102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  2. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  3. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  4. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  5. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  6. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  7. Минское «Динамо» начинает первый за четыре года плей-офф. Чего ждать от «зубров»
  8. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  9. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  10. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  11. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  12. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  13. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  14. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  15. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  16. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  17. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  18. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  19. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  20. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  21. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  22. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  23. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  24. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  25. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  26. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  27. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  28. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  29. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года врачу с отсрочкой
  30. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже


/

Читатель AUTO.TUT.BY Евгений больше двух лет судился с ГАИ из-за "нарушения ПДД": он ожидал на остановке пассажира, и через минуту к нему подошел инспектор и обвинил в нарушении ПДД. После мужчина был оштрафован, причем сразу за "повторность".

- Инцидент произошел 13 апреля 2012 года. Я ехал по улице Долгобродской и остановился на остановке около ДК МТЗ, чтобы забрать знакомую, - начал свою историю Евгений. - Буквально сразу ко мне подошел инспектор ГАИ и потребовал убрать машину, потому что я якобы нарушаю пункт 143.5 ПДД. Я возразил, поскольку этот пункт правил не запрещает остановку в этом месте при условии, что это не создаст препятствия для движения маршрутных транспортных средств.

По словам мужчины, за все время разговора с инспектором к остановке не подъехало ни одного автобуса, зато подошла его знакомая. И вроде как все на этом могло бы и закончиться, но сотрудник ГАИ настаивал на нарушении, поэтому Евгений потребовал составления административного протокола, а девушка была вынуждена уехать на метро.

- При составлении протокола сотрудник ГАИ не ознакомил меня с правами и обязанностями, я поставил в соответствующей графе "нет" и подпись. По существу нарушения мне вменили "водитель совершил остановку на остановочном пункте", и ни слова о том, что я помешал какому-либо автобусу, так как его просто не было.

Разбирательство было назначено на 16 апреля. У начальника ГАИ Партизанского района мужчина сразу заявил устное ходатайство о прекращении в отношении него административного процесса по причине отсутствия состава правонарушения. Начальник ГАИ, в свою очередь, сказал, что материал он отправит на доработку, а Евгений будет вызван на новое рассмотрение по телефону или повесткой.

- 27 апреля мне пришло заказное письмо, в котором была не повестка, которую я ожидал, а постановление замначальника ГАИ Партизанского района о признании меня виновным в нарушении п. 143.5 ПДД. По ч. 2 ст. 18.22 КоАП РБ - как за повторность (до этого Евгений не привлекался по ч. 1 этой статьи. - Прим. AUTO.TUT.BY), мне выписали штраф в 2 базовые.

Постановление ГАИ
(для просмотра документов кликните на ссылку)

Оказывается, постановление было вынесено уже 16 апреля, то есть через 3 дня после того, как Евгений был в ГАИ. В материалах дела появился протокол опроса инспектора, в котором тот утверждал, что автомобиль стоял 15 минут, никто к нему за это время не подошел, а водитель "грубо отреагировал на замечание убрать автомобиль".

- Инспектор не поленился сам себя опросить, однако забыл сам себя предупредить об ответственности за дачу ложных показаний, - вспоминает Евгений.

Также в материалах возник некий "водитель подъехавшего маршрутного транспортного средства" - данных его, естественно, в деле нет, - который якобы "жестами указывал водителю, что тот стоит с нарушением ПДД", а сам Евгений, оказывается, просто не явился на рассмотрение. По делу же, по мнению ГАИ, собрано достаточно доказательств для привлечения водителя к ответственности сразу за повторное в течение года нарушение правил остановки и стоянки, а то что вину свою не признал - так это "попытка избежать ответственности за допущенное правонарушение".

Евгений направил жалобу в суд Партизанского района. Там постановление ГАИ признали незаконным и необоснованным. Судья посчитал, что "обстоятельства дела исследованы неполно", рассматривать же материалы в отсутствие лица, в отношении которого ведется административный процесс, недопустимо. Постановление было отменено, дело направлено на новое рассмотрение.

Одно из постановлений суда Партизанского района
 
- Очередной "разбор" повесткой был назначен на 18 июня, однако вызвали в ГАИ меня раньше - 9 июня, где замначальника вручил мне новое постановление: я снова виновен и уже по ч. 1 ст. 18.22 КоАП РБ, штраф - 1 базовая. То есть, невзирая на указания суда, дело рассмотрели снова в мое отсутствие.

По словам Евгения, замначальника ГАИ сказал, что считает его вину доказанной: якобы протокол опроса инспектора является для этого достаточным, и больше никакого разбирательства по этому факту он проводить не будет. Естественно, с такой позицией мужчина не согласился и снова обжаловал постановление в суде.

10 июля суд Партизанского района снова отменил незаконное постановление и направил дело на новое рассмотрение в ГАИ. Судья указал, что "неправильное применение заместителем начальника ГАИ Партизанского района норм КоАП не позволило всесторонне, полно и объективно исследовать обстоятельства дела". В частности, он "не наделен правом по своей инициативе переквалифицировать действия лица, в отношении которого ведется административный процесс", то есть должен был заново составить административный протокол, так как изначально Евгений был необоснованно привлечен к ответственности по ч. 2 ст. 18.22 КоАП. 

