/

19 сентября 2014 года в Минске произошла резонансная дорожная трагедия: пьяный водитель BMW врезался в остановку с людьми, погибли ожидавшие транспорт женщина и мужчина. Расследование шло несколько месяцев, и в самом начале 2015 года суд приговорил 22-летнего Юрия Ч. к 8 годам колонии. А вот рассчитываться с денежными "долгами" перед потерпевшими (компенсировать им моральный вред) придется невиновному - бывшему владельцу BMW 50-летнему Анатолию С., который за пару месяцев до аварии продал обвиняемому свою машину по доверенности.



О том, что белорусскими законами регламентировано, что компенсировать вред, причиненный источником повышенной опасности, должен владелец, а не (в случаях, когда источник - автомобиль) водитель, AUTO.TUT.BY писал уже не раз. Однако в случае, когда "сделка" подкрепляется нотариально заверенной доверенностью (в народе ее называют "генеральной") на право производить любые действия в отношении автомобиля, фактически - владеть и распоряжаться им, закон также однозначен.

- Во время следствия по делу о наезде на остановку в Малиновке тремя потерпевшими - дочерью и внуками погибшего мужчины - были заявлены гражданские иски о компенсации морального вреда. Родственники погибшей женщины иски не заявляли. Ответчиками по иску в заявлении были указаны обвиняемый (22-летний водитель) и я, - рассказывает формальный владелец BMW 740i Анатолий С. Его имущество - земельный участок в поселке Городище под Минском (московское направление) и автомобиль Honda Accord 1980 года выпуска - было арестовано.

Фактически автомобиль был продан Юрию Ч. за три месяца до трагедии: "7 июня 2014 года я выдал ему нотариальную доверенность на право владения, пользования (управления) и распоряжения принадлежащим мне на праве собственности автомобилем BMW 740i, регистрационный знак 0355 МР-7. В этот же день я передал ему ключи от автомобиля и документы на автомобиль". По словам Анатолия, эта доверенность "предусматривает фактически все права собственника и свидетельствует о том, что Юрий 19 сентября 2014 года управлял автомобилем не по моему поручению или с моего согласия, а как полноправный владелец". 22-летний водитель был лишен прав за "пьянку" в 2011 году, 24 июня 2014 года он вернул водительское удостоверение - и через 4 дня снова был задержан пьяным за рулем и снова лишен прав. В момент трагедии на Есенина он снова находился в состоянии сильного алкогольного опьянения - 1,72 промилле алкоголя.
 
Почему не перерегистрировали право собственности в ГАИ?

- Эта машина была зарегистрирована на меня, но фактически пользовался ею сын. В какой-то момент он принял решение, что хочет сменить автомобиль, и мы поехали в ГАИ снимать с учета BMW для последующей продажи, - рассказывает Анатолий. - Однако во время сверки вдруг выяснилось, что есть подозрения, что номера кузова видоизменены. Это подтвердила и последующая экспертиза. Это при том, что машина уже стояла на учете в Гродненской области, то есть проходила несколько сверок.

Нам поставили трехлетний "карантин" на все регистрационные действия, то есть снять ее с учета и переоформить при продаже мы просто не могли. Решили продать через доверенность, а потом, после "карантина", уже официально все сделать.


Анатолий, который, по его словам, даже не слышал об этом ДТП - огромную часть рабочего времени мужчина проводит в командировках, - внезапно получил повестку к следователю. Его, законопослушного человека, это чрезвычайно удивило.

- И уже следователь мне все рассказал. Вначале по делу я проходил как свидетель: пояснял, как познакомились с покупателем, как оформляли доверенность - не более того. И вдруг за пару дней до окончания следствия потерпевшая подает иск - ко мне и обвиняемому! А в законе ведь четко написано, что в таком случае, когда есть доверенность, вред возмещает он!

Уже на этапе следствия Анатолий и его представитель подали возражение против иска.

- Я не оспаривал право потерпевшей на компенсацию в связи с гибелью ее отца, лишь полагал, что я указан в качестве ответчика необоснованно.
 
- Действительно, в соответствии со ст. 948 Гражданского кодекса РБ, "юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств… и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего…". Эта обязанность возлагается на… гражданина, который владеет источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином законном основании, в том числе… по доверенности на право управления транспортным средством…" - поясняет представитель Анатолия в суде, где он выступал гражданским ответчиком, адвокат Наталья Морозова.
 
В соответствии с п. 6 Постановления Верховного Суда Республики Беларусь № 9 от 24.06.2004 г. "О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного транспортными средствами", "владельцами транспортных средств... могут быть… физические лица, являющиеся собственниками или владеющие транспортными средствами на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления, по договору аренды, по доверенности на управление транспортным средством (за исключением аренды транспортного средства с экипажем (ст. 611 ГК)), в силу распоряжения соответствующего органа о передаче им транспортных средств либо по иному основанию, предусмотренному законодательством или договором... Не является владельцем транспортного средства лицо, управляющее им в силу выполнения профессиональных обязанностей водителя либо по поручению или с согласия законного владельца".
 
- Заявляя гражданский иск, потерпевшая указала, что в силу ст. 948 ГК [владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т. п.) третьим лицам] я обязан нести солидарную ответственность с причинителем вреда, однако такое требование не основано на законе, - считает Анатолий, ведь в момент причинения вреда именно Юрий Ч. являлся владельцем злосчастной BMW.
 
Приговором суда Московского района Минска 6 января 2015 года 22-летний пьяный водитель признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 317 УК "Нарушение ПДД, совершенное лицом в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц", а также ч. 1 ст. 317 прим УК "Управление в состоянии алкогольного опьянения повторно в течение года" и осужден на 8 лет лишения свободы в колонии общего режима. Этим же приговором применена специальная конфискация в отношении BMW 740i, автомобиль обращен в собственность государства.

Ни во время следствия, ни во время суда доводы Анатолия не были услышаны. Этим же приговором именно и только с него взыскана денежная компенсация в счет возмещения морального вреда в размере 250 млн рублей (100 - дочери погибшего мужчины, по 75 - внукам), а также госпошлина в размере 540 тыс. рублей.

Кстати, по словам Анатолия, ни во время следствия, ни во время суда сам обвиняемый или его родственники даже не предлагали потерпевшим хоть каким-то образом компенсировать моральный вред.

Этим же приговором имущество, принадлежащее Анатолию С. на праве собственности и арестованное в ходе досудебного производства - земельный участок и автомобиль Honda Accord - обращено в счет компенсации морального вреда. Арестованное имущество обвиняемого Юрия Ч. оставлено под арестом.

- С приговором суда в части разрешения гражданского иска и определения судьбы арестованного имущества я категорически не согласен. Да что там - я просто в шоке! Естественно, считаю приговор в этой части незаконным, он должен быть отменен, - говорит Анатолий.

Мужчина подал кассационную жалобу на приговор. AUTO.TUT.BY будет следить за развитием ситуации.
-30%
-30%
-45%
-30%
-20%
-35%
-15%
-10%