Конец декабря – время новогодних корпоративов. Как изменились предпочтения публики в связи с напряженной ситуацией на валютном рынке, AUTO.TUT.BY обсудил с ведущим радио "Юнистар" и канала СТВ Антоном Мартыненко в салоне его Toyota Celica. Шоумен рассказал, почему люди стали меньше напиваться на праздниках, и по какой причине директора крупных фирм позволяют себе откровенное хамство.

"Я понятия не имел, что у Toyota вообще есть такая модель"
Наш герой говорит, что никогда не планировал получать права и покупать машину, пока не наступил 2011 год c повышением пошлин на авто.- Мой лучший друг, который занимался машинами из Америки, тогда просто поставил меня перед фактом, что пригонит мне автомобиль, пока еще не поздно. Он же и сообщил, что это будет Toyota Celica.
По словам Антона, он понятия не имел, что у этой марки есть такая модель, но на картинках она ему понравилась. Пока машина плыла из Штатов, он сдал на права.
- Авто стоило в Америке всего 2 тысячи, потому что у нее были помяты два передних крыла. А со всеми платежами она обошлась в 5,5 тысяч.
![]() |
За небольшую сумму наш герой получил автомобиль 2004 года с пробегом около 40 тыс миль. |
"Из Штатов с машиной приплыли джинсы, скейтборд и даже противозачаточное"
Собеседник рассказывает, что его Celica была примером того, как американцы отличаются от нас в плане подготовки автомобиля к продаже.- У нас перед продажей обычно машину готовят, чтобы больше за нее выручить, а в Штатах к этому относятся проще. Вся моя машина была забита какими-то ненужными вещами: пакеты из "МакДоналдс", монеты, противозачаточные таблетки... А в багажнике валялись джинсы и даже скейтборд. Пацаны, которые мне делали автомобиль, до сих пор на нем катаются.
![]() |
Антон оставил себе на память пару центов старого владельца машины. |
"Пацаны", о которых говорит наш герой, заменили два передних крыла и "расходники", после чего Celica за 3 года не требовала никаких вложений. Собеседник считает, что его машина не сыплется, в том числе, потому, что куплена в Штатах.
- Она использовалась там одним владельцем по выходным, а у тех Celica, что стоят на авторынке в Малиновке, было уже по 10 хозяев, которые убивали эти машины, как я.

"Если ребенок может выскочить из-за припаркованной машины – он обязательно оттуда выскочит!"
Антон говорит, что хоть у него и не спортивная модификация GTS, а гражданская Celica с "автоматом" и объемом 1,8, он иногда гоняет, ведь "ездит не на каком-то Citroen". Он признается, что в его талоне уже нет свободного места из-за нарушений парковки и мелких превышений скорости.- Но чтобы как-то себя сдерживать в плане скорости я иногда читаю автомобильные новости про аварии. Это отрезвляет и не дает тебе считать, что ты "шумахер" и все контролируешь.
![]() |
Наш герой говорит, что раньше не признавал подобные "обереги", но все же поставил в машину икону, которую ему подарила слушательница "Юнистар". |
По словам собеседника, он всегда притормаживает перед пешеходным переходом, ведь считает, что на дороге работает закон Мерфи.
- Понимаете, если ерунда на дороге может случиться, то она случится! Если ребенок может выскочить из-за припаркованной машины – то он обязательно выскочит. Я в этом плане довольно пугливый.
"В Грузии я передумал брать машину напрокат после того, как мы ехали по встречке"
Боязливости Антона за рулем способствует и дорожная обстановка в городе. Он говорит, что на некоторых участках нужно следить не столько за собой, сколько за другими.- На кругу возле театра Музкомедии [площадь Богушевича в Минске. - AUTO.TUT.BY] поворачивать в его центр можно либо из крайней левой, которая рассчитана только для этого, либо из третьей полосы, по которой можно двигаться и прямо. Но всегда найдется идиот, который из крайней левой попрет прямо и спровоцирует аварию. К сожалению, я могу констатировать, что обычно это женщины.
