/ фото из архива Александра Лещинского,


 
В ночь с 17 на 18 октября Александр Лещинский возвращался из Минска домой, в Лельчицы. Неожиданно его ослепил свет фар. Резкий удар – и автомобиль, несколько раз перевернувшись, вылетел в кювет. Тогда Александр больше всего испугался за свою маму, которая сидела рядом с ним, и жену с маленькой дочкой, спавших на заднем сиденье. С той самой ночи его жена Виталия в реанимации, женщина так и не приходила в сознание. Как выяснилось, за рулем Renault, выскочившего на встречку, был пьяный 56-летний гомельчанин.

VW Passat после ДТП.
VW Passat Александра Лещинского после ДТП

"У меня такое чувство, что Вита спешила жить, будто знала…"

26-летний Александр и 24-летняя Виталия родом из Лельчиц. Вместе они уже почти 10 лет. Познакомились, когда были еще школьниками.

– Вита в девятом классе училась, а я - в одиннадцатом, – рассказал Александр. – Помню, она наматывала круги по стадиону, и я обратил на нее внимание. В тот день и начали общаться. Но тогда еще не встречались, хотя я предлагал – Вита не хотела. Просто дружили. Встречаться начали, когда я поступил в университет и уехал в Гомель. Потом Вита поступила в БГУ. После окончания университета я поехал к ней в Минск и мы там жили какое-то время на съемной квартире. Потом решили пожениться и вернуться в Лельчицы.

Александр говорит, что Виталия очень хотела ребенка и постоянно говорила об этом. Когда у них родилась Эвелина, жена училась на пятом курсе и при этом с большим удовольствием занималась ребенком.

– Виталия много времени проводила с дочерью и мечтала о втором ребенке.
Виталия много времени проводила с дочерью и мечтала о втором ребенке

– Вита очень общительная, у нее столько энергии, что я не успевал за ней. Сейчас часто думаю, что она спешила жить, будто знала, - говорит Александр. - До обеда она занималась бизнесом, после обеда – преподавала английский язык в школе.

Молодые супруги хотели развивать свой бизнес. У Виталии был небольшой магазинчик детской одежды и игрушек. Александр приобрел специальный пылесос, чтобы оказывать услуги по чистке ковров.

– Мы собирались еще один магазин открывать, в Мозыре, - рассказал собеседник. – Участок взяли, хотели дом строить. О втором ребенке мечтали. С Витулей я понял, что такое настоящая любовь. Это когда тебе человек становится настолько дорог, что этого нельзя выразить словами. Но только сейчас понимаю, до какой степени она мне дорога. Я всегда считал себя счастливым человеком и сам удивлялся: неужели так будет всегда? Никогда не думал, что с нами может такое произойти. Этот водила не только мою семью разрушил, родители и сестра Виты, мои мама и бабушка плачут каждый день. Мы все страдаем...



Александру недавно приснилось, будто он поссорился с женой:

- Во сне подумал, сейчас позвоню ей и попрошу прощения. Проснулся, и стало так страшно, что не могу ей позвонить. Мы ведь и не ссорились с Витой, разве что по мелочам, о которых через полчаса забывали. А сейчас я бы и в этих мелочах ей уступал, только бы она была рядом. Теперь смотрю на все эти ссоры семейные у друзей или знакомых, и мне их переживания кажутся мелочными. Не знаю, что может быть хуже того, что случилось с нами.

Эвелину к маме в больницу не приводят, боятся реакции девочки – ей всего 2,5 года.

Маленькая Эвелина все больше скучает по своей маме.
Маленькая Эвелина все больше и больше скучает по своей маме


– Недавно дочка открыла телефон, увидела там фотографию Виты на больничной кровати, и не узнала ее: "Вот тетя". У нее есть машинка детская, она ее катает и повторяет: "Мама, я хочу к тебе, я еду к тебе". Ребенок ждал месяц, второй, теперь уже устал ждать, постоянно спрашивает: "А где мама?".

Александр говорит, маленькая Эвелина запомнила тот страшный день.

– Она после этой аварии каждый день повторяла: "Милиция приехала, Таня плачет (девочка так называет свою бабушку. – AUTO.TUT.BY), папа плачет, мама лежит". Теперь уже реже стала говорить об этом. Тогда, на месте ДТП, она не плакала, не просила ничего, будто понимала, что не до нее сейчас. Ее в ту ночь положили обследоваться в больницу вместе с бабушкой, так она бабушку обняла крепко и ни на шаг от себя не отпускала.


