/

В январе стало известно, что канадский хоккеист Даниэль Корсо, который пару лет назад играл за минское "Динамо", подписал контракт с "Юностью", а также получил белорусское гражданство. AUTO.TUT.BY встретился со спортсменом в салоне Audi A4 и поговорил о мотивах его поступка. Хоккеист развеял слухи, что получить паспорт ему помог клуб, а также раскрыл подробности отношений со своей женой Викторией.

Фото: Станислав Шаршуков, AUTO.TUT.BY

"Audi A4 хорошая машина, но для парковки больше подошел бы BMW X6"

Даниэль рассказывает, что машина, на которой он ездит, - общая с женой. Супруга купила ее еще до замужества в 2012 году.

- Она у меня любит седаны Audi, поэтому другие марки даже не рассматривала, а это авто 2011 года купила исходя из своего бюджета.

Фото: Станислав Шаршуков, AUTO.TUT.BY

Не имеет особенных претензий к выбору жены и сам Корсо. Говорит, что А4 с двухлитровым бензиновым мотором в модификации Quattro - удобный вариант для городской зимы и парковки в Минске.

- Но бывает, что и этого недостаточно, ведь иногда нужно припарковаться во дворе с заездом на бордюр, для чего больше подошел бы какой-нибудь кроссовер типа Audi Q5 или BMW X6.

Фото: Станислав Шаршуков, AUTO.TUT.BY

"Большая яма по центру дороги - обычное дело для Канады, а у вас такого нет"

И если в некоторых дворах действительно не всегда хватает места для стоянки, то на организованных парковках, по словам Даниэля, у нас все в порядке. Он говорит, что возле того же гипермаркета в Минске для каждой машины разметкой отведено больше места, чем в Европе.

- Парковочные места в Европе очень маленькие, а у вас такого же размера, как в в Канаде. А ваши дороги даже лучше канадских.

Фото: Станислав Шаршуков, AUTO.TUT.BY

Дороги в Канаде, рассказывает собеседник, не только узкие, но и не лучшего качества. Особенно это касается городских улиц.

- Большая яма в центре дороги - обычное дело для Канады. Но вместо того, чтобы положить на всей улице новый асфальт, они начинают латать отдельные выбоины, а завтра по соседству появляются новые. Они всю жизнь ремонтируют дороги! Это делается из-за экономии, но в итоге латки получаются разной высоты и ты едешь по Монреалю, как по стиральной доске.

"Я не понимаю, почему водители в Минске постоянно мечутся из ряда в ряд!"

В Торонто же, по словам Корсо, дела с магистралями и улицами обстоят нормально, но, чтобы было еще лучше, - он бы посоветовал пригласить в Канаду белорусских дорожников. А вот о наших водителях Даниэль не такого хорошего мнения.

- Хоть эта машина очень маневренная, но я езжу спокойно в одной полосе и очень удивляюсь, почему у вас все мечутся из ряда в ряд. Это очень опасно, ведь люди едут с детьми, с девушками и не думают об их безопасности, пытаясь сэкономить какие-то 5 минут.

Даниэль говорит, что дополнительный комфорт при езде создает и удобная приборная панель А4: все элементы сделаны со вкусом и хорошо подогнаны.
Даниэль говорит, что дополнительный комфорт при езде создает и удобная приборная панель А4: все элементы сделаны со вкусом и хорошо подогнаны

При этом, по наблюдениям хоккеиста, даже при таких частых перестроениях белорусы чаще всего включают "поворотник", чего не делают на его родине.

- Водители в Канаде более ленивые, тем более полиция там не останавливает и не штрафует за такое.

Главным же отличием канадских и белорусских водителей Корсо называет то, что наши более агрессивные и резкие. Но, по мнению собеседника, эта резкость ничто по сравнению с поведением водителей в Нижнем Новгороде, где он играл какое-то время.

- Я видел там такое поведение автомобилистов на дороге, о котором сейчас вспоминаю лишь при просмотре в интернете видео со всякими страшными или нелепыми авариями.

