
Жителей Могилева, 29-летнего Б. и 33-летнего Р., обвиняют в хищении и сожжении фоторегистратора. Как установило следствие, вечером 27 июля прошлого года обвиняемые, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на микроавтобусе Citroen тросом вырвали металлическую опору с камерой фотофиксации, погрузили фоторадар в машину и увезли, после чего "распорядились им по своему усмотрению".

Отвечая на вопросы суда, гособвинителя, обвиняемые рассказали, что в тот день - точной даты они не помнят - решили съездить на рыбалку. Гражданин Б. был на своем микроавтобусе Citroen с прицепом и лодкой на нем. Когда он забирал приятеля, в салоне машины был и третий человек - могилевчанин М. По словам обвиняемых, М. уже был навеселе - пил водку.
Мужчины приехали к озеру, спустили лодку на воду и отправились рыбачить. Позже на этом моменте у суда возникнут вопросы. Во время предварительного следствия обвиняемые рассказывали, что в начале рыбалки все трое употребляли крепкий алкоголь. На суде же они говорили, что пили только пиво, купленное позже на ближайшей АЗС, - каждый по бутылке. Водку пил М. Противоречия в показаниях подсудимые объяснили невнятно.
Немного порыбачив, мужчины решили отправиться в магазин. Пешком они дошли до автозаправочной станции, купили пива и сигарет, затем продолжили ловить рыбу. Через некоторое время они снова решили отправиться в магазин на АЗС, но уже на машине. Гражданин М. во время поездки заснул. По дороге на автозаправку подсудимые заметили накренившийся столб с фотофиксатором и предположили, что он сломан. На обратном пути мужчины решили сорвать радар, разобрать его на запчасти и взять кое-что себе, остальное - продать.
- Как-то сразу обоим эта идея в голову пришла, пока ехали от заправки, - пояснил Б. - Подъехали, зацепили тросом и вырвали его (позже Р. скажет, что сначала они подъехали, пошатали столб, а затем решили его вырвать. - Прим. TUT.BY).
- Поясните, когда и кто конкретно предложил это сделать. Кто озвучил идею? - уточнила судья.
- Точно не помню, как-то одновременно это было, - ответил Б.
- Вы знаете, о чем сейчас думает Р.? Или, может, он знает, о чем думаете вы? Кто-то же вслух произнес какую-то фразу, побуждающую к действию. Кто? Ваш ответ ни на что не повлияет - вас обоих обвиняют в хищении, совершенном группой лиц.
- Не помню, подумали об этом сразу оба.
Пока их приятель спал, Р. закрепил трос на столбе, а Б. нажал педаль газа. Вырвав опору, обвиняемые погрузили фотофиксатор в салон машины и поехали в лес. Там они отверткой открыли крышку металлического корпуса, вынули содержимое - то, что их "интересовало": камеру, вспышку, 3G-модем и "какие-то коробочки". Часть электроники они хотели забрать себе, остальное - продать. Б. рассказал, что слышал о том, что в России продают домофоны с видеонаблюдением, и посчитал, что они смогут выручить за "добычу" 700 долларов.
Корпус фотофиксатора бросили в костер. "Он там уже был: рядом лес валили, делянка была", - пояснил Р. Так злоумышленники "стерли" свои отпечатки пальцев. Вернувшись к озеру, мужчины выпили еще пива, заночевали, а утром отправились по домам. Позже поняли, что "получили не то, о чем думали".
- Мы хотели запчасти продать, но они никому не были нужны, там ничего ценного не было, - сказал Б. - И все.
- Что все?
- Мы их не продали.
Злоумышленников объявили в розыск, и они решили избавиться от похищенного. Встретившись, друзья выбросили все в реку Лахву. У Р. в кармане остался 3G-модем. По нему правоохранители и вышли на подозреваемых.

Оба обвиняемых до этого случая не были судимы. Они впервые находились под стражей - почти 5 месяцев, и говорят, что раскаиваются в преступлении. Оба признали свою вину, но отрицают, что в момент хищения радара находились в состоянии алкогольного опьянения. "При моем телосложении бутылка пива, а потом 2 часа на лодке... Да меня ни один алкотестер бы не взял! Я потому и сел за руль", - сказал Б.
Как рассказал TUT.BY до начала заседания заместитель директора по развитию СЗАО "Безопасные дороги Беларуси" Эдвард Карваш, нанесенный ущерб обвиняемые возместили. У компании к ним претензий нет. Во время дачи показаний подсудимые сказали, что собрать необходимую сумму - по 200 млн рублей с каждого - им помогли семьи.
Суд объявил перерыв, так как счел необходимым заслушать показания свидетелей, которые на первое заседание не прибыли.
Фото сделаны до начала судебного заседания (и запрета вести фотосъемку)