- Продолжение последовало уже в сентябре. 13-го числа я получил два заказных письма из Партизанского РУВД. В одном был документ, датированный 18 июля, в котором сообщалось, что административный процесс в отношении меня за нарушение пункта 143.5 прекращен в связи с отсутствием в деянии состава преступления. Во втором же конверте мне направили новый протокол, датированный 6 сентября, в котором обвинили в нарушении пункта 143.1, и постановление со штрафом в 1 базовую. Таким образом, мало того что без меня составили протокол, так и в третий раз рассмотрели дело в мое отсутствие.

Постановление ГАИ о прекращении административного процесса

Новое постановление ГАИ

Исходя из протокола, инспектор после прекращения административного процесса переквалифицировал нарушение. Через полгода в ходе дальнейшего разбирательства в ГАИ установили, что на участке дороги по улице Долгобродской по направлению к улице Буденного от пересечения с улицей Чеботарева до магазина "Старт", расположенного за остановкой общественного транспорта "МТЗ", установлен дорожный знак 3.23 "Остановка запрещена", поэтому водителю следует вменить нарушение пункта 143.1 ПДД. 

По словам Евгения, на момент "якобы нарушения" (13 апреля. - Прим. AUTO.TUT.BY) на улице Долгобродской проводился ремонт - реконструкция проезжей части с заменой мачт освещения. Так что, возможно, знаки были тоже демонтированы, по крайней мере, инспектор ни на словах, ни в протоколе о них не упомянул.

- Само собой, я подал жалобу в суд, который 29 октября в третий раз признал постановление ГАИ незаконным и необоснованным, отменил его и направил на новое рассмотрение.

Далее Евгений обжаловал в ГАИ правомерность составления второго протокола, который ему прислали 13 сентября, и заявил ходатайство о прекращении административного процесса в связи с истечением сроков привлечения к ответственности - по закону два месяца с момента нарушения. Ходатайство не удовлетворили, и 5 декабря мужчина обратился в прокуратуру Партизанского района с просьбой осуществить прокурорский надзор за исполнением законодательных актов при ведении административного процесса. В прокуратуре поводов для реагирования не нашли, а уже 17 декабря заместитель начальника ГАИ вынес очередное постановление, ничем не отличающееся от предыдущих: "Признан виновным в нарушении п. 143.1 ПДД "Остановка в зоне действия знака "Остановка запрещена".

- Весь 2013 год я писал жалобы в прокуратуры - районную и городскую, причем в прокуратуре Партизанского района посчитали, что факт совершения правонарушения подтвержден, моя вина подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств, все законно, обоснованно и оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется, а вот по мнению представителей прокуратуры Минска, имели место процессуальные нарушения, поэтому они подготовили и принесли в суд Партизанского района протест об отмене постановления замначальника ГАИ.

Жалоба в прокуратуру Минска

3 апреля 2013 года прокуратурой Минска в суд Партизанского района были принесены протесты об отмене двух постановлений ГАИ: от 5 сентября о прекращении административного процесса и от 17 декабря о привлечении к ответственности. Однако суд, рассмотрев протест, оставил его без удовлетворения и не уведомил об этом Евгения. На очередное заявление в городскую прокуратуру 3 января 2014 года Евгения заверили, что "вышеуказанные протесты неоднократно в течение года направлялись в суд и постоянно оставлялись судом без рассмотрения по существу, поэтому в целях должных мер по рассмотрению протестов в Мингорсуд направлена соответствующая информация, в том числе с указанием о необходимости уведомления заявителя о результатах рассмотрения".



- 28 февраля в суде протест все же был рассмотрен. В постановлении судья указал как минимум на два обстоятельства, исключающие административный процесс: в частности, второй протокол составлять не имели права, так как прошло более 2 месяцев со дня "совершения" нарушения. В итоге постановления были отменены, а дело снова передано в ГАИ для нового рассмотрения.

Постановление суда на рассмотрение протеста прокуратуры № 1

Постановление суда на рассмотрение протеста прокуратуры № 2

Ровно через 2 месяца, 28 апреля, начальник ГАИ вынес новое постановление - о прекращении дела в связи с отсутствием в деянии состава административного правонарушения, а также принес официальные извинения за причиненный вред.



- Конечно, я вернул эти бешеные деньги, забрал их из бюджета - и устроил вечеринку, - смеется Евгений. Но вот госпошлина - а ее сумма в 4 раза превысила размер штрафа, - естественно, осталась у государства. По мнению принципиального водителя, в этом одна из причин, почему люди редко спорят с ГАИ. "Во-первых, мы почему-то верим инспекторам - а они на деле оказываются совершенно безграмотными. Их начальство или мало отличается от подчиненных, или просто принципиально не хочет иметь дела с "жалобщиками" - сразу включает глупый принцип". Теперь Евгений знает: для того чтобы доказать правоту, нужно досконально изучить законодательство и запастись терпением.
-15%
-30%
-30%
-15%
-30%
-10%
-7%
-20%
-20%