"Вита лежала метрах в пяти от машины – на спине, ровненько, как солдатик"

В тот день, 17 октября, они поехали в Минск за товаром. Маленькую Эвелину решили взять с собой, хотели сводить ее в зоопарк и дельфинарий.

Эти снимки сделаны 17 октября в Минске. Александр и Виталия еще не знали, что ждет их по дороге домой.
Этот снимок сделан 17 октября в Минске. Александр и Виталия еще не знали, что ждет их по дороге домой.

Возвращаясь в Лельчицы, они увидели страшную аварию.

– Часов в десять вечера под Микашевичами два Mercedes-Benz Sprinter столкнулись лоб в лоб, там два трупа было. Мы остановились возле этой аварии и где-то час - полтора простояли там. Водители, которые тоже ждали, сказали, что простоять придется часов пять и посоветовали объехать эту дорогу, – вспоминает тот жуткий день Александр. – Я там одноклассника встретил, и мы решили вместе поехать – он впереди, я – за ним. Я ехал осторожно, было какое-то плохое предчувствие – может, усталость, может, та жуткая авария по дороге. Километров 50 проехали и только выехали на трассу Кобрин - Гомель, проехали по ней буквально 5-10 км, вдруг – резко фары на меня, я закричал: "Что ты делаешь, урод?".

Автомобиль Лещинских не подлежит восстановлению. Страховку выплатят после суда.
Автомобиль Лещинских не подлежит восстановлению

Александр помнит удар, как его автомобиль резко развернуло и - в кювет.

– А там спуск довольно крутой, потом носилки с Витой было сложно поднять оттуда. Мой автомобиль несколько раз перевернулся и остановился на боку в полуметре от дерева, - вспоминает Александр. – Впереди мама моя сидела, мы с ней были были ремнями пристегнуты. А Виталия с Эвелиной спали на заднем сиденье - обе не были пристегнуты. Свет потух в машине, песок в салон пошел. Я услышал – мама зашевелилась, и начал кричать: "Эвелина!", дочка заплакала, я стал звать Виту, но она не отзывалась. Я выбрался из машины, поднял навигатор, который валялся на земле, стал искать жену, подсвечивая им. К нам уже стали подбегать люди, проезжавшие мимо. Я стал просить, давайте машину перекинем - вдруг Вита под ней. И тут кто-то говорит: вон кто-то лежит. Вита лежала метрах в пяти от машины между деревьями – на спинке, ровненько, как солдатик. Она хрипела, судороги были, мы боялись что-то не так сделать – вдруг у нее травма позвоночника.

Потом приехала скорая, Виту увезли в больницу и бабушку с Эвелиной тоже. Александр остался на месте ДТП.

– Водитель Renault, которого только что все видели, вдруг куда-то исчез. Его начали искать, но безрезультатно. Он пришел к месту ДТП только часа через 3-4. Когда стали фотографировать машину, обнаружили его в салоне, хотя раньше его там не было.

Renault Logan на штрафстоянке.
Renault Logan на штрафстоянке

Александр говорит, что ДТП произошло в полночь, а на освидетельствование их повезли в четыре утра.

– На освидетельствование нас с водителем Renault везли вместе. У меня не было желания сводить с ним какие-то счеты, думал только об одном: чтобы Вита выжила. А Николай этот ехал и говорил все время, якобы он собаку объезжал, потом – камень, потом наигранно вздыхал "Ну, так бывает", но никакого сожаления я не заметил, – говорит Александр. – Освидетельствование показало, что был алкоголь. Боюсь ошибиться, вроде 0,42 промилле, но говорили, что в крови будет больше. Заметьте, это через несколько часов после ДТП.

Этой же ночью Виталии сделали операцию в Житковичской больнице. С тех пор она находится в реанимации. Около месяца женщина провела в коме, сейчас в вегетативном состоянии.

– Мы благодарны всем знакомым и незнакомым людям, которые помогают нам в этой страшной беде. Я просто не ожидал, что нас настолько будут поддерживать, - говорит Александр. – Сейчас меня волнует, что Вита продолжает лежать в Житковичской больнице, тогда как нужны хорошие специалисты. Я писал в Минздрав, с просьбой перевести ее в клинику Гомеля или Минска. Недавно узнал, что Виту хотят перевести их Житковичей в Лельчицы, и это меня очень беспокоит.

Александр признался, что старается постоянно себя чем-то занять, потому что боится оставаться наедине со своими мыслями:

–  Первое время я постоянно анализировал эту аварию, думал: неужели я не мог что-то сделать, чтобы избежать этого. Задержись я на минуту, пьяный водила выскочил бы сам в кювет и все. Не знаю, что у него там было – заснул по пьяни или еще что-то.

