• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  2. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  3. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  4. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  5. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  6. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  7. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  8. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  9. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  10. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  11. Белорус опубликовал информацию обо всех известных захоронениях соотечественников в Чехии и Словакии
  12. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  13. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  14. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  15. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  16. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  17. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  18. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  19. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  20. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  21. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  22. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  23. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  24. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  25. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  26. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  27. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  28. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  29. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  30. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен


/

В Гродно около 120 водителей скорой помощи, но женщина среди них только одна. Анна Лычевская работает тут уже четыре года. Раньше она была таксистом, но ее страсть – большие машины: она даже пыталась устроиться в автобусный парк и серьезно думала стать водителем фуры.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY

"Случайно подвезла человека и поняла, что этим можно зарабатывать"

Анна за рулем уже около 15 лет. Отучившись, сразу пошла работать в такси – была одной из первых женщин-таксистов в Гродно. "Искала в то время работу, ехала по городу и просто подвезла махнувшего мне человека. Он мне заплатил, и я решила, что этим можно зарабатывать", – рассказывает она о том, как попала в профессию.

В такси Анна проработала 10 лет и до сих пор иногда там подрабатывает. "В какой-то момент такси стало менее доходной работой, да и требований теперь больше", – объясняет она. Работу на скорой нельзя назвать денежной, но она явно более стабильная. Водитель получает тут в месяц 4 млн рублей, зато за состояние машины можно не беспокоиться.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY

"В автобусном парке надо мной просто посмеялись"

Среди водителей скорой Анна – единственная женщина. По ее подсчетам, женщин - водителей такси в Гродно может набраться человек 20. Есть три женщины за рулем автобусов. Четыре года назад Анна тоже пыталась устроиться на работу в автобусный парк – у нее были права соответствующей категории, не нужно было дополнительно учиться.

"Когда пришла, надо мной просто посмеялись. Директор прямо сказал, что его самого засмеют в Минтрансе, если он возьмет водителем женщину", – вспоминает Анна. Свою позицию в автобусном парке тогда никак не аргументировали и предложили возить контролеров на "Газели". Анна обиделась и ушла на скорую – сюда ее взяли без проблем. А спустя два года в автобусном парке изменили мнение и все же стали набирать на работу женщин.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY

"Хотела работать на фуре, но муж не согласился"

"Когда я только начинала ездить, то въехала на кольце в какого-то мужчину. Он вышел из машины и сказал: или сиди дома на кухне или иди учись. И я пошла учиться", – рассказывает Анна о том, как решила получить одну за другой все категории. Сейчас у нее нет только А и Е – на последнюю она отучилась, но пока нет времени сдать экзамен. "У меня была мысль работать на фуре, но это стремление остановил муж", – смеется Анна.

На скорой девушка работает уже четыре года, а недавно ей предложили пересесть на пожарную машину. "Я болезненно переживаю перемены, поэтому пока не перешла. Но большая машина привлекает", – признается Анна.

"Работать хочу только водителем", – уверенно говорит Аня, хотя по профессии она - повар-кондитер: в этой сфере проработала два года и поняла, что не ее.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY

"Чтобы вынести человека весом 400 кг, вызывали МЧС"

Вызовы на скорой бывают очень разные: иногда один отнимет больше сил и времени, чем пять других. Сильно отличается и специфика бригад. Сейчас Анна работает на реанимобиле, но попробовала себя во всех бригадах: от детской до психиатрической. "В психбригаде работать невозможно. Там нет стресса из-за переживания за жизнь человека, но нервы нужны железные. А на "травме" нужно много физической силы – всегда кого-то носишь".

Фото: Алексей Шота, TUT.BY

Анна вспоминает, что зачастую из-за большого веса больного врачи вместе с водителем просто не могут поднять носилки. Однажды, чтобы вынести человека весом более 400 кг, пришлось вызывать МЧС.

У девушки, как и любого другого водителя, случаются и конфликты на дороге. "В сквозном дворе сзади подъехал человек и требовал, чтобы я отъехала от подъезда. Но на срочном вызове я не могу этого сделать, предложила ему самому сдать назад. Чего только ни услышала в свой адрес!" Или - бригада ехала на преждевременные роды, а какой-то водитель во дворах отказывался сдать назад буквально пару метров, пока не вызвали ГАИ.

Конфликты возникают из-за того, что дворы для машин скорой и других экстренных служб совсем не приспособлены: "Остановиться негде, иногда приходится стоять на тротуаре и получать от недовольных пешеходов удар палкой или ногой по колесу".

Фото: Алексей Шота, TUT.BY

Работа на скорой – почти всегда на грани жизни и смерти. "На экстренном вызове вся бригада в стрессе. Никому из нас не все равно, что происходит, просто нужно внешне быть спокойным. Сил работа отнимает много", – рассказывает Анна. Ее реанимобиль ездит и на пожары, и на ДТП, и на убийства.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY
В машине - никаких собственных амулетов, только четки и иконки с Матерью Божьей и святым Казимиром, которые во время освящения авто дал ксендз.

"Для нас "Газель" – вообще не машина"

На станции, где работает Анна, нет ни одной иномарки, все ездят на "Газелях". Примерно половина машин – новые. Например, Аниной всего три года.

- Я бы вообще убрала отечественные авто из скорой помощи. Для нас "Газель" - это не машина, – женщина поясняет, что для специализированных бригад нужны более высокие и широкие автомобили. "Как водитель, я могу жаловаться только на динамику. Но врачам мало места".

Фото: Алексей Шота, TUT.BY

"Нам должны дать больше прав"

На машинах скорой помощи есть только синий маячок, и Анна считает, что этого мало. "На каждом перекрестке надо убедиться, что тебя все пропускают. А ведь каждая остановка - это время, которого не хватает". По мнению женщины, красный маячок должен быть не только у ГАИ, но и у врачей и спасателей: "Нам должны дать больше прав на дороге. То, что есть, - это мелочи".

Во время работы на скорой Анна два раза попадала в ДТП, но оба раза не по своей вине. "Если мы что-нибудь нарушим, то всегда будем виноваты, даже если в машине в это время умирает человек".

Фото: Алексей Шота, TUT.BY

"Личное авто тоже должно быть большим"

Анна уже пять лет ездит на минивэне SEAT, но выбрала его совсем не потому, что это семейное авто: "Люблю большие машины. У меня из десяти машин было восемь минивэнов и только две обычные легковушки". Марка не так важна, как размер: Анна ездила и на Fiat, и на KIA, и на Peugeot, и на Ford. Сегодняшним авто она очень довольна, но хотела бы машину еще больше, например микроавтобус.

"Некоторых не научишь хорошо ездить"

Анна постоянно за рулем и видит, как ездят гродненцы: "Я бы 40% водителей наказывала. Думаю, есть люди, которых просто не научишь хорошо ездить. Машину нужно чувствовать. В своей я слышу каждый свист". Она считает, что если жизнь или работа заставили выучиться и сесть за руль, но человеку это не нравится, то толку не будет.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY
0072142