"Беларусь - это нормально, это не Россия"

Агрессией, по наблюдениям Даниэля, отличаются не только российские автомобилисты, но и остальные люди там более злые, чем в Беларуси. Спортсмен утверждает, что наша страна мало чем отличается от европейских.

- Но некоторые мои друзья из Канады думают, что Беларусь такая же, как Россия, поэтому я постоянно доказываю им обратное. Беларусь - это нормально, это не Россия! Здесь все по-другому. Это абсолютно разные страны.

Фото: Станислав Шаршуков, AUTO.TUT.BY

Собеседник рассказывает, что даже советовал знакомому хоккеисту Бэйлену, который подумывал играть в России, ехать лучше в белорусский клуб, ведь Минск - "прекрасный город с добрыми людьми и преданными фанатами". Судя по всему, Ник Бэйлен прислушался к совету Корсо - и теперь он играет за "Динамо", а также имеет белорусское гражданство.

- Да, здесь за хоккей платят меньше денег, чем в России, но здесь - как в Европе.

"Я привык, что здесь мало улыбаются. Может, у человека просто неудачный день"

Правда, по наблюдениям собеседника, белорусы не совсем европейцы в классическом представлении, ведь у нас, например, люди не привыкли здороваться с незнакомцами либо улыбаться друг другу.

- Но я уже привык к тому, что здесь редко улыбаются продавцы на кассе супермаркета. Я отношусь к этому с пониманием: может быть, у человека просто неудачный день.

Самые приветливые и добрые люди, по наблюдениям Корсо, живут в Швейцарии, где он долго играл и даже получил права.
Самые приветливые и добрые люди, по наблюдениям Корсо, живут в Швейцарии, где он долго играл и даже получил права

Один же вполне привычный для белорусов случай в супермаркете Корсо не может забыть до сих пор. Он возмущенно вспоминает о том, как пожилая женщина пыталась первой попасть к кассе и просто протаранила тележкой спокойно идущего Даниэля.

- Может быть, я воспринял это так болезненно потому, что это был первый день моего приезда после четырех месяцев в Щвейцарии. Хотя у большинства белорусов нет привычки извиняться, когда они тебя толкают. Неужели это так сложно?

"Чтобы получить белорусский паспорт, я почти жил в иммиграционной службе"

Зато большинство минчан, по наблюдениям хоккеиста, очень хорошо одеваются, и в городе много красивых девушек. Из-за одной из них - Виктории, говорит собеседник, он решил получить белорусский паспорт.

- Когда я уехал играть за минское "Динамо" в 2010 году, моя бывшая жена осталась в Канаде, поскольку не захотела переезжать в Беларусь. Мы жили на огромном расстоянии друг от друга определенное время, а потом разошлись, ведь семья не может существовать в таких условиях.

Вскоре после этого, вспоминает собеседник, он встретил белорусскую девушку Викторию, вместе с которой он уже почти четыре года.

- И, встречаясь с Викой, я понял, что хочу получить белорусское гражданство, чтобы жить вместе в Беларуси. Даже когда я выступал в 2012-2013 годах за швейцарский и финский клубы, то много времени проводил в Минске. В итоге я решил быть полезным вашей стране, создавать здесь семью и работать.

По словам спортсмена, они долго собирали кучу документов для того, чтобы доказать белорусскому государству целесообразность выдачи Даниэлю нашего паспорта. Корсо приводит основные доводы: любимый человек и недвижимость в Минске, а также желание работать на благо белорусского хоккея.

- Но это оказалось непросто, ведь в иммиграционной службе мы почти жили. Я очень рад, что в итоге все получилось и в ноябре мы поженились.

По содержимому багажника не сложно понять, что сейчас даниэль и Вика делают ремонт в новой квартире.
По содержимому багажника несложно понять, что сейчас Даниэль и Вика делают ремонт в новой квартире.


"Если бы я хотел получить паспорт из-за хоккея, то поднимал бы этот вопрос еще в "Динамо"

Существует мнение, что Корсо дали белорусский паспорт при содействии хоккейного клуба "Юность", в который он перешел в самом начале этого года. Дело в том, что у этой команды существует лимит на легионеров - 2 человека, а содействуя в получении белорусского гражданства иностранцу, клуб получает фактически третьего легионера. Даниэль опровергает эти слухи.

