
Площадка работает по соседству с авторынком с 1 декабря. Первые авто привезли на следующий день после официального открытия. Всего за две недели работы было четыре завоза - сейчас новых владельцев ожидают 30 машин.
Площадку Торговый дом "Восточный" арендует у рынка "Южный" – тут может вместиться до 60 автомобилей, но если будет необходимость, можно и расшириться.
По каждому автомобилю есть решения суда, и потенциальные покупатели могут узнать, из-за чего предыдущий владелец лишился транспорта. Правда, нам рассказать хотя бы несколько историй начальник площадки отказался, сославшись на занятость – как раз принимал новые авто. "Да и мне лично эти истории неинтересны, я за 30 лет службы в МВД все что можно повидал", – сказал мужчина и направился к белому Peugeot 406, который как раз заводили для одного из потенциальных покупателей.

Помятые двери, ржавчина и отвалившийся бампер, лежавший в багажнике - это не мешало паре молодых парней всерьез интересоваться машиной. Вероятно, их привлекла низкая цена – за авто 2000 года просят 14 млн.
Как удалось узнать, около половины выставленных автомобилей конфискованы за езду в пьяном виде, остальные - за контрабанду или в связи с имущественными преступлениями.
Большинство машин имеют вид, далекий от товарного: помятые, ржавые, без бамперов, стекол, и просто-напросто очень грязные. "Мы бы, может, и хотели придать некоторым товарный вид, но на стоянке нельзя их мыть", – объяснил один из сотрудников. Машины можно заводить, но проехать не получится – размеры площадки не позволяют.


По словам сотрудников площадки, гродненцы приезжают посмотреть на конфискованные авто каждый день - особенно много посетителей было в выходные, ведь буквально в нескольких метрах находится авторынок. Уже есть первые желающие поучаствовать в аукционе, но сколько их, нам сказать отказались, сославшись на то, что "это информация не для распространения". Как удалось узнать, на две Audi 1993 года в относительно неплохом состоянии есть несколько потенциальных покупателей, которые внесли залог.

Присмотреть себе Audi пришел на рынок и гродненец Валерий. Он уже собрался ехать на аукцион в Минск, когда узнал, что конфискат можно будет купить и в Гродно. "Цены тут не очень отличаются от тех, по которым люди продают свои старые машины в интернете, – считает Валерий. – Тем более что тут неизвестно их состояние". Вместе с парнем присматриваемся к Audi 100 за 49,8 млн: "Это же почти 5000 долларов! В интернете такую я найду за четыре".

Оказывается, у отца Валерия есть такой универсал: машина очень нравится и самому молодому человеку, поэтому он и интересуется именно этой моделью. Но цены разочаровывают: "Это реально перебор! 2800 долларов за машину 1988 года, которую обычно продают за 2000. Даже на аукционе в Минске она была бы дешевле, я интересовался".


Самой дешевой машиной, которую мы увидели, был ЗАЗ 1993 года с первоначальной ценой в 3,1 млн рублей. Самой дорогой – Audi A6 1998 года за 89,1 млн. Последняя привлекает внимание внешне неплохим состоянием. Ее конфисковали за контрабанду. К этой цене потенциальный покупатель должен прибавить 5%, если он единственный претендент. Если же есть соперники, то один шаг на торгах - это все те же 5%. К цене каждой машины придется добавить еще стоимость бензина в баке: от 50 до 300 тыс. рублей.


Первый аукцион по продаже конфискованных авто пройдет 18 декабря в 10.00 в здании администрации рынка "Южный". Далее аукционы планируется проводить каждый четверг. Потенциальным покупателям стоит помнить, что обменять или вернуть авто но получится, никакой гарантии также нет – машины продают в точно таком виде, в каком конфисковали у предыдущих владельцев.

