В этом году мы традиционно стали больше платить за бензин, внезапно стали быстрее - законно! - ездить по республиканским трассам, начали строить вторую МКАД и накупили новых машин в России, воспользовавшись резким падением российского рубля. Вот только не подумали, что будем делать со старыми автомобилями - продать их по выгодной цене пока вряд ли получится.
Госпошлина, которой мы боялись
Ее все же установили - и те, кто не успел отстоять в очередях на техосмотр до 1 января, стали штурмовать станции диагностики после. Но уже с иной целью - понять, как, куда и кому это платится. Некоторые разобрались, некоторые решили бунтовать - и до какого-то времени было выгоднее не проходить техосмотр и платить за это штраф. Позже государство одумалось и увеличило размер наказания для самых хитрых.
К концу года мы узнали, что пенсионерам и инвалидам госпошлину таки уменьшат, а вот всем остальным... увеличат, хотя и незначительно. Мелочь, как говорится, а все равно неприятно.
120 км/ч на белорусских дорогах
Когда скоростной лимит повышают - автолюбители традиционно радуются. Когда понижают - соответственно, негодуют. Последствия и тех, и других мер мы обычно оцениваем позже - и исходя не из комфорта лихачей и прочих автолюбителей, а из количества загубленных или сохраненных жизней. То, что организация движения на наших трассах пока не соответствует таким высоким скоростям, мы уже убедились. В остальном - посмотрим.
Президент в уходящем году предложил повысить до 120 км/ч скорость и на МКАД, однако, видимо, дорожная инфраструктура минской кольцевой оказалась не готова: пока лимит увеличили лишь до 100 км/ч, лишь в левой полосе и не на всех участках.
Изменения в ПДД
Со следующего года нас все же обязали ездить зимой на соответствующих шинах и перевозить своих детей в . И мы рады.
А еще в стране стали активно бороться с нарушителями правил остановки и стоянки. Теперь горе-парковщиков наказывают по фото - мы видели, как.
Кстати, за празднованиями не забывайте: 1 января в Беларуси увеличивается базовая величина (со 150 до 180 тыс. рублей), значит, все нарушения будут обходиться еще дороже - ведь штрафы в нашей стране привязаны именно к этой ставке.
Вторая кольцевая
Дорогая дорога, которая пока нужна лишь дальнобойщикам, дачникам и президенту. Мы все-таки строим МКАД-2 и верим, что к моменту ее введения в эксплуатацию подходы к транспортной логистике в Беларуси пересмотрят. Эта дорога, как и все остальные впредь, будет бетонной.
AUTO.TUT.BY даже проехал по свежепостроенной "бетонке" со скоростью 120 км/ч - нам понравилось, хоть и шумновато.
Белорусского "Опеля" не будет
Ну и что? Ему на смену должны прийти Peugeot и Citroen. Так что продукции собственного автопрома в стране скоро станет больше - если новый проект "Юнисона" не постигнет участь Samand и Opel.
Запуск производства был запланирован на ноябрь 2014 года, но состоялся ли он - неизвестно. Пока планируют выпускать 2500 автомобилей в год и продавать их только на белорусском рынке. Для нас выбрали 4 модели Peugeot: седан среднего класса 301 [^], седан бизнес-класса 508, кроссовер 3008 и многоцелевой вэн Partner, а также 2 модели Citroën: седан среднего класса C-Elysée и многоцелевой вэн Berlingo.
Читать полностью: https://auto.tut.by/news/autobusiness/418524.html
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Цену топлива привязали к доллару
...А не стоимости нефти, каким бы логичным это ни казалось. Теперь у нас литр 92-го всегда будет пересчитываться вслед за курсом, а остальные марки - индексироваться относительно него.
К концу года, когда цены на нефть рекордно упали, топливо стало дешеветь даже в соседней России. А у нас - все стабильно. Ждем очередного подорожания.
Трагедия на столичной улице Гая
В ноябре только и разговоров было о страшной цепочке событий, произошедших на маленькой столичной улочке: 38-летний мужчина, порезав жену и детей, выехал на дорогу на Audi A8 и врезался в попутную Audi 100. В старенькой сотке погибла супружеская пара. Все белорусы сопереживали их внезапно осиротевшему сыну Алексею и недоумевали, что могло стать причиной этих трагедий. Ответа нет до сих пор: идет следствие.
Обвал российского рубля и белорусский автобум
Осенью национальная валюта соседнего государства серьезно "просела", и белорусам, хранящим свои сбережения, как известно, в долларах и евро, стало очень выгодно покупать машины в России. Мы, кажется, скупили все, что можно - и новые, и б/у авто.
Российские салоны опустели, белорусские автодилеры были вынуждены идти на серьезные ценовые уступки или же терять продажи. Но все - халява закончилась: рубль хоть и не вернул своих позиций, но "скупать" уже попросту нечего. Теперь в городских дворах стало еще меньше мест для парковки - их заняли "старые" машины белорусов, ожидающие продажи. Нужно же как-то отбивать вложения в российский авторынок! А вот что будет в следующем году с рынком белорусским - прогнозировать сложно.
А что запомнилось вам? Оставляйте комментарии под новостью.
Пусть следующий год будет лучше уходящего - и удачи нам всем на дорогах!