говорил отец Алеси.

Друг обвиняемого, владелец Mazda, которому предъявлен гражданский иск на 500 млн рублей, на прениях сторон попросил прощения у родителей погибшей и потерпевшей девушек:

- Я понимаю, что для родителей мои слова ничего не значат. Но я бы очень хотел, чтобы вы, хотя бы в глубине души, смогли простить и Диму, и меня. Никто из нас этого не хотел. Простите, если сможете…

Уже после слов адвоката подсудимого не сдержалась мама погибшей Алеси:

- Я не хотела говорить, но знаете, нет ничего страшнее, чем похоронить своего ребенка. Для меня обвиняемый - убийца. Я никогда не выдам свою дочку замуж и не порадуюсь ее детям, своим внуками,
- в слезах говорила женщина.

Чтобы уменьшить возможный срок наказания, адвокат обвиняемого оспаривал обвинение по ст. 206 УК, ссылаясь, в частности, на то, что возобновлено уголовное дело было именно в связи с тем, что Дмитрий совершил смертельное ДТП, а в 2013 году, когда было впервые предъявлено обвинение по данному делу, виновные компенсировали ущерб, стороны примирились, молодые люди были привлечены к административной ответственности.


Еще после первого судебного заседания родственники Дмитрия просили прощения у родителей погибшей Алеси:

- Я сама готова лечь на место вашей дочери! Простите его! Ну пожалуйста!


- За такое не прощают! - в слезах ответили те.

Задолго до начала судебного заседания, обвиняемый написал письмо родителям девушек, в котором также просил прощения за то, что случилось. В последний день суда Дмитрий к потерпевшей стороне не обращался.

Фото: Иван Яриванович

Наталья Евгеньевна, мама пострадавшей Таисии, рассказала AUTO.TUT.BY, что состояние здоровья дочки до сих пор тяжелое:

- Очень много сложностей. Она пытается делать шаги, но ходить самостоятельно не может. Мы еще в самом начале пути, но мы восстановимся. Безусловно, потребуется много сил, много финансов, но я верю, что все будет хорошо.
-5%
-50%
-25%
-10%
-10%
-5%
-40%
-20%