"Он приехал с адвокатом, привез 4 миллиона на лекарства"

– Через несколько дней после ДТП, когда производили экспертизу наших автомобилей, Николай (водитель Renault. - AUTO.TUT.BY)  подошел ко мне. "Это вы Саша? – говорит. – Вот так получилось, что тут поделаешь, я буду стараться вам помочь. Когда надо, обращайтесь". Я тогда ему сказал, что меня больше всего волнует здоровье моей жены. Виталии нужно лекарство, которое стоит около 500 тысяч, одной упаковки хватает только на два дня. Он приехал с адвокатом, привез 4 млн на лекарства, с меня взял расписку. Потом еще поездом из Гомеля передавал лекарства на сумму около 2 млн. Когда Вита была в коме, я шел с ним на контакт, а сейчас нет желания: он ни разу не приехал в больницу, чтобы посмотреть, в каком она состоянии.

Александр говорит, что Николай ни разу не попросил у него прощения. Все что он слышал от него - "Так получилось".

– Я ведь понимаю, почему он мне помощь предлагал, потому что уголовное дело и все это ему зачтется, - говорит Александр. – Бог ему судья. Уверен, что суд закончится, и он будет делать вид, что нас не знает. Я бы еще пытался его понять, если бы он был трезвый.

Александр признался, что после этого ДТП у него изменилось отношение к пьяным водителям:

– Когда знакомые рассказывали, что садились за руль выпившими, раньше воспринимал это безразлично. Сейчас, если буду знать, что кто-то пьяный за рулем – неважно, чужой это человек или друг – сразу буду звонить в ГАИ. Скажите, как мне дочке объяснить, что сделал этот человек?! Что мне ей говорить, когда к другим детям на утренники мамы будут приходить, а к ней – нет?

Новый год-2014. Виталия купила дочке костюм Красной Шапочки
Новый год - 2014. Виталия нарядила дочку в костюм Красной Шапочки

AUTO.TUT.BY дозвонился и 56-летнему Николаю. На вопрос, правда ли, что в тот день он был нетрезв и что ехал с поминок из Петрикова, водитель Renault ответил:

– Причины ДТП я не хочу обсуждать, сам пока не знаю, в чем там суть. В любом случае, если моя вина какая-то есть, я несу ответственность, помощь оказываю какую-то. А так… мучается девочка... лучше бы я там разбился да и всё.

– В производстве Житковичского РОСК находится уголовное дело по факту ДТП с участием автомобилей VW Passat и Renault Logan, произошедшее в ночь с 17 на 18 октября на территории Житковичского района на дороге Гомель - Кобрин, – сообщила AUTO.TUT.BY официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова. – Водитель Renault резко выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с VW Passat, в результате чего автомобили съехали в левый по ходу движения кювет. При этом VW Passat несколько раз перевернулся, пассажирка 1990 года рождения с черепно-мозговой травмой была госпитализирована в реанимацию Житковичской больницы.

По результатам медицинского освидетельствования водитель Renault находился в состоянии алкогольного опьянения. В отношении него возбуждено уголовное дело. В ближайшее время Житковичский РОСК планирует предъявить ему окончательное обвинение по ч. 4 ст. 317 УК (Нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения).
*   *   *

Александр Лещинский, несмотря на неутешительные прогнозы врачей, верит в чудо. Ждет того дня, когда жена сможет его услышать:

– Когда Виталия придет в чувство, я скажу ей, что кроме нее мне ничего не надо. Я бы продал все, что у меня есть, только бы она жила. Могу начать все с нуля, лишь бы она была рядом. Я еще не осознаю до конца, что с такой травмой, как у Виты, мало шансов вернуться к прежней жизни. Но шанс всегда есть. Только об этом я сейчас и думаю.


Если вы хотите помочь семье Лещинских

Реквизиты для перечисления средств на благотворительный счет:

ОАО "Беларусбанк" филиал 300 ЦБУ 315
РБ, Гомельская обл, г.п. Лельчицы, ул. Советская 75. Код 661
р/с для российских рублей, евро и долларов 3819382102367
р/с для белорусских рублей 3819382100255
Владелец счета Лещинский Александр Михайлович (муж)

+375 29 2314555 (МТС) - телефонный номер Александра Лещинского, на который можно перечислить средства.

-40%
-15%
-20%
-46%
-14%
-45%
-10%
-11%
-33%
-20%