![]() |
Наш герой ездит по городу каждый день и говорит, что подаренный мамой видеорегистратор помогает чувствовать себя увереннее. |
Антон все же не считает, что культура вождения зависит от пола или от марки авто - больше от страны. Для справедливости он сравнивает Беларусь исключительно с постсоветскими странами.
- Наша культура вождения намного выше, чем, например, в Грузии. Нам советовали взять в Тбилиси машину напрокат, но я оставил эту идею по дороге из аэропорта, когда наш таксист поехал по встречной, просто мигая другим – типа, свалите. Вот там гоняют. У нас такого нет.
![]() |
Эту черную акулу наш герой повесил на зеркало из-за сходства с его Celica. |
"Люди за рулем у нас злые, но бывают еще хуже"
А в Азербайджане, вспоминает Антон, не только бешеный трафик, но и интересное "решение вопросов" с ГАИ.- Однажды нашего водителя там остановил гаишник, и они просто начали торговаться, у кого есть более крутой знакомый. В итоге приехал черный джип, туда сел гаишник и они куда-то уехали, а мы поехали дальше.
Хотя и в европейской Беларуси, говорит собеседник, водители достаточно эмоциональные.
- Я вспоминаю случай, как в Одессе дед за рулем увидел другого на переходе, они остановились и начали просто болтать, парализовав все движение. Поток стоял и ждал 15 минут, но никто даже не сигналил. Через сколько секунд минские водители начнут паниковать, если что-то подобное случится на Интернациональной? Люди у нас за рулем злые, но бывают еще хуже.
![]() |
За три года Антон проехал 115 тыс миль и говорит, что менять машину точно не собирается, ведь пока не видит в ней никаких минусов. |
"В некоторых агентствах отменилось по 15 новогодних корпоративов"
Антон говорит, что культура вождения с годами у нас становится лучше, также как и культура отдыха на новогодних корпоративах, которые в этом году стали значительно скромнее.- Пару лет назад была мода на корпоративы в стиле стиляг из-за одноименного фильма, а в прошлом году все поголовно начали заказывать мероприятия в стиле Великого Гэтсби. В этом году модно заказывать корпоратив в стиле корпоратив.
Также, по словам собеседника, очень многие мероприятия отменяются. Он узнал от коллег, что в некоторых агентствах сорвалось по 15 заказов, когда люди просто оставляли предоплату в 500 долларов и уже вообще ничего не хотели.
- Благо, что у меня пока все заказы в силе, но в связи с нынешней ситуацией изменяются пожелания к праздничной программе. Одна крупная фирма попросила сделать все очень весело и круто, потому что это последний их корпоратив в таком составе. Они продают товары на Россию и понимают, что в следующем году будет сложно.
"Неправильно сейчас требовать, чтобы тебе платили в у.е."
Наш герой, у которого зарегистрирован ИП и который платит налоги говорит, что ведущие корпоративов, в основном, получают зарплату в белорусских рублях по старому курсу.- Может быть, кто-то и требует: "платите мне в у.е.", но я думаю, что это неправильно. Если в стране такая ситуация, то нужно подходить к этому с пониманием.
Доход от корпоративов составляет половину бюджета Антона, который работает еще на радио "Юнистар" и канале СТВ. Он не признается, сколько получает за одно мероприятие, зато рассказывает о средних расценках на рынке.
- Цены на ведущих стартуют где-то от 300-400 условных единиц, но есть в Минске и с десяток тех, чьи услуги стоят около 1000.
![]() |
Антон хочет, чтобы его собака Боня наконец начала помогать ему зарабатывать. Ее знают, например, уже очень многие таксисты. |
"Я не слышал, чтобы российские агентства делали в Минске супермероприятия"
Как и во всех сферах, говорит собеседник, в области организации праздников в Беларуси появляются россияне. Сейчас на наш рынок вышли пару московских агентств.- Директор одного агентства однажды позвонил и предложил с ними сотрудничать. Все бы хорошо, но у него в разговоре звучало, что в Минске не тот ценник и не та движуха. Это как у Пушкина: "Я глубоко презираю свое отечество, но мне очень грустно, когда мое презрение разделяют иностранцы". Зачем мне выслушивать, как на мою страну гонит какой-то фраер, который приехал сюда деньги зарабатывать? Я ему сказал, что сотрудничества у нас не получится.