- Если бы я хотел получить гражданство только из-за хоккея, то я бы поднимал этот вопрос еще в "Динамо", как Платт или Лингле. Но нет, хоккей здесь играет второстепенную роль, ведь главное - это любовь.

Фото: Станислав Шаршуков, AUTO.TUT.BY

В принципе из-за серьезных отношений с белоруской Корсо и попал в "Юность". Он рассказывает, что еще летом играл за швейцарский клуб, но проводил много времени в Минске, где ему нужна была площадка для тренировок.

- И я попросил Михаила Захарова предоставить мне возможность тренироваться в Минске, на что он без проблем согласился. Мы хорошо знакомы с ним еще со времен моей карьеры в "Динамо".

"Если бы я хотел денег - играл бы в другой стране"

Начать карьеру в "Юности" Захарову также предложил сам Даниэль. Это, по его словам, было уже осенью, когда у Корсо на руках был белорусский паспорт.

- Тогда стало ясно, что я остаюсь жить в Минске и мне нужна работа. Поэтому я предложил Захарову выступать за "Юность" как белорус, и он согласился.

По слухам, в клубе Даниэлю предложили совсем небольшую в рамках даже белорусского хоккея зарплату. Собеседник говорит, что он и не гнался за деньгами.

- Если бы я хотел денег - я бы играл в Германии, Италии или другой стране. Но я хочу жить и играть здесь, тем более мне нравится работать с Михаилом Захаровым. Я его очень уважаю как тренера и человека, а "Юность" мне - как семья. Я повторюсь, что играю здесь не из-за денег. Я дома.

В бардачке лежит лампочка для новой картиры хоккеиста.
В бардачке лежит лампочка для новой квартиры хоккеиста

"С удовольствием поиграю за команду президента, если позовет"

Считая себя белорусом, Даниэль Корсо говорит, что не против сыграть и за национальную сборную, если позовут. Правда, сделать это он сможет лишь через 4 года, потому что в свое время он выступал за канадскую молодежку.

- Также я бы с удовольствием сыграл и за команду Александра Лукашенко, если он меня позовет.

Фото: Станислав Шаршуков, AUTO.TUT.BY

Спортсмен говорит, что уважает нашего президента за хорошую экономическую политику. По мнению хоккеиста, Беларусь хоть не так сильно просела в последнее время в сравнении с соседними странами.

- А вообще, если бы я не уважал Лукашенко, я бы никогда не подписал контракты в "Динамо" на второй и третий годы. Опять же, мне нравится его политика в плане хоккея.

Единственный минус белорусского хоккея, по словам Корсо, в том, что, как правило, национальную сборную Беларуси тренируют иностранные специалисты.

- Я считаю, что главным тренером всегда должен быть белорус, потому что это команда Беларуси. А вот его помощник должен быть иностранцем, который четко знает стиль игры западных сборных. Но я могу ошибаться, ведь я не играл за вашу сборную.

"Надеюсь, буду полезен Беларуси и после завершения карьеры"

Поиграть за сборную Беларуси 36-летний Даниэль Корсо сможет только через 4 года, что не дает больших поводов обсуждать этот вопрос серьезно. Зато собеседник уже сейчас основательно планирует свою жизнь в нашей стране после завершения карьеры.

- Мы планируем открывать семейный бизнес. У моей жены и сейчас есть свой магазин.

В Канаде у Даниэля уже было семейное дело с бывшей женой - они владели кофейней Tim Hortons. В Минске же, говорит он, это будет точно не ресторанный бизнес.

- С ресторанами много проблем не только в Минске, но и во всем мире, поэтому мы будем заниматься другим делом, и у нас уже есть идея. Пока это секрет, но я надеюсь, что буду полезен вашей стране и после завершения карьеры.

Фото: Станислав Шаршуков, AUTO.TUT.BY

-25%
-50%
-20%
-20%
-30%
-10%
-40%
-30%
-50%