Такой подход россйиского ивентера, по словам Антона, сродни тому, как если бы белорус, приехавший в "Акрополис", ходил по Вильнюсу и кричал: "Эй, лабусы!"
- И я могу сказать, что эти российские агентства не сделали в Беларуси какое-то супермероприятие.
"Наши девочки одеваются на корпоративы так, что хоть на подиум выпускай"
Успех корпоратива зависит и от публики, которая, по словам собеседника, стала значительно лучше. Наш герой говорит, что люди стали лучше одеваться и меньше пить.- Если пять лет назад даже на корпоративах богатых компаний невозможно было встретить мужчину в нормальном костюме, то теперь с этим вообще нет проблем. А девочки одеваются так, что хоть на подиум выпускай.

Из-за того, что люди хорошо одеваются и находятся в компании красивых женщин, по мнению собеседника, они стали меньше напиваться и вести себя по-хамски на праздниках.
- Я даже не вижу ничего страшного в том, что наши девочки одеваются на последние деньги и выходят в дорогих нарядах выбрасывать мусор. Я за то, чтобы люди делали, что считают нужным, если это никому не мешает. Пусть выбрасывает мусор в платье от Жан-Поля Готье, на которое она взяла кредит.
"Хамство позволяют себе даже директоры очень крупных компаний"
Возвращаясь к корпоративам, Антон отмечает, что, к сожалению, по-прежнему остается место для хамства со стороны заказчиков, которые относятся к ведущим как к своим подчиненным.- Это позволяют себе и директоры очень крупных компаний, которые могут подойти к диджею и сказать: "Что ты за ерунду ставишь, я тебя сейчас уволю". Уверяю, он эту фразу говорил 100 раз своим подчиненным.
Также, вспоминает собеседник, бывали моменты, когда заказчик хотел оштрафовать группу за то, что они опоздали на 15 минут.
- Они не понимают, что это творческие люди, это развлекуха, и не надо себя вести с ними как с подчиненными. Как будет им петь группа, на которую они накричали? Плохо будет петь.
![]() |
Наш герой слушает не ту музыку, что чаще всего звучит на корпоративах. Все эти диски - с рэпом. |
"Смешно, когда звучат призывы не шутить про доллар"
Но для Антона такое поведение гостей скорее исключение, ведь он почти всегда работает со старыми клиентами. Говорит, что стиль отдыха у людей из разных профессий отличается не сильно.- Все очень любят айтишников. Они все молодые, а половина из них – такие немножко зажатые выпускники БГУИР с усиками и хвостами, которые к 9 вечера уже сидят и спят. А вторая половина зато веселится и очень отзывчивая.
А самая интересная история произошла на новогоднем корпоративе у транспортной компании. Наш герой рассказывает, что директор фирмы решил сделать своим водителям сюрприз, и заказал стриптиз с девушкой-полицейским, которая якобы останавливает дальнобойщика.
- А когда стриптизер снял с себя все, на сцену выскочил дальнобойщик с криком: "Ты чего тут позоришь водил!", и дал в пятак стриптизеру. Да, мужик повел себя неправильно, но и звать туда стриптизеров было не лучшей идеей.
В этом году, говорит собеседник, забавных историй с гостями еще не происходило, зато отличился один из ведущих корпоративов.
- Один очень хороший ведущий опубликовал в социальной сети в "черную пятницу" пост: "Господа ведущие, помните, что у человека с микрофоном большая власть, вы должны быть проводниками правильных идей и давайте договоримся – никаких шуток про девальвацию. Давайте дадим обет – не шутить про доллар."
Содержание данного призыва Антон воспринял без энтузиазма.
- Это смешно! Шутить надо над тем, над чем люди будут смеяться. Например над людьми которые очень серьезно к себе относятся.
